Перейти к публикации

Поиск старинных мусорок


Лесной Партизан

Рекомендованные сообщения

Очень интересная тема. 

Интересуют такие вопросы:

1) Отмечали ли раньше на картах мусорки? В городах? Сёлах и деревнях? 

2) Если не отмечали, то как их найти? 

Кроме того что спросить у местных. 

(Если есть такая возможность). 

А если нет? Где их искать? На что обращать внимание? 

Вот допустим - если смотреть на спутниковую карту или на местности смотреть - где глядеть? 

 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/151441-poisk-starinnyh-musorok/
Поделиться на других сайтах

Тема Поиск старинных мусорок создана на форуме Основной форум.

А что значит старинная мусорка ? Стихийные свалки появились по моему только в СССР, встречаются постоянно при съезде с дороги в лес. Видимо стыдно было у всех на виду мусор выбрасывать

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/151441-poisk-starinnyh-musorok/#findComment-1719094
Поделиться на других сайтах

В современном понимании мусорок действительно не было, ввиду совершенно иной "культуры потребления". Ломаный металл уходил кузнецам на "вторичную переработку". Навоз - в поля, зола на огороды, тряпки ношенные на пошив детских вещей и лоскутных ковриков и одеял, а что горит - в топку.

Но в некоторых случаях организованные места все же могли иметь место. Но думаю лезть туда с МД себе дороже будет. Я здесь говорю о скотомогильниках. Вы ведь не хотите копнуть какую ни будь инфекцию. Кроме того могут быть "внецерковные захоронения". В лихие годы всякое бывало. Порубили, под яр трупы кинули и там же прикопали. Так вот у нас корниловцы красных человек тридцать покосили прямо за краем бывшего нашего имения по матери. Потом пришли красные, и там же посекли шашками человек двадцать белых, и тоже туда же.. Через пару месяцев аненковцы советскую власть в расход пустили, а месяца через три уже советская власть там же расстреляла выловленных аненковцев, но их уже куда-то на телегах увезли. А все почему в одном месте? Да просто не хоронили таких на кладбищах, вот как и самоубийц, утопленников (возможно считали что сам топился), девок блудливых, разбойников, каторжан и военнопленных на перегоне (у нас тут много разных было в разные времена, австрийцы, венгры, чехи..), ну и скарб их нехитрый часто бросали там же, чуток прикопав, а иногда и извести кинув. Так же поступали при эпидемиях.. тифа, холеры, чумы. Могли выжечь и прикопать так же под яр несколько домовладений. Во всех подобных случаях хорошо бы ознакомиться с историей конкретной местности, что за люди там жили, чьи были земли, в каких отношениях с окружающими были хозяева. С картами центральных регионов более или менее все понятно, там материалов очень много. А вот если брать наши "границы империи" - тут сложнее. Если и удастся что-то найти, это будут в лучшем случае "пятидесятки-сотки" карты Генштаба, но довольно качественные и подробные. Геологические карты или карты лесного фонда - тоже бесценный материал, ну и иногда довольно специфичные карты авиационные, в них смысла для "копателей" почти нет.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/151441-poisk-starinnyh-musorok/#findComment-1719104
Поделиться на других сайтах

Казалось бы, обычная дореволюционная рекламка - визитка, а не, история очень интересная про это место в Питере.

Увы место уже утрачено, засыпано и застроено, а так я там только бы и копался ;) 

 

История этих мест очень любопытна. В 1770-х гг. Екатерина II пожаловала местность вокруг Глухого озера своему фавориту князю Григорию Потемкину. Тот вложил огромные средства в освоение окрестностей Глухого озера – так возникла роскошная усадьба, получившая название «Озерки». Тут устраивались летние балы и пышные маскарады с иллюминациями и фейерверком. На территории парка устроили беседки, фонтаны и искусственные гроты.

После смерти Потемкина его усадьба «Озерки» зачахла, и парк превратился со временем в топкие дорожки в сыром тенистом лесу. «Хотя и в конце XIX в. некоторые карты города указывали на месте потемкинской усадьбы Озерковскую слободу, это было лишь слабое напоминание о былых временах», – отмечает историк Дмитрий Шерих. В середине XIX в. городские власти отвели Глухое озеро под свалку, и постепенно когда-то живописный водоем заполнили мусорными отбросами и 1882 г. окончательно засыпали… Еще в первой половине XIX в. неподалеку от Глухого озера появилась ферма, которую называли Глухоозерской. Она являлась одной из трех казенных ферм, на которых работали англичане, приглашенные в Петербург Александром I. Находилась она в самом конце нынешней Мельничной улицы.
 

20230430_085522.jpg

Изменено пользователем NorDic
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/151441-poisk-starinnyh-musorok/#findComment-1719105
Поделиться на других сайтах

Другая ситуация уже в тех небольших населенных пунктах, где были какие-то производства, мануфактуры или же хотя бы кузни, мельницы, смолокурни, лесопилки, углежоги стояли, стойбища, перевалочные пункты.. там могут быть определенные "отвалы", которые так и могут значиться на картографическом материале. В любом случае какой-то именной "отвал", "яр", "овраг", вот конкретно "именной" - всегда несет какой-то смысл, ведь не имеющий смысла складке местности просто так давать "имя" никто не будет. В большинстве случаев тут вам поможет логика и понимание карт. Люди всегда исходили из практических соображений! Если и делали такие свалки, захоронения чего-то лишнего, ненужного, опасного, мешающего, токсичного - всегда в противоположную сторону от мест забора воды для питья, водопоя скота и купания лошадей, чаще всего в низинах (а поэтому обращаем внимание на рельеф местности), в самых "неплодородных" и малопригодных местах для распашки или пастьбы.

Ваш вопрос об ориентировании на карте - здесь уже опыт определенный нужен и понимание логики топографа. Очень часто в приграничных районах стратегически и тактически значимые объекты сознательно указывали в иных местах. Я даже сейчас, навскидку, могу на генштабовских картах своей местности легко определить такие "объекты". Цементный завод, который внезапно телепортирован за 30 км от его реального местоположения, а дачный поселок и база отдыха на его. Это нормальная практика была на случай попадания карт "условному противнику". Впрочем это все легко определяется и не так этого и много. А вот что всегда точно указывалось - это источники ресурсов.

Вот да, выше камрад @NorDic привел очень хороший пример как раз таки наличия "свалок" в населенных пунктах с промышленным производством и большим количеством населения. Было такое во все времена.

Но тут я повторюсь, вопрос в том какое время вы рассматриваете и какую местность. В любом случае до XX века старались переработать практически все. Металла было мало по определению, его не выбрасывали от слова "совсем". В подобные отвалы шли черепки, битая посуда (которая почти всегда была многоразовой), в поселениях с каменными или кирпичными постройками, иногда строительный мусор - но очень редко, почти всегда камню или кирпичу находили применение. А так - отходы животноводства и реже кости или еще какие пищевые отходы. В небольших городках при должной организации вывозили снег и конский навоз с улиц, если не было договора с каким ни будь помещиком или иным владельцем пашен (в этом случае вывозили на поля). Так что с археологической точки зрения определенный интерес к таким местам конечно есть, но к любительскому приборному поиску очень уж специфично.

Изменено пользователем Benzokruzo
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/151441-poisk-starinnyh-musorok/#findComment-1719106
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...