андред

Эстонская таможня при досмотре российского грузовика нашла ржавый меч викингов

2 сообщения в этой теме

Эстонские таможенники в ходе досмотра одного из грузовых автомобилей на переходе Лухамаа (Luhamaa) на границе с Россией обнаружили и конфисковали меч эпохи викингов.

Меч был найден в грузовой машине с российскими номерами, за рулем которой был гражданин Белоруссии, сообщило эстонское телевидение.

В ходе досмотра сотрудники таможни искали контрабандные алкоголь и сигареты, которых в автомобиле не оказалось. Меч находился в кабине водителя.

У шофера не было разрешения на транспортировку раритета, предположительно, он вез его для продажи в Западной Европе.

Согласно выводам специалистов департамента охраны памятников старины Эстонии, оружие 10-11 веков было найдено, скорее всего, на севере России. Это редкая находка, но ценность меча снижает то обстоятельство, что место обнаружения раритета неизвестно. Найденный меч ржавый, но стоимость такого меча, прошедшего реставрацию, на аукционах может достигать 17 тыс евро.

Пока меч хранится в запертом холодильнике.

А между тем Украина просит власти Эстонии не отдавать России меч эпохи викингов — раритет находится в плохом состоянии, он ржавый, но найден был, по заявлению Киева, в Волынской области, сообщило в пятницу Эстонское телевидение. В Министерстве культуры Украины считают, что речь идет о мече, найденном на Волыни, а затем исчезнувшем.

Эстонские таможенники в начале недели во время досмотра одного из грузовых автомобилей на переходе Лухамаа на границе с Россией обнаружили и конфисковали меч эпохи викингов. Меч нашли в грузовике с российскими номерами, за рулем которого был гражданин Белоруссии. У шофера не было разрешения на транспортировку раритета. Предположительно, он вез его для продажи в Западной Европе.

Согласно выводам специалистов департамента охраны памятников старины Эстонии, оружие X-XI веков нашли, скорее всего, на севере России. Однако, как заявляет официальный Киев, меч первоначально был обнаружен в Волынской области. Это редкая находка, но ценность меча снижает то обстоятельство, что место обнаружения раритета неизвестно. Найденный меч — ржавый, но его стоимость после реставрации на аукционах может достигать 17 тысяч евро. Изначально Эстония собиралась отдать находку России.

"Мне поступил сигнал из Киева. На связь вышел сотрудник нашего министерства культуры, который занимается этим предметом. После контакта с ним мы прочитали новость на вашем сайте и изучили публикацию на музейном портале Украины, где подробно описывается история с мечом, найденным на Волыни, а потом исчезнувшим. Теперь к делу подключился и наш МИД. В такой ситуации мы считаем важным как минимум приостановить процесс передачи находки", — сказал посол Украины Виктор Крыжановский эстонскому телевидению.

Он отметил, что Украина просит МИД Эстонии не торопиться передавать меч России до выяснения обстоятельств происхождения раритета.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в холодильнике-то зачем хранить:o

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу