Перейти к публикации

Странный камень


Noobkladoiskatel
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Доброе время суток друзья. Хочу узнать у вас что это? Нашёл на мд звучал как серебро. Решил отпилить, искры были красные и белые. IMG-20211013-WA0002.thumb.jpg.007b9fc8dd3057dcc1de284fec051028.jpgIMG-20211013-WA0001.thumb.jpg.483fafd6c17e5a4d32df13c39c3f1a08.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Странный камень создана на форуме Идентификация.

Галька. Обкатанный базальт скорее всего. А искры были от горения диска. Обороты у болгарки 3000.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Hunhuz сказал:

Галька. Обкатанный базальт скорее всего. А искры были от горения диска. Обороты у болгарки 3000.

В подавляющем большинстве случаев МД даёт сигнал на магнитные минералы в составе камня. В общем случае, с точки зрения идентификации, все такие камни можно разделить на два больших класса:

ГК (горячие камни, калька с англоязычного термина "hot rocks")

ХК (холодные камни).

Разница между этими камнями обусловлена разными магнитными свойствами, входящих в их состав минералов. Бывает, когда ГК или ХК - это соотв. магнитный минерал в чистом виде, но намного чаще - это просто та или иная горная порода с соотв. примесью.

С точки зрения физики эта разница обусловлена разными кривыми перемагничивания этих минералов в переменном магнитном поле датчика МД, разным тангенсом угла магнитных потерь. Минералы ХК - это сильные ферримагнетики, природные ферриты - магнетит, титаномагнетит, маггемит и некоторые другие. В слабых полях датчика МД они перемагничиваются практически без потерь (тангенс угла магнитных потерь близок к нулю).

Камни ХК - это любые горные породы с малой толикой сильно магнитного ферримагнетика, чаще всего это магнетит. Чистый магнетит даёт сигнал огромной силы, сравнимый с сигналом куска железа аналогичного размера. Кусок магнетита по размеру соизмеримый с датчиком легко загоняет любой балансный МД в перегруз, если поднести его слишком близко к датчику, за счёт параметрического эффекта (изменяет индуктивности обмоток датчика). Поэтому даже небольшая примесь магнетита в камне (1-2 процента) делает его способным давать сильный сигнал при условии что МД отбалансирован не по ферриту (магнетит это феррит) а по типичному грунту платформенного чехла обычно не содержащему в своём составе даже малой толики магнетита.

С ГК всё намного сложнее и интереснее, так как в их составе тоже есть природные ферриты (чаще всего это гидроокиси железа),но они слабо магнитные и имеют вполне приличные магнитные потери даже в слабом поле датчиков МД. Тангенс угла магнитных потерь у них не нулевой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • giliki закрыл теме

@Noobkladoiskatel закрыто. вам правильно подсказали. в подобных темах фото рук недопустимы. только предмет, максимально подробно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
 Поделиться

×
×
  • Создать...