Перейти к публикации

Статья про археологию у берегов Крыма


slapr

Рекомендованные сообщения

После долгого, почти двадцатилетнего перерыва, когда подводные исследования вдоль берегов Крыма практически не проводились, Черное море вновь сбрасывает завесу с тайн. Экспедиции наших исследователей на протяжении десяти месяцев со дня открытия Крымского республиканского учреждения «Черноморский центр подводных исследований» возвращают миру сокровища прошлого. За очень короткий срок Центр доказал свою эффективность в полной мере.

Благодаря неутомимости его сотрудников, их фанатичному отношению к работе крымчане и гости полуострова могут увидеть морские артефакты во всем их великолепии и разнообразии. Коллекция «подводного царства» постоянно пополняется, а Центр развивается. И сегодня он уже нашел место постоянной дислокации. В начале июня этого года в Феодосии на базе памятника архитектуры национального значения «Дача Стамболи» открылся реставрационно-выставочный центр подводной археологии. Именно там теперь размещены находки Центра подводных исследований. Как он работает, какими экспонатами удивляет посетителей и чем планирует в ближайшее время заниматься, интересовался в ходе рабочей поездки Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев.

Кости превратились в мрамор

Менее чем за год сотрудники Центра обнаружили огромное количество уникальных артефактов. Один из них — затонувший корабль античной эпохи с грузом амфор, датированных V—IV веками до нашей эры! Из найденных в Черном море кораблей это судно самое древнее, поднятые из его трюмов предметы прекрасно сохранились.
А. Могилев приветствует появление
еще одной коллекции


«Украина обладает колоссальным количеством сокровищ, лежащих на морском дне. У нас на научном учете — 2,5 тысячи затонувших кораблей. А их содержимое — настоящий подарок для археологов. Они нам, подводным исследователям, завидуют, потому что в земле находят осколки керамики, которые приходится долго и утомительно складывать и склеивать. А мы поднимаем со дна целехонькие амфоры», — рассказывает директор Сергей Воронов.

«Подарки Нептуна» представлены в одном из залов Феодосийского реставрационно-выставочного центра подводной археологии: лепные изразцы из затопленных городов Акры и Пантикапея (VI век до нашей эры), амфоры, поднятые с византийских кораблей, монеты, которым две тысячи лет, набор ювелирных изделий из серебра той далекой эпохи. «Вот интересная амфора, которая найдена на глубине 126 метров вблизи древнего корабля, затонувшего у мыса Херсонес. Посмотрите, на ней мастер в виде клейма оставил отпечаток своего пальца. Сосуд так хорошо сохранился, что даже не требует особой обработки», — демонстрирует уникальную вещь С. Воронов.

Самые древние находки — фрагменты останков млекопитающих, которым около семи-восьми миллионов лет, например, хилотерии (приземистого животного высотой около метра, длиной 2,5 метра, с массивной, как у бегемота, головой и длинными бивнями). «Эти кости уже превратились в мрамор. Если их случайно уронишь и разобьешь, разлетятся на миллионы осколков», — поясняет С. Воронов.

Природный консервант
Грозной "Щуке" дадут шанс на вторую жизнь


В выставочных залах «Дачи Стамболи» находятся также большой корабельный компас, серебряные монеты и казачьи трубки времен русско-турецкой вой­ны, стремена, подковы, посуда с императорским клеймом (конца XIX века), идеально сохранившаяся деревянная лопата, которой — 150 лет. Вода Черного моря уникальна по химическому составу. Ее глубинные слои насыщены сероводородом, который является природным консервантом. В нем сохраняются даже такие «скоропортящиеся» предметы, как книги. Одна из них пролежала на морском дне 95 лет! «Сейчас она находится в пресной воде, чтобы из нее вышла вся соль. Когда в Центре откроется лаборатория, все операции по спасению и сохранению найденных артефактов будут осуществляться на глазах у туристов. Пока выставленные экспонаты не проходили обработку в лаборатории. Это сделано специально, чтобы посетители понимали, как выглядят предметы после подъема из воды. «Посмотрите, вот британский зенитный пулемет. Несмотря на то, что он еще не обработан, у него действуют все узлы и механизмы. — В подтверждение своих слов директор исследовательского учреждения легко передергивает затвор. — Его само море законсервировало».

Подводным сокровищам — достойное место

Поднятые из глубин Черного моря находки хранятся в здании, которое само представляет собой музейный экспонат (двухэтажный в псевдомавританском стиле особняк построен в 1914 году по заказу богатого фабриканта Иосифа Стамболи). Теперь не придется везти «морские сокровища» в другие города Украины, где давно существуют подобные лаборатории. «Если раньше все экспонаты вывозили в Киев, Одесскую и Николаевскую области, то теперь наши фонды возвращаем обратно в Крым, в частности, в Феодосию. Сегодня уже мы олицетворяем подводную археологию Украины!», — с нескрываемой гордостью говорит С. Воронов.

Осмотрев экспозицию, Анатолий Могилев отметил: «Думаю, здесь будет музей европейского, а то и мирового уровня».

Грандиозные планы
Поднятые со дна книги прекрасно сохранились


Не остался без внимания и вопрос о поднятии затонувшей во время Великой Отечественной войны в районе мыса Тарханкут подводной лодки «Щ-216», или «Щуки», как нежно называли моряки этот тип субмарин. О ее судьбе наша газета уже рассказывала. А главная новость сегодняшнего дня — принятое решение, что с 10 августа по 1 октября совместными силами украинских и российских специалистов осмотрят два отсека лодки на предмет нахождения в них боевых торпед. «В первую очередь будут обследованы торпедные и артиллерийские боеприпасы на борту, чтобы выяснить, насколько безопасен подъем лодки на поверхность. Если военные зафиксируют, что там все хорошо, в марте следующего года будем «Щуку» поднимать, — заверил Воронов. Если же окажется, что это невозможно, она останется на месте и получит статус мемориала — как братская могила».

А. Могилев напомнил, что для обследования и подъема «Щ-216» необходимо приобрести дорогостоящее современное оборудование. «Но эта программа — общеукраинская. Центр создавался при поддержке Президента Украины. И о планировании мероприятий по подъему «Щуки» есть распоряжение главы государства. Необходимы 300 тысяч долларов. И деньги изыскивать надо, так как это наше прошлое, наша история», — резюмировал глава крымского правительства.

В перспективе в Центре откроется современная техническая база глубоководных исследований Черного моря, в работе которой будут использоваться новейшие телеуправляемые подводные аппараты и робототехника. «И хотя две находки действительно сенсационные (я имею в виду «Щуку» и античный корабль) дают нам огромный объем работы на многие десятки лет вперед, тем не менее в программе Центра — около двадцати экспедиций. Кроме этого, необходимо проводить испытания экспериментальной техники», — поделился ближайшими планами С. Воронов.

В конце экскурсии Анатолий Могилев признался, что увиденное и услышанное произвело на него сильное впечатление. «Сегодня я убедился, что работа Центра дает научный практический результат для стран всего Черноморского региона и доказывает перспективность на международном уровне. И это весомый плюс туристическому имиджу Крыма», — подчеркнул премьер.

 

Взято отсюда

http://www-ki.rada.crimea.ua/index.php/2011-03-13-12-08-25/11186-2013-08-14-06-44-09

 

Там есть ещё пара фоток.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/12877-statya-pro-arheologiyu-u-beregov-kryma/
Поделиться на других сайтах

Тема Статья про археологию у берегов Крыма создана на форуме Новости археологии и кладоискательства.

Интересно почитать! Там у них кладовая интересностей!

Изменено пользователем Ёлкин
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/12877-statya-pro-arheologiyu-u-beregov-kryma/#findComment-276120
Поделиться на других сайтах

Там у них кладовая интересностей!

Во время Крымской войны 1853-1856г. именно в моих краях происходила высадка англо-французско-турецкого десанта, который в один не прекрасный ))) для них день попал в сильнейший шторм... Много ещё интересного лежит на дне, но попытка это интересное достать, и потом извлечь пользу ; ))) заканчивается печально... ((((

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/12877-statya-pro-arheologiyu-u-beregov-kryma/#findComment-276126
Поделиться на других сайтах

Вчера выложил одну статью, и вот во вчерашней газете можно сказать продолжение...  Решил не делать отдельную тему, ибо речь практически о том же... Из артековцев готовят потенциальных гнобителей тех, кто не ищет официально (последний абзац)...  Чем не археологический "Селигер"? И ещё... Такое обилие статей в последнее время ну очень настораживает... Как бы то, что вот-вот примут у нас не оказалось на порядок жёстче, чем у вас....  :(

 

Словосочетание «подводная археология» в последнее время все чаще можно увидеть в газетах, популярных журналах. Об участии в подводной археологической экспедиции мечтают сотни и тысячи мальчишек и девчонок, желающих прикоснуться к неразгаданной тайне подводного мира.
Они ищут активный и познавательный отдых, во время которого могли бы каждый день открывать для себя что-то новое. Именно для таких неугомонных ребят в лагере «Лесной» Международного детского центра «Артек» и создан отряд юных подводных археологов. «Артек» ежегодно воплощает в жизнь различные ювенальные программы, одна из них — Детская академия подводной археологии, сформированная сотрудниками Черноморского центра подводных исследований и администрации «Лесного». Программа, рассчитанная на 21 день, включает как теоретическую, так и практическую части. Дети могут не только узнавать новое о такой науке, как подводная археология, но и реализовывать приобретенные знания на практике.
Постигать азы морской археологии юным артековцам помогают научные работники Черноморского центра подводных исследований (С. Воронов, В. Вахонеев, Е. Гросс, С. Нагорный) и педагоги-организаторы детского лагеря. На теоретических занятиях ребята узнают, как искать затонувшие корабли, в каком месте морского дна есть вероятность поднятия затонувшего судна, как определить возраст, тип, происхождение находки. Здесь же изучают основы искусства реставрации, причем каждый имеет возможность реализовать теоретические знания на практике. Конечно, настоящие исторические ценности ребята еще не могут реставрировать самостоятельно и в качестве наглядного пособия используют глиняные горшочки и черепки, поднятые со дна моря, но удовольствия от этого будущие археологи получают не меньше. А больше всего им нравится доставать из глубин фрагменты древних амфор.
Отряд юных археологов стал настоящей отрадой в жизни ребят, влюбленных в море, ведь нет ничего лучше, чем идти навстречу соленым морским брызгам и приключениям.
Как составная часть проекта в «Артеке» открыт и новый музей «Сокровища Черного моря», где нашли свое место пролежавшие на дне не одно столетие настоящие археологические сокровища. Экспозиция во дворце «Суук-Су» развернута всего за месяц и получила постоянную прописку в «Артеке».
После базовой теоретической подготовки артековцы имели возможность реализовать приобретенные знания и навыки на практике. В бассейне для детей старшей возрастной группы организовываются занятия по детскому дайвингу. Младшая и средняя группы участвуют в учебных разведывательных подводных экспедициях в гроте Пушкина напротив скал Адалары — здесь артековцы проводят сбор вымытого археологического материала средневекового периода. В разное время на небольшой глубине найдены фрагменты трапезундских амфор и поливной посуды.
По окончании смены дети, занимающиеся по программе академии, получают сертификаты, подтверждающие квалификацию юного подводного археолога.
Для создания специализированных экскурсионных маршрутов МДЦ «Артек» переданы четыре артефакта, в реставрации которых активно участвовали сами артековцы. 68-фунтовая английская бомбическая пушка 1842 года, поднятая в Балаклавской бухте, установлена на пьедестале у проезда над портом к лагерю «Морской», а черниговские мастера специально для «Артека» изготовили точную копию британского пушечного лафета XIX века. У въезда в порт поставили массивный якорь адмиралтейского типа XIX века. Площадка у корпуса «Сосна» украшена якорем Портера-Ротмана с качающимися лапами времен Крымской войны. Место для якоря специально подготовлено и огорожено. Памятник посвящен морякам всех эпох и народов, погибшим в Черном море. Наконец, гребной винт пароходофрегата «Prince» установлен на территории детского лагеря «Озерный».

Популяризация подводной археологии и защиты подводного культурного наследия среди детей и подростков является долгосрочным проектом Черноморского центра подводных исследований. За два года работы академии в «Артеке» через нее прошло около 200 человек. Конечно, достичь мгновенного результата в сфере охраны наследия таким путем невозможно, тем не менее накопленные знания влияют на расширение кругозора детей, а нередко и на выбор ими будущей профессии.

 

Взято отсюда

http://www-ki.rada.crimea.ua/index.php/2011-03-13-12-08-25/11202--lr

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/12877-statya-pro-arheologiyu-u-beregov-kryma/#findComment-276548
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...