Перейти к публикации

Патинирование монет СССР (ал.бронза)


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Добрый день всем любителям испортить монеты. Ранее выкладывал результаты по чистке алюминиевой бронзы, и соответственно встал вопрос о патинировании ободранных "до костей" монет. До этого никогда не занимался искусственной патиной на монетах, обычно после чистки ложил на солнце или сразу в альбом, и там монеты по чуть-чуть набирали патину. Иногда красивую, иногда не очень. Но более 200 штук для окна уже избыточно, да и хочется как то дать вид совсем убитым монетам.

Для опытов были выбраны монеты разной степени сохранности ( все копанина). Патинировать пытался с помощью медного купороса и перманганата калия. Монеты перед патинированием обезжиривал чистым спиртом.

 

0_IMG_20210228_165221.thumb.jpg.8570cd32e99c5426dce951f7b67fc28a.jpg

0_IMG_20210228_165403.thumb.jpg.2e804fbc1f39df7f0c67f0b129402a0a.jpg

 

По порядку, 5-48 испытали на себе все возможные виды механики, включая войлок, оксид церия, полировку стекловолокном и т.д. Ну и по традиции, я поиздевался над ней вдоволь, монета лежала 6-7 минут в растворе, так как к совсем убитой поверхности "патина" прилипать не хотела. 2-50 взял сильно не дочищеную, посмотреть какой оттенок ляжет на окислы. 3-52 и 3-57 уже были после мойки протерты раствором йода, отсюда и черные пятна на месте каверн. 1-29 самая гнилая, там друшлаг практически. 5-46 не мытая химией, только вода.

0_IMG_20210228_165509.thumb.jpg.4c6f1d6e616ecbc6c72f703cc42861c8.jpg

0_IMG_20210228_165438.thumb.jpg.73bf1aa6ac3c90855f62d4170b806444.jpg

 

Раствор подогревал примерно до 60 градусов, держал монеты по времени, по разному. 5-49 около двух минут, что оказалось многовато( долго ловил на дне банки, на ощупь). Копейки и двушки около 50-70 секунд, 5-46 секунд 35-40. Копейку 29 около полутора минут, но все равно не все каверны закрасились внутри. На фото промежуточный результат, но патина не ровная на большинстве монет, и поверх окислов ложится уродливыми пятнами. Потому решил с помощью мыла и щетки не много выровнять цвет.

0_IMG_20210228_165605.thumb.jpg.34bf4c8fb0379bbebf2d1fa3012f58d4.jpg

0_IMG_20210228_165710.thumb.jpg.2daed5964e713718d993a8d309ec2ea1.jpg

 

Честно говоря, результат практически нигде не устроил, кроме как на 2-31, 2-36, 1-53. Ну и реверс 3-38 стал выглядеть приятнее, не такой пестрый.

Кто накладывает патину таким образом на ал.бронзу, дайте советы практические? Почему патина не покрывает хорошо каверны? Возможно, надо греть раствор ближе к 80 градусам, но тогда ведь и процесс менее контролируем?

Ну и критика конструктивная то же приветствуется, может зря добиваю трупов, но душа требует прекрасного.

 

Изменено пользователем Morozov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Патинирование монет СССР (ал.бронза) создана на форуме Реставрация, Патинирование и Консервация.

Доброго времени. В состав лигатуры входит аллюминий. Со временем концентрируется в местах каверн. Жутко газообразующий и реактивный окисляющийся металл. каверны лечить бесполезно. только изолировать от влаги и окружающей среды. еще лечится нагревом в духовке (без энтузиазма) Патина - Банка из полиэтилена ( как для воды и что б углекислотой пахла) дистилят, погрузить и в теплое место.

в банке образуется слабый раствор углекислоты, он даст ровную патину ( недели две, три)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@slaventiy7 То есть патина ложится в воде? На сколько равномерная и как по цвету? Примеры работ есть?

Изменено пользователем Morozov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пройденный этап. Делал давно, целый клад чистил. Патина равномерная. Это химия 6 класс. Помнить только что с алюминием и цинком Ж....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Окисел от слова "оксид", т.е присутствие кислорода. В воде он растворен и связан. Как следствие, меньше вступает в окислительные процессы. А идельная патина в основе несет углерод

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@prorab Ну они мытые горят как кошачьи причиндалы, глаз аж дёргается. Могу завтра показать днём, какая патина нравится в идеале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@prorab слева чистая монета (пару недель загорает), по середине монета после 2 лет в альбоме, справа вообще не мытая. Согласитесь, разница для глаза есть?

IMG_20210301_095357.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересные эксперементы...патенировать какалы-дело неблагодарное))никогда на них патина нормально не ляжет,а на монеты с ровным полем тоже надо много эксперементов(температура,время выдерживания в растворе)все это опыт и еще раз опыт...сотни, а может и больше монет...горячие способы патенирования всегда довольно хлопотные,чтобы получить то,что хочется,поскольку завязаны на фактор времени(лишняя суета при вылавливание монеты из кастрюли)и уже цвет патины другой...все должно быть отработано до мелочей(состав,температура,время процесса,"ободранный" исходник и качественное обезжиривание)ИМХО, для холодного способа все более долго,но процесс гораздо лучше контролируем(опять же ИМХО).

От себя хочу добавить такой необычный способ(подглядел на просторах инета у опытного копаря)сразу говорю,сам не пробовал:

Патенирование монет из алюминевой бронзы

Надо:

1)      Вазелин

2)      семечки подсолнечника(черные)

 

Семечки замочить в теплой воде на 30 мин., далее на сковородку, жарим на медленном огне пока не выпарится вода и семечки не начнут стрелять,постоянно перемешиваем,как вода испарилась,подливаем подсолнечное масло, чтобы все семки были жирные, в масле, после этого кладем в семки в сковородку монеты(подогрев монеты в масле),жарим какое-то время,после протираем салфеткой(у монет может быть фиолетовый оттенок) после берем вазелин и с помощью ватной палочки натираем монеты.

Если фиолетовый цвет на монетах не ушел, натираем еще раз вазелином и тщательно вытираем бумажной салфеткой.Все.

Удачи в опытах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Необходимо создать условия близкие к естественным, но с катализатором убыстрителем. Давайте вспомним. Медь на крышах - темнееет если дождливое лето, рядом что то горело, зимы с переменым теплом таянием и холодом. Зеленеет при кислом дожде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Sherl_75 Видел я этот ролик, у меня после него глаз начал дёргаться) хорошо, прекратил, а Вы опять напомнили)таким же Макаром можно раскалить монету и сунуть в любое масло, но это не патинирование) 

@slaventiy7 Да, в идеале закинуть на крышу, на лето все монеты и переворачивать раз в месяц. Идеальная патина готова. Но есть проблема - птицы. Можно придти по осени и забрать половину от положенных весной. А что не утащат, так загадят. Предлагаете, кидать на неделю в воду, на неделю на батарею и так по кругу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...