Перейти к публикации

Редкую копейку продали за 2 млн рублей


Vadim_F18B
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

МОСКВА, 11 октября. Чрезвычайно редкая квадратная копейка времен Екатерины Первой, отчеканенная из меди, продана на нумизматическом аукционе в Москве за 2 млн рублей.

Монеты в форме квадрата в России делали редко, а что касается копейки, то она была отчеканена в 1726 году в Екатеринбурге и распространена на Урале, сообщает RUVR.

Ее необычная форма объясняется упрощением технологии, причем так чеканили не только копейки, но и рубли. До наших дней дошел один такой экземпляр — квадратный рубль размером 20 на 20 см.

На торги было выставлено более 430 предметов: старинные русские и советские монеты, настольные медали, жетоны, старинные банкноты и облигации. Самым дорогим лотом торгов — 5,5 млн руб. — стала золотая 10 рублевая монета 1896 года с изображением царя Николая II. Она была отчеканена тиражом 125 экземпляров, но так и не вышла в оборот.

Напомним, в марте 2009 года на 56-й аукцион «Монеты и медали» выставили уникальную монету — «крестильную полтину» Петра I . Считается, что Петр I дарил такие серебряные монеты своим крестникам. Эта «крестильная полтина» с датой «1702 году генваря десятаго числа», которую оценили в 2-2,2 млн руб. действительно уникальна — в мире их всего две. Еще одна «крестильная полтина» из коллекции Великого Князя Георгия Михайловича в настоящее время находится в собрании Смитсоновского института в Вашингтоне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Редкую копейку продали за 2 млн рублей создана на форуме Новости СМИ об археологии.

Vadim_F18B, подправил и переместил тему в раздел новостей

Спасибо :) что-то сразу не сообразил :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1192437275.42867_8339367.jpg

Серебряный рубль XVII века продан за 15 600 000 рублей

Новый рекорд поставлен на нумизматическом аукционе в Москве - серебряный рубль 1730 года выпуска продан за 15 600 000 рублей. Ранее, на июньском аукционе, за Звезду ордена Святой Екатерины с бриллиантами и алмазами было уплачено 12 миллионов. Как рассказал в интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор компании "Монеты и Медали" Игорь Лаврук, "в настоящее время помимо проданного лота известны только две такие монеты: в собрании Государственного Эрмитажа и в коллекции Смитсоновского института в США". "Этот экземпляр пробный - он не был утвержден и не пошел в тираж", - сообщил он. На лицевой стороне изображен портрет императрицы Анны, а с обратной - двуглавый орел, окруженный цепью.

Правда это было два года назад :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...