Перейти к публикации

В Москве найдена кабацкая печать XV-XVIII веков


андред

Рекомендованные сообщения

В Москве на Берсеневской набережной обнаружили уникальную кабацкую печать.

kabatskaya-pechat.jpg 

Это первый за всю историю российских археологических исследований старинный предмет такого рода, принадлежащий организации - питейному заведению “Вытегорский кабак”. Современными его аналогами можно считать печати фирм и компаний или корпоративные печати, которые используют для официальных документов. Об этом 21 февраля сообщил официальный портал Правительства Москвы.

 

"Эта находка уникальна. На ней указана принадлежность к совершенно определенной организации - Вытегорскому кабаку. Аналогичных печатей еще не находили", - сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

564b7714d01657b33d93bc7ff82f815c.jpg

 

Это круглая печать, ее размер 19 на 20 миллиметров, а вес - почти три грамма. На ней есть следы обломанного ушка для шнурка. Изготовлена она из оловянистой бронзы - сплава меди и олова. Одна сторона печати совершенно гладкая, без следов каких-либо изображений. А на другой стороне четко различима надпись в четыре строки: "Печать Вытегорского кабака". В конце надписи есть элементы орнамента - два растительных побега.


Столичные археологи предварительно датируют находку XV-XVIII веками. Так как артефакт был обнаружен всего несколько недель назад, его изучение еще продолжается.

c4242d81d7ea77ff29c42d18be5a7854.jpg

 

doc6ctcbe2pgb5wznb230w_800_480.jpg

 

835072.jpg photo_2017-02-21_10-12-13.jpg


"Группа круглых шейных печатей представлена значительным количеством экземпляров как в материалах раскопок, так и в музейных и частных коллекциях. Но обычно на таких печатях помещены имена владельцев, иногда указан их род занятий. Например, ранее находили шейные печати, связанные с православным духовенством. Также известны печати с поучительными надписями: "Не бойся смерти, бойся греха", "Печать - на умного крепость"", - отметил Алексей Емельянов.


Где именно располагался Вытегорский кабак и что мог делать в Москве представитель этого заведения, ученым только предстоит выяснить. Пока у исследователей есть два предположения на этот счет. По одной из версий, кабак мог располагаться в городе Вытегре в Вологодской области. В таком случае печать потерял кто-то из администрации питейного заведения, приехав в Москву по делам.

Или же кабак под названием “Вытегорский” находился в самой Москве. Но в этом случае его связь с городом Вытегрой непонятна.
Первое упоминание о Вытегорском погосте (сейчас город Вытегра в Вологодской области) относится к 1496 году. Он находился на торговом пути Великий Новгород - Шексна и получил свое название, так как располагался на реке Вытегре. В начале XVIII века, с организацией торгового пути из Санкт-Петербурга в Архангельск, там была построена пристань и судостроительная верфь. Поселение преобразовали в уездный город в 1773 году. Более ста лет он был одним из центров в системе северных водных путей России.

Изменено пользователем андред
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема В Москве найдена кабацкая печать XV-XVIII веков создана на форуме Новости археологии и кладоискательства.
3 часа назад, андред сказал:

Столичные археологи предварительно датируют находку XV-XVIII веками.

Неужели за 300 лет письменность нисколько значимо не поменялась, что даже точнее определить нельзя. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, Kreyser сказал:

Неужели за 300 лет письменность нисколько значимо не поменялась, что даже точнее определить нельзя. 

Да думаю можно определить, было бы желание, к примеру за рубежом

 

Ученые показали лицо пикта, убитого 1400 лет назад

 

Археологи обнаружили в пещерах Розмарки (Rosemarkie) в Шотландии останки жестоко убитого молодого человека, умершего примерно 1400 лет назад. Захоронение было непохожим на могилы того времени, найденные ранее.

Находку передали антропологам из университета Данди, которые реконструировали внешность мужчины и восстановили картину убийства. О находке и результатах реконструкции рассказывается в пресс-релизе на сайте Rosemarkie Caves Project.

На сегодняшний день известно 20 пещер Розмарки, которые расположены на побережье так называемого «Черного острова» — полуострова на северо-востоке Шотландии. Впервые раскопки в одной из пещер проводились еще в начале XX века.

Тогда ученые обнаружили костяные орудия — иглы и шила. В 2010-2015 годах исследователи провели в пещерах пробные раскопки и обнаружили, что люди обитали в них начиная со II века нашей эры.

77915129.jpg

Во время полевого сезона 2016 года археологи обнаружили в одной из пещер плавильные печи и мусор, оставшийся после выплавки железа. По-видимому, в пещере не жили, а использовали как плавильную мастерскую. Недалеко от печей ученые обнаружили скелет молодого человека, похороненный в необычной позе: со скрещенными ногами, а его руки и ноги были придавлены большими камнями.

С помощью радиоуглеродного анализа останков, ученые определили, что молодой человек жил между 430 и 630 годами. В это время восточную и северную Шотландию населяли пикты — конфедерация племен, по-видимому, кельтского происхождения.

02108832.jpg

Археологи передали найденный скелет для дальнейшего изучения в Центр анатомии и идентификации человека университета Данди (CAHID). Антропологи смогли восстановить картину убийства и реконструировать внешность умершего. По словам директора центра, профессора Сью Блэк, молодого пикта несколько раз сильно ударили по голове.

В результате ему выбили часть зубов, сломали челюсть, затем, возможно камнем, ударили по затылку и, когда он уже лежал на земле, раскололи череп. Последним ударом мужчине проломили макушку, но был ли это смертельный удар, или это было сделано посмертно, как часть некоего ритуала, ученые определить не смогли.

Реконструированное лицо убитого пикта

01068978.jpg

 

По словам руководителя раскопок, Стивена Берча, несмотря на то, что молодого человека жестоко убили, похоронили его с соблюдением неких традиций: скелет лежал на спине, в темном углу пещеры, его тело было придавлено камнями.

Пикты хоронили мертвых по-разному: их кремировали, выкапывали простые могилы и выкладывали их камнями, делали погребальные курганы квадратной и круглой формы или пирамиды из камней, под которыми находились могилы.

Умерших хоронили в деревянных гробах, в положении лежа на спине. Судя по описанию, пещерное погребение отличалось от других, найденных ранее. По словам Берча, оно, скорее, напоминало захоронения так называемых «болотных людей» железного века, которых бросали в воду и «пригвождали» тела деревянными колами.

В дальнейшем ученые собираются исследовать останки мужчины и найденные в пещере артефакты, чтобы определить происхождение и статус погибшего.

Конфедерация пиктских племен возникла в начале нашей эры, как и когда, точно неизвестно. Пикты упоминаются в письменных источниках с начала средневековья. Они жили небольшими общинами и занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и охотились на китов и тюленей.

В X веке они начали смешиваться с гэлами, также жившими в Шотландии, и уже через столетие пиктский язык перестал существовать, а гэлы полностью ассимилировали пиктов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...