Перейти к публикации

Копорский чай


viktorr

Рекомендованные сообщения

Форумчане уже настает время собирать копорский чай или кипрей , понравился ролик компетентных людей , в интернете очень много информации но и ваш опыт будет интересен

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Копорский чай создана на форуме Общий раздел.

Два года назад подсел - никакого сравнения с чёрным чаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в прошлом году сделал(но мало вышло), понравилось - в этом году больше собирать буду.

Рецепты и технологии с Ревуна брал. Но у нас в Сибири еще рано собирать, не сезон пока:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Два года назад подсел - никакого сравнения с чёрным чаем.

Как заготавливаешь , каким способом , я в 13 году кинулся уже под осень , крутил на мясорубке , ферментировал и в духовке сушил , в этом году есть возможность заготовить с цветами , самому интересно что получится

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

честно говоря заготавливал неправильно. Поздней осенью на ревуне на тему наткнулся  - в этом году по науке сделаю )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

собирал листики, цветочки, было мало - поэтому просто руками и скалкой деревянной промял, потом в банке стеклян ферментировал и сушил в духовке - как в теме на ревуне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

viktorr,Тоже позно ферментировал немного ,раз на десять заварить.Нынче постараюсь заготовить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Процитирую:

"Простой способ.

 

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья "сгорят" в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка - мал клоп, да вонюч!

 ещё любят полакомиться листьями Иван-чая многие гусеницы. Их присутствие в корзине тоже не желательно. Существа они красивые, но не вкусные...

Собранные листья и цветки тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 - 110 градусов по Цельсию, в электрической  духовке. 

 

При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки определяют "на глаз" .Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут один момент с сушкой , не рекомендуют сушить более 50 ' с другой стороны поджаренный вкуснее но он не такой полезный , как вы смотрите на такую ситуацию

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

зеленый не пробовал, буду эксперементировать. А вообще где-то и у нас такая тема была,  в ней еще Илан кажется отписывался...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, черный понравился,но и зеленый хорош,буду делать тот и тот ,если лень не забодает. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребят, в ферментировании есть тонкости. Листики пропущенные через мясорубку ферментируется в два раза меньше по времени, чем приготовленные для ферментирования другими способами, то бишь скручиванием, прокаткой скалкой, или через знаменитый "станок Кулибина" с ревью, и тд. Цветочки лучше сушить отдельно, а после смешивать с готовым сухим продуктом. Самый лучший на мой скромный взгляд, это купажированный или смешанный чай, половина - через мясорубку, другая - крупнолистовой. Смешиваются - так же после сушки. 

Да, у нас в Сибири ещё рановато собирать. В прошлый сезон заготавливать начал с середины июля и по десятые числа августа. Увы, уже ничего не осталось из шести или семи двухлитровых банок сухого чая. Всё ушло. Родня, знакомые, форумчане, да и сам каждый вечер по чайнику выдувал...

Обычный гамазинный чай с тех пор ни разу не пробовал, и не тянет вовсе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

vf100,

Геннадий,

Есть в инете ролики где предпочитают только зеленый что не вкусно то полезно  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

бадан тоже хорошо заваривается.

как то пили неделю бадан со смородиновыми листочками,вкусно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

только еще нюанс при сборе цветков - чтоб белых созревших "парашютов" не набрать! ну да это уже в конце сезона...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поправьте пожалуйста если я не прав: кипрей - это Иван-чай?

И сразу до кучи - много раз на форуме читал про какой-то "Ревун", это что, сайт какой-то?

Извините если спрашиваю прописные истины :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Да, иван-чай.

2. Да, сайт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что притихли любители чая ждете :) кусты уже на пол метра вытянулись

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ждем когда зацветет, да и с прошлого года еще чуток осталось :ah:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Виктор,ты суши,а мы прикупим:-)

Если начну чай заготавливать железо по мне скучать начнет , Артем мощностей нет , все примитивно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята, возьмите с собой на слет кто-нибудь, хоть попробовать что за вещь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не зря в 1941-м году немцами была снаряжена специальная бригада для разгрома чайной фабрики, производящей копорский чай.... размеры экспорта которого в Европу  в начале 20-го века значительно превышали закупки индийского и китайского чая...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не зря в 1941-м году немцами была снаряжена специальная бригада для разгрома чайной фабрики, производящей копорский чай.... размеры экспорта которого в Европу  в начале 20-го века значительно превышали закупки индийского и китайского чая...

Понимали силу чая :) что интересно индийский и китайский чаи после заваривания ( живут ) недолго а копорский можно разбавлять не один раз

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сколько душевной простоты и щедрости вложил народ в это название! Имеет иван-чай и другое, прочно закрепившееся за ним название – чай капорский, полученное от села Капорье Петербургской губернии.

http://www.kladovayalesa.ru/archives/67

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На днях начну заготавливать по науке. Буду экспериментировать. Благо Иван-Чая много))))).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...