Перейти к публикации

Монета с насечками, для чего используется?

монета

Зачем в старину делали запилы на монетах?  

88 пользователей проголосовало

1. 1. Зачем в старину делали запилы на монетах?

• Для игры ("орлянку", либо биток для игры в "расшибок", "пристенок" и т.п., насечки - для отличия).
      41
    • Для удаления гнид из волос
      19
    • Для накручивания ниток
      6
    • Тесторезка
      2
    • Другое
      20

Рекомендованные сообщения

14.02.2024 в 09:15, Grigory250480 сказал:

Что то как то сомнительно, на мой взгляд...

Ну уж явно не вшей ловить, с насечками или без по башке-то тереть, не только без волос, но и без кожи останешься. 

Тема Монета с насечками, для чего используется? создана на форуме Идентификация.
14.02.2024 в 13:24, Амбидекстр сказал:

Ну уж явно не вшей ловить, с насечками или без по башке-то тереть, не только без волос, но и без кожи останешься. 

Согласен))

14.02.2024 в 09:24, Амбидекстр сказал:

Бывает, что совершенно лысые головы такими электромассажерами трут, что такая монета ватной покажется.))) И ничего. Может это садомазохизм такой. Я не в курсе.))

На самом деле кругом одни версии. И точки в этом вопросе пока ни на одном форуме не поставлено.

14.02.2024 в 10:07, J. Shrott сказал:

На самом деле кругом одни версии.

Как бы вот нашёл немного в пользу моей )

Согласно дипломатической традиции начала прошлого века все подписи предполагалось заверять оттиском печати.

Большинство дипломатов отправились на поиски подходящей личной печати для скрепления документов.

Премьер-министр Австралии попытался приобрести печатку в виде изображения «Геракла, убивающего дракона», и его с трудом отговорили другие подписанты. В результате он использовал кнопку от австралийской военной формы.

Премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж подумал и решил использовать в качестве печати монету в один золотой фунт. Жорж Клемансо попросил после церемонии оставить монету ему, однако Ллойд Джордж улыбнулся и ответил, что она у него последняя — остальные «перебрались в Америку».

В результате Версальский договор был подписан и скреплен различными предметами, многие из которых были приобретены накануне в антикварных магазинах.

scale_2400.jpg

• Нравится 3

Коллеги, здравствуйте! Позвольте высказать и мою идилотскую версию. Вам встречались советские или современные купюры, на которых ручкой нанесены цифры, либо иные символы? Мне встречались. Я даже знал одного товарища, который подписывал купюры. И в ответ на мой вопрос:"Зачем?" отвентил:"Просто посмотреть вернётся она ко мне, и если да, то когда".  На монете чернилами не напишешь...

И ещё одна версия. Народ был верующий и суеверный. Средь людей о богатствах ходили байки, например, о неразменном рубле, который чёрт давал человеку, покупая его душу.. Может насечками деньги приманивали?

Изменено пользователем Yuhan

14.02.2024 в 16:00, Yuhan сказал:

Может насечками деньги приманивали

На счет приманивали, не знаю, то что портили это факт))

14.02.2024 в 14:10, Grigory250480 сказал:

На счет приманивали, не знаю, то что портили это факт))

После насечек пускало ли государство такие монеты в оборот? Содержание металла было уже меньше установленного стандарта 🤔

14.02.2024 в 13:00, Yuhan сказал:

Коллеги, здравствуйте! Позвольте высказать и мою идилотскую версию. Вам встречались советские или современные купюры, на которых ручкой нанесены цифры, либо иные символы? Мне встречались. Я даже знал одного товарища, который подписывал купюры. И в ответ на мой вопрос:"Зачем?" отвентил:"Просто посмотреть вернётся она ко мне, и если да, то когда".  На монете чернилами не напишешь...

И ещё одна версия. Народ был верующий и суеверный. Средь людей о богатствах ходили байки, например, о неразменном рубле, который чёрт давал человеку, покупая его душу.. Может насечками деньги приманивали?

И поверье было портить монету с орловой стороны... :brows:

Привет всей компании!Одну такую монету,мне принесла сестра,Ей было 85 лет.Я спросил,для чего насечки на ней сделаны?Она сказала,что это заготовка для нарезки хвороста из теста.Сверлили отверстие,ось и ручка приделывалась.Позже,пошли магазинные приспособы с колесиками. 

14.02.2024 в 13:58, Gena сказал:

Я спросил,для чего насечки на ней сделаны?Она сказала,что это заготовка для нарезки хвороста из теста.

Хотелось бы увидеть сей процесс на практике... Как можно толстой монетой что-то нарезать и какую роль играют насечки? Всё равно  - ножом, что хворост, что лапшу, что вены... 

• Нравится 2

14.02.2024 в 17:58, Gena сказал:

Привет всей компании!Одну такую монету,мне принесла сестра,Ей было 85 лет.Я спросил,для чего насечки на ней сделаны?Она сказала,что это заготовка для нарезки хвороста из теста.Сверлили отверстие,ось и ручка приделывалась.Позже,пошли магазинные приспособы с колесиками. 

Что то подобное свояк находил, если не выкинул, фото нужно попросить сделать...

14.02.2024 в 14:40, Амбидекстр сказал:

Хотелось бы увидеть сей процесс на практике... Как можно толстой монетой что-то нарезать и какую роль играют насечки? Всё равно  - ножом, что хворост, что лапшу, что вены... 

image.thumb.png.e2a8a6d2a6ede300cb037979d3fbdc62.png

14.02.2024 в 14:46, Yuhan сказал:

image.thumb.png.e2a8a6d2a6ede300cb037979d3fbdc62.png

Тут принцип действия совсем другой. 

Монета тесто резать не будет, тем более шестеренка. Максимум следы оставит.

14.02.2024 в 14:53, Alexander7 сказал:

Тут принцип действия совсем другой. 

Монета тесто резать не будет, тем более шестеренка. Максимум следы оставит.

Вы часто режете губы о блюдце? А ваша бабушка именно блюдцем отрезала круги теста, когда формировала пирожки. 

14.02.2024 в 14:59, Yuhan сказал:

Вы часто режете губы о блюдце? А ваша бабушка именно блюдцем отрезала круги теста, когда формировала пирожки. 

У блюдца, как и у этой тесторезки, зауженные края, которые при надавливании режут мягкое тесто.

У монеты же насечки идут поперек, т.е. шестеренка, еще и только с одной стороны. Как она должна резать? Она только перфорированный след будет за собой оставлять.  Если монетой резать тесто, то эффективнее было бы напильником заточить ее по всему периметру. 

Как один из вариантов конечно имеет право на жизнь, но как по мне, так резать таким способом тесто очень не практично и не удобно. 

• Нравится 2

Вот так же и наши праправнуки бубут стоять со своими наноклеями и мегошуруповёртами, и думать, глядя на старый ржавый гвоздь, как же они(мы с вами) этим скрепряли детали? Ведь ни резбы, ни шлицов на гвозде нет! :)

Изменено пользователем Yuhan

Ключевой вопрос - почему, насечки  делали только на Орле! Ответ на него - разрешит, все остальные вопросы… Теория вшей, клубочка, печенек - бред!

14.02.2024 в 21:35, Степаныч сказал:

Ключевой вопрос - почему, насечки  делали только на Орле! Ответ на него - разрешит, все остальные вопросы… Теория вшей, клубочка, печенек - бред!

У меня, есть - такая монетка. Отдам, любому, кто:                                                       1. Заведет вшей, и с её помощью - выведет.                                                                     2. Намотает клубочек. 3. Нарежет печенек.🤣

• Смешно 4

@Степаныч Я так понимаю, это еще один конкурс объявлен?

• Нравится 1

У меня версия такая,  хотели в конскую упряж пуговицу сделать , но что пошло не так, недоделали в общем.

Изменено пользователем Анастасия С

А вот интересно, это характерно только для медных монет? 

14.02.2024 в 22:14, Grigory250480 сказал:

@Степаныч Я так понимаю, это еще один конкурс объявлен?

Только, по первому пункту!🤣

14.02.2024 в 19:17, Grigory250480 сказал:

А вот интересно, это характерно только для медных монет? 

Попадались такие пуговки из монет, только там наоборот отверстия были а насечек не было.

И да, из медных монет только.

@Степаныч Ждемс первых конкурсантов... Только не толпимся!

• Смешно 1

@Анастасия С Это могла быть просто заготовка для колечка.

• Нравится 1

14.02.2024 в 22:21, Grigory250480 сказал:

@Степаныч Ждемс первых конкурсантов... Только не толпимся!

Там, Поволжье шас - в очередь встанет… Им - не привыкать… Завшивели в 19м веке, позор Российской Империи…🤣

14.02.2024 в 19:22, Grigory250480 сказал:

@Анастасия С Это могла быть просто заготовка для колечка.

Не спорю, я сейчас на работе, дома буду сфотографирую, если найду☺️

@Степаныч Так ты бы сразу уточнил региональный характер сия мероприятия!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...