Перейти к публикации

Подвеска или застежка?


FANDANGO_
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Вчера в лесу, недалеко от маленькой лесной речки, попалась такая находка. Сначала подумал, что это иконка или подвеска (кулон), но после того, как очистил от земли, обнаружил, что нет никаких рисунков либо узоров ни с одной из сторон, хотя ушко имеется. Как вариант - застежка, но на более-менее современную не похоже, т.к. судя по всему - литье. По металлу на медь вроде как не похоже (или сплав). Может кому-то попадалось что-либо похожее? По близости20180516_124623.thumb.jpg.f1281094a0f8ff5830e3e2f1b0befd9b.jpg никаких находок больше не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Подвеска или застежка? создана на форуме Идентификация.

На задней части крепление странное. Может местное рукоблудие. Или кто-то пробовал кулон сделать или может использовалось для монисто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Славянская монетовидная привеска домонгольского периода. Фиг знает какой по счёту переливок и заношенная . Скорее всего оловянистая бронза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благодарю за ответы. Вот что нашел в интернете, может кому будет интересно:        aml_02b.thumb.jpg.43e3f4f6124c75ca509133d725817426.jpg

ГРУППА                                                привеска монетовидная (круглая)

ТИП                                                       гладкая

МЕТАЛЛ (СПЛАВ)                                биллон (или оловянистая бронза)

ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ                литье (ушко припаяно)

ВЕС                                                       4.78 г

РАЗМЕРЫ                                             33х28.5 мм с ушком

ОПИСАНИЕ                                          Привеска монетовидная гладкая в виде массивного медальона с ушком для привешивания. Слегка выпуклая. Гладкая.

ДАТИРОВКА                                         XII - XIII вв.

КОММЕНТАРИИ

 Находки гладких монетообразных привесок распространены на небольшой ограниченной территории. Они встречаются в пределах Московской и восточных районов Смоленской области. Данные привески наряду с семилопастными височными кольцами являются локальными украшениями, характерными для женского костюма вятичской земли. Подобные привески находят по нескольку экземпляров в составе ожерелий. Иногда эти привески нашивали на женскую одежду.

 

Привески бытовали у населения бассейна Верхней Оки в течение длительного времени. Их находят с украшениями XI века, но чаще всего с витыми шейными гривнами с раскованными и припаянными концами, тройными и четверными витыми браслетами, шаровидными бубенчиками со щелевидной прорезью, а также семилопастными височными кольцами развитых форм, бытовавшими несколько позже.

Гладкие монетообразные привески изготовлены с помощью литья в каменных формах. На некоторых экземплярах ушко отлито вместе с привеской, на других — припаяно или приклепано гвоздиками. Не вызывает сомнения, что производство таких привесок было налажено местными деревенскими ювелирами.

АНАЛОГИИ            Успенская, 1967 ( рис. 18, 5)

ЛИТЕРАТУРА1.      Успенская А.В. "Нагрудные и поясные привески", Сборник: Очерки по истории русской деревни X-XIII вв., 1967г.;

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...