Перейти к публикации
просто

prosto

Рекомендованные сообщения

просто

Долго ломал голову, писать этот как бы отчет или нет. Все же решил.

Итак. Вчера доставили МД, после распаковки и сборки «чешущимися руками» срочно были проведены пробные испытания. Объектами служило все, что попадалось под руку, как то: рыжее колечко и серьги, купрумная цепочка с крестиком, бижутерия и ходячка. Советов (и уж тем более империи) к сожалению не оказалось. Этого не хватило и чтобы хоть немного утихомирить себя, пришлось спешить к ближайшему огороду, где после благополучного выкапывания пары ржавых гвоздей и латунной гильзы 16 кал., наконец удалось немного унять прыть.

Образовавшуюся передышку было решено использовать исключительно в практических целях. С полюбившегося мне за пару месяцев сайта были взяты выкройки чехла на блок МД. Все необходимые материалы, желание сшить и полтора часа времени явили итогом аккуратный и симпатичный чехол. После этого проявляя заботу о катушке, была изготовлена защита из полиуретанового коврика.

Уже вечером путем несложных, неоднократно обсуждавшихся на данном форуме действий, были привязаны и залиты в навигатор карты парочки близлежащих урочищ. Цель их посещения (не считая тайного желания найти заветную кубышечку с пятаками) была поставлена сугубо утилитарная – тренировка в условиях «максимально приближенным к реальным», проверка МД, навигатора.

Сегодня утром пришлось подняться пораньше (что, кстати, было сделано (пожалуй, впервые) на удивление легко и безропотно; наверно, сказалось предвкушение запланированных событий). До обеда были решены все рутинные дела, к 14.00 я оказался, как Пятачок «до пятницы совершенно свободен». Не теряя времени даром, в авто были погружены: Ася, остальные гаджеты и шанцевый инструмент. Ближний свет включен, ремень пристегнут, навигатор настроен. Ощущения радости и предвкушения чего-то приятного и долгожданного, которые при этом наполняли и даже переполняли мое существо, были сродни чувствам при отъезде на охоту, рыбалку, но с каким-то своим, собственным «послевкусием».

И лишь одно огорчало предстоящую поездку – с запада надвигались темные, серо-грязные, массивные тучи, подгоняемые порывистым ветром, и где-то вдалеке, чуть слышные, но от того не менее грозные, раскаты майского грома, и первые мелкие капельки дождя, идущие в авангарде и слегка прибивающие осевшую на капоте пыль. «На удачу», - подумал я. «Гррбууххх», - тут же отозвался отзвук очередного рокота «гласа» небес.

Не долгая дорога по шоссе не выделилась ничем примечательным. Мысли были сплошь о предстоящем поиске, и прерывались лишь короткими взглядами на заднее сиденье, где скромно восседала (а, может, и возлежала) виновница моей прогулки с таким простым и понятным именем – Ася.

Съезд с трассы на полевую дорогу сразу же заставил до предела обострить внимание на прокладку предстоящего пути длиной около 4,5 км.

Здесь в дело вступила растровая карта, привязанная, как оказалось, на удивление точно и правильно, что позволяло медленно, но уверенно идти в нужном направлении, выбирать одну колею из расходящихся веером 4-5, накатанных, судя по обилию оброненных вдоль дорог чурбаков, заготовителями дров.

Однако такое уверенное движение продолжалось недолго, порядка 1-1,5 км. Двигаясь по нарисованной на карте старой дороге и ритмично убирая с лобового стекла капельки дождя, автомобиль, спокойно форсируя чей-то покос, вдруг уперся в стену молодых березок.

Для разъяснения ситуации пришлось покинуть уютный салон и углубиться внутрь возникшей преграды. Да, карта действительно была составлена безупречно, точно вдоль пунктира, который служил мне ориентиром, виднелись остатки былой дороги. Что ж, проехать не представлялось возможным, и было принято решение пройти пару сотен метров вглубь леса в поисках возможного объезда или нетронутого природой продолжения так необходимого мне пути. Но, как говориться, чем дальше в лес...

Ни через 300, ни через 500 метров проезжаемой дороги я не встретил – все поросло молодым лесом, а местами уже вообще ничего не напоминало о ней.

Дальше идти было бессмысленно, бросать авто и топать пешком почти 3 оставшихся до цели километра я не стал. Если уж идти пешком, то нужна более серьезная подготовка, чем моя сегодняшняя, да и пеший трек, судя по карте, удобнее начинать с другой точки.

Возвращение к автомобилю проходило в состоянии некоторой печали от недоступности на данный момент урочища, что усугублялось постоянными массовыми атаками голоднющих комаров, пачками клещей, то и дело облеплявшими штаны и полы куртки и усиливающимся накрапыванием дождика. И только бурундуки скрашивали мое подпорченное настроение, то и дело выскакивая из под самых моих ног, отбегая мелкими скачками на 4-5 метров и застывая, встав на задние лапки.

Автомобиль ехал той же дорогой, только на этот раз уже в обратном направлении. Но как можно было возвращаться домой, так и не расчехлив прибор?! Эта мысль, захватила в мозгу главенствующее положение и посредством передачи соответствующих импульсов мышцам тела, направляла авто к другому, более близкому к дому урочищу, совсем неинтересному в плане времени его возникновения и исчезновения. И, тем не менее, как говориться, с паршивой овцы...

Большая часть данного урочища, как я убедился, представляет из себя в настоящее время покос.

Только вдоль маленькой речки осталось несколько участком с признаками некогда присутствовавших здесь жилишь. Но и здесь меня ждало разочарование. Не успел я достать детектор, выкопать пару гвоздей и кусок чугунка, как долгое время собиравшийся дождь влупил с полной силой, загоняя крупными холодными каплями в теплый салон автомобиля. Оставаться далее было бессмысленно, т.к. полчища комаров свирепствовали здесь еще яростнее, чем на пути к первому урочищу. Двигатель был заведен, и мы легли на обратный курс.

Уже на подъезде к дому, в целях проверки информации о расположении в царские времена скипидарного завода, решено было заехать еще на одну полянку. Навигатор вывел на нее без проблем. Место подтвердилось россыпью больших черных валунов-окалин, не знаю, как их точно назвать, наверно, что-то вроде отходов производства. Доставать прибор смысла не было – лил дождь.

Как-то так... Прошу не кидать помидорами за отсутствие находок и, как результат, фото находок.

Для себя сделал следующие выводы:

1. Время на копе «сжимается». Уехал в 14.00, вернулся в 19.00, проехал всего около 40 км., почти не копал, спрашивается: куда делись 5 часов!!!

2. Время копать урочища – ранняя весна и осень пока/уже нет прелестей вроде комаров, клещей, свежей травы.

3. Лето – копать заброшенные огороды и прочие участки в действующих деревнях (ну если уж совсем невмоготу, то можно и ухоженные - меж рядков картохи). Пляжи.

ИМХО, конечно же.

Изменено пользователем prosto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
маньяк

, ну... с первым выездом! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
umakc

С первым выездом :) Даже не думай расстраиваться! Да конечно читая отчеты. глядя на находки Друзей-это кажется все очень просто. ( Прям как Ваш Ник) НО на самом деле это не легкое хобби, именно по этому давая советы новичку всегда предупреждаешь, что с начала надо прибор по проще, а топом будет видно, Дкмаю в Вашем случаи первый коп( ком) не принес сильного разочарования ! Удача еще впереди, поверьте не все с первым выездом находят клады и горсти монет :rolleyes: Да и еще.. я бы на Вашем месте попробовал свои силы на проверенной, выбитой-перевыбитой полянке. Без находок не останетесь, думаю как не скрытны Ваши земляки а уж кто нить найдется, кто расскажет координаты такого места.

Изменено пользователем umakc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
повар

Отличный отчёт! А, находки будут всё у тебя в переди!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tsigan07

На ловца и зверь бежит, :) поверь!

Ну не без труда и фантазии конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
просто

И в голову не приходило расстраиваться :rolleyes: . Монеты и прочие находки меня дождутся :ah:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Андрей Петрович

"Prosto", хороший отчет,

просто это начало,

впереди Вас многое ждет,

Лишь бы, желание не подкачало! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чалдон-Саргатский

, Браво , изложено очень хорошо !

Надо было ехать на двугорбую. туда в любую погоду. асфальт и 1.5 км. пешком, хоть там всё и выбито, но всё равно без находок не остался бы.

послушал бы прибор в деле.

Копай всё подряд, а после уже сам будешь решать. над чем гнуть спину. а что пропускать.

На счёт времени действительно на природе, да за суперзабавным занятием время проходит незаметно.

На счёт клещей будь очень осторожен и внимателен. у меня коровы приходят с поля усыпанные клещами, каждый день перед дойкой их обрабатываю !

удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
просто

Чалдон-Саргатский

Вчера пару часов походил вдоль одной старой дороги, тренировки ради. Где-то читал фразу Vlad_NSK, что мол после 300-ой ямки начинаешь понимать сигналы, так вот лучше не скажешь. Ходил на все металлы, слушал - запоминал. Хорошо хоть почва песчаная, с дерном не возился. В общем - учусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Greybeardy

Отличное начало! С чувством, с толком, с расстановкой... одним словом серьёзный подход. Поздравляю с началом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
просто

Greybeardy, благодарю! Пока пару тренировочных выездов-выходов, но уже чувствую, подсел - не вытащить! И зачем я на этот форум набрел в апреле? (шутка!!!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чалдон-Саргатский

, Вот когда пойдёт империя, да ещё редкая. тогда точно завязнешь.

Смотрел, как молодой Андрей Петрович накопал ?

Вот на него и равняйся, слушай деревенские байки, фильтруй и делай разумные выводы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лисица

Да . . и я так же начинал в своё время! Удачи в копе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
flex

Удачи тебе и находок земляк!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
просто

Здравствуйте, дорогие комрады!

Весной, "загораясь" темой копа и приобретая инструмент, предполагал (... и предвкушал))), что будут у меня находки и красочные отчеты, но жизнь полна неожиданностей. Почти сразу после покупки МД пришлось уехать на Алтай по работе, где и провел все время, вплоть до середины октября. Прибор с собой не брал, было не до этого. В итоге пропустил нынешний летне-осенний сезон, но вот теперь снова "в строю"! Со вчерашнего дня жадно набросился на форум, с удовольствием читаю накопившуюся инфу.

В общем, рад снова оказаться на полюбившемся форуме! Среди таких же "чокнутых"! Всем удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ava

Сезон еще далек до закрытия.......а потом еще и зимний коп открывать будем.....))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
просто
Сезон еще далек до закрытия

Ну да, верно, не правильно выразился. Еще и сам надеюсь на находки в этом сезоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maximon87

Я империю по одной штучке по две за за один выход вытаскиваю и даже это меня не останавливает)))даже какой-нибудь паршивый совет уже лучше чем ничего))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ava

А иногда бывает.....через каждые 3 шага - монетка и каждая вторая серебро!!

Правда таких мест с каждым годом все меньше!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×