Перейти к публикации

На Кубани начнут восстанавливать амфоры с помощью искусственного интеллекта


Arvest
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

В Краснодарском крае археологи начнут восстанавливать расколовшиеся 2,5 тысячи лет назад амфоры с помощью искусственного интеллекта. Об этом сообщил заместитель руководителя Фанагорийской археологической экспедиции Сергей Остапенко, передает ТАСС.

 

«В 2019 году мы открыли комплекс: дом сгорел в пожаре вскоре после поселения здесь первых колонистов, его цокольный этаж был полон амфорной тары... Уже второй год наши специалисты работают над этой "мозаикой"... Но часть пока находятся в работе, и мы хотим попробовать, получится ли использовать современные цифровые технологии для автоматического подбора фрагментов друг к другу», — рассказал Остапенко.

 

По его словам, несобранными остаются черепки от похожих сосудов. Их толщину, текстуру и контуры сейчас оценивают реставраторы, однако ученые планируют переложить эту функцию на специальную программу. Чтобы она заработала, сначала нужно создать трехмерные модели каждого из фрагментов. Получить их ученые смогут с помощью фотограмметрии, уточнил Остапенко.

 

Ранее на Кубани нашли клад древних монет III-IV веков, подтверждающий существование одной из древнейших христианских епархий на территории России. Клад был обнаружен Фанагорийской экспедицией Института археологии РАН. Находка представляла собой узелок с 80 монетами периода Боспорского царства III-IV веков, который был спрятан в горло разбитой амфоры.

 

Отмечается, что клад был обнаружен Фанагорийской экспедицией Института археологии РАН. Находка представляла собой узелок с 80 монетами периода Боспорского царства III-IV веков, который был спрятан в горло разбитой амфоры.

 

«Владелец монет явно действовал в спешке — часть амфоры была помещена в ямку и присыпана землей», — рассказал руководитель экспедиции Владимир Кузнецов.

При этом клад находился в слоях, относящихся к VI веку нашей эры — в этот период Боспорское царство перешло из подчинения кочевников-гуннов под власть Византии. Ученые считают, что находка подтверждает тот факт, что именно на территории Таманского полуострова и находилась одна из древнейших христианских епархий.

 

pic_a2a1cc9e3223655537b4a35ee6aa82d5.jpe  pic_3a88a6b8a521f32cececd023479cd59c.jpg 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Под нанотехнологии уже "освоили" миллиарды денег, теперь новый тренд ИИ😒

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...