Перейти к публикации

На Красном мосту в Орле археологи обнаружили артефакты конца XII века


Рекомендованные сообщения

На Красном мосту в Орле археологи обнаружили артефакты конца XII века

 

Исследователи считают, что находки подтверждают гипотезу о более раннем заселении территории современного города

 

wr-960.jpg 

 

На Красном мосту в Орла археологи обнаружили артефакты конца XII века. Фото: Институт археологии РАН

 

Археологические раскопки с обеих сторон Красного моста в Орле привлекло внимание не только краеведов, но и простых горожан. Первые же дни работы экспедиции Института археологии РАН принесли немало удивительных открытий.

 

Археологи сразу же отметили высокую степень сохранности культурных слоев до конца XII – первой половины XIII веков. В недрах Красного (бывшего Мариинского) моста через Оку нашли керамику древнерусского типа и шиферное пряслице этого периода, а также котлован слабо заглубленной постройки с различными материалами.

 

wr-750.jpg 

 

Первые же дни экспедиции подарили множество находок. Фото: Институт археологии РАН

 

 

- Находки полностью подтверждают гипотезу о наиболее раннем этапе заселения стрелки, в пользу которой ранее свидетельствовали лишь единичные находки, найденных при раскопках детинца Орловской крепости, - говорят исследователи.

 

Среди находок есть и более поздние – времен Петра Великого и его преемников. В частности, деревянные столовые и кухонные приборы, кружки из бересты, кожаные рукавицы и фрагменты обуви. Причем сохранность их очень высокая и очень редкая для центральной России.

 

Также среди обнаруженных артефактов серебряные и медные монеты XVIII века, нательные кресты, пули, перстни, костяная рукоять посоха, товарные пломбы, гирьки от набора разновесов и другие предметы одежды и быта.

 

wr-750.jpg 

 

Надгробия на Красном мосту могли использовать для его восстановления после взрыва в 1943 году. Фото: Институт археологии РАН

 

Одной из самых таинственных находок стали могильные плиты XVIII–XIX веков. По всей видимости, их использовали для восстановления моста в 1943–1949 годах.

- Исследования в районе Красного моста представляют значительный интерес для археологии Центральной России, верхнего Поочья и Орловской области. Участок культурного слоя, попадающий в зону разрушения при реконструкции мостовых опорных стенок, должен быть исследован в ходе дальнейших охранно-спасательных раскопок в 2021 года, - сообщают исследователи на сайте Института археологии РАН.

Изменено пользователем Arvest
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Arvest изменил заголовок на На Красном мосту в Орле археологи обнаружили артефакты конца XII века

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Тема На Красном мосту в Орле археологи обнаружили артефакты конца XII века создана в разделе Новости СМИ об археологии.
×
×
  • Создать...