Перейти к публикации

Чистка от грязи и полировка

ALHIMIC

Рекомендованные сообщения

А вместо алмазной пасты, паста гоя пойдет?

• Смешно 1

Тема Чистка от грязи и полировка создана на форуме Чистка находок.
28.09.2024 в 22:49, Lupo сказал:

А вместо алмазной пасты, паста гоя пойдет?

Паста Гоя не очень удачный вариант в данном случае. Она хорошо работает со шлифмашинами но убивает рельеф!!!
Все зависит от состава пасты.

На OZON можно найти китайскую пасту в шприцах, тоже хороший вариант.

Также не плохо подойдет полировальная паста для хромированных изделий, одну я показывал в начале темы.

Почему полировка ватными палочками или просто руками …… что бы не убить рельеф.

Любая шлифмашинка снимает часть рельефа…

• Нравится 1

28.09.2024 в 23:33, ALHIMIC сказал:

Любая шлифмашинка снимает часть рельефа…

Дааа. Лучше человеческих рук ничего не придумано. Удачи Вам в нелёгком деле.

• Спасибо 1

Ну я кстати когда слабым уксусом монеты мою, налет щеткой зубной, зубочистками и руками снимаю. То же и с мылом.

Изменено пользователем Lupo

29.09.2024 в 14:08, Lupo сказал:

Ну я кстати когда слабым уксусом монеты мою, налет щеткой зубной, зубочистками и руками снимаю. То же и с мылом.

Согласен. Способов очень много и каждый выбирает свой. Просто на этой монете были следы старой химии (в чем ее только не купал первый владелец 😅), мыло ей не помогло бы… уксус в этом случае слабоват (по этому и бала жидкость для удаления налета)

Очерки по методике технологического исследования, реставрации древних металлических изделий. Кауля И.А. (ред.). 1935

Работы в области реставрации, носящие преимущественно практический характер, велись до сих пор довольно не систематично, сводки их по отдельным областям пока почти что отсутствуют и лишь в немногих случаях могут быть использованы музееведом и археологом, несмотря на то, что как тому, так и другому теперь уже совершенно необходимо знакомство с состоянием этой молодой, но много обещающей отраслью знания. Учитывая это, Государственная Академия истории материальной культуры им. Н. Я. Марра и выпускает настоящие очерки по методике реставрации и консервации археологических памятников из металлов. Эти очерки являются переработкой с необходимыми дополнениями и изменениями «Инструкций», выпущенных Академией в период с 1924 по 1927 год и уже давно разошедшихся.

http://yadi.sk/d/G_amq-tyAKotF

Очистка и реставрация музейных экспонатов. Скотт А. 1935.

Год выпуска: 1935 Автор: Скотт А. Издательство: Москва – Ленинград. ОГИЗ Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 70 Описание: В книге рассматриваются вопросы теории и практики консервации и реставрации исторических памятников материальной культуры и музейных коллекций из различных материалов. Отчеты д-ра Скотта о работах лаборатории Британского музея по реставрации музейных предметов сделались в своем роде классическим руководством в данной области.

http://yadi.sk/d/3XVBckBNAKo9z

Чистка монет (Методичка). Юдаев А.В. 2007.

Год выпуска: 2007 Автор: Юдаев А.В. Жанр: Нумизматика Издательство: Самиздат ISBN: отсутствует Формат: PDF Качество: eBook (изначально компьютерное) Количество страниц: 13 Язык: Русский Описание: В методичке кратко изложены основные принципы чистки копаного нумизматического материала в домашних условиях с использованием общедоступных средств бытовой химии. Предупреждение: данные методы не панацея, каждая монета требует индивидуального подхода, который Вы выработаете в процессе использования данного материала.

http://yadi.sk/d/yLPENDGEAKoWM

© Источник: https://southklad.ru

02.07.2024 в 22:01, ЕвгенЕвген сказал:

как бы это не чистка.. и даже больше скажу - покажите нумизматам такую чистку - тапками забрасают...    убиение дальнейшее монет..хоть даже и уже убитых...   какая нахрен полироль   !?   возврат к пасте гои  чтоль ? ))  

Добрый день. На Ваш взгляд, чем и как правильно чистить? И в чем минус подхода показанного выше?

29.10.2024 в 23:07, ZloiBarsuk сказал:

Добрый день. На Ваш взгляд, чем и как правильно чистить? И в чем минус подхода показанного выше?

доброй ночи.  какой подход ? где вы увидели подход ?  напильник - так то тоже подход...))  да и так то - в колу опустить или в крот - тоже самое то..  Шучу.      правильно хотите если - в матчасти даже тут на форуме идите и смотрите на много стр. разные примеры.     не хватить если этого - на всех форумах почти есть разделы по чистки.   устанете читать...  реально много очень.     а так, понимаете если задача просто тупо счистить всё и вся - можно и в кислоту.   метод. быстрый. надежный.    тоже шучу. не надо так делать. 

• Нравится 1

29.10.2024 в 23:07, ZloiBarsuk сказал:

Как правильно чистить- каждый решает сам… (исходя из цели и задачи)

В данном случае была показана паста хорошо растворяющая загрязнения…. (Которая продается везде)
Минус в неправильном подборе пасты…

Нельзя использовать пасту с крупным градиентом и применяемую для полировальных кругов ( любых..)

Только руками…

Полировальные пасты , это только название… Смысл в составе и их свойствах

• Нравится 1

29.10.2024 в 23:34, ЕвгенЕвген сказал:

доброй ночи.  какой подход ? где вы увидели подход ?  напильник - так то тоже подход...))  да и так то - в колу опустить или в крот - тоже самое то..  Шучу.      правильно хотите если - в матчасти даже тут на форуме идите и смотрите на много стр. разные примеры.     не хватить если этого - на всех форумах почти есть разделы по чистки.   устанете читать...  реально много очень.     а так, понимаете если задача просто тупо счистить всё и вся - можно и в кислоту.   метод. быстрый. надежный.    тоже шучу. не надо так делать. 

Ну это в принципе понятно, но ведь сколько авторов столько и мнений, если все статьи перечитать можно и офигеть, а в голове кроме противоречий и каши ничего не сварится. Поэтому я и интересуюсь Вашим личным мнением и опытом, а судя по всему он у Вас не малый.

29.10.2024 в 23:53, ALHIMIC сказал:

Как правильно чистить- каждый решает сам… (исходя из цели и задачи)

В данном случае была показана паста хорошо растворяющая загрязнения…. (Которая продается везде)
Минус в неправильном подборе пасты…

Нельзя использовать пасту с крупным градиентом и применяемую для полировальных кругов ( любых..)

Только руками…

Полировальные пасты , это только название… Смысл в составе и их свойствах

Я конечно не специалист по полировке монет, но немного имел дело с мрамором и точно могу сказать что при значительных повреждениях абразивом с мелким зерном убрать их не получиться или займет очень много время и при работе с камнем всегда используют абразивы с разным зерном начиная с крупного и постепенно понижая размер и на финише полируя до зеркала. А если начать сразу с финишную полироль то небольшой участок придется обрабатывать многие часы и даже сутки.

30.10.2024 в 20:28, ZloiBarsuk сказал:

Я конечно не специалист по полировке монет, но немного имел дело с мрамором и точно могу сказать что при значительных повреждениях абразивом с мелким зерном убрать их не получиться или займет очень много время и при работе с камнем всегда используют абразивы с разным зерном начиная с крупного и постепенно понижая размер и на финише полируя до зеркала. А если начать сразу с финишную полироль то небольшой участок придется обрабатывать многие часы и даже сутки.

ну немножко отличается обработка...на порядок мельче,минимум))

30.10.2024 в 16:41, Sherl_75 сказал:

ну немножко отличается обработка...на порядок мельче,минимум))

А какая разница... Невозможно мелким абразивом удалить крупную царапину, если такая задача стоит. Ну или месяц полировать будете...

да я разве спорю?  на монете можно,но не всегда,есть такая штука-гладилка называется...ей иногда можно

30.10.2024 в 17:00, Sherl_75 сказал:

да я разве спорю?  на монете можно,но не всегда,есть такая штука-гладилка называется...ей иногда можно

гпажка ..если ты про глажку -  её потом  люди видят и как правило монета заносится в разряд поделок.   так  же как и резьба по гнили или просто резьба на лысых монетах...   такие вмешательства - не айс всё равно. 

30.10.2024 в 16:28, ZloiBarsuk сказал:

Вы совершенно правы ….
Но Здесь разный принцип обработки и смысл.( и полировальных паст тоже) Посмотрите для примера последние монеты( 1 лев и 5 центов) . На них видны выбоины и царапины. Снята только грязь. Так же полировка стекла смартфона отличается от полировки монеты и камня… 

30.10.2024 в 21:05, ЕвгенЕвген сказал:

гпажка ..если ты про глажку -  её потом  люди видят и как правило монета заносится в разряд поделок.   так  же как и резьба по гнили или просто резьба на лысых монетах...   такие вмешательства - не айс всё равно. 

ты не в теме) делается нормально,когда зацепил при копе,либо старое ,но непросто

• Спасибо 1

30.10.2024 в 16:45, ZloiBarsuk сказал:

А какая разница... Невозможно мелким абразивом удалить крупную царапину, если такая задача стоит. Ну или месяц полировать будете...

Все правильно. Убрать нельзя. Как уже сказали это проще делать *гладилками* Но не удалить а так сказать — замаскировать.

• Спасибо 1

30.10.2024 в 17:14, Sherl_75 сказал:

ты не в теме) делается нормально,когда зацепил при копе,либо старое ,но непросто

не в теме только такие нумизматы как ты , которые нумизматами и не являются... ))   тем по глажке - опой жуй. я на цфн только одном доооооохрена прочитал. за 5 лет . вот одна из тем . притом там наших с форума товаришей хватает.  почитай мож дойдет что...     сам я агатом полировал царапины на серебре...нудно и собственно не оправдывает ...      

30.10.2024 в 21:23, ЕвгенЕвген сказал:

не в теме только такие нумизматы как ты , которые нумизматами и не являются... ))   тем по глажке - опой жуй. я на цфн только одном доооооохрена прочитал. за 5 лет . вот одна из тем . притом там наших с форума товаришей хватает.  почитай мож дойдет что...     сам я агатом полировал царапины на серебре...нудно и собственно не оправдывает ...     

можешь читать дальше,пока шабер в руку не возьмешь,для меня ты-теоретик:cap:

• Смешно 1
  • Спасибо 1

30.10.2024 в 17:30, Sherl_75 сказал:

зачем мне шабер брать ?     ты алхимику - другану своему скажи - пусть  он возьмет.. а то мож без шаберов сидит он и не знает...   и фигню пишет...))   

30.10.2024 в 17:30, Sherl_75 сказал:

Ну допустим в ряде случаем без мех. чистки не обойтись и шабер в помощь. Но если монета убита и снять достаточно много, то она же в весе потеряет, а это одна из ключевых деталей... Нет граммов, нет монеты. Вид то у неё может и Гут, но вряд ли кто то такую захочет в коллекцию.

31.10.2024 в 01:54, ZloiBarsuk сказал:

Ну допустим в ряде случаем без мех. чистки не обойтись и шабер в помощь. Но если монета убита и снять достаточно много, то она же в весе потеряет, а это одна из ключевых деталей... Нет граммов, нет монеты. Вид то у неё может и Гут, но вряд ли кто то такую захочет в коллекцию.

Да ладно, разброс по весу у медных монет и без чистки весьма приличный. Главное что бы в одном пуде монет было на определённую для того времени цену. например: для медных монет Российской империи чеканки 1810—1830 годов монетная стопа составляла 24 рубля из одного пуда (16 380 граммов) меди. А вес каждой из них никто не подгонял. Поэтому встречаются монеты одного года и номинала совершенно разные по весу.

28.09.2024 в 21:46, Редуктор сказал:

Уж очень всё это муторно и долго. Я то предполагал использование что то типа шлифмашинок.☺️

Лучше карбароном, блестит потом лучше, да и грязь не забьется в рельеф

@ALHIMIC, у меня к Вам вопрос по полировальной пасте: Вы ей серебро полировать не пробовали? Приобрел мексиканскую серебряную монету по цене металла (была пруф, но кто-то ее "почистил", теперь она вся в мелких царапинах), хочу привести в более-менее божеский вид. Стоит этой пастой ее полировать? вес потеряется?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...