Перейти к публикации

Археологи против копателей. В чём суть разногласий?


Рекомендованные сообщения

Думаю, уместно будет сразу уточнить, что слово «разногласия» в заголовке данной заметки – это самая мягкая формулировка давно сложившейся неприязни. Неприязни перешедшей в особую форму отношений. Знаю по своему опыту, что многие археологи, в том числе и уважаемые в своей среде люди, весьма лояльно относятся к обычным копателям. Так же, как и множество копателей хорошо дружат с археологами. Мало того, если посмотреть статистику доносов (заявлений в электронную приёмную МВД) на тему обнаружения в социальных сетях предметов имеющих историческую и археологическую ценность, мы можем увидеть, что в большинстве случаев, инициаторами таких вот заявлений выступают не археологи, а некие научные сотрудники музеев, ВУЗов или просто скучающие неравнодушные граждане. В общем, не оскудевает земля людьми «добрыми».

И, всё же, можно четко выявить суть разногласий между археологами и любителями приборного поиска. И, лежит эта суть в плоскости трёх юридических понятий:

Археологический предмет, культурный слой и научная ценность.

Копатели утверждают, что, если они не копают на археологических объектах, то и закон они не нарушают. И, тут в правовом вопросе копатели абсолютно правы. Правы, даже после введения уголовной статьи о разрушении культурного слоя. Потому что, культурные слои так же приравнены законом к археологическим объектам.

Однако, археологи резонно отвечают, что у нас на территории РФ имеется огромное множество ещё не выявленных археологических объектов. А потому, копатели не имея надлежащих навыков, образования и опыта, копая на таких не выявленных объектах, наносят непоправимый ущерб археологическому наследию России.

Хорошо, отвечают копатели археологам и просто просят тех определиться, что именно им важно с точки зрения науки, для изучения археологического наследия. Потому  что, если следовать буквально пожеланиям археологов. О том, что вся земля, где есть следы существования человека старше ста лет, должна получить охранный статус. В этом случае, в России должны запретить практически всё сельское хозяйство. Потому что, все, практически все земли сельхоз назначения в нашей стране обрабатывают на протяжении сотен, а то и тысяч лет. А это значит, что все поля содержат в себе следы деятельности человека возрастом старше ста лет.

Мало того, все населённые пункты старше ста лет, должны автоматически признаваться археологическими объектами, с вытекающими от сюда охранными обязательствами. Захотел посадить дерево на участке – вызывай археологов для экспертизы. Захотел водопровод провести – опять, только после археологических раскопок. Решил картошку выкопать и тут - только с разрешения археологов.

Согласитесь маразм с мотивами сюрреализма. Именно поэтому, дорогие друзья, охрана целостности культурного слоя гарантируется государством только в границах выявленных и поставленных на учет археологических объектов.

А если вы, уважаемые археологи, хотите защищать ещё не выявленные археологические объекты, то нужно, хотя бы начать систематизировать в единой базе все проведённые археологические работы, что осуществляются в последнее время. Да-да, у нас до сих пор не того, что у же десятки лет ведётся в строгом порядке во всех европейских странах. Это единый реестр проведённых археологических работ.

Ссылка на сообщение
Вовка54регион

Суть разногласий - в науке , научном подходе , и итоге - после любителей приборного поиска для науки не остается никаких следов...

 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...