Перейти к публикации

Соль.


giliki

Рекомендованные сообщения

Всем привет. Сегодня, наконец, набрался мужества и реализовал давнюю задумку. Приготовил соль со специями.

Скидываю рецепт, правда, он на 1,5 кг, я готовил 1 кг, немножко уменьшил количество ингредиентов. Получилось, конечно, очень не плохо, правда, есть один момент... Мне по кайфу 40 гр черного молотого перца, а вот детям, мне кажется - многовато. Думаю, достаточно 20 гр. 

Кориандр - в кофемолку(если целый), кумин тоже в кофемолку, чеснок в блендер (немного воды добавить). Одеть перчатку и долго перемешивать до однородной консистенции.

Аромат на всю квартиру.

8612d19c-4f5d-4c10-8022-09c52950fb4a.jpg

cae9e65d-ef38-43d8-99c9-4827003c76a1.jpg

3d71cd01-b6cf-434e-bdae-c0b5f72c61ce.jpg

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Соль. создана на форуме Флудилка.

У меня - без кармадона, правда (не было в магазе).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, ДокНик сказал:

И что с этим делать...с чем есть?

Можно солить мясо, рыбу, овощи, все что угодно, не заморачиваясь о добавке специй. Можно так есть ))))

Изменено пользователем giliki
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бадьян попробуй, только не молотый, а в звёздочках. Если придётся по вкусу забудешь про куркуму, паприку и многое в этом духе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не в обиду. Такую фигню по древнятине готовили. Когда специй мало было. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, MAMOHT-1 сказал:

Бадьян попробуй, только не молотый, а в звёздочках. Если придётся по вкусу забудешь про куркуму, паприку и многое в этом духе. 

Куркума это шафран. Стоит как крыло от боинга. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 минут назад, MAMOHT-1 сказал:

Бадьян попробуй, только не молотый, а в звёздочках. Если придётся по вкусу забудешь про куркуму, паприку и многое в этом духе. 

Да, я планирую пару сортов сделать. Беру на заметку бадьян. Во втором заходе хочу увести основной аромат в сторону тмина. Он у меня с дества ассоциируется с заготовкой мяса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26 минут назад, prorab сказал:

Не в обиду. Такую фигню по древнятине готовили. Когда специй мало было. 

Да причем тут...)) с чего началось... в магазе продается "адыгейская" соль, может, кто-то обращал внимание. Изначально, цена за совсем небольшую баночку не обращала на себя внимание (не помню, сколько там, по объёму - граненый стакан)... потом она стала стоить 50р, потом 70, сейчас у нас она около 80 рэ...А уже привык, а уже не хочется простой соли)))) А это...просто соль...грамм 150-200 максимум. Готовить я люблю... почему бы и нет, интернет в помощь) 

Изменено пользователем giliki
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30 минут назад, prorab сказал:

Куркума это шафран. Стоит как крыло от боинга. 

не ,совсем разные вещи. Куркума ,это имбирь( стоит)копейки.В плов постоянно добавляю.Рис желтый становится.  А шафран,это цветок,вернее сушенные цветы этого растения(он да дорог)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, sigun сказал:

не ,совсем разные вещи. Куркума ,это имбирь( стоит)копейки.В плов постоянно добавляю.Рис желтый становится.  А шафран,это цветок,вернее сушенные цветы этого растения(он да дорог)

В Сочи, на вертодроме, рынок такой, по 350-400 рублей за кило, как и паприка, белый, красный, черный и др. Перцы, хмели-сунели, все специи в этих пределах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Стан7 сказал:

В Сочи, на вертодроме, рынок такой, по 350-400 рублей за кило, как и паприка, белый, красный, черный и др. Перцы, хмели-сунели, все специи в этих пределах.

Шафран тоже по 400 ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, Sks_kostja сказал:

Шафран тоже по 400 ?

Да, на прошлой недели брал, узбеки повильон держат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот в итоге кушаем жаренную сушеную морковку по 400 рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1грамм в среднем по России- 600-700 руб

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вся эта адыгейская хрень рассчитана только на щепотку добавки помимо основного посола. Солить (от слова посолить блюдо) ей НЕЛЬЗЯ! Горечь в блюдах будет обеспечена!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@hihidok Ну, нельзя быть таким категоричным, не попробовав! Я пока не успел мясо пожарить, но помидоры уже зашли отлично. И потом, когда стейк, например, делаешь - солить нужно под конец, все наверху, ничего не горит. Не понимаю, откуда может быть горечь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30 минут назад, sigun сказал:

1грамм в среднем по России- 600-700 руб

Не знаю, называется имеретинский шафран.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, giliki сказал:

@hihidok Ну, нельзя быть таким категоричным, не попробовав! Я пока не успел мясо пожарить, но помидоры уже зашли отлично. И потом, когда стейк, например, делаешь - солить нужно под конец, все наверху, ничего не горит. Не понимаю, откуда может быть горечь.

От чабреца (богородская трава). В сочетании с модной сегодня "морской" солью--это вообще ПЕРЕБОР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Стан7 сказал:

Не знаю, называется имеретинский шафран.

Недавно знакомые из индии привезли. Маленький пакетик Очень маленький. 100 баксов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, hihidok сказал:

От чабреца (богородская трава). В сочетании с модной сегодня "морской" солью--это вообще ПЕРЕБОР.

Чабрец это не приправа. Это в чай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, hihidok сказал:

От чабреца (богородская трава). В сочетании с модной сегодня "морской" солью--это вообще ПЕРЕБОР.

"морская" соль - обычная..., там формула химическая едина, все большие дядьки, в курсе. Разве что, у единичных сортов морской соли, которая дороже мяса, имеются мега полезные микроэлементы от морских водорослей. То, что у нас в магазе - все ровно, как ни крути)))

Касаемо ингредиентов, если делать соль под себя, под вкусы и предпочтения - тут просто вселенная....главное - встать с дивана и что-то попытаться сделать)))

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@giliki 

Алексей. мне кажется что невозможно подобрать рецепт состава специй и соли чтобы он идеально подходил к разным продуктам.

ИМХО добавлять специи нужно в процессе приготовления.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Sks_kostja возможно)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Стан7 сказал:

Да, на прошлой недели брал, узбеки повильон держат.

настоящий шафран очень дорого стоит. притом его несколько сортов . самый дешевый нынче стоит около 700р за грамм по опту. как то в Ленте купил хоть посмотреть на это чудо. настоящий шафран , даже в самом  дешевом варианте  радикально отличается от фуфла , продаваемого нечестными торгованами.

чаще всего торгаши не заморачиваются и называют шафраном куркуму. на оптовке килограмм рублей за 300 можно купить.  разница? ну примерно такая же как между металлоискателем и лингамом. вправо влево махать и тем и другим можно.

более хитрожопые торгаши пропитывают химией или куркумой волосики с початков кукурузы. и прдают это фуфло под видом шафрана. народ в общей массе такое дерьмо покупает и радуется недорогой приправе. халявы урвать это же так мило! поэтому наглые мордочки продавцов редко полируются кулаками обманутых покупателей. 

имеретинский шафран? что то напомнило : "это не грязь, это цыганский загар" 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, giliki сказал:

"морская" соль - обычная..., там формула химическая едина, все большие дядьки, в курсе. Разве что, у единичных сортов морской соли, которая дороже мяса, имеются мега полезные микроэлементы от морских водорослей. То, что у нас в магазе - все ровно, как ни крути)))

Касаемо ингредиентов, если делать соль под себя, под вкусы и предпочтения - тут просто вселенная....главное - встать с дивана и что-то попытаться сделать)))

Не "вопрос" в единой формуле соли. И в примесях(сортов)морской соли вкуса не наблюдается. Реально наблюдается чувство последнего идиота после покупки оного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, hihidok сказал:

идиота после покупки оного.

Нет, тут нет однозначного вердикта, не соглашусь. Есть морские соли, повторюсь, в которых большое количество микроэлементов. Такие соли - вторые витамины и они сильно отличаются от родной, поваренной. Соглашусь в том, что, такие варианты, практически отсутствуют на нашем рынке.

Изменено пользователем giliki
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

37 минут назад, Хорст сказал:

имеретинский шафран? что то напомнило : "это не грязь, это цыганский загар" 

Имеретинский шафран – это популярная в нашей стране специя. Она является достойной альтернативой другой дорогостоящей пряности – иранского шафрана, который еще называют «королем специй». Его стоимость доходит до 2 тыс.у.е за килограмм. Грузинский шафран имеет нежный вкус и аромат. Эту пряность изготавливают из высушенных цветочных корзинок бархатцев – растения из семейства астровых немахровых видов.

Своим названием имеретинский шафран обязан месту, где его выращивают в промышленных масштабах – Имеретии, одной из западных областей Грузии, выступающей его импортером. Эта специя входит в состав традиционных рецептов национальной грузинской кухни. Без нее невозможно приготовление пикантных приправ – хмели-сунели и сванской соли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Стан7 сказал:

Имеретинский шафран – это популярная в нашей стране специя. Она является достойной альтернативой другой дорогостоящей пряности – иранского шафрана, который еще называют «королем специй». Его стоимость доходит до 2 тыс.у.е за килограмм. Грузинский шафран имеет нежный вкус и аромат. Эту пряность изготавливают из высушенных цветочных корзинок бархатцев – растения из семейства астровых немахровых видов.

Своим названием имеретинский шафран обязан месту, где его выращивают в промышленных масштабах – Имеретии, одной из западных областей Грузии, выступающей его импортером. Эта специя входит в состав традиционных рецептов национальной грузинской кухни. Без нее невозможно приготовление пикантных приправ – хмели-сунели и сванской соли.

Не понятен ваш пост, что именно стоит 2к за кило, и как это относится к тому, что вы ранее написали 400 р.

Изменено пользователем Sks_kostja
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Sks_kostja сказал:

Не понятен ваш пост, что именно стоит 2к за кило, и как это относится к тому, что вы ранее написали 400 р.

Королевского в Сочи не встречал, изначально писал про тот, что часто сам использую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...