Перейти к публикации

Крест киотный. Определение, датировка.


Молчун

Рекомендованные сообщения

Уважаемые коллеги! Прошу вашей помощи в определении и датировке этого креста. Латунь, размер в таком виде 25 на 11 см. В распрямленном виде по сантиметру с краёв добавит. Какой был, ождидает реставрацию. По сюжетам пяти икон в верхней части всё разъяснилось, непонятны сюжеты икон снизу. Подобного на специализированных сайтах не нашел (может не там искал). Буду признателен за любые мнения.

 

 

крест киотный.jpg

снизу слева.jpg

снизу справа.jpg

Ссылка на сообщение

Крест не редкий, самый конец 18  и 19 век, мое мнение 19 век, необходима фотография оборота, херувимов, как правило они в основном замолены, и переливки тоже с замоленными ликами. Предстоящие это изображения Богоматери и святой Марии, Иоанна Богослова и Лонгина сотника. Над фигурами предстоящих изображения архангела Гавриила, апостола Павла, архангела Михаила и апостола Петра. По надписаниям можно прочесть кто изображен.

Ссылка на сообщение

Спасибо! С персонами разобрались. Прочитать надписи над ликами конечно можно, но догаться по сокращениям кто это, на фоне  моей религиозной дремучести, невозможно. Это же касается и херувимов - это что на первом фото или на втором? И ещё один вопрос - можно определить, где изготовлен? На обратной стороне ппросматривается текст, но очень плохо. Завтра при дневном свете сделаю фото обратной стороны, может получится что то разобрать.

 

херувимы.jpg

херувимы 2.jpg

Ссылка на сообщение

На кресте Саваоф, Святой Дух (символично - голубь) и ангелы. Кресту с Савоофом молитвы возносили старообрядцы поповского согласия. Лились в основном Московском регионе, на Урале,да и у нас в Вятке, но по моему скромному разумению, мог быть вылит где угодно, кустарное производство процветало и было прибыльным. Распятия пластина которых потоньше они более ранние, а утолщаться начали уже позднее. На обороте креста текст молитвы. Ввиду состояния ценность представленного креста скорее духовная, но по прямому назначению, для молитвы использовать можно.

Ссылка на сообщение

@Молчун Крест хранитель всея вселенной, царю держава, ангелам слава, бесам язва. И еще виноградная  лоза под ней гравируется.

Ссылка на сообщение

@Авдей Титлы ИНЦИ многие старообрядцы прочитали, как : Иного никон царя избрал... И поэтому считали такие киотники негодными, на своих же писали IС ХС, и вместо Саваофа -  Спас. Вообще крест на патриаршую лопату смахивает. Вот вы говорите поповцы, Белокриницкие я полагаю ?

Ссылка на сообщение

РПЦ МП тоже мутит литье металла. Никонианские громоздские подсвешники в любой церкви - уже позднятина с середины 19 века..  Белокриницкие - поповцы эти подсвешники активно заимствовали... И этот крест не исключено, что выходец из РПЦ МП.. Нельзя утверждать, что он однозначно старообрядческий. Вот где там солнце, луна, лоза ?

Ссылка на сообщение
49 минут назад, Shliman54 сказал:

Нельзя утверждать, что он однозначно старообрядческий.

С этим согласен, общался со старообрядцами, кресты подобного исполнения бытовали и у прихожан РПЦ.

Ссылка на сообщение

Спасибо, Shliman54, за подробности. Предмет с территории, где расположены кучно старообрядческие деревни, основанные в середине-конце 17-го века. Местные краеведы рассказывают, что раскол на поповцев и беспоповцев произошел здесь, на месте. Поповцев обвиняли в служении царю, и эта неприязнь друг к другу трациционно существовала до времен и после революционных. Местные жители считают себя "поморцами", сохранились киги - "Поморские ответы" издания конца 19-го и "Кормчая книга" 1630-х годов (специалист смотрел, определил по бумаге), попадается выговская металлопластика.

Вот обратная сторона, надпись очень плохо видна - слишком много окаменевшей грязи и окислов. Надеюсь после реставрации проявится.

 

 

обр.jpg

IMG_4062_cr.jpg

Ссылка на сообщение

А откуда была основная масса переселенцев в эти края?Из каких губерний? Мои предки по отцовской линии, переселились в ваши места из Пензы.

Ссылка на сообщение

@Молчун Разница лишь в том, что безпоповцы почитают царя Христа ( он один )и никаким другим царям не служат - оттуда и натянутые отношения с миром и властью. А поповцы царя обычного видимо......РПЦ МП в молитве вообще "царю слава" заменила на " царям слава" - множественное число. Комментарии излишни. Тут и главный армейский зиккурат воздвигли и сомнительных личностей канонизировали...

Ссылка на сообщение

Кстати Агафья Лыкова тоже на крест с Саваофом и титлом IНЦИ молится. При этом мирщается и отрицает учение о духовном антихристе. Белокриницкого попа приглашает.

Ссылка на сообщение

Поморцы тоже разные есть или были... Федосеевцы, Филлиповцы, Аароновцы, Пастуховцы, Демовцы и тд.. Около 200 ответвлений и у каждого свое видение на этот предмет. Он с севера, какой регион находки ?

Ссылка на сообщение

@Shliman54 Север Омской.

@Авдей На вскидку сложно сказать. Пролистал сейчас книжку местного краеведа, но там в основном "вода".

Ссылка на сообщение

@Молчун Вячеслав Печняк презентовал карту, на которой в Омской старообрядцы не значатся.. А можно район и деревню, просто я в соседней Новосибирской, интересно со "своими" пообщаться.. Я так понимаю ближе к Тюменской ? 

Ссылка на сообщение

Я спорил с одним кандидатом на счет того, что в сибирь бежали староверы, приводил ему конкретные факты и эксцессы по зап. Сибири.. А он - комсорг хренов обозвал меня схоластом и сказал, что были православные.... Вот так....

Ссылка на сообщение

@Авдей У меня только черновой вариант, если бы книга уже вышла в печать, то у меня бы был подарочный экземпляр (помогал ему немного). Они там сейчас все кому не лень пытаются книжки писать, в основном в духе альтернативной истории. Но один хвостик реально есть - надпись на странице "Кормчей книги", упоминаются Головины и село Никольское в подмосковье. Надпись на развороте книги, на двух станицах снизу. Добавлю ещё фото водяных знаков на бумаге, что бы не было вопросов про "новодел":

 

:

scan 48_cr.jpg

scan 49_cr.jpg

длинный крест РЛ.JPG

Ссылка на сообщение

@Shliman54 Знаменское и сёла вокруг. Точнее сказать не могу т.к. находчик, который мне его отдал, сказал - "Только так, ты меня не знаешь и я тебя. Ну его на хер, на всякий случай"

Ссылка на сообщение
4 часа назад, Shliman54 сказал:

@Авдей @Молчун А староверов с фамилиями Солдатовых, Завьяловых, Дорониных, Кукарцевых нет в вашей местности ?

Информация с нашего краеведческого сайта. "На рубеже ХГХ и XX вв. Вятская губерния занимала пятое место по числу старообрядцев в Российской империи - 82922 чел. (Раскол и сектантство//ВЕВГ1898, №21, ч. неоф., с. 1101). Среди разновидностей старообрядчества в Вятской губернии более других были распространены так называемые "поповцы" ("австрийское согласие") и "беспоповцы"; среди беспоповцев -федосеевцы и некоторые другие".

 

Из перечисленных у нас есть Завьяловы, Доронины. 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...