Перейти к публикации

Прошу помощи в распознании.


Maxim
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Подарили вот такую штуку, а что это и для чего использовалась не знаю. Полистал гугл судя по всему медаль или жетон какой, более инфы не нашел. Фоты специально затемнил и щелкнул вспышкой что-бы рельеф хоть как-то читаем был. Спасибо.

 

e6f00a8c4e7389fd4d38de5e5ab486835eb46415

3a8eb04c366d2e865e93d334dd49513e5eb46415 



метал очень на серебро смахивает

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Прошу помощи в распознании. создана на форуме Фалеристика и Филобутонистика.

ST. GEORGIUS EQUITUM PATRONUS - Св. Георгий справедливый заступник
IN TEMPESTATE SECURITAS - в ненастье (грозу) защита

жетон талисман покровитель моряков, носили в качестве защиты от опасности на море

 

МОНЕТЫ СО СВЯТЫМ ГЕОРГИЕМ (немецкий Georgsmiinzen), название различных монет с изображением святого Георгия на коне или пешего, поражающего змия. Монеты с таким изображением чеканились в Англии, Швеции, России, Папской области, Мантуе, Льеже, Мансфельде, Лейхтенберге, Бургфридберге и торговым домом Фуггеров. Широкое распространение как амулеты, получили высоко ценившееся монеты со Святым Георгием династии графов Мансфельдских 1521-1523 годов с изречением "ORA PRO (nobis)" (латинский - "Заступись за нас") на чепраке коня. Такую же чудодейственную силу приписывали и талерам графа Мансфельдского Давида (1603-1628), чеканившимся в 1608, 1611 и 1613 годах с изречением "BEI GOT IST RATH UND THAT" (немецкий - "От Бога совет и подмога"). По бытовавшему поверью защищали от ран и опасностей в морском бою и потому пользовались популярностью как амулеты также венгерские монеты без года, чеканенные в 17 веке в подражание мансфельдским с круговой легендой "IN TEMPESTATE SECURITAS" (латинский - "В безопасность в бурю").

...Жетон обыкновенный 16-18 века. Изготовлялся в Германии, больше всего - в Нюрнберге. На одной стороне - Георгий, надпись "Покровитель воинства" (всадников, если совсем точно). На другом может быт что угодно. 
Выпускался как подражание английскому джорж-ноблю, в основном на Кремницком монетном дворе, в бронзе для пуговиц, в серебре кратно талеру, в золоте кратно дукату (до 10-ти дукатов). 
В конечном счете, cпрос был настолько большим, что некоторый бизнесмен запустил чеканить специальный талисман С. Джорджа (Георгия). Эти талисманы имели различные размеры, изготавливались из серебра, золота, или бронзы, и все были одного типа. На одной стороне был С. Джордж верхом, копьем бьющий дракона с надписью: "S. GEORGRJS. EQUITUM РATRONUS." (С. Джордж, защитник рыцарей), другая сторона имела судно с тугим парусом при умеренном волнении моря и Христа, спящего на палубе с двумя испуганными апостолами. Ветер дует через маленькое облако в парус. Надпись: " IN TEMPESTATE SECURITAS. (Безопасность, или безопасность в шторм).
 

http://numizmat.ru/forum/archive/index.php/t-26020.html

Изменено пользователем Илан
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

INTEMPESTATE SECURITAS ( безопасность во время шторма)

жетон талисман покровитель моряков, носили в качестве защиты от опасности на море

Во спасибо уже хоть что-то :) А какого они периода, годов?

Спасибо Илан, вопрос себя исчерпал :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...