Перейти к публикации

Как и почему возникали клады?


Рекомендованные сообщения

Как и почему возникали клады?

Кладом принято считать набор различных предметов, объединенных единым признаком - местом захоронения. Он может состоять из ювелирных украшений, предметов быта, оружия, денег и произведений искусства. Как и почему возникали клады? Оказывается, русский народ, какой бы национальности он ни был (сие не игра слов, а утверждение!), всегда расселялся там, где ему привольнее. Нередко в гуще народа зарождалось «инородное тело» - человек, стремившийся своими притязаниями подчинить народ себе. Люди, естественно, противились, и... наступали смутные времена. Едва люди понимали, что скоро будут бить и грабить, они прятали часть нажитого, представляющую какую-либо ценность.

    В начале мелкой разменной монетой считался скот - прятали его. Когда появились монеты, слитки серебра, произведения искусства, прятали их. Подальше положишь - поближе возьмешь!
    Куда прятали? Кому доверяли? Отдавали на хранение самому святому в сознании древних людей - кормилице, матери-сырой земле.
    В пограничных и «свободных» районах прошлого, каким являлось, к примеру, Среднее Поволжье, люди вообще испокон веков жили «на чемоданах». Здесь клады имели несколько необычный вид. Назывались забавно: «банки». Строились последние многоярусными - до десятка уровней!
    Как правило, в нижнем хранились наибольшие ценности, считавшиеся запасами на черный день или состоянием детей, внуков, родственников. Остальные ярусы, чем ближе к поверхности, содержали меньшие ценности. Самые верхние выполняли роль отвлекающих, маскирующих и «разменных». В верхний ярус частенько запускал руку и владелец - за мелочевкой. Возьмет немного, когда заработает, вернет «кредит». Подобные «банки» позволяли их создателям с минимальными потерями пережить смутные времена.
    Представьте: нагрянут лихие людишки, помордуют, и... «банкир» открывает один или два яруса «банка».
    При создании подобных «банков» организаторы оставляли различные метки, помогающие найти спрятанное и ни о чем не говорящие посторонним людям. Вспомните известных пиратов, за несколько мгновений до казни бросавших в толпу зевак карту, исписанную таинственными знаками, и слова: «Если вы сумели меня поймать, сумеете отыскать и мои сокровища!». Что это, красивые легенды? Как известно, любая сказка имеет под собой реальную основу...

КАК ИСКАТЬ КЛАДЫ?

    Земля словно живое существо. Если вам в палец попала заноза, будьте уверены: со временем она выйдет сама. Похожее происходит и с кладами. Случается, захоронения раскапывали свиньи или при полевых работах находили колхозники. Кладоискателю следует помнить главное правило: полевой сезон начинается после таянья снегов и заканчивается с первыми морозами. Искать клады лучше на берегах ручьев, рек, крутых склонах и в оврагах.
    Перед экспедицией следует изучить архивные документы, ознакомиться с местным фольклором и... найти клад в собственной голове, другими словами, «вычислить». Пример: основываясь на легендах и мифах Древней Греции, крупнейший немецкий бизнесмен и археолог второй половины XIX века Генрих Шлиман отыскал Трою, вернее то, что на ее месте оказалось.
    Задействуйте интуицию: многие величайшие научные открытия происходили вначале в подсознании - русский ученый Дмитрий Менделеев придумал периодическую таблицу химических элементов во сне.
    Со мной однажды произошло следующее: предположив близ одного из сел ульяновской области крупный клад, я, копаясь в архивных документах, «вычислял» и постоянно думал о кладе. Поэтому не удивился, когда в одну из ночей мне приснилась яма, на дне которой... остывшие угли. Через несколько дней с группой друзей приехав на место предположительного захоронения и раскопав, мы нашли... сгоревшее зерно - сон оказался «в руку»! Предположу: в годы коллективизации крестьяне спрятали мешки с зерном от отрядов продразверстки, закопали хлебушек в землю, а выкопать не смогли...

    Когда ты находишь клад, вместе с победной экзальтацией появляется ощущение скорых перемен в жизни: словно тебя должны чего-то лишить, что-то отобрать. Возможно, пропадет удача в жизни, у иного из-за клада - здоровье или сама жизнь: это как жертва. Правда, о подобном не принято говорить и писать. Помните главное непреложное правило: клад нельзя ставить целью своей жизни!
    За годы кладоискательских изысканий я вывел другое непреложное правило: чтобы пришла удача, необходимо... невезение. Наверное, потому что удача одна, а неудач много! Данное открытие я сделал, когда нашел свои первые сокровища на развалинах древней столицы булгарского царства.
    В недалеком прошлом люди, найдя клад... перезакапывали его из страха репрессий со стороны «родного» государства. Ознакомьтесь с уголовным кодексом и статистикой задержанных кладоискателей прошлого.
    Расскажу случай, происшедший несколько лет назад. Мужчина нашел коробку со старыми советскими монетами и в шутку обмолвился, что нашел большой клад. Через некоторое время его вызвали в органы и потребовали вернуть присвоенное. Когда кладоискатель покаялся, что нашел советские деньги, ему не поверили. Еле мужик выкрутился. Наверное, поэтому к находкам относятся и по сей день очень осторожно.
    Правда, сейчас времена изменились: теперь нашедший клад и сумевший доказать «ничейность», получает его в собственность. Может быть, поэтому в среде кладоискателей произошло некоторое оживление. Вновь обследуются места, где в свое время находили клады, и чем незначительнее прежняя находка, тем выше вероятность нахождения «настоящих» сокровищ!
    Другой мой знакомый, Василий Н., прочитав в одном из журналов о зарубежных кладоискательских фирмах, решил подойти «профессионально» и поставить поиск сокровищ на поток. Для быстрых и успешных поисков приобрел за астрономическую сумму «зеленых» прибор для поиска сокровищ. Назывался тот «Фишером» и представлял собой гибрид миноискателя с компьютером. Прибор показывал на крохотном экранчике не только обнаруженное в земле, а и «оценивал» находку, и определял стоимость в курсах различных дензнаков.
    Опробовав прибор в саду и найдя несколько скрюченных гвоздей и проржавленный подшипник, Н. предложил мне поехать с ним на поиски «настоящих» сокровищ. Местом изысканий он определил волжский островок, где неоднократно находили медные екатерининские пятаки. Чтобы не отвлекаться от главного, нанял в подмогу «копателей» - трех крепких мужиков.
    ...К исходу первого часа поисков прибор сообщил громким «лаем» о находке и показал на экранчике дисплея стопку золотых монет на глубине около метра. В мгновение ока раскидав песок, «копатели» нашли в неглубокой ямке стопку пробок от пивных бутылок местного производства. Пробки от водочных бутылок «Фишер» принял за серебро. Ржавую железку от лодочного мотора, будто издеваясь, «назвал»... слитком платины! В конце концов Василию пришлось расстаться с дорогим иностранным помощником.
    Несколько лет подряд я посещаю развалины столицы некогда могучего булгарского царства, использую для поисков древних сокровищ не дорогие приборы, а особые методы, которые ни разу меня не подвели и помогли найти достаточно много редких вещей.
    Убежден: клады лучше всего искать на заре, да еще обязательно после ненастного дня. Мистика здесь ни при-чем: дождь размывает землю, и та отдает инородное - чаще старинные монеты из кладов.

ТАИНСТВЕННЫЙ СЛИТОК И «ШУТКАРИ»

    Кладоискательские истории порой полны не только тайн и драматизма, но и юмора. Не так давно, услышав рассказ о мужчине, хранящем у себя в гараже слиток золота, я вначале не поверил и подумал, что меня разыгрывают.
    Однако встреча вскоре состоялась, и хозяин «балберки» после долгих уговоров согласился рассказать историю слитка. Правда, настоятельно просил не упоминать ни его настоящего имени, ни фамилии, а кроме того, имен и фамилий людей и названия того населенного пункта, где это произошло, разрешив оставить лишь подлинное название района. Мотивировал тем, что главные герои истории до сих пор здоровы, живы, занимают руководящие должности и насмешек над собой не потерпят...
    ...Увесистый слиток желтого цвета. Диаметром сантиметров десять и длиной около метра. Со следами многочисленных запилов, - видимо, кто-то пытался распилить чушку на части. В двух местах на слитке присутствуют пятна зеленоватого цвета: следы коррозии, свойственные лишь латуни. Николай улыбнулся и заявил, что для некоторых людей и ныне, если желтое да блестящее - золото, а о существовании сплава меди с цинком, или латуни, они не слышали никогда, и поведал следующую историю.
    Несколько лет назад Николай работал на авиационном предприятии в должности бригадира слесарей. В очередной раз, оставшись без зарплаты, Николай предложил своей бригаде поехать на заработки в район. «Шабашку» нашли в деревне Ледяшкино Старомайнского района: руководству хозяйства потребовалось перенести дом на другое место. Оформив административные отпуска, бригада выехала на место.
    Вначале, чтобы при последующей сборке не возникло сложностей, строители тщательно разметили дом, назначенный к переносу. Затем наметили место под новый фундамент и принялись копать землю. Грунт попался мягкий, и работалось легко - к вечеру намеревались закончить яму и с утра ставить опалубку под фундамент. Время приближалось к обеду, и шабашники договорились кому бежать в магазин, когда...
    - Штык моей лопаты уперся во что-то большое и твердое! - рассказывал Николай. - В первый момент подумал, будто попался кусок кабеля и решил отрубить. Взмахнул и со всей силы стукнул по нему лопатой... Раздался звук удара по металлу! Попробовал штыком лопаты сдвинуть железку - не вышло. Настолько та оказалась тяжелой. Отбросив лопату в сторону, обеими руками вывернул из земли железяку и, отшвырнув в сторону, пошутил: «Нате мужики, золото!». Рабочие подошли посмотреть. Кто-то не поленился и счистил топором землю с находки, и... из-под лезвия заструилось блеклое желтое сияние. «Золото!» - охнул кто-то... Работу, конечно, бросили и, усевшись рядком на бревне, стали соображать, как поступить с находкой. «Клад» единодушно договорились сдать государству и на причитающееся вознаграждение каждому купить по автомобилю «Волга». Потом, обтерев землю, на слиток для конспирации натянули рукавицы и, взвалив на плечи, понесли в гостиницу. Там на-ходку отмыли и осмотрели внимательнее. Обнаружили на слитке пятна зеленого цвета - следы коррозии. Сомнений не оставалось - это не золото, это латунь! Кто же так зло подшутил над нами? От расстройства забросили слиток в кусты возле гостиницы и для поднятия духа выпили водки... Полагали, что история с «золотом» закончилась, но, как вскоре выяснилось, это было лишь начало! Вот что произошло дальше...
    В кустах слиток провалялся с неделю. Когда зачастили дожди и работать стало невозможно, кто-то из бригады предложил развлечься: взвесить золото в сельмаге на весах! Слиток надраили, стремясь придать большее сходство с золотом, и потащили в магазин.
    Выстояв очередь и купив булку черного хлеба, шабашники попросили разрешения взвесить «железку». На законный вопрос продавщицы «Что это у вас, ребята?», выдали серьезный и ошарашивающий ответ: «Золото!». «Золотой слиток» потянул на двенадцать с половиной килограммов!
    Люди, в тот момент находившиеся в магазине, так и обомлели, бабки в очереди затряслись! Возникло движение, каждый хотел увидеть «золото» воочию и прикоснуться рукой.
    Старушки, выспросив у строителей, где найден слиток, подлили масла в огонь, вспомнив, что на том месте до революции стоял дом местного богатея! Так тот, оказывается, даже за белых в гражданскую воевал!
    - Продавщица не выдержала и предложила за слиток полмиллиона, - вспоминал с улыбкой Николай. - Я поинтересовался, что ж так мало-то? На что женщина со злостью ответила: больше у нее нет.
    Слухи о находке слитка золота на стройке распространились со скоростью света. Позже выяснилось - не только по селу, но далеко за его пределами. В гостиницу зачастили «покупатели». Люди предлагали деньги за слиток или просили «отпилить кусочек на эти деньги».
    В «золото» поверили и некоторые местные руководители. Как-то под вечер один за другим заявились председатель колхоза, председатель сельсовета и главный бухгалтер. Причем каждый осторожничал и опасался встретиться с другим. На визитах «веселье» не закончилось. На следующий день, вечером, в гостиницу зашел участковый милиционер и потребовал показать слиток. Осмотрев, приказал нести в отделение милиции. Там шабашников встретил сам начальник районного отделения. В нескольких словах выяснив, где обнаружен «слиток», распорядился отправить «железку» на экспертизу в город, а с «шуткарей», так он назвал шабашников, взяли подписку о невыезде.
    - Вскоре слиток нам вернули, - говорит Николай, - как мы и предполагали, он оказался из латуни - сплава меди с никелем. Порожденные нами слухи оказались сильнее заключения экспертизы! Бумага со множеством подписей и двумя печатями, выданная в городской лаборатории криминалистики, почему-то лишь убеждала людей в обратном. Невероятно, но люди не верили «тугаменту»! В конце концов «ходоки» шабашникам надоели и они положили рядом со слитком ножовку. Теперь; когда приходил очередной проситель, они предлагали тому пилить «золота сколько нужно, но самому». Охотников до «золотишка» предостерегали: каждая «опилка» стоит немалых денег, поэтому пили осторожно!
    Начальник тамошней милиции, узнав о ходоках, приехал в гостиницу, собрал бригаду в одной комнате и, заперев дверь на ключ, заявил, что, несмотря на задержку с выплатой зарплаты, он не позволит нам баламутить народ и подбивать к беспорядкам. Велел забирать «свою балберку и мотать из деревни к такой-то матери на все четыре стороны!». Если же мы не послушаемся, пригрозил оформить на пятнадцать суток, если не одумаемся... Словом, шутки кончились.
    Строительство к тому времени завершилось, деньги получены. Не рискнув испытывать судьбу, мы уехали, прихватив «золото» с собой...
    ...Мы сидели на пороге гаража Николая и вертели слиток. Прислушивались к гулу, издаваемому металлом и хрусту раздавленных песчинок.
    - Почему не выбрасываю слиток? - спросил Николай и, уловив мой непонимающий взгляд, пояснил: - Только об этом ни одной живой душе! Латунь поступает в производство прокатом и брусками - слитками. Найденный слиток не стандартный - словно кто-то специально отливал! Согласись, на кой черт эта балберка в хозяйстве? Для чего понадобилось плавить бруски и отливать в кругляк? Чем дольше размышлял, тем больше росла уверенность - слиток что-то скрывает внутри! Долго я мучился, пока, не помню где, прочитал: в древности в металлические слитки прятали большие ценности. Их закладывали в железный или глиняный пенал и заливали металлом. Температура плавления стали выше, чем у латуни, и ценностям ничего не делалось. С виду такой «пирог» не представлял ценности - слиток и слиток, а по сути сейф, открыть который можно лишь, распилив или расплавив!
    Безусловно, доля правды в словах хозяина слитка есть. В давние времена существовал не совсем обычный способ хранения ценностей в кладах. Причем визуальный осмотр не приводил к положительным результатам. Вот что делали разбойники древности...
    Ценности, предназначенные к сокрытию, замешивали в глину. Делали «куклу». Полученное заливали медью, бронзой или свинцом. Получался сейф, который открыть можно лишь, расплавив слиток и разбив «куклу». Снаружи слиток обмазывали толстым слоем глины и обжигали на огне. Данное произведение «разбойничьего искусства" можно смело топить в море или закапывать в землю - «сейф» не отличить от обыкновенного булыжника.

«Всемирный следопыт», № 4/2001.

Ссылка на комментарий
Тема Как и почему возникали клады? создана на форуме Исторические статьи, очерки, документы.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...