Перейти к публикации

Датировка ножей


шорох

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте)

Иногда подбираю железо,

с этого сезона несколько лезвий ножей .

Интересует датировка,самостоятельно не разобрался :mellow:

ножи.jpg

Изменено пользователем андред
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Датировка ножей создана на форуме Идентификация.

Вы ж грамотный человек, ну кто определит ржавину без привязки к сопутке и региону? Ни размеров, ничего...

Не, если найдутся умельцы, то и я попрошу в тему выставиться!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О, линейку увидел, винюсь!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Comandor29982

Регион Костромская. Сопутка не поможет,

атрибутируют по форме элементов.

По поводу "ржавчины":при желании ,можно воссоздать  любой нож ,зная период бытования

Вот фотки одного известного умельца,причем метал аутентичен,без восстановления:

 

 

 

 

9345428.jpg

9333102.jpg

9472174.jpg

9797216.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не, я-то точно Вам не в помощь... А ржавина - это чернина, в простонародье...

Повторюсь: Если найдётся спец, датирующий ножики по фото - я обращусь за помощью тоже!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, шорох сказал:

9472174.jpg

9797216.jpg

симпатично получилось, особенно рукоять ножей

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, Comandor29982 сказал:

Не, я-то точно Вам не в помощь... А ржавина - это чернина, в простонародье...

Повторюсь: Если найдётся спец, датирующий ножики по фото - я обращусь за помощью тоже!
 

Возможно @rapid заглянет либо еще кто нибудь сведущий ;)

@андред

Вот поэтому некоторые топоры,ножи и тд из найденного я откладываю ,

возможно получится восстановить реплику из аутентичного металла,либо заказать работу у мастера по предмету который привязан к месту,

иногда ножи попадаются с накладками,обоймицами и т.д. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо) не спец в железе. по мне так форма ножей кочевала из века в век. 18 от 20-го сложно отличить, если колхозниый кованый нож кинуть в агрессивную среду, то он легко прокатит за раннюю 18-ку.

ордынские "для еды" - тонкие, короткие, ордынские рабочие - от 10-15 см, больше не встречал, напряжно с железом было. точили их до последнего. по русским вообще не скажу - в раззных регионах всё различно. на вашей фотке 4 и 5 явно поздняк, хвостовик мощный. 1 тупой, явно картофан шкурили) 2,3 сталь гавно, врядли в старину из такого бы нож ваяли. 6 хорош)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@rapid

5 явно не поздняк ,

во нашел фотку каким его добыл,

даже дерево сохранилось под обоймицей ;)

4 понятия не имею,рядом ВТ,И3 ,может и позднятина конечно ,"продольной поперечины" нет(точное название не помню) а значит либо раньше 5,6 или позже

_____4.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...