Перейти к публикации

Будьте осторожны, друзья!

Alex_T

Рекомендованные сообщения

Тема Будьте осторожны, друзья! создана на форуме Криминальная археология.

На Алтае группу копателей нахлобучили, за конскую упряжь 10-11вв. и наконечник стрелы. Изъяли прибор находки, дело в суд. Где именно из статьи не понятно.

Изменено пользователем серый шаман

@серый шаман на Алтае балбес курган разрыл, насколько помню, с ним всё ясно.

Позабавило не то, что в очередной раз у кого-то отжали коллекцию копанины. Другое напрягает. Надо будет на Дзене в очередной заметке эту тему осветить, кстати.

В этом ролике очень четко звучит, что брали копарей не в полях,  а в интернете, на контрольных закупках. Не так давно ещё читал об алтайских ребятах, тех приняли на копе - но само направление мыслей в статье было не туда, а снова на торговлю. И таких тем последнее время стало подозрительно много.

Это что? Это как? То есть да, в полях мы вас хрен переловим, а вот при продаже - легко? 

Изменено пользователем Vapour2
  • Нравится 2

@Vapour2 вот меня это и напрягло, что на купле-продаже ловить стали, а один ретивый контрацептив аж 12 ребят за лето впалил!

Вчера продавал запчасть от Сталинца. Встретились с покупателем. Он сразу спросил копарь ли я ? Я сказал да. Он мне что он тоже. Посмотрев на него я засомневался, хотя всякое бывает. Джип, номера Московские. Начал рассказывать как он копает и что находит и как то я в эти рассказы не поверил. Что то в них не то. Склонял больше разговор к копу по войне. Я войну не люблю по этому сказать ему нечего было. Спрашивал что может есть чего интересное. Показал ему утюги на углях и еще пару ржавых железок на том и расстались. Он уехал но у меня осталимь вопросы.

Много раз продавал что то при личной встрече но подозрительно было только в этот раз.

Думаю если захотят взять за одно место то ничего не сможем сделать так как инфы уже в сети на каждого горы.

• Нравится 10

Да уж, такого бреда уйма, зайдите в любую лавку антикварную, или в Москве на Вернисаж, там монет можно выгрести на пару сотен таких "музеев", не считая других предметов старины.

О какой контрольной закупке вообще может идти речь, она что производилась на месте копа, всю свою коллекцию можно списать на покупку в спец магазинах сори чеки не сохранил.

• Нравится 4

1 минуту назад, Sks_kostja сказал:

Да уж, такого бреда уйма, зайдите в любую лавку антикварную, или в Москве на Вернисаж, там монет можно выгрести на пару сотен таких "музеев", не считая других предметов старины.

О какой контрольной закупке вообще может идти речь, она что производилась на месте копа, всю свою коллекцию можно списать на покупку в спец магазинах сори чеки не сохранил.

Эт точно.. Плюс еще ауки добавь типа Курноса...  Я только на нем одном около 2000 лотов купил....  

Как было на самом деле, а как нам преподнесли это журналюги ...? Вряд ли узнаем истину , только на днях посмотрел ролик Порываева где он на коп НТВшников приглашал , уж и рассказывал им и показывал и водку с ними пил , а в своем репортаже они один хрен все перевернули как им нужно

• Нравится 2

1 час назад, Vapour2 сказал:

Это что? Это как? То есть да, в полях мы вас хрен переловим, а вот при продаже - легко? 

Для этого и мониторят форумы:

image.thumb.png.736a8f857891f6044f890b4493dcbfbd.png

Вестник Кемеровского государственного университета, 2020, 22(2)

• Нравится 3

6 минут назад, Максим64 сказал:

Как было на самом деле, а как нам преподнесли это журналюги ...? Вряд ли узнаем истину , только на днях посмотрел ролик Порываева где он на коп НТВшников приглашал , уж и рассказывал им и показывал и водку с ними пил , а в своем репортаже они один хрен все перевернули как им нужно

))

журна.jpg

• Нравится 5

Комне в том году краеведы приезжали из области. Рассказал, показал им что знаю. Сказал что копаю. Через пол года случайно натолкнулся на статьи в интернете. Все что я им рассказал написали слово в слово а вот про меня написали что я живу не там где я живу)) короче прекрыли.

4 часа назад, Huntsman сказал:

Мне понравилась фраза:

- Вот если бы все эти находки нашли археологи-специалисты ....

Да хрен бы они нашли эти находки в полях. Искатели мотаются по полям лесам месяцами, долбят свои машины,  прожигают бензин,  тратят личное время и деньги за какую-то убитую монетку, какалик ....

А эти "спецы" сидят на жопе ровно, долбят реальные клады на архах и исторических местах, а архпредметы, которые появляются на черных рынках и аукционах , валят на простых искателей-альтруистов, которые за свое хобби еще и свободой рискуют. 

Наше правительство могло бы лицензировать это хобби. А находки покупать, пусть даже не по рыночным ценам. И меньше бы было случайных копателей и мародеров. 

Я сужу по охоте. Лицензии стали дорогие, охотников поубавилось, а дичи стало больше. 

@Huntsman Мы пытались это сделать в 13 году. Подготовили законопроект, "дорожную  карту", все, вносили от Справедливой России, оставалось только принять и пользоваться.

В кулуарах Госдумы мне сказали, что нихрена он не пройдет, "не ломайте бизнес уважаемых людей, каждая ваша монетка уменьшает капитализацию их активов"...

• Нравится 5

@Танкред Вадим, надо еще раз попробовать.

Но ... Для большинства искателей-копателей это хобби- средство для приработка  может ошибаюсь в количестве. Но мало среди них проф.нумизматов. Может что-то и оставляют себе, но так, для "чтобы было".

А поэтому лицензия будет им в напряг и лишит их желания к поиску.

Изменено пользователем Huntsman

мне летом какой то чел встречу назначал по поводу одного предмета с авито, часть бакелитовой зажигалки немецкой до 1945 года.

Все спрашивал не копатель ли я, мечтает купить металлоискатель и какой лучше подобрать, коп по войне его интересует, где карты найти старые и тд....  Интересные вопросы, но увы ответов он не получил, я понимаю что с профиля на авиты можно чего увидеть о продавце и понять чем торгует, чем живет.....

Пришлось ему сказать, что занимаюсь стройкой, в процессе де монтажных работ в старых фондах находится иногда интересное что то, копейки, бумага, бутылочки и прочие побрякушки, а археологией не интересуюсь, максимум на пляжах хожу, по войне вообще не интересно.

Мой лот так и не купил, но и понятно почему, я думаю это повод был для встречи по некоторым вопросам, на которые ответы его не удовлетворили.

Моя интуиция редко подводит в таких случаях.

• Нравится 2

Я же правильно понимаю, что на нашем форуме никаких копателей нет, а здесь собрались любители активного отдыха на природе, у которых есть дома мало мало копеечек оставшихся от прадедушек и прабабушек. И хотелось бы напомнить комрадам простую истину - "чистосердечное признание - прямая дорога в тюрьму".

• Нравится 5

56 минут назад, Huntsman сказал:

@Танкред Вадим, надо еще раз попробовать.

Но ... Для большинства искателей-копателей это хобби- средство для приработка  может ошибаюсь в количестве. Но мало среди них проф.нумизматов. может что-то и оставляют себе, но так, для -"что бы было".

А поэтому лицензия будет им в напряг и лишит их л желания к поиску.

@Huntsman Сергей, будем пробовать.  

Но, видимо, надо чтобы решение принимал Сам. Тогда шансы есть.

Самое обидно было увидеть половину предложенных нами в законопроекте пунктов в... законах о любительской археологии Федеральной Земли Саксонии... (ФРГ) 

• Нравится 2

1 час назад, Sks_kostja сказал:

@КрасноСолнышко Язык мой, враг мой.

Да нееет. На самом деле хотел им помочь хоть чем то.

По Калужской в архиве совсем пусто по сравнению с другими областями.

• Нравится 1

@Танкред так это жеж понятно, дали наколку, а кто-то премию получил.

Блин, ну почему мы от них берем только помойку,а они от нас хорошее?! 

Обидно

8 часов назад, серый шаман сказал:

На Алтае группу копателей нахлобучили, за конскую упряжь 10-11вв. и наконечник стрелы. Изъяли прибор находки, дело в суд. Где именно из статьи не понятно.

Локтевский район Алтайского края, 2020 год:

https://www.instagram.com/tv/CHx8HBdHZvd/?igshid=11alyr4ot5vu5

После выпустили вот такую статью, обратите внимание что пишут, не важно где Вы нашли "артефакт", даже если на своей земле, - он пренадлежит государству!) Совсем уже о#@рели.

Screenshot_20201224-192617_WhatsApp.thumb.jpg.51c1a28954dd9e1d77c8adad779b5d40.jpg

1 минуту назад, Svetliy04 сказал:

обратите внимание что пишут, не важно где Вы нашли "артефакт", даже если на своей земле, - он пренадлежит государству!) Совсем уже о#@рели.

Так вроде давно уже писали об этом, ст.243 УК РФ об этом говорит. А так-то все артефакты принадлежат государству и это правильно

9 минут назад, Svetliy04 сказал:

Там была административка, а в Зональном районе уголовное дело завели.

https://www.amic.ru/news/474348/

12 минут назад, НикаНет сказал:

Так вроде давно уже писали об этом, ст.243 УК РФ об этом говорит. А так-то все артефакты принадлежат государству и это правильно

А как же получить % от найденного клада, если это всё не твоё, даже если найденное на твоей земле?)))

Можно не отвечать. 

Мы, наша недвижимость и движимость, всё и так принадлежит не нам и за всё за это мы платим...

А если не дай бог что ценное попадется, ещё и статья...)))

Никому и ничего навязать не пытаюсь. Сам просто люблю историю и отдых на природе. МД приобрел чтоб ключи или ювелирку свою потерянную на отдыхе найти, уж очень часто теряется по глупости!)

• Нравится 6

5 минут назад, Svetliy04 сказал:

А если не дай бог что ценное попадется, ещё и статья...)))

Если специально искать, то статья))))

• Нравится 1

53 минуты назад, Svetliy04 сказал:

https://www.instagram.com/tv/CHx8HBdHZvd/?igshid=11alyr4ot5vu5

После выпустили вот такую статью, обратите внимание что пишут, не важно где Вы нашли "артефакт", даже если на своей земле, - он пренадлежит государству!) Совсем уже о#@рели.

Screenshot_20201224-192617_WhatsApp.thumb.jpg.51c1a28954dd9e1d77c8adad779b5d40.jpg

я вот по расселенкам лазию и чего с того, ну хламца не много если успею до сноса унести и то хорошо, мебели и тд. оставленными хозяевами при переезде, какая археология , не слышал и клады в тем более , дом либо снесут либо на реновацию уйдет, строители загрузят мусор ковшом с демонтажа и на помойку в неизвестном направлении увезут и все на этом, не кому нет дела.

• Нравится 2

35 минут назад, NorDic сказал:

я вот по расселенкам лазию и чего с того, ну хламца не много если успею до сноса унести и то хорошо, мебели и тд. оставленными хозяевами при переезде, какая археология , не слышал и клады в тем более , дом либо снесут либо на реновацию уйдет, строители загрузят мусор ковшом с демонтажа и на помойку в неизвестном направлении увезут и все на этом, не кому нет дела.

Так и я о том же! Большинство из нас на заброшках или вымерших деревнях в тайге отдыхает. Деревни эти тоже никому не нужны, если далеко от цивилизации, - заболачиваются или заростают кустарником, крапивой, если близко, - под пашню...(я не про все конечно). Но смысл остаётся один, - ни один археолог или историк в ближайшие 100 лет туда не доберется и даже мыслей о таких местах нет у них!

Какой нафик "артефакт" 100 летней давности видят в 1 копейки Николая 2, стоимостью 2 рубля деревянных, за которые их не купит никто??? Мы можем найти и сохранить для потомков часть нашей истории!

Я тоже за легализацию и справедливый коп в незапрещенных местах. Но в нашей родной России понимаю что это больше несбыточная мечта, чем что-то иное.

• Нравится 3

37 минут назад, Svetliy04 сказал:

Так и я о том же! Большинство из нас на заброшках или вымерших деревнях в тайге отдыхает. Деревни эти тоже никому не нужны, если далеко от цивилизации, - заболачиваются или заростают кустарником, крапивой, если близко, - под пашню...(я не про все конечно). Но смысл остаётся один, - ни один археолог или историк в ближайшие 100 лет туда не доберется и даже мыслей о таких местах нет у них!

Какой нафик "артефакт" 100 летней давности видят в 1 копейки Николая 2, стоимостью 2 рубля деревянных, за которые их не купит никто??? Мы можем найти и сохранить для потомков часть нашей истории!

Я тоже за легализацию и справедливый коп в незапрещенных местах. Но в нашей родной России понимаю что это больше несбыточная мечта, чем что-то иное.

Архиологи появляются только тогда когда их официально вызывают либо по факту какому нибудь на готовое, На Охте вот шла застройка, до основания Петербурга было поселение шведов, если бы не вызвали и не приостановили бы работы, так застройщик и уничтожил бы наследие историческое.

Изменено пользователем NorDic

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...