Перейти к публикации

Копорский чай


viktorr

Рекомендованные сообщения

Форумчане уже настает время собирать копорский чай или кипрей , понравился ролик компетентных людей , в интернете очень много информации но и ваш опыт будет интересен

 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/
Поделиться на других сайтах

Тема Копорский чай создана на форуме Общий раздел.

 На ревью целый клуб есть.     

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-361403
Поделиться на других сайтах

Два года назад подсел - никакого сравнения с чёрным чаем.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-361449
Поделиться на других сайтах

в прошлом году сделал(но мало вышло), понравилось - в этом году больше собирать буду.

Рецепты и технологии с Ревуна брал. Но у нас в Сибири еще рано собирать, не сезон пока:)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-361451
Поделиться на других сайтах

Два года назад подсел - никакого сравнения с чёрным чаем.

Как заготавливаешь , каким способом , я в 13 году кинулся уже под осень , крутил на мясорубке , ферментировал и в духовке сушил , в этом году есть возможность заготовить с цветами , самому интересно что получится

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-361455
Поделиться на других сайтах

честно говоря заготавливал неправильно. Поздней осенью на ревуне на тему наткнулся  - в этом году по науке сделаю )))

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-361457
Поделиться на других сайтах

собирал листики, цветочки, было мало - поэтому просто руками и скалкой деревянной промял, потом в банке стеклян ферментировал и сушил в духовке - как в теме на ревуне.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-361459
Поделиться на других сайтах

viktorr,Тоже позно ферментировал немного ,раз на десять заварить.Нынче постараюсь заготовить.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-361463
Поделиться на других сайтах

Процитирую:

"Простой способ.

 

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья "сгорят" в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка - мал клоп, да вонюч!

 ещё любят полакомиться листьями Иван-чая многие гусеницы. Их присутствие в корзине тоже не желательно. Существа они красивые, но не вкусные...

Собранные листья и цветки тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 - 110 градусов по Цельсию, в электрической  духовке. 

 

При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки определяют "на глаз" .Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света".

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-361464
Поделиться на других сайтах

Тут один момент с сушкой , не рекомендуют сушить более 50 ' с другой стороны поджаренный вкуснее но он не такой полезный , как вы смотрите на такую ситуацию

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-361476
Поделиться на других сайтах

зеленый не пробовал, буду эксперементировать. А вообще где-то и у нас такая тема была,  в ней еще Илан кажется отписывался...

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-361483
Поделиться на других сайтах

Да, черный понравился,но и зеленый хорош,буду делать тот и тот ,если лень не забодает. :D

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-361485
Поделиться на других сайтах

Ребят, в ферментировании есть тонкости. Листики пропущенные через мясорубку ферментируется в два раза меньше по времени, чем приготовленные для ферментирования другими способами, то бишь скручиванием, прокаткой скалкой, или через знаменитый "станок Кулибина" с ревью, и тд. Цветочки лучше сушить отдельно, а после смешивать с готовым сухим продуктом. Самый лучший на мой скромный взгляд, это купажированный или смешанный чай, половина - через мясорубку, другая - крупнолистовой. Смешиваются - так же после сушки. 

Да, у нас в Сибири ещё рановато собирать. В прошлый сезон заготавливать начал с середины июля и по десятые числа августа. Увы, уже ничего не осталось из шести или семи двухлитровых банок сухого чая. Всё ушло. Родня, знакомые, форумчане, да и сам каждый вечер по чайнику выдувал...

Обычный гамазинный чай с тех пор ни разу не пробовал, и не тянет вовсе.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-361488
Поделиться на других сайтах

vf100,

Геннадий,

Есть в инете ролики где предпочитают только зеленый что не вкусно то полезно  :)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-362304
Поделиться на других сайтах

бадан тоже хорошо заваривается.

как то пили неделю бадан со смородиновыми листочками,вкусно!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-362310
Поделиться на других сайтах

только еще нюанс при сборе цветков - чтоб белых созревших "парашютов" не набрать! ну да это уже в конце сезона...

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-362322
Поделиться на других сайтах

Поправьте пожалуйста если я не прав: кипрей - это Иван-чай?

И сразу до кучи - много раз на форуме читал про какой-то "Ревун", это что, сайт какой-то?

Извините если спрашиваю прописные истины :-)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-363458
Поделиться на других сайтах

1. Да, иван-чай.

2. Да, сайт.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-363460
Поделиться на других сайтах

Глюк,Коротко и понятно. :)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-363505
Поделиться на других сайтах

Что притихли любители чая ждете :) кусты уже на пол метра вытянулись

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-371276
Поделиться на других сайтах

Ждем когда зацветет, да и с прошлого года еще чуток осталось :ah:

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-371278
Поделиться на других сайтах

Виктор,ты суши,а мы прикупим:-)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-371281
Поделиться на других сайтах

Виктор,ты суши,а мы прикупим:-)

Если начну чай заготавливать железо по мне скучать начнет , Артем мощностей нет , все примитивно :)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-371311
Поделиться на других сайтах

ну нет у меня иван-чая :(

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-371315
Поделиться на других сайтах

Ребята, возьмите с собой на слет кто-нибудь, хоть попробовать что за вещь...

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-371562
Поделиться на других сайтах

не зря в 1941-м году немцами была снаряжена специальная бригада для разгрома чайной фабрики, производящей копорский чай.... размеры экспорта которого в Европу  в начале 20-го века значительно превышали закупки индийского и китайского чая...

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-371580
Поделиться на других сайтах

не зря в 1941-м году немцами была снаряжена специальная бригада для разгрома чайной фабрики, производящей копорский чай.... размеры экспорта которого в Европу  в начале 20-го века значительно превышали закупки индийского и китайского чая...

Понимали силу чая :) что интересно индийский и китайский чаи после заваривания ( живут ) недолго а копорский можно разбавлять не один раз

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-371581
Поделиться на других сайтах

Сколько душевной простоты и щедрости вложил народ в это название! Имеет иван-чай и другое, прочно закрепившееся за ним название – чай капорский, полученное от села Капорье Петербургской губернии.

http://www.kladovayalesa.ru/archives/67

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-371584
Поделиться на других сайтах

На днях начну заготавливать по науке. Буду экспериментировать. Благо Иван-Чая много))))).

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-371604
Поделиться на других сайтах

Макс,я бы прикупил:-)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/#findComment-371624
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...