Перейти к публикации

по трёхдюймовке


bednyjstrelok

Рекомендованные сообщения

камрады, артиллеристы есть?

в 1919 году одно из сёл было обстреляно из трёхдюймового орудия. по рассказам очевидца(царствие ему небесное!), один из снарядов попал в саманную стену хозпостройки и не разорвался. приблизительное местоположение постройки, а так же направление обстрела (тоже общее, естественно) известны.снаряд проник в стену почти на всю свою длину- торчало только дно. теперь вот хочу прикинуть место расположения батареи.

может, у кого-то есть инфа по пробиваемости преград на различных дистанциях о-ф снарядом из трёхдюймового орудия? и мог ли это быть стакан от шрапнели?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема по трёхдюймовке создана на форуме Вопросы от новичков.

. При массе гранаты 6,5 кг и начальной скорости 588 м/с дальность стрельбы достигала 6200 м при угле возвышения 16° (максимальный для орудия на полевом лафете) или 8540 м при угле возвышения 30°. При больших углах дальность увеличивалась незначительно. Например, при 40° она составляла 8760 м,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

возможный сектор обстрела составляет приблизительно 30 градусов.как вы понимаете, сектор 1\12 окружности радиусом 6200м имеет площадь 10 кв.км, и искать там необорудованную позицию одиночного орудия или батареи из 2 орудий(по разным данным)- что иголку в стоге сена.поэтому я и спросил о таблицах пробиваемости преград на разных расстояниях, чтоб хотя бы примерно прикинуть дистанцию стрельбы и тем самым сузить район поиска. спасибо, конечно за общие сведенья по трёхдюймовке.

к стати, по шрапнели, может кто знает, как ведёт себя стакн после срабатывания вышибного заряда? он разрушается или нет?

честно говоря не вижу смысла в обстреле деревни(что интересно, никто не пострадал по воспоминаниям современников), тем более таком неинтенсивном. а вот прилегающую зелёнку накрыть шрапнелью смысл был)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть такой метод арт.стрельбы "отметка по реперу", когда при стрельбе с закрытых позиций сначала пристреливаются по хорошо видному объекту (отдельное дерево, колокольня, дом или деревня), а при накрытии объекта вводят поправки и переносят огонь на цель. Во время ВОВ много деревень было снесено иммено таким огнем. Кажется уже выставлял эту ссылку, но все же... http://xlt.narod.ru/texts/splinters.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

mamont5,спасибо! смысл стрельбы по домикам на окраине пряснился.

стало быть, стрельба велась прямой наводкой, если дома-это репер?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

mamont5,спасибо! смысл стрельбы по домикам на окраине пряснился.

стало быть, стрельба велась прямой наводкой, если дома-это репер?

А кто стреляли: красные или белые? Не думаю, что в гражданскую войну широко практиковалась стрельба с закрытых позиций, Специалисты нужны, карты хорошие и т.д.Опять-же расход снарядов большой.. Скорее всего батарея была в пределах прямой видимости от деревни. "Трубка-15, прицел-120, бац, бац и мимо" (с) :-)

Кстати, попадание в стену, тоже один из аргументов в пользу прямой наводки.

Изменено пользователем Копец
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кроме гранаты и шрапнели, это мог быть и зажигательный, и дымовой, и даже химический снаряд. Исходя из собственных находок сработавших шрапнелей скажу, что 50 х 50 % попадались либо совсем целые стаканы, за исключением слегка разогнутого верха и срезанной резьбы под переходник для трубки, либо с 1 продольной трещиной, но тоже, без существенной деформации. В принципе, такой стакан в глиняную стенку вполне мог воткнуться. Да, и ещё, зажигательный и шрапнель по конструкции - близнецы, только начинка разная. А по деревне зажигательным - в самый раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А кто стреляли: красные или белые? Не думаю, что в гражданскую войну широко практиковалась стрельба с закрытых позиций, Специалисты нужны, карты хорошие и т.д.

В первую мировую стрельба с закрытых позиций уже широко применялась. И конечно, деревня (репер) была в пределах видимости, цель могла быть скрыта. Кстати, как явствует из той статьи (ссылка выше), стрельба по реперу наиболее простой способ такой стрельбы. Его применяли малоопытные артеллиристы (снося попутно деревни).

к стати, по шрапнели, может кто знает, как ведёт себя стакн после срабатывания вышибного заряда? он разрушается или нет?
Исходя из собственных находок сработавших шрапнелей скажу, что 50 х 50 % попадались либо совсем целые стаканы, за исключением слегка разогнутого верха и срезанной резьбы под переходник для трубки, либо с 1 продольной трещиной, но тоже, без существенной деформации

Да, читал о примерах, что шрапнельный стакан практически не разрушается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Копец,по рассказам стариков стреляли белые. но рассказывали они это в советское время... я склоняюсь к версии, что это были либо колчаковцы, либо чехи, по тому что в то время у партизан артиллерии не было. по крайней мере ни где в литературе не упоминается о партизанской артиллерии в тот период( после уничтожения отряда сухова и до создания западно-сибирской крестьянской красной армии мамонтова).

"Трубка-15, прицел-120,
:D это как раз про шрапнель и плохого артиллериста)))

зажигательный и шрапнель по конструкции
может и так, однако трёхдюймовка отличалась скудным набором боеприпасов. первоначально к ней шла только шрапнель, потом уже по опыту русско-японской войны начали делать осколочную гранату. а уж спецснаряд в сибири-неслыханая роскошь!

и ещё:насколько я знаю, глубина поражения шрапнелью от точки разрыва для трёхдюймовки составляла до 600 м. а мог ли стакан улететь дальше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В первую мировую стрельба с закрытых позиций уже широко применялась

Безусловно. Но я говорил про гражданскую, когда стреляли зачастую и не совсем обученные люди..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

трёхдюймовка отличалась скудным набором боеприпасов

"Химические гранаты для трехдюймовки в Русскую армию начали поступать с февраля 1916 г. Они были двух типов: ’’удушающие” (хлорпикрин с фтористым сульфидом) и ’’ядовитые” (фосген с хлорным оловом или венсинит)."

"В 1915—1917 гг. на вооружение поступило также несколько типов зажигательных и дымовых снарядов."

Отсюда: http://military-jour...-11-19-09-44-15

Так что, разнообразие было, а вот были ли поставки в данный регион?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немного не в тему: Эрзац оружие сибирских партизан http://voencomuezd.l....com/18025.html

И еще несколько фото:

post-2102-0-35163400-1327883499_thumb.jp

post-2102-0-48451500-1327883524_thumb.jp

post-2102-0-99377600-1327883545_thumb.jp

post-2102-0-94813800-1327883556_thumb.jp

post-2102-0-13389300-1327883571_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

mamont5,не думаю, чтоб из ЭТОГО можно было стрелять стандартными боеприпасами)))

Ptisa,вряд ли. упоминаний о случаях применения химических боеприпасов в гражданскую я чего-то вообще не припомню. да и сколько их произвели с 16 по 18 годы? скорее всего, их все "съел" фронт

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ни хрена себе.....,вот Кулибины...."Брат -2" - точно отдыхает......... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На нижнем правом фото зеленый, это вообще пугалка. Называется пулемет трещетка. С правой стороны ручка.

С помощью ее крутится деревянная шестерня. По ней прыгает фанерная пластинка, которая создает треск.

Ствол из жердины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

попадались либо совсем целые стаканы,
как ведёт себя стакн после срабатывания вышибного заряда? он разрушается или нет?

Пару вот таких находил в этом году,причём один в 20 метрах от дома. :)

post-4989-0-26082000-1327921369_thumb.jp post-4989-0-63532100-1327921384_thumb.jp post-4989-0-24794000-1327921401_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ptisa,вряд ли. упоминаний о случаях применения химических боеприпасов в гражданскую я чего-то вообще не припомню. да и сколько их произвели с 16 по 18 годы? скорее всего, их все "съел" фронт.

Согласен, химические боеприпасы, скорее всего, ушли на западный фронт. Но я не про применение химических снарядов в гражданскую, а про то, что ассортимент снарядов, кроме пулевой шрапнели и фугасных гранат, имелся.

"Из снарядов специального типа в русской армии применялись во время войны зажигательные, светящиеся и дымовые снаряды.

Зажигательные снаряды применялись следующих более характерных четырех образцов:

1. Зажигательная шрапнель с пламеносными пулями системы Гронова отличалась от обычного типа шрапнели только тем, что вместо пуль она наполнялась медными гильзочками с зажигательным составом, переложенными мешочками с черным порохом. При разрыве шрапнели гильзочки выталкивались, летели вперед с воспламенившимся их составом и, попадая в препятствия (деревянные или другие неогнеупорные), зажигали их.

2. Термитный снаряд Стефановича{352} в виде стакана, имеющего у дна камеру с разрывным зарядом, прикрытую диафрагмой, как у шрапнели. Все остальное .внутреннее пространство над диафрагмой наполнялось термитом (смесь порошкообразного алюминия и окиси железа). Дистанционная трубка, ввинченная в очко снаряда, так [392] устанавливалась, чтобы вызвать горение термита приблизительно на полминуты раньше падения снаряда на землю, сопровождающегося взрывом разрывного заряда, выбрасывающим расплавленный термит. Горящий термит развивает температуру до 3 000°; тем не менее для зажжения необходимо, чтобы разрыв снаряда произошел у самой цели и чтобы хотя небольшая часть термита упала на цель.

3. Термитный снаряд Яковлева по своему устройству подобен снаряду Стефановича, но имел более удлиненную форму.

4. Граната с фосфорно-картушным зажигательным составом. Внутри корпуса гранаты помещалось несколько патронов с зажигательной смесью, промежутки между которыми заливались фосфором. Граната разрывалась при ударе от действия взрывателя. При разрыве фосфорная жидкость воспламенялась от соприкосновения с воздухом и воспламеняла зажигательный состав, при этом выделялись густые клубы дыма."

Отсюда: http://militera.lib....arsukov/35.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

mamont5,не думаю, чтоб из ЭТОГО можно было стрелять стандартными боеприпасами)))

Да я этого и не говорил. :) Вот еще с вашего позволения о партизанской артиллерии.

" ... Шла осень 1919 года... Отличным кузнецом в Волчихинской округе слыл Емельян Макарыч Пташкин. Без обиды уходили от него односельчане. Лемех, бывало, оттянет -- целину, как воск, режет одним словом, всякая поделка отличной выходила из его рук.

А тут подошло такое время, что и на другое, более ответственное дело сгодились золотые руки кузнечного мастера. Не было у партизан пушки, и получил Емельян Макарыч приказ изготовить пушку и в короткий срок.

Задача была нелегкой. Думай не думай, а делать надо. Чертежик набросал Емельян и даже расчеты некоторые произвел. А тут, кстати, и ствол нашелся -- старая водопроводная труба. Быть партизанской пушке на страх врагам! Шинным железом обтянули покрепче казенную часть, чтобы не разорвало. Пушку установили на березовые передки. Получилось ладно, хоть и на манер старой пушки времен турецкой войны: с фитильным запалом и зарядка с дула. Приехал командир полка, посмотрел Емельянову пушку, похлопал рукой по стволу, в дуло заглянул, сказал: -- Отличное орудие! Теперь и у меня в полку артиллерия есть. И пошла партизанская пушка в наступление на белых, в первое свое боевое крещение.

Темная октябрьская ночь. Партизанская часть преследовала белых. Схваченная крепким первым морозцем, звенела под конскими подковами степная дорога. Поскрипывали телеги партизанского обоза. Два полка быстрым маршем передвигались к станции Рубцовка. Впереди разведка. На восходе солнца они были уже в трех километрах от станции. Частая оружейная и пулеметная стрельба встретила появление партизанских полков. Заговорила артиллерия белых с бронепоездов. Снаряды делали перелет, дробили замерзшую землю. -- Рассыпайся в цепь. Окапывайся, -- раздалась команда. Между станцией и полком лежало чистое поле. Впереди станции окопалась цепь белых. Двенадцать пулеметов и два орудия у них. Партизаны отвечают частым ружейным огнем.

Но вот над полем раздалась команда: -- Батарея, на линию огня!.. Выкатили партизанскую пушку в цепь. -- Заряжать!.. Открыть по противнику артиллерийский огонь! Пушкарь из бывших артиллеристов проговорил: -- Ну-ка, матушка, прямой наводкой. Затлелся фитиль, и через минуту над цепью прокатился гул. "Заряд" -- обломки железа полетели в сторону противника. Пушка подскочила вверх и перевернулась. -- Готовь второй!.. Опять дуло партизанской пушки грозно смотрит через поле в сторону противника. Пушкарь-наводчик насыпал в ствол самодельный порох, куски железного лома. Крепко запыжил. После первого выстрела среди партизан раздались одобрительные голоса: -- Наша заговорила! -- Ахнула не хуже шестидюймовой.

Услышав орудийный гул со стороны партизан, белые заволновались. Они не ожидали артиллерийского обстрела. Напряженно прислушивались к разрыву снаряда. "У партизан артиллерия",-- пронеслось по цепи белых. Стали они отступать к станции. У партизан опять раздается громкая команда: -- Огонь!.. Еще более оглушительный гул потряс воздух, далеко раскатился по степи. Белые уже начали поспешно отступать к станции. -- Батарея, огонь!.. Но уже молчит партизанская артиллерия.

На этот раз старый бомбардир-наводчик перестарался. Лишняя порция самодельного пороха сделала свое дело. Казенная часть пушки разорвалась. Вышла из строя пушка Емельяна Макарыча... Но панику среди белых внесла она хорошую. Партизаны со всех сторон начали нажимать на станцию. На восходе солнца выполнил полк свою боевую задачу, захватил станцию..."

Из книги А.Куликова "Инсуху - маралья вода" http://lib.ru/PRIKL/KULIKOW_A/insuhu.txt

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У партизан артиллерия",-- пронеслось по цепи белых. Стали они отступать к станции.

да, сказки так и рождаются... что "орудию" разорвало-поверю. но чтоб бронепоезд дал чёса от одной пушки... да и были ли бронепоезда на алтае у колчаковцев? сильно сомневаюсь...

а вот что от барнаула армия мамонтова была отброшена артиллерийским огнём-это факт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во, ещё нашлось: из книжки "Артиллерия" , 2-е исправленное и дополненное издание, Государственное Военное Издательство Наркомата Обороны Союза ССР, МОСКВА – 1938

"Это было во время гражданской войны.

Уже несколько часов тянулся горячий бой. От частых разрывов наших снарядов густой черный дым стоял сплошной стеной над деревней, укрепленной белыми. И огороды, и деревенская улица были изрыты воронками от разрывов фугасных гранат. Многие дома были разрушены. Но в оставшихся все еще упорно держался офицерский батальон. Белые забаррикадировались там, и как только красная артиллерия переносила свой огонь в глубину деревни, освобождая путь своей пехоте, – тотчас же снова начинали трещать уцелевшие пулеметы белых.

Но вот над деревней появились в воздухе плотные клубки красноватого дыма.

– Зачем артиллеристы зря стреляют шрапнелью? Что могут тут поделать шрапнельные пули: ведь и гранатами до сих пор не удалось достать белых в их блиндажах! – возмущались пехотинцы.

Тем временем со свистом пронеслись еще две-три таких же – кажущихся бесполезными – очереди, и крыши деревенских домов начали вдруг дымиться. А еще через несколько минут ярко пылала вся деревня, словно огромный костер.

Согнутые фигуры белогвардейцев показались на деревенской улице и по огородам: они бежали, покидая деревню, чтобы не сгореть заживо в пылающих домах.

– Ура! – пронеслось по нашей пехотной цепи, и она пошла в атаку. Пулеметы белых молчали.

Оказалось, что наша батарея стреляла не шрапнелью: ей удалось подвезти из тылового склада специальные «зажигательные» снаряды.сь по нашей пехотной цепи, и она пошла в атаку." http://fictionbook.r...ine.html?page=6

Изменено пользователем Ptisa
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да.Уже в то время жизнь крестьнская ничего не стоила,сжечь деревню-плёвое дело.Так было и во время ВОВ-по приказу Сталина выжигались сёла вдоль линии фронта,при укрупнении исчезали десятки деревень,так и сейчас-никому ты не нужна деревня Русская.Ну это так,лирическое отступление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

лирическое отступление.

а кто-то где-то когда-то во время ведения крупномасштабных военных действий сильно заморачивался проблемами мирного населения? мож амеры у себя в гражданскую? или немцы у себя в конце 2мв?

любим мы, русские, заниматься самобичеванием и самоуничижением. может, от того и живём так хреново?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...