Перейти к публикации

Добро пожаловать, господа-"шурфильщики"!

матвей1205

Рекомендованные сообщения

1 час назад, shukar сказал:

Гончий,если фунд никем не копан,то это может быть очень перспективно.

Хорошо,что просматривается нижний венец и можно точно определить периметр..Не торопясь заглубляйтесь,очищая и складывая в стороне весь мусор...Наверное лучше начните именно от входа,а впрочем определитесь на месте как вам будет удобнее работать,куда бросать отвал,чтобы в случае,если надежды вас не обманут,не переделывать свою же работу вновь.

Удачи!

Фунд не копаный это точно, ( он находится в самой деревне а там кроме меня ни кто не копает) я кстати вспомнил что на развалинах печки находил 1 к Н 2 и ранние советы . В дорогу собрался уже в 4 00 стартую, 2.5 часа дороги и на дачке. Единственное плохо 25 жары и без облачков не обещают.

Изменено пользователем Гончий

Тема Добро пожаловать, господа-"шурфильщики"! создана на форуме Отчеты с копа.

Продолжаю шурфить возле сарайчика.

DSCN8898.JPG

DSCN8953.JPG

DSCN8954.JPG

DSCN8955.JPG

DSCN8958.JPG

DSCN8960.JPG

1 час назад, Гончий сказал:

Фунд не копаный это точно, ( он находится в самой деревне а там кроме меня ни кто не копает) я кстати вспомнил что на развалинах печки находил 1 к Н 2 и ранние советы . В дорогу собрался уже в 4 00 стартую, 2.5 часа дороги и на дачке. Единственное плохо 25 жары и без облачков не обещают.

Ну вот и хорошо,что больше никто не копает!значит и работу можно растянуть по времени,копать не надрываясь...

Наверное только прохожих и зевак-советчиков много будет?;)

Ждём отчёта:)

3 минуты назад, shukar сказал:

Ну вот и хорошо,что больше никто не копает!значит и работу можно растянуть по времени,копать не надрываясь...

Наверное только прохожих и зевак-советчиков много будет?;)

Ждём отчёта:)

Да единственное что радует там сейчас крапива в два метра  и подход только с одной стороны , Я в крапиве сделаю проход и меня сильно то и не видно будет, а что машина моя там стоит так к ней уже давно привыкли ;) . К выходным выложу отчетик  ( лижбы моя больная спина не подвела)

В воскресенье, проходя мимо, поднял копеечку 1941 года.

DSCN9515.JPG

DSCN9517.JPG

@Группа И как то туговато с монетами,хотя камни как-будто закладные...империя должна быть.керамики невидать...но в любом случае-удачи!у меня 4 фунда-7 имперок...так что всякое может быть.

8 часов назад, Гончий сказал:

Да единственное что радует там сейчас крапива в два метра  и подход только с одной стороны , Я в крапиве сделаю проход и меня сильно то и не видно будет, а что машина моя там стоит так к ней уже давно привыкли ;) . К выходным выложу отчетик  ( лижбы моя больная спина не подвела)

Да вот...Вспомнилось...

Тоже копал как-то фундамент на участке заросший крапивой и всяким бурьяном...Рядом дорога лесная идёт,по ней толком никто и не ездит,так иногда осенью дрова население заготовляет.Копаю в наушниках,одно ухо слегка сдвинуто,чтобы лучше вокруг слышать,так как оказалось,что в лесу было много грибов,вот по дороге грибники и шастали....Ну а меня-то не видно и не слышно,дорога совсем рядом,метрах в 5-6,и если кто-то приближается,я значит затихаю..Так вот,хотел уже завязывать в тот день с копом,слышу голоса тихие приближаются,и платочки светлые-это две бабули идут...И что?-присели на обочине(почти рядом со мной)Я конечно затих,слушаю,-жалуются друг-другу,мол устали ходить..ну и расположились надолго...

Устал я их пережидать..надо было мне уж сразу выходить,а потом как-то в облом было,после того,как они там где-то нужду справляли..да озирались,не идёт ли кто по дороге....

Не стал я их беспокоить,вот так:rolleyes:

3 часа назад, матвей1205 сказал:

@Группа И как то туговато с монетами,хотя камни как-будто закладные...империя должна быть.керамики невидать...но в любом случае-удачи!у меня 4 фунда-7 имперок...так что всякое может быть.

Сам не понимаю. Даже железа мало. Углубляться бесполезно, так как дальше материк. На выходных попробую вторую треть фундамента пошурфить. Ну а после буду сарайчик убирать.

Всем привет! Сьездил я на шурф но увы мои ожидания не оправдались. Начнем с того что приехав я не узнал место -- все заросло до такой степени что я просто офигел, крапива и конопля по три метра и такая густая просто писец. Одевшись соответственно я начал прочесывать квадрат за квадратом . Нашел фунд и начал косить крапиву , но до последнего момента брали сомнения что это не тот фунд .

13631332_m.jpg 13631333_m.jpg 13631334_m.jpg 13631335_m.jpg 13631336_m.jpg 

Еще жара поднялась плюс 26  , благо у меня с собой  был холодильник с пивом ;) что спасало в тенечке и с пивком холодным.

Я сразу понял что попал на сарай но все же решил заложить несколько пробников но результат НОЛЬ :(

Было потеряно несколько драгоценных часов и решил уехать , при выезде встретил товарища который показал где фунд дома ( самое обидное я не дошел до него три метра) 

И опять все заново --косить крапиву и коноплю. И вот он родной, выкосив и очистив фунд от растений сделал перекур :rolleyes: с пивком .

13631444_m.jpg 13631445_m.jpg 13631446_m.jpg 13631447_m.jpg 13631448_m.jpg 

Решение было принято начать с прихожки размером 1.5х 2 м , после снятия двух штыков попались первые монеты  ( советы ранние ) 

13631489_m.jpg 13631490_m.jpg 

В итоге с данного участка поднял две по копейки СССР , две по две копейки СССР и один пятачок СССР , значок ПТУ и нож и ВСЕ!! 

На следующем участки ( где стояла русская печь) находок было НОЛЬ и к тому времени жара и моя спина сказали БАСТА --вот так печально я покопал . Вот этот злосчастный фунд.

13631553_m.jpg 13631554_m.jpg 13631555_m.jpg 

Всем удачи в этом не легком труде !!!

@Гончий , вспомнился анекдот:

Посадил медведь в лесу на глухой поляне коноплю. Она созрела, он ждёт, когда косить можно будет. И тут ёжик прочухал, что конопля халявная растёт, сгонял за косой, вернулся на поляну, раскурился и косит. Медведь услышал движуху какую-то на поле, подкрался, видит ёжика - взял полено, подкрался к ёжику сзади и по башке его. Ёжик остановился, голову потрогал и дальше косит. Медведь его снова по голове поленом. Ёжик остановился, вздохнул и говорит "во как трава плющит. А косить надо"...

9 минут назад, Frost1978 сказал:

Посадил медведь в лесу на глухой поляне коноплю. Она созрела, он ждёт, когда косить можно будет. И тут ёжик прочухал, что конопля халявная растёт, сгонял за косой, вернулся на поляну, раскурился и косит. Медведь услышал движуху какую-то на поле, подкрался, видит ёжика - взял полено, подкрался к ёжику сзади и по башке его. Ёжик остановился, голову потрогал и дальше косит. Медведь его снова по голове поленом. Ёжик остановился, вздохнул и говорит "во как трава плющит. А косить надо"...

Ага , я даже мульт такой в инете видел :D

завтра поеду последний фунд на урочище подорву.а вдруг...

13 часа назад, Frost1978 сказал:

Ага , я даже мульт такой в инете видел :D

всем доброго!съездил сегодня добить урочище.ну вообщем результат опять не фонтан!748139_DSC03351ttt.jpg...м-да-а-а...незнаю...в этом году на полях был пару раз от силы,в лесах тоже самое...весь сезон посветил шурфу...отчаянный такой шаг можно сказать...читаю пацанов,про фунды-шурфы,так один там говорит,что мол с фунда берет 30-50 монет со стандартной катухой,а если поставить снайпера,то 70-100...и вообще как то я мало верю в такое количество монет!самое большое количество монет с одного фунда за два выхода-это 43 монеты.сколько я их уже перешурфил?!хрен его знает-со счету сбился.по статистике(моей)фунд дает 5-7 монет.бывало и около 20,но такие цифры как 50 или 100 монет с одного фунда---нереально.найти жирный фунд,это тоже самое,что и найти клад в полях-лесах.вообщем монет накопал катастрофически мало за этот сезон!вывод для себя сделал...шурфы-зима,лето;осень и весна только в полях и лесах.жду распахов перехожу на поля!всем удачи!

@матвей1205

Уважительно отношусь к вашей работоспособности и проделанной работе,

считаю данную статистику интересной,но неполной,вы бы написали  побольше информации.

1.Количество поселений ,в которых делали изыскания.

2.Тип поселений и время бытования.

3.Известно ли о находках сверху.Была ли визуальная оценка благосостояния ,интересная сопутка,к-во керамики и тд

4.Приблизительные размеры поселений.

5.Есть ли их упоминания в документах и какие.

6.Принцип выбора объектов на поселении

7..Прочее.

Почему мне любопытно все это?Я здесь поднимал вопрос о подобном анализе,но его не восприняли всерьез.

По моему опыту множество поселений -18-н19 которые я первым посетил были не интересными по находкам,но некоторые 

наоборот очень богатыми. И я давно интересуюсь подобной статистикой .

@шорох да, я вам отвечу из своего нестоль богатого опыта,но чуть позже-когда завежу с шурфами-о.к.?

вообщем-то вот какое дело...выше выставил сегодняшний итог.так вот там есть кругляш...748151_DSC03362chch.jpg вот он отдельно.я на него посмотрел,покрутил в руках,подумал,что монета горела и закинул ее в трилон.через полчаса вынул-результат тот же...хотел закинуть в цветнину,но передумал и решил эту хрень отколупать...взял плоски и щепанул кусочек,а там...748154_DSC03359chch.jpg прикольно,да?теперь буду потихонечки раскалупывать.материал,как латунь или медь,но горелая.но мне почему то кажется,что сохранчик будет шикардос,если неубилита была при жизни.всем удачи!

Только что, матвей1205 сказал:

вообщем-то вот какое дело...выше выставил сегодняшний итог.так вот там есть кругляш...748151_DSC03362chch.jpg вот он отдельно.я на него посмотрел,покрутил в руках,подумал,что монета горела и закинул ее в трилон.через полчаса вынул-результат тот же...хотел закинуть в цветнину,но передумал и решил эту хрень отколупать...взял плоски и щепанул кусочек,а там...748154_DSC03359chch.jpg прикольно,да?теперь буду потихонечки раскалупывать.материал,как латунь или медь,но горелая.но мне почему то кажется,что сохранчик будет шикардос,если неубилита была при жизни.всем удачи!

Ждём фото после чистки!!!!

1 час назад, матвей1205 сказал:

@шорох да, я вам отвечу из своего нестоль богатого опыта,но чуть позже-когда завежу с шурфами-о.к.?

Как вам будет угодно)

Названия ,естественно мне не интересны B) 

3 часа назад, матвей1205 сказал:

Да в ваших краях можно и без шурфа обойтись, у вас везде копать можно , а вот у нас в сибири с этим сложнее

1 час назад, alef сказал:

На елизаветинскуж деньгу сильно смахивает

Ага, стопудняк деньга-курица

В Saturday, August 06, 2016 в 19:05, матвей1205 сказал:

А он не в коже? Может закладной был, кожей обтянули, а она спрессовалась?

@Armiol не,лех,некожа.вообщем,ребят вы были правы-это деньга 1749г.,но увы-чудо непроизошло...по монете видно,что она подвергалась высоким температурам.но что-то из нее получится.

всем доброго!давно здесь непоявлялся-пошли распахи-надо ловить момент быть первым.можно подвести предварительные итоги моего первого года шурфа фундаментов.даже незнаю с чего начать...сказать вроде как много чего хочется...нет...пока только пробегусь поверхностно.и тем более есть с чем сравнить-я имею ввиду коп в полях.сразу скажу,что шурф для меня стоит на первом месте,т.к. считаю данный вид поиска наиболее перспективным!теперь уже я точно решил,что тема эта действительно моя!начнем-с...сравнения из личного опыта.на фундах чаще пролетаешь с количеством монет,чем на распаханных полях.в среднем это около 6-10 монет,в полях в два раза больше и это не предел.но по сохранности(что для меня наиболее важно)фунды выигрывают одназначно!в поле поднял монету-ну вроде и зеленки немного...вроде и читаемая...но рельеф как таковой отсутствует напрочь(видно невооруженным взглядом,а если еще через увелечилку заглядеть-то вообще...вся монета смазана).такого на фундах нет!если монета неутерта при жизни-она шикарна,но всегда требует небольшой доработки.по разнообразию...на фундах опять же намного веселей.может и стекло интересное выскачить...металлопластика такая,какая и была при жизни-я в том плане,что ненадо гонятся по полям и искать недостающую створку к примеру...предметы в домах целые-в полях чаще разбитые,раскуроченные и т.д.этот факт опять же в плюс к фундам.по поводу кладов-закладух...думаю,что в полях поимать кладушку наиболее перспективно,чем на фундах.богатый дом на находки трудно локализовать.мне пока так и непопался.опять же из моего опыта...наличие шикарного стекла и керамики еще неочем неговорит.даже по моей статистике-плохо с находками!дома нужны попроще.по верховым находкам...я копался на тех урочищах,где сверху небил ниразу.так что в этом направлении ничего путного сказать немогу...ребят,если что задавайте вопросы,а то по пунктам как-то неполучается-прыгаю туда-сюда... в голове каламбур.чем смогу-помогу!

@матвей1205 Все верно написал. Фунды как и простой коп по полям практически непрогнозируемы. Никакое офигенное стекло или керамика не гарантируют наличие на фунде монет. Наличие рядом находок? Тоже. Опять же. Вспоминаем наш с тобой шурф, когда просто так сверху фундамента находки были, начали закапываться вглубь - ничего нет. Единственное преимущество фундов - сохран, но опять же, регион региону рознь, где-то в полях-лесах сохран как конфета, тогда фунды вообще лохматить смысла ноль. 

@матвей1205

Вы шурфили в бывших  селах?

Можете отличить домовую яму от с/х постройки ,без верхних остатков фунда по периметру,если да опишите признаки.

Вот кстати тоже интересно! У меня в двух разных лесочках есть по "домовой яме", но ломает шурфить. По верху только железки и иду дальше. Может это и не от дома, а от погреба  2.5 х 2.5. в одном случае кирпича много и копать в целом тяжело. но там и монеты плохонькие. достанешь в зелени - дунешь на нее и полетела зелень вместе рельефом монеты :D 

47 минут назад, шорох сказал:

@матвей1205

Вы шурфили в бывших  селах?

Можете отличить домовую яму от с/х постройки ,без верхних остатков фунда по периметру,если да опишите признаки.

Ну я отвечу за совместные выезды. Да, шур в бывших селах. Что как бы логично. В жилых шурфить тяжело. 

Тут стоит отметить, что тут весьма важно время загнувшегося села. Если говорить о конце 19го-20го, то домовую яму как правило видно сразу. В других постройках подполья не было. Единственное, исключение это отдельно стоящие погреба. Но они как правило глубже.  Плюс обычно дорога по центру деревни все равно остается не заросшей и судя по картам уже понятно как дома стояли. По супутке это как правило обилие керамики, стекла и фарвора, кости, и ближе к печи чернота и зола. По 18хе, то там вообще сразу понятно по слою керамики и костей.

Но в целом, можно 2000 раз все описывать, но если ни разу не видел, что ничего не понятно. Стоит самому перекопать 3-4 фунда и всё встает на свои места. Только практика, остальное все от лукавого. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...