Перейти к публикации

Отчет о проделанной работе Nikolas


nikolas
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Вот и я, следуя моде, завел себе тему для отчетов. :D

Погода вновь радует непривычными для последнего времени солнечными днями, потому и просто так прогуляться лишний раз по улице в радость. Всю неделю ждал выходных и вот:

В субботу было решено продолжить изучение славных, весьма пребогатых, зело разными благоукрашениями устроенных огородов досточтимого села Криводановка. Смиренно, в путь собрались мы вчетвером. Но прежде того, прикупили в лавке мясников тамошних, изделиев колбасных, что купатами кличут. Положены были оные в холодильник, на том и в путь отправились.

Долго ль дело, коротко ли, достигли мы мест обетованных и к поискам приступили. Расщедрились сразу к нам духи мест криводановских, дали нам в подарок плиту чугуниевую, почти целую. Да не просто так, а в сборе с блинами чугуниевыми, хоть сейчас печь голландскую строй. Спасибо на том, сказали мы и искать продолжили. Много ли мало проволоки люминевой, зело хитро умельцами советскими сделанной, много ли мало гвоздей сапожных, заборных и прочих, откопано было... Решено было по щедрости душевной нашей и скромности великой, чугуний оставить земле нашей. Ибо не всё же из нее выкапывать, должны и кой-какие полезные ископаемые в ней остаться. На том и решено было. И пошли сигналы цветные и раскопано было место. И найдена была кастрюля люминевая, при ближайшем рассмотрении большою консервною банкою оказавшаяся. Порадовалися мы находке сей, да и пошли дальше. И снова сигнал цветной идёт, да вот беда - батареи садиться стали, не судьба нам долго по местам сим бродить. Выкопали мы ямку, а в ней патрон мятый-перемятый, Кайнокъ-17 зовётся. Отправились мы домой в печали за батареи севшие. Но по приходу ожидал нас мангал, купатами украшенный, что весьма возвращению настроя хорошего способствовало. Да и патрон не простой оказался, а царём-императором а Аглицкой стороне заказанный, для войны первой мировой, угораздило же его в Сибири очутиться.

Долго ль, коротко ль, пришло второе утро дней выходных. И отправились мы гораздо далее, в поля клещами страшные, где, говаривают, деревенька была ранее. А как добрались мы туда, то и обнаружили, что поле действительно, есть. А деревеньки, действительно, нет. И как начал я ходить с прибором, как начали мы копать, да и накопали гвоздей кованых, проволоки колючей, кирпичей и глазом не окинуть, да и прочего железа ни в сказке сказать, ни пером описать. А тут спутники мои клещей уйму увидели, да и убоялися. В машину закрылися и просидели там часа три, пока я вещи разные из земли выкапывал. А уж чего я там только ни накопал. И плиты чугуниевые достославные, и болтики с шайбами зело прекрасные, и пробки водочные, народом старым весьма почитаемые. Самое же интересное на прилагаемых фотокарточках выставляю:

1. Непонятная штука с надписью БДС, похоже на железо, весит грамм 300, похожа на кусок разводного ключа.

2. Замятая гильза, внутри которой что-то гремело. По приезду домой открыл, внутри оказались мелкие камешки и истлевший карандаш.

3. Сначала думал гильза, ан нет. Капсюля нет, дно ровное. Вроде как колба латунная.

4. Патрон Кайнокъ-17 с мельхиоровой пулей.

5. Очень странная гильза. Короткая, очень толстостенная, на фото видно. Вставлена в какую-то разломанную трубку. Есть предположение, что эта трубка - часть ствола, который разорвало.

6. Монета, 3 копейки, 1949 год.

7. Кусок сплющенной медной трубки, внутри что-то есть, пока не выковырял.

8,9. Я сразу сказал, что это спёкшееся стекло, возможно бутылка оплавилась при пожаре. Но МД на них реагирует как на металл, на всякий случай захватил с собой.

10. Очевидно, молоток.

11. Предмет неясного назначения. Медная полоса с насечками по краям. Хотя, может, это просто расплющенная медная трубка с резьбой. Отмою, выясню.

12. Ложка алюминиевая. Хоть сейчас в дело :D

На этом пока всё, фотографий прочих чугуниевых раритетов нет, ибо тяжеловато было бы всё домой тащить, особенно плиты от голландок. :blush:

post-6129-0-63389100-1303052696_thumb.jp

post-6129-0-66687800-1303052704_thumb.jp

post-6129-0-59687700-1303052712_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Отчет о проделанной работе Nikolas создана на форуме Отчеты с копа.

Отчет замечательный! На фото приятно смотреть! Нумерация очень даже полезная вещь!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Похоже, на то место еще не раз придется кататься. От души покопаться мне не дали спутники мои, очень уж клеща боялись. А я только во вкус вошел, только-только что-то интересное началось.

Насчет гильзы с толстыми стенками любопытно - от чего это такая гильза могла быть? И надписей-то на донышке не видно никаких...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всех с праздником Светлого Христова Воскресения!

Всю прошедшую неделю только и думал о том, как выберусь в выходные на коп с ночевкой, и уж разгуляюсь вволю. Решено было отправиться в коченевский район и покопать возле села Шагалово.

Субботняя погода не порадовала уже в Новосибе - небо обещало дождь. Доставка моего бренного тела до места осуществляется методом электричек и автобусов, ибо безлошадный. Но, удачно подгадав время выезда, через полтора часа я был уже на месте. Ветер уже по пути в автобусе открывал люки, а на самой поляне вообще валил с ног, попутно вскидывая руку с лопатой или прибором вверх. Со стороны я, скорее всего, выглядел как алкаш в самой крайней степени опьянения.

Пожалел, что не взял наушники, поскольку сигнала от прибора не было слышно даже на максимальной громкости. Зато порадовался, что сделал защиту на катушку, поскольку порывами ветра ее метало в самые разные стороны. Тем не менее, блуждал я в таких условиях по полю до самого вечера. Вечером выкопал окоп и в него поставил палатку, чтоб не сдуло ветром. Тем не менее, палатка все равно от ветра всю ночь ходила ходуном. Утром проснулся от звуков, издаваемых различной живностью: возле палатки копошились мыши, в небе летали с пронзительными криками орлы (коршуны?)

По дороге домой увидел, что бродил совсем не там, где планировал :D

Из плюсов - клещей почти не было, приметил только одного. Кроме того, выяснил, что заряда аккумуляторов ACME 2700 на приборе хватает ровно на 5,5 часов работы, а чая в термосе на 12 часов :D

Из минусов - не нашел ничего любопытного, куски меди, латуни, алюминия и прочего цветного и черного металлов. На фотографии: найденный нож, колесико от керосинки (вроде бы проглядывается надпись "САМАРАМЕТАЛЛИСТ"" и непонятная медная или латунная штуковина по форме и размеру как присоска для детского пистолета. Кстати, может быть кто подскажет что бы это могло быть?

Фото с первого раза не прицепилось:

фото

post-6129-0-21426700-1303631660_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На выходные снова выбрался в Криводановку. По первой фотографии теперь каждый сможет сказать, что покопал я вволю :D

На второй фотографии: самая весомая находка - рельс :D

Ну и на третьей - кое-что из более-менее приличного. гвоздь кованый (не знаю почему они мне нравятся), какая-то латунная бирка с затертой надписью, две советские пуговицы, медное кольцо (очевидно сделанное из монеты), немного обгоревшей советской мелочи, 3 копейки 1952 года, 10 копеек 1951 года, разломленная на 2 части копейка 1924 года и две гильзы. Да, и кусочек нательного креста.

На гильзах маркировка ВЗ 41. Найдены примерно метрах в 500 друг от друга. Поискал в инете информацию, пишут что это были патроны для противотанкового ружья :blink: Что-то сильно сомневаюсь, неужели в Сибири по уткам из противотанкового ружья стреляли? Может, кто-нибудь подскажет?

post-6129-0-37136800-1304331876_thumb.jp

post-6129-0-86646600-1304331885_thumb.jp

post-6129-0-82989000-1304331893_thumb.jp

Изменено пользователем nikolas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На гильзах маркировка ВЗ 41. Найдены примерно метрах в 500 друг от друга. Поискал в инете информацию, пишут что это были патроны для противотанкового ружья :blink: Что-то сильно сомневаюсь, неужели в Сибири по уткам из противотанкового ружья стреляли? Может, кто-нибудь подскажет?

Размеры гильзы бы надобно в мм.(длина, калибр пули) для определения...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Размеры гильзы бы надобно в мм.(длина, калибр пули) для определения

Точно, забыл указать. Длина гильзы 110 мм, диаметр пули примерно 13 мм (от 12,5 до 13), диаметр донышка гильзы 22 мм
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Патрон 12.7х108 нашел свое применение в следующих типах оружия:

- пулемет ДШКМ (СССР),

- универсальный пулемет Березина (СССР),

- пулемет ШВАК (СССР),

- пулемет НСВ «Утес» (СССР / РФ),

- танковый пулемет НСВТ (СССР / РФ),

- корабельная турельно-башенная пулеметная установка "Утес-М" (СССР / РФ),

- пулемет Type 77 (Китай),

- пулемет Type 85 (Китай),

- пулемет W85 (Китай),

- Снайперская винтовка В-94 (РФ),

- Снайперская винтовка КСВК (РФ),

- пулемет 6П50 «Корд» 12.7 мм (РФ),

- снайперская винтовка «Gepard» (Венгрия)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во как... Неужели из пулемета или снайперской винтовки в Криводановке стреляли? :blink: Чего только ни выкопаешь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гильза скорее всего пулеметная. Такой калибр ставили на все, что летало, плавало, ездило и ползало, притом со времен СССР. Как версия - какой-нибудь "пернатый" над вашими палестинами отстрелялся. Вертушки прикрытия нам на голову такие гильзы сотнями крошили. Если уж совсем досканально разбираться, то можно с помощью эксперта определить по следу бойка на капсюле гильзы и следу от выбрасывателя из чего этот патрон отстрелян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На фотографии: найденный нож,

Аж ностальгия захватила... Был у меня такой нож в студенческие времена. Хороший, кстати, нож. Везде со мной побывал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.. гвоздь кованый (не знаю почему они мне нравятся),

Вот и я гадаю, почему к гвоздям кованым неравнодушен? :)

А коп зачётный! Так держать!!...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На выходные снова выбрался в Криводановку. По первой фотографии теперь каждый сможет сказать, что покопал я вволю :D

На второй фотографии: самая весомая находка - рельс :D

Ну и на третьей - кое-что из более-менее приличного. гвоздь кованый (не знаю почему они мне нравятся), какая-то латунная бирка с затертой надписью, две советские пуговицы, медное кольцо (очевидно сделанное из монеты), немного обгоревшей советской мелочи, 3 копейки 1952 года, 10 копеек 1951 года, разломленная на 2 части копейка 1924 года и две гильзы. Да, и кусочек нательного креста.

На гильзах маркировка ВЗ 41. Найдены примерно метрах в 500 друг от друга. Поискал в инете информацию, пишут что это были патроны для противотанкового ружья :blink: Что-то сильно сомневаюсь, неужели в Сибири по уткам из противотанкового ружья стреляли? Может, кто-нибудь подскажет?

Кольцо медное,это просто конина. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кольцо медное,это просто конина.

Так это же хорошо. Было просто медное кольцо, а оказалось - конина :rolleyes:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да уж... котлован выкопан профессионально: правильный квадрат, ровные стенки и т.д.

Может чуйку на приборе все же убавить немного? :rolleyes:

А гильза такая и на поле чудес находилась, аккурат на краю центральной рощицы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да уж... котлован выкопан профессионально: правильный квадрат, ровные стенки и т.д.

Может чуйку на приборе все же убавить немного?

Да вот тоже подумал - глубоковато прибор берёт :D

На самом деле, конечно, пошутил немного. Это я в той же Криводановке родственникам помогал новый "домик раздумий" строить. Правда, при раскопках ничего, кроме современного хлама, найдено не было :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блин,посмотрел на ямку....первая мысль про супер чуйку на приборе,а вторая......как долго такую ямку закапывать придётся..... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

nikolas: "...помогал новый "домик раздумий" строить".

Фу.... Успокоил! Я уже думать начал, что у Н-ских на "копе" подвижки начались... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

nikolas: "...помогал новый "домик раздумий" строить".

Фу.... Успокоил! Я уже думать начал, что у Н-ских на "копе" подвижки начались... :D

Дык... миллионщики, они такие, если меньше килограмма константиновских рублей за выезд - даже отчет не публикуют :)

А меня вот поломанная копейка заинтересовала.. Как половинки лежали, рядом что-ли?

Может это резидент какой-нить разведки встречался с информатором, а половинка монеты - пароль?

Тут их и взяли обоих.... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А меня вот поломанная копейка заинтересовала.. Как половинки лежали, рядом что-ли?

Лежала монета согнутая вдвое, надломленная посередине, окисленная в хлам. Ни номинала, ничего видно не было. Стал отмывать, она и развалилась окончательно. А поначалу думал, что выправить получится :(
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лежала монета согнутая вдвое, надломленная посередине, окисленная в хлам. Ни номинала, ничего видно не было. Стал отмывать, она и развалилась окончательно. А поначалу думал, что выправить получится :(

Понятно, ну ничего, не последняя ведь :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Решили сегодня проехаться до одного урочища, очень уж удобно, судя по карте, расположенного. От электрички всего 5 км, по моим безлошадным меркам это очень мало.

Прогноз погоды показывал дождь весь день. Но на это решено было наплевать, ибо к дождю уже привыкли. Итак, без особых проблем доехали до нужной станции и прошли от нее уже около 4,5 км, как на нашем пути встало болото, которое преодолели кое-как, местами врюхавшись и набрав полные сапоги грязи. Плюс ко всему, конечно же, пошел дождь.

И вот он, заветный пригорок с урочищем.

Еще дома, разглядывая это место на картах Гугла, заметил, что на этом месте находится что-то странное. А тут уже непосредственно пришлось воочию увидеть - вагончик, окруженный грудами металлолома, битого кирпича и прочими непонятными вещами. К вагончику подходить не стали, а сразу отправились копать, благо ямы от домов видно было очень хорошо. Замусоренность земли металлом просто поразила. Чего только ни попадалось - крышки от кастрюль, крышки от банок, алюминиевые тарелки и прочая, прочая... Больше всего было цинковых квадратов примерно 5 на 5 см неизвестного назначения. И неких металлических чашечек. Долго думал, что это за чашечки, пока до меня не дошло, что это детали барабана молочного сепаратора (интересно откуда они там, если деревня покинута в 60-х годах).

И тут со стороны вагончика к нам кто-то направился. Я пошел ему навстречу. Это оказалась женщина со словами "Что вы тут делаете? Это частная собственность". Но конфликта не получилось, она пригласила нас к себе на чай. Выяснилось, что они с мужем - фермеры. Взяли участок 17 гектар еще в далеком 1990-м году. С тех пор почти постоянно там живут. Сам вагончик меня поразил - никакого утепления, однослойный, между листами ржавого железа гуляет ветер. Вроде имеется печка, но электричества нет и в помине. Как там можно жить - неизвестно. При том, что время от времени, судя по ее рассказу, в окрестностях появляется много желающих экспроприировать их нехитрое имущество. А вагончик был когда-то нормальным, но его сожгли "доброжелатели".

Тем не менее, несмотря на это, она мало того, что пригласила нас к себе, так еще и напоила чаем, накормила. Впридачу, жене выдала еще и сухую обувь, во как.

После такого радушного приема мы пошли исследовать урочище дальше. Из стоящих находок была лишь одна монета 5 копеек 1952 года (зато как новая :D ) и старая пуговица. Ну, для полного счастья решил забрать домой ещё и найденный топор. По крайней мере, зато отличился от многих, кто лопатами монеты находит :D

Перед возвращением домой вновь зашли к этой женщине. Та снова напоила чаем. От наших гостинцев в виде фруктов, что у нас были с собой, отказалась наотрез.

Когда шли на электричку, погода была уже просто замечательная и настроение хорошее, несмотря на отсутствие интересных находок и до крови поеденные мошкарой руки. Шел и думал, как там эта женщина в вагончике? Я бы, наверное, так не смог.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Классный поход!

А самое главное - познавательный! У меня в прошлом году был такой - весь день пешеходил, а кроме кованых гвоздей и единственной копейки советской ничего не нашел! А то ведь посмотреть наши удачные отчёты - так не коп, а лафа! Выехали, копнули, отдохнули, озолотились! Без таких отчетов нет реальной картины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... Без таких отчетов нет реальной картины.

согласен, вот так полдня копали-копали, одно серебряное колечки о все

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...