Перейти к публикации

Монета с насечками, для чего используется?

монета

Зачем в старину делали запилы на монетах?  

88 пользователей проголосовало

1. 1. Зачем в старину делали запилы на монетах?

• Для игры ("орлянку", либо биток для игры в "расшибок", "пристенок" и т.п., насечки - для отличия).
      41
    • Для удаления гнид из волос
      19
    • Для накручивания ниток
      6
    • Тесторезка
      2
    • Другое
      20

Рекомендованные сообщения

15.02.2024 в 00:51, ЕвгенЕвген сказал:

)))4779828.jpg

Из, Саратова??? Они че, до сих пор - вшей не вывели???🤣

• Нравится 1
  • Смешно 1

Тема Монета с насечками, для чего используется? создана на форуме Идентификация.
14.02.2024 в 20:47, Alexander7 сказал:

Старожилы, которые про этот способ говорили, имели в виду не вшей, а гнид, их личинок.

Т.е. между пальцем и монетой зажимали клок волос и тянули. Волосы сквозь прорези проходили, а личинки снимались, оставались зажатые между пальцем и монетой. 

И мое предположение, почему чаще на орле прорези делали, что бы решку, где изображен номинал монеты, не портить, что бы можно ей еще было расплатиться. 

привет . в что мешало любую пластинку взять - также прижать  пальцами и тянуть личинок ??? нафига монету портить для такого ? да еще и прикладывать усилия при нанесении насечек... плюс - бородочесы и им подрбное никто не отменял...     чтоб вычесать личинки - надо не это.   расческа с частыми зубчиками.  говорю за себя - в 10 лет из пл лагеря привез как и всё...   чтоб перед школой не стричь наголо...спецмылом на голову-  после пакет на волосы на некоторое время с  этим самым мылом - потом - вычес- после - смытие кипятком...и так - до победного...

• Нравится 1

14.02.2024 в 20:52, Амбидекстр сказал:

Почему вообще именно монеты и ничто другое, иного ненужного железа чтоль не было?

Подручный материал, мягкий, не жалко. В руке удобно лежит.

Например.

14.02.2024 в 20:56, Степаныч сказал:

Из, Саратова??? Они че, до сих пор - вшей не вывели???🤣

сказал бы я - монета какого государства (изчезнувшего ) это...но набегут же......))

14.02.2024 в 20:58, ЕвгенЕвген сказал:

привет . в что мешало любую пластинку взять - также прижать  пальцами и тянуть личинок ??? нафига монету портить для такого ? да еще и прикладывать усилия при нанесении насечек... плюс - бородочесы и им подрбное никто не отменял...     чтоб вычесать личинки - надо не это.   расческа с частыми зубчиками.  говорю за себя - в 10 лет из пл лагеря привез как и всё...   чтоб перед школой не стричь наголо...спецмылом на голову-  после пакет на волосы на некоторое время с  этим самым мылом - потом - вычес- после - смытие кипятком...и так - до победного...

Привет. А где взять эту пластинку? А монетка у всех есть. Медь легко прорезается.

Это скорее как вариант от безисходности, когда ничего больше нет. Например в долгих походах, поездках. В тюрьме, в бегах, на войне и т.д. своеобразная самопальщина, народное творчество. 

14.02.2024 в 20:58, ЕвгенЕвген сказал:

чтоб вычесать личинки - надо не это.   расческа с частыми зубчиками.  говорю за себя - в 10 лет из пл лагеря привез как и всё...   чтоб перед школой не стричь наголо...спецмылом на голову-  после пакет на волосы на некоторое время с  этим самым мылом - потом - вычес- после - смытие кипятком...и так - до победного...

Та же фигня с той лишь разницей, что нас треть класса в Киев ездило и в поезде с матрасов все и подцепили 

14.02.2024 в 21:03, Alexander7 сказал:

Привет. А где взять эту пластинку? А монетка у всех есть. Медь легко прорезается.

Это скорее как вариант от безисходности, когда ничего больше нет. Например в долгих походах, поездках. В тюрьме, в бегах, на войне и т.д. своеобразная самопальщина, народное творчество. 

ага.. с 18 века и до 20 го...     и еще - дохрена   конин было - а чё их не прорезали ? чего на них насечки не делали так массово как на монетах???  и не вычесывали ими ???  их - ахулеард попадается... а ты гришь - под рукой не было ничего... :D     причем удобно даже по пальцам в  руке такими вычесывать...

кони.jpg

14.02.2024 в 21:06, Амбидекстр сказал:

Та же фигня с той лишь разницей, что нас треть класса в Киев ездило и в поезде с матрасов все и подцепили 

В советское время дуст творил чудеса, даже гниды дохли! Никакие монеты не сравнятся с дустом)

14.02.2024 в 21:09, ЕвгенЕвген сказал:

ага.. с 18 века и до 20 го...     и еще - дохрена   конин было - а чё их не прорезали ? чего на них насечки не делали так массово как на монетах???  и не вычесывали ими ???  их - ахулеард попадается... а ты гришь - под рукой не было ничего... :D     причем удобно даже по пальцам в  руке такими вычесывать...

кони.jpg

Причем некоторые уже с насечками были, их и резать не нужно было

14.02.2024 в 21:06, Амбидекстр сказал:

это могли быть у тн - бельевые вши...   они на волосы не идут...     в армейке  - были и они- с прачки притащили...хорошо под дембель считай..пару месяцев только...  там утюгом по швам и кипечение...и то - живучие....  было и сжигали даже...

14.02.2024 в 21:09, ЕвгенЕвген сказал:

кони.jpg

Ну епт, это же версия. Откуда я знаю почему они конинкой не вычесывали ))

14.02.2024 в 21:12, ЕвгенЕвген сказал:

это могли быть у тн - бельевые вши...   они на волосы не идут... 

Так жили потом на башке)

14.02.2024 в 21:14, Амбидекстр сказал:

Так жили потом на башке)

если так - то они...    однозначно.       я тебе просто сказал какие еще могли быть именно с матрасов...    

14.02.2024 в 21:16, ЕвгенЕвген сказал:

если так - то они...    однозначно.       я тебе просто сказал какие еще могли быть именно с матрасов...    

ты не раскрыл тему до конца, еще один вид мог быть)

14.02.2024 в 20:45, Степаныч сказал:

Давай так… Твое второе фото,(без учета одной монеты). Можно - подобную подборку, с насечками - на реверсе?

Да легко за минуту поиска в инете. А скока их не выложенных?

51.thumb.JPG.3fc82ddb856eb2da778a13ae9c9515a0.JPG52.thumb.jpg.ad65b70079b09349c169dc02d7c98bcd.jpg

Чудеса.

Это просто монеты с другой игры не орлянки, а решканки. 

• Нравится 1

14.02.2024 в 21:20, Sks_kostja сказал:

Это просто монеты с другой игры не орлянки, а решканки. 

:D притом что игроки  в играх - орлянка и решканка - были и левши и правши... эт для них - типа чтоб не путались..  ))

14.02.2024 в 21:30, Степаныч сказал:

Моя…IMG_3177.thumb.jpeg.59872012737fb6e53fe007bce94838d1.jpegIMG_3178.thumb.jpeg.90dcaad33f524b80669af36764458b90.jpeg

И что, мы все должны удивиться?

Изменено пользователем Sks_kostja

@Степаныч 

То что вы сейчас показали керосиныч, а не монета с засечкой.

15.02.2024 в 01:42, Sks_kostja сказал:

@Степаныч 

То что вы сейчас показали керосиныч, а не монета с засечкой.

Нету, там дырки…

@Степаныч 

И что, ну не доделала деревенская солдатка в ПМВ, предъявим ей? 

14.02.2024 в 18:29, Степаныч сказал:

Там, Поволжье шас - в очередь встанет… Им - не привыкать… Завшивели в 19м веке, позор Российской Империи…🤣

Я так понимаю это камень в мой огород, а докажите обратное? Уверен что не получится. Да и про вшей я нигде ни разу не сказал.  

Прочитал последние страницы, посмеялся от души. Был у нас персонаж  Inidax который умудрился засрать всю Вики, выпустить пару брошюр и пр. доказывая что это фишки для игры в орлянку и при этом не приведя ни одного доказательства. Что то он притянул за уши но это не то. Что то уже почти 4 года не заходит, может почил в бозе. Далеко не молод был. Надо на Самаре глянуть. 

Вот ещё что: 

Порезать монетой тесто легко но к насечкам надо сделать отверстие и ручку. Такие экземпляры встречаются. Да и тесто обычно делают разной толщины для разных изделий.

Те кто говорит про вшей видимо ни разу их не видел. Я видел все три вида. На голове раньше обычно травили керосином, монета здесь не нужна. А вот с гнидами сложнее так как яйца вшей приклеенные к волоскам держатся крепко и снимаются через всю длину волоса, то есть надо протянуть. В этом случае возможно  такая монета помогла бы. То есть "по башке тереть" не надо.

Так же и подобных монет делали крутилку для примуса, опять отверстие надо. Примеры в сети есть.

Ну а уж намотать клубочек на монету проще пареной репы. Но вот моя бабушка обычно мотала на пустые спичечные коробки.

Те кто говорит - зачем портили монету, а кто сказал что эта монета была ещё в обороте или мало случаев когда монеты пробивали для кровельных работ, делали шайбы из них. 

Да и показанные здесь монеты покусанные с двух сторон кусачками это не то.

Вот в детстве с дедом частенько играли в пристенок, решку  да и в карты тоже с бабкой и дедом, пока родителей не было, отец очень не любил это, Так вот никогда я ничего не слышал что монету надо запиливать.

И напомню что нет никаких письменных источников доказывающих использование монет с насечками для игры. Впрочем нет и других доказанных версий. Или они пока ещё не найдены. 

• Нравится 1

https://coins.lave.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=82075&start=4525

Давал ведь ссылку.

182 стр.

Вполне убедительно.

Цитата.

А вот версия. Бабка рассказывала.
После бани "пациент" усаживался перед "дохтуром" спиной к нему ( ) на низкую скамеечку , голова наклонялаь вперёд. На полу расстилалась газета и волосы вычёсывали движениями от себя двемя-тремя гребнями. От крупного до мелкого. Практически все взрослые особи при этом выбирались. Но самие сташное не вша, а гнида (детёныши, я о них уже говорил) Тври сии представляют из себя мелкие и очень липкие белесые комочки, налепленные на волос - их не убрать никаким гребнем!. Убирают их так - захватывают мелким гребешком маленькую пряь волос. накидывют на монету с пропилами и прижимая большим пальцем прядку в монете протягивют. Гнидусы остаются на острой кромке зазубрины. Постепенно по мере налипания тварей на грани монету проворачивают в пальцах пока не "используют " всё ребро. Теперь самое интересное - почему монет много... После того. как "инструмент" (ведь это уже не монета, однако ) так сказать использовали его бросали в банку с керосином и брали другую... На одного человека уходило от трёх до 10 монет, в зависимости от частоты насечек, диаметра, ну и естественно запущенности болезни.
Всё со слов бабушки и её же было продемонстрированн процесс
ЗЫ Подобный инструментарий имелся в каждом доме - брать у соседей или дать кому считалось дурным тоном."

• Нравится 2

Вот еще одна монетка...

IMG_20240215_110335_edit_23753146470332.jpg

IMG_20240215_110344_edit_23688103495342.jpg

Плюсом без насечек, но с интересными выемками... Для чего  так изгалялись над монетой?

IMG_20240215_110359_edit_23655293244305.jpg

IMG_20240215_110510.jpg

14.02.2024 в 20:30, Sks_kostja сказал:

А мельхиор запиленный есть? 

IMG_20240214_093857.thumb.jpg.11b10fd264939291c7872d3d76b4e0fb.jpg.81b6ac6c954cf0cfb1dfd7f29341bfe9.jpgIMG_20240214_093939.thumb.jpg.d17d5c7c54074d757708d1b547482041.jpg.7e6382f5cbbd976174e7ac5901aeebd0.jpg

@Dimetrion А серебро? Или таких нет, я не нашел...

Ну, серебро крупного размера (полтина, рубль), как например медные 5 копеек у крестьян не наблюдалось. Да и запиливать полтину вряд ли кто стал бы, проще запилить медяк. А 5/10 копеек серебром по весу и объему маленькие. Не подходят ни под игру, ни под гниды, ни под тесторезку.

Имхо конечно, а там кто его знает...

@Dimetrion У меня такая же мысть промелькнула... Ну то у меня,а то у знающих))) Видимо крупное серебро не использовалось в этих, так и не понятных действиях)

15.02.2024 в 00:26, Степаныч сказал:

Я же - объявил конкурс… заведите с Караколом, вшей… Выведете монеткой с насечками - Сибирская деньга в сохране!😜

Степаныч, ну не советуй, что мне делать и как грицца не будешь послан на@уй.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...