Перейти к публикации

Мои опыты чистки Советов


Morozov
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Всем привет камрады. Буду делиться своими опытами по чистке советов. Готов слушать критику, советы, предложения. Уже не первый год чищу, но с алюминиевой бронзой все никак не срасталось. Либо краснеет, либо поле сразу умирает в кислотах. Либо щётка бронзовая делает из монеты блестящии обмылок, когда пытаешься вычистить каверны. Либо приходится не дочищать и как следствие, монета дальше гниёт с годами.

Сразу скажу, пожалуйста, не говорите что те экземпляры, которые я чищу трупы, и на них не стоит тратить время. Хорошую,ровную монету и чистить не надо ее достаточно помыть в слабых растворах кислоты, протереть тряпкой и окунуть в бта. Я постепенно учусь реанимировать именно убитые экземпляры, которые к сожалению, в Подмосковье обычно и попадаются. 

Итак, была дырка в альбоме на месте 5 копеек 1937 года. И была монета, которая лет 60 видимо, валялась на дне московского канала. 

Сначала, мыльный раствор на сутки, затем, раствор слабой лимонки на пару часов, чтобы убрать остатки мыла и начать разъедать окислы. Потом сутки в слабом растворе уксуса и перекиси с постоянной очисткой. И потом дня 3, в специальном растворе и ручная работа, по точечной очистке каверн.

IMG_20210114_135023.jpg

IMG_20210114_135038.jpg

0_CollageMaker_20210117_140347527.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Мои опыты чистки Советов создана на форуме Чистка находок.

Ну и результат на выходе. Монета на окне, набирать патину до весны.

0_IMG_20210117_133037.jpg

0_IMG_20210117_133001.jpg

Изменено пользователем Morozov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трудов приложено не мало))) Главное чтобы нравилось самому, лично я бы не стал на такую время тратить, хоть она и нечастая. Я чищу средством для копанных монет (для алл. бронзы) - но как такового рецепта нет, все зависит от степени загрязнения монеты,  опускаю буквально поминутно, это чтобы снять поверхностные окислы, потом стриженная зубная щетка средней жесткости+чуток воды и зубной порошок. Завершение - патинирование на свежем воздухе на полгода, дома буду фото скину. 

PS  если сильное поражение окислами (снизу конечно каверны), то не трачу время ибо цена на большинство из "золота партии" не велика

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@ЕвгенЕвген перенесите тогда пожалуйста) не заметил куда писать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Zauber ну вот и хотелось, имеено болеющие как то чистить, потому как среди них бывают и перепутки и погодовка редкая, ну и в альбом приятнее положить лично накопаные. А монет на опыты ещё вагон))Больше сотки не чищеных за 20 год набрал, и в большинстве своем такие же пляжные, разной степени убитости.

IMG_20210110_133401.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Morozov сказал:

 ну и в альбом приятнее положить лично накопаные. А монет на опыты ещё вагон))Больше сотки не чищеных за 20 год набрал, и в большинстве своем такие же пляжные, разной степени убитости.

 

 

В альбом ложу только то что сам нашел, смысл покупать то что сам найти можешь))) Почвы у вас однако ... злые... Я в таком сохране если и нахожу только там где поля химией обрабатывают

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Zauber это пляжи, на них куски прилипшего песка, а под ними кратеры обычно. То что в лесах, чистое вроде, но поле сожрано так, что вес монеты легче на 0.1-0.2 грамма. А в полях так молчу) могу показать, но там реальный хлам. При попытке почистить они тают в рыхлый кружок, без возможности прочитать номинал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Целую статью из своего опыта  в прошлом году выкладывал по алюминевой бронзе...И не надо так заморачиваться,как вы,один из самых легких в чистке этот тип монет,причем,вся чистка состоит в том:положить в жидкость,подождать,достать из жидкости-промыть,если есть желание шлифануть "валенком"(на любителя)..

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Sherl_75 читал эту тему ещё раньше, не обижайтесь, но мне такие методы не по душе. Монеты у вас остались с красными кавернами, не вычищены до конца. Когда то, пойдут опять гнить. Да и утёнок с ГОИ вряд-ли можно назвать щядящим методом. Но, каждому своё. Я этап "ободрать до костей и блеска" прошел, иду дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Morozov сказал:

читал эту тему ещё раньше, не обижайтесь, но мне такие методы не по душе. Монеты у вас остались с красными кавернами, не вычищены до конца. Когда то, пойдут опять гнить. Да и утёнок с ГОИ вряд-ли можно назвать щядящим методом. Но, каждому своё. Я этап "ободрать до костей и блеска" прошел, иду дальше.

Да какие обиды.чистите-эксперементируйте,здесь это только приветствуется)).Каждый выбирает сам,что ему по душе,но если исходник в кавернах,никуда их не денешь,они так и вылезут после чистки,поскольку ал-бронза чистится в подавляющем большинстве химией(мягкой или жесткой) а каверны,что были на монете до чистки-они останутся,вычистите вы их или нет до конца,а по поводу цвета монет после чистки-так через год они покрываются естественной патиной,на подоконнике или в столе,в темноте,не особо имеет значения(делались эксперименты и так и так) и будут нормально выглядить.Главное получить очищеные от инородного исходник,с красивым рельефом.Дальше он сам все сделает,со временем.Удачи в ваших опытах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Sherl_75 Да, химия однозначно нужна, просто пока вычишаещь каврену до конца, хочется не убить остатки поля вокруг. А когда оно уже рыхлое, то разлетается от любого чиха) а от утёнка с ГОИ тем более.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжаю эксперименты с чисткой. Взял монеты из алюминиевой бронзы, в разной степени убитости. Хорошо, что есть много "подопытных". Больше 100 за прошлый год набралось.Пару дней суммарно, по пару часов и вот результат. Мне лично понравилось, теперь на подоконник, патину набирать. Хотя провожу ещё эксперименты с наложением патины, но пока нельзя назвать их успешными, показывать в этом плане нечего.

Я в Instagram как @shepeliavyikop. В инсте ещё выкладывал как чищу медно-никелевые, но возможно, скоро и тот способ буду пересматривать, чтоб не добивать трупики)

0_IMG_20210117_133059.jpg

0_IMG_20210110_134550.jpg

0_IMG_20210129_103418.jpg

0_IMG_20210129_103402.jpg

0_IMG_20210129_103431.jpg

0_IMG_20210110_133401.jpg

0_IMG_20210129_103342.jpg

0_IMG_20210129_103328.jpg

0_IMG_20210117_133118.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...