Перейти к публикации

Стрелковые боеприпасы: идентификация

VVSector

Рекомендованные сообщения

Что это за гильза, скажите пожалуйста? На дне написано "кайнокъ - 17 7,62". Поднята в подволошной.

Гильза от патрона "трехлинейки", выпущена в 1917г. в Англии, по заказу еще царского правительства.

Это ты когда копал, в прошедшие выходные что-ли?

Тема Стрелковые боеприпасы: идентификация создана на форуме Военные находки.

Спасибо за инфу!!! Любопытство процветает пышным цветом.

Копал ещё 6 ноября. Просто как-то забыл даже глянуть что там написано на ней...

Всем добрый вечер. Вчера накопал, сегодня почистил (см. фото). Вроде от Нагана. Долго не мог понять, почему всё сходится (длина, утопленная внутрь гильзы пуля итд...), кроме калибра (6,5мм, а должно быть 7,62мм). Еле нашел про обтюрацию, всё понял.

Рядом гильза тоже вроде от Нагана. Сначала думал ТОЗ , а оказалось ПТЗ. Тула прям на все руки мастерица - и оружие и патроны делает.

post-4489-0-90304500-1291329413_thumb.jp

Изменено пользователем Шосик

Сейчас Тула а полной опе... Производство стоит.....:(

Добрый вечер всем! Накопал вчера патронов, выставляю сегодня на идентификацию. Найдены все на одном пригорке - поляне. Обработка стандартная: щётка с мылом, электролиз, уксус, до блеска довёл стирашкой. Итак:

№1 и №2 - клейма разные, но размеры одинаковые: длина гильзы 108мм, диаметр донца 21мм, калибр пули примерно 12-13мм.

Все размеры даю в мм после того, как на одном форуме пытался дать в см (тема была совсем другой), надо мной посмеялись, сказали:"Все технари оперируют в мм.", однако проконсультировали. Однако отошли от темы.

№3: длина патрона 145мм, длина гильзы 115мм, диаметр донца 26мм, калибр пули примерно 14мм(примерно потому, что пуля со временем разбухла, а потом немножко скрошилась).

Судя по звёздочкам на донцах патроны нашего производства (я так думаю).

post-4489-0-22363000-1292193665_thumb.jp

...выставляю сегодня на идентификацию.

№1 и №2 - клейма разные, но размеры одинаковые: длина гильзы 108мм, диаметр донца 21мм, калибр пули примерно 12-13мм.

По первым двум патронам спасибо ребятам с другого сайта. Для интересующихся цитирую:

Патрон 12.7х108 нашел свое применение в следующих типах оружия:

- пулемет ДШКМ (СССР),

- универсальный пулемет Березина (СССР),

- пулемет ШВАК (СССР),

- пулемет НСВ «Утес» (СССР / РФ),

- танковый пулемет НСВТ (СССР / РФ),

- корабельная турельно-башенная пулеметная установка "Утес-М" (СССР / РФ),

- пулемет Type 77 (Китай),

- пулемет Type 85 (Китай),

- пулемет W85 (Китай),

- Снайперская винтовка В-94 (РФ),

- Снайперская винтовка КСВК (РФ),

- пулемет 6П50 «Корд» 12.7 мм (РФ),

- снайперская винтовка «Gepard» (Венгрия)

По патрону №3 обещали помочь попозже.

По патрону №3 обещали помочь попозже.

Скорее всего это патрон 14,5х114.

Судя по клейму, выпущен патронным заводом в Ульяновске.

Такие патроны применялись в пулемете Владимирова (КПВ), а также в противотанковых ружьях Симонова и Дегтярева.

Спасибо за разъяснение, а то накопал каких-то "монстров"(по сравнению с обычными патронами). Зачем им пришлось тащить в горы противотанковые ружья я не знаю. По этим тропам и машина не проедет не говоря уже о танке.

Спасибо за разъяснение, а то накопал каких-то "монстров"(по сравнению с обычными патронами). Зачем им пришлось тащить в горы противотанковые ружья я не знаю. По этим тропам и машина не проедет не говоря уже о танке.

Ну, это мог быть и пулемет... а ПТР применялись не только по танкам,но и против огневых точек, артиллерии, было дело и самолеты сбивали :-)

Ну, это мог быть и пулемет... а ПТР применялись не только по танкам,но и против огневых точек, артиллерии, было дело и самолеты сбивали :-)

Поискал сейчас инфу:book: по пулемёту - был принят на вооружение в 1949г, а патрон выпущен в 1942г. Так что наверно всё же действительно от ПТР. Ещё раз спасибо.

Привет всем! Последние несколько дней выдались "охотничьими" - гильзы с патронами как с неба сыпались. Среди форумчан наверно немало охотников - может будет кому-то интересно.

Гильза №1: Стенки были бумажные. Думаю, что 52 это год выпуска, а 11 это номер завода. Сначала думал, что это 4-й охотничий калибр (26,5 мм), но почитав инфу в интернете всё больше склоняюсь к мысли, что это от ракетницы (калибр у неё такой же).

Гильзы №2 и №3: Тут вроде всё ясно. Материал - латунь. Калибр 16-й, 66 и 71 это года выпуска, ЗТК это Завод тульский им. Кирова (в интернете нашел). Другое клеймо завода я не знаю.

Гильза №4: Материал - латунь. Калибр 20-й, число 188 не знаю что обозначает (может номер завода?).

Гильза №5: Идентична гильзе №3, только калибр 28-й, а год 80-й.

Гильза №6: Материал - медь(!). След от бойка почему-то двойной. Стенки были бумажные. Так как обозначений никаких, то измерил её калибр сам - оказался примерно 24-й.

post-4489-0-36492100-1294952659_thumb.jp

Что это за гильза, скажите пожалуйста? На дне написано "кайнокъ - 17 7,62". Поднята в подволошной.

Сегодня поднял такую же и тоже в Подволохе. Только внизу маркировка не 7.62 а 1 17 . Но суть одна- обе гильзы видимо от того самого кулацкого восстания остались. Я свою поднял около напрочь перепаханного старого фундамента - видать бои и в самой деревне шли

Всем привет! Может кто подскажет, от чего такое чудо с маленькой гильзой и здоровенной пулей? как это "летать" то могло? На "попке" никаких и следов от надписи. :)

post-4655-0-71429100-1320573411_thumb.jp

Размеры бы уточнить. Высота гильзы, вроде, около 18 мм. А диаметр? Как выглядит дно?

Размеры бы уточнить. Высота гильзы, вроде, около 18 мм. А диаметр? Как выглядит дно?

Высота гильза 12 +- 1мм. вместе с пулей 15+-1 мм.Диаметр вместе с "юбкой" 13+- 1. прошу прошения мерил рулеткой. дожил, даже линейке в доме не нашел. :angry:

post-4655-0-24728600-1320592785_thumb.jp

Большое спасибо. будем теперь сам револьвер искать :)

Неужели дуэль... :)

Да судя по строению патрона только самострел :)

Подскажите кем и где выпущена. Найдена на берегу Оби. На месте где Колчак мост строил через Обь.

post-3010-0-34868700-1320844782_thumb.jp

Подскажите размеры предмета в миллиметрах.

Помогите опознать гильзу

H1.jpgH2.jpg

.38 Short Rim Fire / .38 corto anular / .38 Bacon Revolver (9мм патрон кольцевого воспламенения 1870-х годов для первых револьверов,США)

пр-ва Winchester Repeating Arms Co. New Haven (Connecticut)

Подскажите кем и где выпущена. Найдена на берегу Оби. На месте где Колчак мост строил через Обь.

Вероятно, это гильза от 8x50 R Austrian Mannlicher Mod.88 пр-ва Manfred Weiss Patronenfabrick (Budapest) в 1916 г.

.38 Short Rim Fire / .38 corto anular / .38 Bacon Revolver (9мм патрон кольцевого воспламенения 1870-х годов для первых револьверов,США)

пр-ва Winchester Repeating Arms Co. New Haven (Connecticut)

Спасибо.

Изменено пользователем PetroW

.38 Short Rim Fire / .38 corto anular / .38 Bacon Revolver (9мм патрон кольцевого воспламенения 1870-х годов для первых револьверов,США)пр-ва Winchester Repeating Arms Co. New Haven (Connecticut)

Мне кажется, что калибр чуток поболе будет, нечто вроде .44 Henry Flat Short Case.

Интересно, что видно аж три следа от бойка. Похоже после двух осечек патрон вынули, перевернули другой частью кольца к бойку и только тогда он сработал.

Мне кажется, что калибр чуток поболе будет, нечто вроде .44 Henry Flat Short Case.

Интересно, что видно аж три следа от бойка. Похоже после двух осечек патрон вынули, перевернули другой частью кольца к бойку и только тогда он сработал.

Да вроде оно! Внешний диаметр гильзы около 11,3 мм.

На счет осечек... Там двойной боек, у второй гильзы тоже засечки строго напротив друг друга.

Спасибо.

Да вроде оно! Внешний диаметр гильзы около 11,3 мм.

На счет осечек... Там двойной боек, у второй гильзы тоже засечки строго напротив друг друга.

Спасибо.

Хм.. двойной боек.. видимо для надежности сделали. Понятно, спасибо.

Кстати, а где это "там"?

В каждом сибирском городе есть своя легенда о том как Колчак строил мост..... :D Заняться ему было не чем....

Кстати, а где это "там"?

Ну я имел ввиду ТО, из чего стреляли этими патронами. Нашли только 2 гильзы около Бобруйска.

В каждом сибирском городе есть своя легенда о том как Колчак строил мост..... biggrin.png Заняться ему было не чем....

Теща у меня жила как раз рядышком с этим местом. Я в начале тоже так думал. А когда она мне показала это место то сомнения мои улетучились. Рядом с дорогой находятся траншеи. С ее слов она в детстве находила множество целых и стреляных гильз и патронов. С пяток гильз и мне посчастливилось поднять. Нож, пуговицу и всякую дребидень. А про стройку моста ей сказали ее родители. План Колчака заключался в том, чтобы из бора сосны возить для продажи через реку Обь. Так вот никак не могу определить что за патрон кем выпущен. И что за пуговица. Найдено все там-же. Подскажите.

лицевая часть пуговицы

В каждом сибирском городе есть своя легенда о том как Колчак строил мост..... biggrin.png Заняться ему было не чем....

Теща у меня жила как раз рядышком с этим местом. Я в начале тоже так думал. А когда она мне показала это место то сомнения мои улетучились. Рядом с дорогой находятся траншеи. С ее слов она в детстве находила множество целых и стреляных гильз и патронов. С пяток гильз и мне посчастливилось поднять. Нож, пуговицу и всякую дребидень. А про стройку моста ей сказали ее родители. План Колчака заключался в том, чтобы из бора сосны возить для продажи через реку Обь. Так вот никак не могу определить что за патрон кем выпущен. И что за пуговица. Найдено все там-же. Подскажите.

лицевая часть пуговицы

Есть фото этого места но размер слишком большой, а как сузить фото не знаю.

post-3010-0-97326500-1321015177_thumb.jp

post-3010-0-64513700-1321015201_thumb.jp

post-3010-0-88567800-1321015214_thumb.jp

post-3010-0-61050800-1321015311_thumb.jp

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...