Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

Археологи обнаружили детский лук XII века

1 сообщение в этой теме

Археологи обнаружили детский лук XII века

СТАРАЯ РУССА, 16 июля. Археологи обнаружили более 300 старинных предметов за две недели работы на Пятницком раскопе в городе Старая Русса Новгородской области.

Раскопки ведутся в культурном слое конца XII — начала XIII веков.

Как передает Lenta.ru, руководитель группы Елена Торопова отметила, что «большинство находок традиционны для этого времени» .

Однако из числа найденных предметов археолог выделила лук, представляющий собой уменьшенную копию настоящего оружия. По всей видимости, он служил игрушкой мальчику примерно трех лет. Рядом с луком была найдена стрела, также небольшая.

Площадь раскопа составляет около 300 кв. м.

Работают там студенты Новгородского госуниверситета, школьники и волонтеры.

Сезон раскопок завершится в конце августа.

Ожидается, что археологи подведут итоги исследовательских работ на конференции в Старорусском краеведческом музее, там же будет открыта небольшая выставка самых интересных находок текущего сезона.

Как ранее сообщал «Росбалт», год назад в Старой Руссе была найдена печать новгородского владыки. Находка датируется ХII веком. Установлено, что печать принадлежала новгородскому архиепископу Мартирию Рушанину, а он находился на этой кафедре в период с 1193 по 1199 годы. Найденная на Пятницком раскопе печать — первая в Старой Руссе, на других археологических раскопах до настоящего времени были найдены четыре аналога. Как отметила начальник Пятницкого раскопа Елена Торопова, реликвия великолепно сохранилась.

Напомним, Старая Русса — второй по значению город Новгородской земли в эпоху средневековья. Первые раскопки в нем были произведены в 1939 году, а с 1966 года археологи работают в Старой Руссе на постоянной основе.

http://www.rosbalt.ru/2010/07/16/754439.html

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах