Перейти к публикации

А.В. Колчак - 138 лет.


Андрей Петрович

Рекомендованные сообщения

Помещу в этот раздел, по моему будет правильно.

У Адмирала День рождения!

post-9966-0-49286500-1353041264_thumb.jp

post-9966-0-88636700-1353041277_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема А.В. Колчак - 138 лет. создана на форуме Поздравления.

Полярный исследователь , Герой Русско-Японской и Первой мировой войн. Полный адмирал флота России. Заслуженный человек для России.

Для нашей страны он сделал гораздо больше чем какой то Урицкий (известный только кровавыми делами в первые годы советской власти) именем которого названы улицы по всей стране.

Изменено пользователем sarmat
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это не просто адмирал,океанограф,участник 3х войн.Это русский патриот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как полярный исследователь и флотский офицер- человек с большой буквы. А как верховный правитель, полный нуль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эта тема не для споров и не о Гражданской войне. Это тема в память о замечательном человеке. Пусть только кто то по пробует залезть сюда с большевистской демагогией.

Биография Александр Васильевич Колчак

РОДИЛСЯ грядущий флотоводец 16 ноября 1874 года в Петербурге, «в чисто военной семье», как писал попозже. Отец его — Василий Иванович — был морским артиллеристом, геройски защищал Малахов курган и потом, став крупным военным инженером-металлургом, многие годы вкалывал на Обуховском оружейном заводе, принимая для флота крупнокалиберные орудия и заведуя опытной мастерской в ранге генерал-майора. Обучаясь с 1888 года в Морском кадетском корпусе, отпрыск его Александр шел по успеваемости первым или вторым.

Произведенный в мичманы в сентябре 1894 года, вскоре он отбыл из Кронштадта в близкое первое плавание помощником вахтенного начальника крейсера «Рюрик». «Главная моя проблема на корабле была чисто строевая, — вспоминал Колчак, — но, помимо того, я сознательно работал по океанографии и гидрологии… У меня была греза выискать Южный полюс…»

На стоянке в греческом Пирее его разыскал Эдуард Толль, популярный географ и геолог, готовивший экспедицию по поиску легендарной Земли Санникова. Он без колебаний сказал «да».

После беспримерной двухлетней экспедиции на деревянном китобое «Заря» к Новосибирским островам и Таймыру, двух зимовок во льдах, возвращения в Петербург и нового, невероятно сложного путешествия в ледяную пустыню по следам пропавшего барона Толля, Колчак отправится добровольцем на Русско-японскую войну. На перекладных лошадях из занесенного снегами Якутска, ещё не придя в себя вслед за тем тяжелой ледовой эпопеи…

Почему Петроград не стал балтийским Порт-Артуром

ВРУЧЕННАЯ в 1905 году Большая золотая Константиновская медаль Русского географического общества, да ещё за «выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью» академический геройский поступок, открывала перед Колчаком широкие горизонты. Он мог без малейшего ущерба для офицерской чести оставить в чистую науку и безбедно создавать карьеру ученого-гидрографа, благо к нему пришли признание и мировая слава. Но полярный исследователь во имя интересов Отечества остановил свой выбор позабыть о своей академической будущности и избрал новую стезю.

С образованием в 1906 году Морского Генерального штаба Александр Васильевич стал начальником его статистического отделения, а следом возглавил подразделение по разработке оперативно-стратегических планов действий на Балтике.

Назначенный военно-морским экспертом в 3-й Государственной думе, он вкупе с коллегами скрупулезно продумал и составил Большую и Малую судостроительные программы, все выкладки и положения которых были до того сурово выверены и обоснованы, что верх без проволочек ассигновала нужные средства.

Мало кто нынче помнит, что блицкриг на суше супротив Франции кайзеровское верховное руководство рассчитывало подкрепить внезапным и сокрушительным ударом по российской столице с моря. Огромный флот главнокомандующего на Балтике принца Генриха Прусского готовился зайти в Финский залив и обрушить на Петербург ураган 12-дюймовых крупповских снарядов, вдогонку за чем град блокировался с моря и высаживались сильные десанты.

Но балтийские минеры не сидели сложа руки. По плану, разработанному флаг-капитаном оперативной части штаба флота Колчаком, и под его непосредственным руководством в течение считаных часов были выставлены 6000 мин, которые перекрыли кайзеровским линкорам и крейсерам тракт к столице.

А ибо Балтийский флот не только оборонялся, но и наносил по врагу ощутимые удары в его водах. Так, осенью 1914 года немного русских кораблей пробрались к крупнейшим немецким базам Килю и Данцигу, рискуя в случае обнаружения быть расстрелянными в море, и выставили на подходах к ним минные заграждения.

В феврале 1915 года капитан 1-го ранга Колчак принял руководство полудивизионом особого назначения, в тот, что входили 4 эсминца типа «Пограничник», и еще раз предпринял дерзкий рейд в основательный тыл врага. Имея на палубах возле 180 мин, его эсминцы пошли к Данцигу. Позже историки назовут тот самый прорыв самой удачной операцией русского флота в Первую вмемирную войну: на минах, выставленных эсминцами Колчака, подорвались 12 германских боевых кораблей (4 крейсера, 8 эсминцев) и 11 транспортов. 10 апреля 1916 года Колчак стал контр-адмиралом. Но в этом звании Александр Васильевич пробыл больше двух месяцев. Его минная дивизия разгромила караван германских рудовозов, шедших под сильным конвоем из Стокгольма. За тот самый счастливый момент самодержец произвел своего самого молодого военачальника в вице-адмиралы, поручив ему распоряжаться Черноморским флотом.

Агония флота и Отечества

28 ИЮНЯ 1916 года датирован указ о его назначении комфлота, а уже в начале июля эскадра русских кораблей с флагманским линкором «Императрица Мария» во главе выходит в море и настигает немецкий нелегкий крейсер «Бреслау». Исход боя очевидно в нашу пользу. Потрепанный огнем русской артиллерии морской пират, в начале войны безнаказанно громивший из своих орудийных башен черноморские порты, спешит спастись бегством.

Минная блокада угольного района Эрегли — Зонгулдак, массированное минирование Варны и других вражеских портов, в конце концов, минные постановки на Босфоре приводят к тому, что к концу 1916 года ни турецкие, ни германские корабли и в этом месте не рискуют вылезать в море. Черноморцы записывают в свой боевой актив шесть вражеских подлодок, подорвавшихся близ османских берегов.

Но наступает весна семнадцатого года. Бумажная змея телеграфной ленты с текстом приказа № 1 Совета солдатских и рабочих депутатов наносит флоту парализующий укус в что ни на есть середина его воли. То, что не удалось сверхмощным орудиям «Гебена» и «Бреслау», в немного дней делают авторы этого приказа, отменившего дисциплинарную политическая элита офицеров.

Александр Васильевич призывает офицеров исполнять свой должок и в таких условиях, сплачиваться с командами во имя сохранения флота, во имя выживания Родины.

И корабли Черноморского флота по приказам Колчака продолжают вылезать на боевые позиции…

10 июня 1917 года Колчак входит в вагон поезда Севастополь — Петроград. Конечно, ему неведомо, что он отправляется в родное самое дальнее и последнее путешествие: Петроград — Лондон — Сан-Франциско — Токио — Сингапур — Пекин — Харбин — Владивосток — Омск — Иркутск… Адмирал ни при каких обстоятельствах больше не увидит жену и сына, с которыми только что попрощался на перроне.

Этому предшествовала агония Черноморского флота, произошедшая практически два дня вспять у него на глазах.

Передав свои полномочия старшему из флагманов, Колчак уехал в Питер. Члены Временного правительства выслушали его отчет (больше походивший на политический прогноз) о катастрофическом развале флота и всех вооруженных сил, грозящем в скором будущем потерей государственности и большевистской диктатурой, с печальным пониманием, вяло пообещав обсудить эту проблему в кабинете министров. И были сильно рады, когда америкосский сенатор Рут предложил оказавшемуся не у дел Колчаку приехать в США для участия в разработке операции по высадке десанта в Дарданеллах.

В Сан-Франциско адмиралу намекнули: одно словечко, и его ждет кафедра минного дела в лучшем военно-морском колледже Америки, славный оклад и уютный дом на берегу океана, где он будет существовать в родное наслаждение в окружении выписанных из России домочадцев. Колчак сказал «нет». Кругосветным путем он двинулся домой, на Родину.

В Иокогаме он узнает об октябрьском перевороте, ликвидации Ставки Верховного главнокомандующего, начатых большевиками переговорах с немцами о мире… Адмирал едет в Токио и вручает британскому послу просьбу о приеме в английскую действующую армию хоть рядовым. Посол советуется с Лондоном и отвечает просителю, что тот назначен в штаб Индийской армии, воюющей в Месопотамии. По дороге туда, в Сингапуре, Колчака настигает телеграмма одного из лордов британского правительства, что российский посланник в Китае князь Кудашев просит его прийти в Пекин для встречи по неотложному делу.

Кудашев принимает адмирала как долгожданного гостя. Он журит его за угрюмый точка зрения на будущность России и рассказывает, что на юге страны уже открыта битва супротив большевистского диктата.

И Александр Васильевич сперва создает в Харбине вооруженные силы для защиты КВЖД, а в ноябре восемнадцатого года прибывает в Омск, где ему предлагают пост военного и морского министра в правительстве т. н. Директории.

Такая вот «марионетка»

СПУСТЯ две недели не питающие к социалистам симпатий офицеры делают переворот и арестовывают левых членов Директории. Колчак, по его собственному признанию, не знал о заговоре, но ответил согласием на просьбу заговорщиков возглавить новое руководство, а после этого принял предложенный ему титул Верховного правителя России.

Противники реабилитации Александра Васильевича говорят, что он якобы был «марионеткой интервентов». Но документы говорят: отношения с союзниками-интервентами были у Колчака самые натянутые. Так, французский генерал Жанен, приехав в Омск, предъявил адмиралу подписанную Ллойд Джорджем и Клемансо бумагу о своем назначении командующим всеми русскими и союзными войсками в Сибири и начал разъяснять, что в противном случае никакой помощи от союзников он не получит. Колчак грубо ответил, что скорее откажется от поддержки извне, чем согласится на подчинение русских войск на русской территории иностранному генералу.

Можно вспомянуть и о том, как союзники в сентябре 1919 года потребовали от генерала Розанова удалить русские части из Владивостока, а адмирал откликнулся на тот самый ультиматум телеграммой тому же военачальнику: «Повелеваю вам покинуть русские войска во Владивостоке и без моего повеления их оттуда никуда не выводить. Требования об их выводе есть посягательство на суверенные права России…»

Союзники не простили Колчаку его твердости и неуступчивости в отстаивании русских национальных интересов. Только с согласия Жанена чехословацкий остов мог в что ни на есть отчаянный миг перекрыть железнодорожную магистраль Новониколаевск — Иркутск, единственную артерию, связывавшую тыл с фронтом. И в руки иркутского эсеровского Политцентра (местоположение которого вскоре занял большевистский ревком) чехословацкий конвой передал сложившего с себя 6 января 1920 года все полномочия адмирала также не без их интриг.

Он был расстрелян в 4 часа утра 7 февраля 1920 года, на берегу притока Ангары реки Ушаковки. По приговору ревкома, но без суда.

Уколичество его решило архисекретное указание Ленина: «Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте гладко ничего, а потом занятия нами Иркутска пришлите сурово официальную телеграмму с разъяснениями, что местные власти поступили так (убили адмирала. — А. П.) под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске».

Он отказался завязать глаза повязкой и перед смертью подарил свой серебряный портсигар одному из бойцов расстрельной команды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, sarmat, за краткую биографию, очень даже кстати!

Клятва Верховного правителя адмирала Колчака, данная им в Омске 29 января 1919г.:

« Обещаю и клянусь перед Всемогущим Богом, Святым Его Евангелием и Животворящим Крестом быть верным и неизменно преданным Российскому Государству как своему Отечеству.

Обещаю и клянусь служить ему по долгу Верховного правителя, не щадя жизни моей, не увлекаясь ни родством, ни дружбой, ни враждой, ни корыстью и памятуя единственно о возрождении и преуспевании Государства Российского.

Обещаю и клянусь воспринятую мною от Совета министров Верховную власть осуществлять согласно с законами Государства до установления образа правления, свободно выраженного волею народа».

post-9966-0-23824500-1353043868_thumb.jp

Изменено пользователем Андрей Петрович
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эта тема не для споров и не о Гражданской войне. Это тема в память о замечательном человеке. Пусть только кто то по пробует залезть сюда с большевистской демагогией.

Готов что бы меня забанили навсегда, переживу. Всегда старался быть подальше от политики и оскорблений. Но вы уважаемый со своей фразой просто глупец или тролль. По крайней мере ваше высказывание неуважительно. Тем более, что ваша демагогия ничем не отличается от большевистской, с разницей в том что они история, а вы нет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полярный исследователь , Герой Русско-Японской и Первой мировой войн. Полный адмирал флота России. Заслуженный человек для России.

Для нашей страны он сделал гораздо больше чем какой то Урицкий (известный только кровавыми делами в первые годы советской власти) именем которого названы улицы по всей стране.

вы же сами наченаете,нет бы поздравить и всё нет надо под.....ть
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он отказался завязать глаза повязкой и перед смертью подарил свой серебряный портсигар одному из бойцов расстрельной команды.

мой дедушка спрашивает, а портсигар этот "всплывал когда нибудь на сайтах"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красные зашевелились )))) когда же вы угомонитесь уже? Сколько зла от вас, до сих пор из задницы выбраться не можем. Колчак это патриот и пример для других. У него было тысячу вариантов все бросить и исчезнуть. Человек все прошел до конца и смерть тоже принял как человек а не как собака. Мир праху его!

Никита2001, Хотите фото??)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красные зашевелились )))) когда же вы угомонитесь уже? Сколько зла от вас, до сих пор из задницы выбраться не можем. Колчак это патриот и пример для других. У него было тысячу вариантов все бросить и исчезнуть. Человек все прошел до конца и смерть тоже принял как человек а не как собака. Мир праху его!

Никита2001, Хотите фото??)))

да, конечно, и историю, если можно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Историю про Колчака или портсигар?))

ПОРТСИГАР....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да,великий человек был... Если не ошибаюсь - это единственный адмирал, который командовал своим расстрелом. Умный, опытный, талантливый военоначальник,думаю, Россия очень много потеряла с его расстрелом. Очень жаль, что столь опытный человек не смог найти себе достойных союзников... Увы - это история, и мы имеем то, что имеем. С Колчаком целая эпоха канула в лету, мы утратли, по крайней мере два поколения образованных, умнейших людей истории и по настоящему патриотов! Одни потери и их подсчитать не представляется возможным!Учёные,педагоги,офицеры,доктора,инженеры, даже на тот момент киноиндустрия процветала при царе,в то время, когда Гоолливуд представлял собой несколько убогих домишек, а последствия до сих пор хлебаем и будем ещё долго(((((((( Светлая,ему, память и всем тем, кто положил свою жизнь и надорвал свой живот во имя светлого будущего России!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Готов что бы меня забанили навсегда, переживу. Всегда старался быть подальше от политики и оскорблений. Но вы уважаемый со своей фразой просто глупец или тролль. По крайней мере ваше высказывание неуважительно. Тем более, что ваша демагогия ничем не отличается от большевистской, с разницей в том что они история, а вы нет...

...а я-то не мог понять , почему мне дедушка запретил читать эту книгу, оказывается троли - это глупцы?

Изменено пользователем Никита2001
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Wosk2 (16 Ноябрь 2012 - 09:08) писал:

Историю про Колчака или портсигар?))

ПОРТСИГАР....

Думаю что он прилип как раскаленный к рукам той сатаны, которая в него стреляла. Ну а вообще можно конечно пофантазировать какой он был.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Wosk2 (16 Ноябрь 2012 - 09:08) писал:

Историю про Колчака или портсигар?))

ПОРТСИГАР....

Думаю что он прилип как раскаленный к рукам той сатаны, которая в него стреляла. Ну а вообще можно конечно пофантазировать какой он был.

Никита2001, Хотите фото??))) да, конечно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«…За Ангарой находились заброшенные полуразваленные шахты. Около них остановились. Часть всадников спешилась и, более тесным кольцом окружила осужденных. Первым был выведен китаец. С чисто азиатским равнодушием к смерти, он заглянул в темное отверстие шахты и, вдруг, неожиданно для всех расхохотался. Короткий сухой залп оборвал смех. Китаец как подкошенный рухнул в шахту.

….Когда ему (Пепеляеву) объявили, что он должен выйти вперед и встать у шахты, он забился в истерическом припадке. К нему сзади подбежал один из конвоиров и выстрелил в упор в затылок. Двое других схватили еще бившееся в конвульсиях тело и бросили в шахту.

…Расстегнув шинель, он (Колчак) вынул из кармана портсигар и передал его ближайшему из солдат, сказав при этом в полголоса:

-На, возьми, на память от человека, которого ты расстреливал!

Затем он сам подошел к шахте, отстегнул воротник кителя и стал напротив своих убийц.

Послышалась команда комиссара. Конвоиры вскинули винтовки, раздалось несколько беспорядочных выстрелов. Залп был сорван. Адмирал продолжал стоять, не задетый пулями.

Комиссар, который все время не слезал с коня, громко выругался и скомандовал снова. Солдаты продолжали стоять с опущенными винтовками, нерешительно переминаясь с ноги на ногу. Произошло замешательство.

Никто из русской охраны не стрелял. Тогда комиссар со злобой повернул резко коня, подскочил к адмиралу и выстрелил в него в упор несколько раз из револьвера, который все время держал в руках. Убедившись, что тело адмирала действительно свалилось в шахту, хлестнул коня и что есть духу, помчался к городу".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красивая сказка)) но все было немного по другому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В этой камере содержали Колчака перед расстрелом

Еще в 60-е годы Свинину удалось встретиться с одним из тех, кто приводил приговор в исполнение. Опубликовать или хотя бы зафиксировать рассказ на бумаге ученый по понятным причинам не решился: «Мой тогдашний собеседник говорил вполголоса, непонятно было, гордился он содеянным или все-таки был смущен». Когда за адмиралом пришли и объявили, что будет расстрелян, он спросил, кажется, вовсе не удивившись: «Вот так? Без суда?».

Перед расстрелом молиться отказался, стоял спокойно, скрестив руки на груди. Попросил лишь передать благословение жене и сыну. Об Анне Тимиревой, добровольно пошедшей под арест, чтобы до конца не расставаться с ним, – ни слова. Наверное, не хотел, чтобы его последние слова, обращенные к ней, Анна Васильевна слышала от приводивших приговор в исполнение.

Его расстреляли 7 февраля 1920 года, на следующие сутки после дня рождения...

post-9966-0-50298000-1353048717_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мой прадед служил на Черноморском флоте механиком вспомогательного судна "Водолей". Это судно в Севастополе снабжало водой военные корабли. Он добился, чтобы сына взяли юнгой на корабль. Шел 1915 год, деду Николаю было 13 лет и он был самым молодым матросом на флоте. В конце 1916 в Севастополь приезжал император Николай Второй с большой свитой. На флагманском линкоре был выстроен сводный экипаж флота. В него включили и деда. Император с адмиралом Колчаком шли вдоль строя и речи говорили совсем рядом. Императора дед видел первый и последний раз - рассказывал, что тот на него впечатления особого не произвел - говорит, что был Николай Второй среднего роста, рыжеватый, говорил так тихо, что плохо было понятно. А адмирала Колчака дед несколько раз видел и очень уважал до самой своей смерти в 86 лет. По его словам, весь флот к Александру Васильевичу относился с огромным уважением. После того, как Колчака назначили командующим Черноморским флотом, ни один снаряд с моря не упал на наши города. Когда началась буча летом 1917, Колчаку длительное время удавалось поддерживать дисциплину и боеспособность флота только благодаря своему колоссальному авторитету. Он не выдержал после того как на флагман ворвались анархисты и потребовали у него сдать оружие. У Колчака было золотое оружие, подаренное императором за заслуги. Он сказал, что, мол, не вы его мне вручали, не вам и забирать. И выбросил кортик в море. В этот же день комитет матросский вызвал команду водолазов, кортик нашли и вернули Колчаку с извинениями и обещанием, что больше подобное не повторится. Но адмирал уже решил ехать в столицу в надежде, что удастся как-то там на месте убедить Временное правительство в гибельности для армии проводимой ими политики. Не удалось. Действительно, много раз он мог успокоиться и жить в достатке и в безопасности. Есть даже информация, что страны Антанты осенью 1917 года предлагали адмиралу Колчаку возглавить любой из своих флотов для борьбы с Германией на выбор, но он отказался. Каждый в своей жизни принимает решения, он сделал свой выбор и шел до конца.

Вечная память Александру Васильевичу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

DoctorV, Вы наверно флот перепутали. Колчак служил сначала на Балтике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Его расстреляли 7 февраля 1920 года, на следующие сутки после дня рождения...

что то не понял чье день рождения

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Расстреляли его рано утром 7 февраля 1920 года на Ангаре, возле устья реки Ушаковки. Смерти он ждал и принял совершенно спокойно. Тело сбросили в прорубь. В Иркутске рядом с этим местом поставлен памятник.

Первую Мировую войну адмирал Колчак начинал на Балтике. В 1916 году был назначен командующим Черноморским флотом.

post-13137-0-27768300-1353050342_thumb.j

post-13137-0-59275300-1353050357_thumb.j

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

что то не понял чье день рождения

В тексте скорее всего опечатка....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

DoctorV, Совершенно верно. А Николай был с визитом на Балтике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Много кровавых страниц в нашей истории...и одну из них написал адмирал...в конце расписавшись кровью...и уже не важно кто прав, кто виноват, Расстрелами "прославились"многие, например Жуков,но он победитель-значит прав.А адмирал был обречён изначально-лучшие,кучерявые умы плели для него силки.Вспомните картину,где принимают решение о штурме зимнего,где там хоть один русский....вот и сейчас тоже самое,а вы давайте таскайте друг друга за чубы,пока "власть"страну опускает...Не буду хвалить...да и ругать тоже ...вспомню о вечном и помолчу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется,что лучшей памятью об этом Великом человеке,было бы присвоение его имени одному из новейших боевых кораблей Северного или Балтийского флота.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется,что лучшей памятью об этом Великом человеке,было бы присвоение его имени одному из новейших боевых кораблей Северного или Балтийского флота.

Согласен, но только так: "Командующий флотом адмирал Колчак", что бы не было связи с его ролью в Гражданской войне. Слишком сильно противостояние в обществе, что бы давать имена лидеров революции или контрреволюции кораблям или иным значимым объектам. Тем более, что успехи Колчака в командовании флотом никто в стране не отрицает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
×
×
  • Создать...