Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Ralf

В Новосибирск привезут уникальную находку: крест Николая II

8 сообщений в этой теме

1771072.jpg

Уникальный клад нашел житель Кемеровской области. Анатолий Жадин – парень из села Почитанка – пошел чинить забор, но наткнулся на блестящий предмет в земле. Копнул, и был ошеломлен: крест длиной в треть метра отливал золотом, а старославянские слова, высеченные на священном предмете, явно свидетельствовали о его почтенном возрасте.

Обладатель клада показал его историками, и те выяснили: реликвия сделана из серебра, а позолочена лишь сверху. Но ценность ее все равно колоссальна.

- Крест является уникальным, поскольку имеет надпись на оборотной стороне: «Въ память посещенiя 4 июля 1891 г. сей церкви Его Императорскимъ Высочествомъ Цесаревичемъ Николаемъ Александровичемъ», - официально подчеркивает значимость находки пресс-служба Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области. - Можно предположить, что цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II) пожаловал этот крест одной из церквей, мимо которых пролегал его маршрут.

Согласно историческим свидетельствам, 22-летний Николай, действительно, путешествовал в здешних краях в 1890—1891 годах.

Новоявленный кладоискатель уже заявил, что готов продать крест за 10 миллионов рублей. Но историки уже объяснили парню, что раритетный предмет, скорее всего, придется отдать в фонд государства – чтобы крест мог быть выставлен в музеях. Хотя часть стоимости серебряной реликвии Анатолий Жадин может получить по закону. А пока царскому подарку предстоит пройти новые экспертизы. Церковный атрибут привезут в Новосибирск, где над ним будут корпеть специалисты окружного управления Росохранкультуры.

http://nsk.kp.ru/online/news/716334/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и дар речи можно потерять если такую находку найти!!! а на месте историков я бы значительно и официально вручил денежную премию(не маленькую сумму), чтоб такие находки не замыливались и стояли в Российских церквях или музеях!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но скорее всего нашедший получит в лучшем случае сумму эквивалентную стоимости металла, да ещё за вычетом налогов. Плюс ещё пристальное внимание органов, а не заныкал ли он ещё чего.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ralf, очень хотелось бы прочитать и продолжение темы, если в прессе оно конечно будет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ralf, очень хотелось бы прочитать и продолжение темы, если в прессе оно конечно будет.

Вот что еще нашел:

---------------------------------------------------

Уникальная находка была сделана в памятную годовщину расстрела императорской семьи обычным сельским жителем Кузбасса.

1c8be6112ebc077320550adcdd76d772.jpg

Сибиряк, нашедший в своем огороде именной царский крест, требует за него, как за ценнейший клад, 10 млн рублей от государства.

Сибирская земля на 92-ю годовщину убийства царской семьи разверзлась и буквально выплюнула 35-сантиметровый серебряный с позолотой крест с надписью – от цесаревича Николая Александровича.

- Это, мы считаем, настоящий напрестольный крест, который «помнит» руки цесаревича Николая, ставшего позже последним русским царем, - объясняет историк-краевед Любовь Смокотина, главный хранитель Кемеровского областного краеведческого музея. – Судя по дарственной надписи, прекрасно сохранившейся на оборотной стороне креста, она гласит, если перевести ее в современное буквенное изображение: «В память посещения 4 июля 1891 г. сей церкви Его Императорским Высочеством Цесаревичем Николаем Александровичем», то есть этот крест Николай во время своего 300-дневного знаменитого путешествия по России в 1891 году подарил одной из сибирских церквей. Крест позже был кем-то унесен, закопан в землю, пережил революцию, Гражданскую войну, весь XX век. И - объявился!

Это сенсационная находка, третья по значимости после обнаружения останков царской семьи на Урале. По сути этот крест – самая последняя находка в России, связанная с именем царя.

<OBJECT width="400" height="225"><param name="flashvars" value="cfg=http%3A//ncontent.life.ru/media/video/1008/5ec69181596b85a856ccec57ee3cebb1.xml" /><PARAM name="movie" value="

http://www.lifenews.ru/flash/embed.swf"></PARAM><PARAM'>http://www.lifenews.ru/flash/embed.swf"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://www.lifenews.ru/flash/embed.swf" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="400" height="225" allowFullScreen="true" flashvars="cfg=http%3A//ncontent.life.ru/media/video/1008/5ec69181596b85a856ccec57ee3cebb1.xml"></EMBED></OBJECT>

- Похоже, июль был особенным, знаковым месяцем для Николая Александровича, - задумчиво говорит историк Любовь Смокотина. – В июле 1891 года, когда цесаревич здесь, в Сибири, вручал этот крест, он пересек как раз половину пути, половину страны, и Николаю Александровичу тогда было всего 22, он был молод и мечтал служить России. Цесаревич присутствовал при закладке железной дороги - Транссиба, показал всей Азии мощь русского флота, получил главный дипломатический опыт и опыт общения с народом…

b010ebaa98f92a2848f7b4a493151831.jpg

Дом счастливчика, нашедшего уникальный раритет

Опять же в июле, но в 1918-м, Николая II расстреляли со всей семьей. И нынче в июле на очередную годовщину трагедии найден крест Николая.

С этой сенсационной находкой – огромным слепящим глаза крестом 30-летний кузбассовец Анатолий Жадин пришел в милицию.

- Я сказал, что дома, на огороде, в моем селе Почитанке, воткнул лопату в землю, чтобы поправить штакетник, и так нашел клад. Я хотел бы получить свою долю, положенные 50 процентов от стоимости найденного, - рассказывает Анатолий. - Но в милиции замахали руками, рассмотрев надпись на обороте креста.

Анатолий с родными позвонил кемеровским историкам, в областной краеведческий музей.

4b0df765862b15f95c9d8d7a1d6e366c.jpg

В этом месте мужчина откопал царский крест

- Мы не поверили, когда услышали по телефону, что у нас в Кузбассе семья на огороде нашла килограммовый, как они говорили, золотой крест, - улыбается историк–краевед Любовь Смокотина. – Но те края находятся на границе Томской и Кемеровской областей, и наш регион долго входил в состав богатой Томской губернии. А приехали мы в Почитанку, к Анатолию, увидели, что крест, конечно же, не из золота, но зато на нем такая надпись! Аж руки затряслись. Это невероятно.

Первая экспертиза показала, что царский крест – размером 35 на 22,5 см полый внутри. И что он серебряный с позолотой.

- Впереди еще предстоит спектральный анализ, другие исследования по уточнению массы. А сначала мы провели анализ с помощью реактивов серебра и золота, полученных нами из Западно-Сибирской инспекции пробированного надзора, - говорит Любовь Смокотина. - Мы капали реактивом на разные части креста, и крест цесаревича покрывался временными красными точками, как капельками крови. Это вызвало такое волнение. Но когда эмоции стихли, мы определили, что крест в основном из серебра. Так, мы постепенно выяснили, что использовано серебро 84-й пробы, нашли клеймо - АА и КД - мастеров, которые сделали крест для цесаревича… Кресту предстоит большая реставрация.

Кемеровские прихожане, узнав, что лицевая часть найденного уникального царского креста стерта, что нет на нем Иисуса, с горечью говорят:

- Царский крест повторил судьбу царской семьи. Но он вернулся к народу, чтобы еще раз напомнить о трагедии цесаревича, последнего русского царя Николая и его семьи. Тем более что царский крест появился из земли, посреди страны и посреди Сибири, недалеко от Томска, в очередную годовщину расстрела Николая II с семьей.

Знаменательно и то, что крест найден вблизи Томска – родины Юровского, сыгравшего в расстреле царской семьи главную роль.

Мирские ученые и краеведы из Кемеровской и Новокузнецкой епархии сейчас ищут, какой же сибирской церкви цесаревич Николай Александрович подарил свой крест. В Кемеровском музее научные сотрудники предполагают, что он был подарен Томску.

http://www.lifenews.ru/news/33553

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

изумительная по красоте реликвия!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дааа..... А кто то мне говорил что в наших местах искать нечего!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огромное СПАСИБО (Управлению форума), весьма интересно и познавательно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах