Перейти к публикации
Dunbay

Ровно 260 лет назад Кёнигсберг впервые стал российским городом

Рекомендованные сообщения

Dunbay

Пожалуй, в эти дни стоит вспомнить об одном событии, случившееся ровно 260 лет тому назад. Когда город Кёнигсберг вкупе со всей Восточной Пруссией в первый раз стал российским.
5a743c0be626a_inx960x640(1).thumb.jpg.7d650931c841a77f28338c73aba42008.jpgРусская денга – свидетельство российского присутствия в Кенигсберге
5a743c0db4ed9_wx1080(2)(1).thumb.jpg.469e1dc551d395efe069285fb712651d.jpgПивная кружка XVII века - пока один из самых древних обнаруженных артефактов.

5a743c0d33faa_wx1080(1).thumb.jpg.665b1278962e821318a0727ad383667f.jpgЗапонки с изображением Фридриха Великого.
5a743c0c950cf_wx1080(1)(1).thumb.jpg.a86f212a055675c8ba77fbfe71887671.jpgДаже кухонная утварь может представлять собой произведение искусства




Кричали женщины «ура»

Поразив всех своим отступлением в Курляндию после блестяще выигранного сражения при Гросс-Егерсдорфе, Русская армия вернулась в прусские пределы четыре месяца спустя. Когда на посту главнокомандующего генерал-фельдмаршала Апраксина сменил Виллим Фермор.

Именно он не стал отводить войска на зимние квартиры, а начал новое наступление на Кёнигсберг. Причем не встречая на своем пути практически никакого сопротивления – настолько свежа у противника оказалась память об августовской конфузии.

Как только в Кёнигсберге узнали о том, что русские идут и вот-вот будут здесь, отцы города поспешили отбыть в глубоко западном направлении. Следом за ними дал тягу и весь гарнизон. Оставшиеся беззащитными горожане поспешили выслать навстречу победоносному Фермору депутацию с нижайшей просьбой принять всех жителей в российское подданство с условием сохранения имеющихся привилегий.

Русские охотно согласились, пообещав вдобавок освободить новоявленных сограждан от рекрутских наборов и уполовинить налоги. Поэтому при входе 11 января 1758 года в Кёнигсберг наших чудо-богатырей местные женщины кричали «ура!» и в воздух чепчики бросали. Да и мужчины не отставали, проявляя настоящие чудеса прусского гостеприимства.

«Все улицы, окна и кровли домов усеяны были бесчисленным множеством народа. Стечение оного было превеликое, ибо все жадничали видеть наши войска и самого командира, а как присовокуплялся к тому и звон в колокола во всем городе, и играние на всех башнях и колокольнях в трубы и литавры, продолжавшееся во все время шествия, то все сие придавало оному еще более пышности и великолепия», - свидетельствовал русский офицер Андрей Болотов, впоследствии ставший автором знаменитых «Записок».

Российская империя приросла сразу 521 тысячей новых подданных. Среди первых присягнувших оказалась поголовно все преподаватели Альбертины, в том числе некий доцент университета Иммануил Кант.

В лютеранских кирхах и католических церквях немедленно начались молебны за здравие Елизаветы Петровны и победу русского оружия над прусским королем. Звон церковных колоколов заглушало хлопанье пробок от шампанского на бесчисленных банкетах под треск фейерверков и в сполохах праздничной иллюминации.

Любовь к уюту и комфорту

Подобную радость кёнигсбержцев легко объяснить, учитывая, что они счастливо избежали почти неизменно сопутствующего любым военным действиям разорения. А жили горожане весьма неплохо, судя по тем артефактам, что сегодня извлекают из земли в ходе археологических раскопок на берегу Нижнего озера в Калининграде.

Правда, в бывшем районе Россгартен в середине XVIII века обитали люди преимущественно зажиточные, но и средний уровень благосостояния горожан отличался от российских аналогов, пожалуй, в лучшую сторону.

- Интенсивное строительство жилья здесь началось задолго до Семилетней войны, - рассказывает директор предприятия «БалтСпецАрхеология» Евгений Калашников. – Не удивительно, что пока одной из самых старых находок можно считать пивную кружку XVII века.

В нашем распоряжении оказалось также множество красивейших изразцов, которыми были облицованы печи в здешних домах. Это тоже можно считать наглядным признаком благополучия.

Обожавшие уют и комфорт пруссаки любили украшать свои жилища настенными тарелками. Их также находят во множестве. Причем, судя по характерным отверстиям на некоторых экземплярах, части разбившейся посуды искусно скрепляли вновь – возможно, дорожа семейными реликвиями.

Да что там, даже пряжки для обуви или кухонная утварь могли представлять собой подлинное произведение искусства. Не говоря уже о таком галантерейном предмете, как запонки с изображением Фридриха Великого. Да-да, того самого, который не смог отстоять тогда Кёнигсберг!

Ну а о многочисленных бутылках из-под вина и других более или менее крепких напитках и говорить не приходится. Хорошенько выпить и закусить пруссаки любили во все времена, а уж если к этому процессу подключались русские офицеры!..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...