Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

Уникальная археологическая находка в Черкасской области под угрозой уничтожения

1 сообщение в этой теме

Уникальная археологическая находка в Черкасской области под угрозой уничтожения

Уникальную стоянку охотников на мамонтов, расположенную в Черкасской области, могут размыть дожди. Открытая в конце 1960- х, она произвела настоящий фурор в археологии и стала Меккой для историков.

Возраст стоянки - 15 тысяч лет. Таких комплексов времен позднего палеолита в мире лишь 5. Здесь четыре уникальных жилища, и вокруг вырыто шесть бытовых ям. Их охотники использовали для хранения мяса и сбора отходов.

Тарас Шевченко, студент- историк: "Кроме жилья, которое является уникальным , которое демонстрирует строение из кости мамонта; цоколь сложен из черепов и была жердь каркаса, которая обкладывалась костью мамонта . И еще здесь были найдены изделия искусства - женские статуэтки".

20 лет назад здесь планировали сделать музейный комплекс. Но бюджетных денег не нашли, грандиозные планы остались на бумаге. Палеонтологический институт, за счет американского научного гранта, возвел металлический ангар. Однако это не спасло от грабежей. А этой снежной зимой кровля не выдержала и обвалилась на одно из еще не исследованных жилищ.

Дмитрий Нужный, старший научный сотрудник отдела археологии каменного века института археологии АНУ: "На противоположной стороне Днепра находится стоянка Доброночивка, за средства местной общины был сделан нормальный музей, и он сейчас существует, и он под охраной - там даже сигнализация есть. А здесь собирались строить на миллионы и так ничего не выстроили в результате . С 2001 года ее 5 раз грабили".

Ученые исследуют стоянку охотников на мамонтов за деньги французского Департамента Археологии. И как могут, защищают экспонаты от ветра, снега, дождей и черных археологов. Но французы вскоре заканчивают финансирование, и если государство не обратит внимания на уникальную находку - она может исчезнуть. //Станислав Новиков, Тамаз Горозия, "Факты", ICTV

http://ictv.ua/ru/facts/news-kultura/1083324/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах