Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

Сокровища Чёрного Сэма

1 сообщение в этой теме

Сокровища Чёрного Сэма

Поиски затонувших судов в последнее время все больше входят в моду. Не так давно подводному кладоискателю Барри Клиффорду из США удалось поднять с морского дна часть сокровищ легендарного пиратского флагмана "Вайда", потерпевшего крушение 26 апреля 1717 года у побережья Уэллфлит (современный штат Массачусетс). У этого корабля поистине удивительная история.

Быстроходный 28-пушечный фрегат "Вайда" оказался в руках у пиратов всего на несколько недель. Доставив живой товар — рабов — на Ямайку, он с полными трюмами золота, серебра и драгоценностей тронулся назад в Лондон. У берегов Кубы его атаковал менее крупный, но более подвижный корабль с "Веселым Роджером" на мачте.

Он был частью пиратской флотилии из пяти-семи судов под командованием Сэма Беллами по прозвищу Черный Сэм. Под его началом находилась шайка головорезов, называвших себя "людьми Робин Гуда". Биография Сэма Беллами, прозванного "принцем пиратов", довольно примечательна. Он родился в Девоншире (Англия), в бедной семье, и в 1700 году поступил матросом на каперское судно. По сути, каперы являлись теми же пиратами, только подвластными королю. Сэм грабил корабли враждебных Англии государств и многому научился на этой службе.

В 1714 году Сэм оказался в Кейп-Коде (Массачусетс), где влюбился в красавицу Марию Холлитт. Однако, когда он сделал возлюбленной предложение руки и сердца, ее родители выразили сомнения относительно материального состояния будущего зятя. Тогда Беллами решил подзаработать…

В 1715 году в Карибском море бушевали страшные ураганы, губившие мореходов. Сэм решил воспользоваться этим и убедил знакомого ювелира Палгрейва Уильямса снарядить корабль для поиска и подъема золота с погибшего испанского купеческого судна.

Однако попытки найти сокровища не увенчались успехом. И тогда команда уговорила Сэма стать капитаном "джентльменов удачи". Так Беллами трансформировался в Черного Сэма, а над их судном "Постил-лион" поднялся черный флаг. Постепенно предводитель пиратов завербовал и других сторонников. Вскоре в его распоряжении оказались уже пять кораблей.

Сэм Беллами был высоким темноволосым мужчиной. Подобно многим собратьям по преступной профессии, он обожал черный цвет — имел обыкновение повязывать голову черным платком и носил черный велюровый китель.

В оправдание капитана пиратской команды следует упомянуть, что он никогда не отличался излишней жестокостью. Пленников по приказу Беллами высаживали на берег, снабжая их небольшим запасом провизии и компасом. Были случаи, когда пираты даже отдавали назад захваченные суда.

Но вернемся в тот роковой день 1717 года. Итак, в распоряжение 145 пиратов попало около 200 тысяч фунтов стерлингов. Это было огромное богатство: в те годы рядовой моряк зарабатывал за год не более 24 фунтов стерлингов. Члены команды приняли решение: поделить сокровища — и в отставку.

Но тут Сэм вспомнил, что в Кейп-Коде у него есть невеста, и решил навестить ее. Ему хотелось, чтобы Мария увидела его при всех регалиях и во главе флота. Если девушка не дождалась его, заявил капитан, — пусть рвет на себе волосы. Дождалась — он кинет ей под ноги все свое золото!

Беллами отдал распоряжение идти в Кейп-Код. Это плавание и оказалось последним для внезапно разбогатевшей команды.

Адский шторм налетел на пиратов, когда они уже приближались к цели. Корабль бросило на скалы. Одних смыло волной, других задавили свалившиеся мачты. "Вайда" погибла вместе с капитаном, всей командой и пятью тоннами золота. Лишь двоим пиратам чудом удалось спастись и выбраться на берег. Их впоследствии передали в руки правосудия. От них и узнали историю гибели корабля и сокровищ.

Попытки отыскать "клад Черного Сэма" предпринимались неоднократно. Но удача улыбнулась одному Барри Клиффорду. Благодаря опыту и прекрасному оснащению его группа подняла с морского дна более 200 тысяч предметов: пушки, точильный круг, кинжалы, золотые монеты, золотую посуду, кубки, бочку с золотым песком, слитки золота… Правда, сам затонувший "остров сокровищ" поднять на поверхность так и не удалось.

Стоит отметить, что Клиффорд преследовал чисто научные цели. Хотя ему не раз поступали заманчивые предложения от организаторов престижных мировых аукционов и частных коллекционеров, он не выставил на продажу ни одного из найденных бесценных артефактов. Вместо этого исследователь создал в университете Принстауна специальную лабораторию под названием "Морская экспедиция Вайда", куда передал все найденные экспонаты.

http://www.pravda.ru/science/mysterious/past/21-06-2010/1036061-sam_black-0/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах