Перейти к публикации

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ШТЫКА


Илан

Рекомендованные сообщения

 
 

start3s1.jpg

 

В вагоне царила полутьма. Орловский немного покопался в мешке и, пользуясь тем, что никто ни на кого не смотрел, надел на левый рукав специальную тёрку.
Спокойно и деловито повесил сумку с гранатами, проверил, в каком кармане лежит запасная обойма к кольту, а затем осторожно передёрнул затвор винтовки.
— А пуля их возьмёт? — с некоторым сомнением спросил старовер, не без доли уважения наблюдая за осторожными махинациями Орловского. — Или, там, штык?
— А вот это мы с тобой и проверим. Но если бог за нас, почему бы и нет?
Тем более что в действенность святой воды Орловский, признаться, не верил.
Алексей Волков, «Штык и вера»

 

В январе 1554 года начальник судебных и полицейских властей французского города Байонна в отчёте впервые упомянул слово «байонет». Этим словом он обозначил кинжал, привязываемый его подчинёнными к мушкету под дулом и позволяющий сразу после выстрела перейти к ближнему бою, что было немаловажно в скоротечных схватках с суровыми баскскими контрабандистами и угонщиками скота. Так было изобретено оружие, круто поменявшее тактику пехотного боя, — штык.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

В те времена огнестрельное оружие существовало наравне с луками и арбалетами, а кое-где хорошего лучника даже предпочитали бойцу с аркебузой. Секрет крылся в ненадёжной конструкции первых ружей, их подверженности погодным капризам и очень низкой скорости заряжания.

Для компенсации этих недостатков в кавалерийских войсках был изобретён строй под названием «караколь» («улитка»): первая из 10 шеренг давала залп, поворачивала налево и шла в самый конец строя, её место занимала вторая шеренга, и так далее. Всё это обеспечивало неспешный, зато непрерывный огонь. Однако производить подобные перестановки под огнём противника, да ещё и при угрозе рукопашной было сложно, поэтому обычно мушкетёров прикрывали пикинёры (копейщики), а сами мушкетёры были вооружены холодным оружием — шпагами, саблями или тесаками.

Прослышав об изобретении байоннских сержантов, французский генерал Жан де Шастене де Пюисегюр в 1647 году в сражении с голландцами под Ипром приказал своим стрелкам привязать к дулам мушкетов тесаки и совершил первую в истории штыковую атаку. Её итоги продемонстрировали перспективность подобного оружия, однако стало ясно, что его нужно дорабатывать, поскольку импровизированное крепление штыка к дулу было ненадёжным.

caracole2s.jpg Тактический манёвр «караколь» был создан для обеспечения кавалеристам возможности стрелять и перезаряжать оружие на ходу. Выстрел — разворот — в конец строя — перезарядка — выстрел.

Модернизатором в этой области стал английский генерал Маккей, проигравший 27 июля 1689 года битву шотландским горцам именно из-за неудачной штыковой атаки. Озаботившись устройством этого убойного, но ненадёжного оружия, Маккей спустя год изобрёл штык-пробку — тридцатисантиметровое лезвие на деревянной рукояти такой же длины, вставлявшееся в дуло мушкета. Естественно, таким штыком колоть было сподручнее, но пропадала возможность стрелять. Для устранения этого недостатка Маккей на следующий год изобрёл штык-втулку: лезвие с цилиндром, который надевался на ствол и фиксировался на нём. Солдаты, вооружённые мушкетами с подобным штыком, быстро потеснили пикинёров во всех европейских армиях…

ШТЫК ЖИЛ

Впрочем, несмотря на наличие у мушкетёра штыка, тактики штыкового боя ещё не существовало как таковой. В каждой армии она была разная: так, например, шведский мушкетёр по уставу должен был одновременно атаковать врага левой рукой с зажатым в ней ружьём и правой — со шпагой.

petrs.jpg Историки утверждают, что Пётр I любил всё делать самостоятельно, не доверяя подчинённым. Первый устав русской армии он тоже почти полностью составил сам. shtyks.jpg Штык начала XIX века. В таком почти неизменном виде он просуществовал со времён Суворова вплоть до Первой мировой войны.

В России Пётр I, потерпев жестокое поражение под Нарвой, понял, что штыковой бой необходимо нормировать армейским уставом и активно использовать в нападении. В 1700 году он практически самолично разработал «Краткое обыкновенное учение пеших полков» — документ, регламентирующий боевую подготовку русской пехоты. Пристальное внимание в нём было уделено именно штыковому бою.

Bayonets.jpg Ранние штыки: багинет с латунной оправой и деревянной ручкой-пробкой конца XVII века и два английских багинета того же времени.

Подлинный же потенциал русского штыка раскрыл великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Против турок, не последних бойцов в рукопашной схватке, он выставил солдат, также владеющих приёмами ближнего боя. «Стреляй редко, да метко, — поучал воинов генералиссимус. — Пуля обмишулится, а штык не обмишулится. Береги пулю в дуле! Трое наскочат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун. Пуля — дура, штык — молодец!»

hughs.jpg Английскому генералу Хью Маккею приписывается изобретение современного штыка. Классическое крепление штыка к стволу он придумал в районе 1690 года.

Впрочем, во времена Суворова пуля и вправду была дура — дистанция прицельной стрельбы составляла всего 80-100 шагов, а около 20% выстрелов заканчивались осечками. Поэтому Александр Васильевич призывал стрелять только наверняка, тщательно целясь, а после сминать врага стремительным штыковым ударом. Расстояние до вражеских позиций солдат пробегал за 20-30 секунд, так что неприятель за это время мог сделать всего один залп — а после был вынужден отражать удар чудо-богатырей. «Атакуй первую неприятельскую линию в штыки! — ура! Взводные командиры: коли, коли!» — призывал Суворов.

В своей инструкции для армии перед Итальянским походом 1799 года он писал: «…а когда противник подойдёт на тридцать шагов, то стоящая армия сама двигается вперёд и встречает атакующую армию штыками. Штыки держат плоско, правою рукой, а колоть с помощью левой. При случае не мешает и прикладом в грудь или по голове.

[…] В расстоянии ста шагов командовать: марш-марш! По этой команде люди хватают ружья левой рукой и бегом бросаются на неприятеля в штыки с криком «виват»! Неприятеля надобно колоть прямо в живот, а если который штыком не приколот, то прикладом его».

ТАК ПУСТЬ ЖЕ КРАСНАЯ СЖИМАЕТ ВЛАСТНО…   tehnikas.jpg Краткое руководство по фехтованию на штыках, опубликованное в журнале «Техника молодёжи» в 1941 году.

Летопись штыкового фехтования насчитывает немало любопытных историй. Одна из них произошла во время битвы при Кулладене 16 апреля 1746 года, когда на поле боя сошлись части регулярной английской армии и отряды шотландских горцев. Накануне британские инструкторы выдали новые рекомендации по ближнему бою: солдатам, вооружённым ружьями со штыками, предписывалось отражать атаку своего противника, а контратаковать противника соседа справа. Смысл этой комбинации был прост: отбив удар палаша, солдат не мог нанести своему врагу ответный удар — горец отразил бы его щитом. А вот соседний противник, щитом не защищённый, без проблем поражался в бок.

Правда, опробовать новую методику англичанам не удалось — горцы почти поголовно полегли под ураганным огнём свежеизобретённого казнозарядного оружия.

Любопытное новшество в манеру фехтования штыком привнёс другой англичанин — майор Эбрей Сидней Ноббс, который до Первой мировой преподавал архитектуру в Мичиганском университете. С началом войны он вернулся в Англию и принялся обучать солдат своей тактике штыкового боя, представлявшей собой смесь… бокса и штыкового фехтования. Метод оказался неожиданно популярным не только на Туманном Альбионе, но и за его пределами.

Советский Союз, где штык был в традиционном почёте (помните — «Так пусть же Красная сжимает властно свой штык мозолистой рукой!» или даже «Нет солдату счастья больше, чем услышать вражий крик, чем вонзить во вражье тело беспощадный русский штык!»), в 30-х годах изобрёл новый вид штыкового боя — на лыжах. В основу этой техники легла чукотская копейная традиция, известная под названием «кэпутэн».

В шестидесятых годах штык в СССР стал выходить из моды, и поэтому, наверное, маршала Георгия Жукова так заинтересовали показательные выступления штыковиков, продемонстрированные индийскими военными в ходе дружественного визита маршала в Дели в 1957 году. Положительно оценив мастерство фехтовальщиков, маршал внезапно спустился «в народ» и, подхватив винтовку, вступил в поединок с ближайшим бойцом! Короткий бой завершился сильным и неожиданно дальним ударом Жукова — переложив левую руку на пятку приклада, маршал внезапным ударом поразил своего визави.

ШТЫК РУССКИЙ   От русских штыков сполна досталось и солдатам Наполеона, вторгшимся в Россию. Вот как вспоминает штыковую атаку в битве при Прейсиш-Эйлау офицер Елецкого полка М. Петров: «Но вскоре поваливший непроглядный снег без ветра заслонил все виды местоположений, и в этом-то мраке корпус Ожеро потерял данную ему Наполеоном дирекцию и, как известно, своё существование, приняв влево забредший в угол зигзачной нашей трёхлинейной фрунтовой позиции, высунулся головами колонн из снежной занавесы прямо к главной 40-пушечной батарее нашего центра, грянувшей по ним скорострельным огнём картечей; французы спохватились, хотели уйти назад, но было поздно, ибо полки нашей Остермановой дивизии и других, зайдя полковыми фрунтами двух передних баталионов каждого полка налево и направо, охватив их, зачали душить, работая штыками русскими! Нас подкрепили значительными силами пехоты и кавалерии, и ужасные костры тел неприятельских загромоздили пригородную луговую долину. В этом поражении и я с военными чадами роты моей совершал мщение ожесточённого сердца моего неслыханною до того войною на сугробах зимы северной страны, но военный гнев мой скоро нашёл столкновение своё и поник до скорби сердечной; когда разъярённые солдаты наши, сломив всё и оболевши, стали разрывать штыками костры трупов, ища под ними скрывшихся французов живых».

После Отечественной войны внимание военных к штыковому бою ничуть не ослабло. Вот как знаменитый журналист Владимир Гиляровский вспоминает своё пребывание вольноопределяющимся в 1871 году: «Ежели, к примеру, фихтуешь, так и фихтуй умственно, — поучал солдат унтер-офицер Ермилов, — потому фихтование в бою — вещь есть первая, а, главное, помни, что колоть неприятеля надо на полном выпаде, в грудь, коротким ударом, и коротко назад из груди у его штык вырви… Помни: из груди коротко назад, чтоб он рукой не схватил… Вот так! Р-раз — полный выпад и р-раз — коротко назад. Потом р-раз-два! Р-раз-два! Ногой коротко притопни, устрашай его, неприятеля, р-раз-д-два!»

Wellingtons.jpg Во времена наполеоновских войн каждая армия щетинилась штыками. На картине — битва при Ватерлоо, в центре композиции — герцог Веллингтон.

Кстати, именно Суворов первым предложил наносить удар не куда придётся, а именно в живот. Дело в том, что у вражеских солдат на груди имелось перекрестье из толстых ремней (для полусабли и патронной сумки), поэтому косо посланный штык рисковал соскользнуть, а от удара в голову противник мог увернуться. Удар же в живот, от которого в сомкнутом строю уклониться было гораздо сложней, почти в 100% случаев при тогдашнем уровне медицины приводил к летальному исходу.

suvorovs.jpg Знаменитый афоризм «Пуля — дура, штык — молодец!» принадлежит Александру Васильевичу Суворову. stojka1s.jpg stojkas.jpg Иллюстрация из книги Люгарра «Руководство фехтования на штыках» (1905 год).

Забегая вперёд: в XIX веке, после создания общества Красного Креста, Англия и Франция, вспоминая мучения своих раненных русским штыком солдат в Крымской войне, стали упрашивать Россию отказаться от этого приёма. Историк Сергеев-Ценский так описал его: «Русских солдат учили бить штыком только в живот и сверху вниз, а, ударив, опускать приклад, так что штык подымался кверху, выворачивая нутро: бесполезно было таких раненых даже и относить в госпиталь». И русские под международным давлением отказались от наиболее эффективного в рукопашном бою приёма…

ШТЫК ЖИВ

Несмотря на повсеместное введение в войсках дальнобойного нарезного оружия, русский бой на штыках не спешил уходить в прошлое. Более того, к началу XX века вернулся негуманный, но очень эффективный удар в живот, о чём свидетельствует книга «Руководство фехтования на штыках» Александра Люгарра, вышедшая в 1905 году, после окончания Русско-японской войны:

frenchs.jpg Французская пехота начала XX века: внешний вид штыка не изменился со времён его создания генералом Маккеем. germans1.jpg 1914 год. Немецкие солдаты изучают приёмы штыковой атаки.

«1. Солдат наносит удар, держа ружьё на уровне головы или чуть выше. Приклад оружия повёрнут вверх. Штык направлен в область головы, шеи или груди, чуть сверху. Парад против такого удара совершают, держа ружьё прикладом вверх, уводя штык противника влево центральной частью ложа.

2. Удар наносится снизу вверх, при согнутых коленях, и направляется в область живота. Отбивают его, повернув ружьё штыком к земле, уводя оружие противника влево или вправо.

3. Проводят его по тому же принципу, что и удар №2, но колени при этом не так сильно согнуты. Штык направляют снизу вверх в голову или шею. Парад выполняется простым движением ружья в сторону. Штык нападающего принимается на центр ложа; корпус смещается влево».

Советская власть, позаимствовав методику использования штыка из уставов царской армии, привнесла в неё различные усовершенствования. Вот что писал в начале 1930-х годов начальник учебностроевого управления ГУ РККА Малиновский: «Опыт войны гласит, что ещё до настоящего времени штыковой бой и, во всяком случае, готовность к нему ещё очень часто являются решающим и заключительным элементом атаки. Этот же опыт свидетельствует о значительности потерь в рукопашной схватке как в силу нападения штыка, так и вследствие неумения использовать штык». Поэтому неудивительно, что Боевой устав пехоты РККА учил бойцов: «Конечная боевая задача пехоты в наступательном бою — разбить противника в рукопашной схватке. Всякий атакующий должен выбрать в рядах противника себе жертву и убить её. Ни один человек, попадающийся на пути, не должен быть оставлен без внимания, будь это бегущий, идущий, стоящий, сидящий или лежащий. … Теперь нет никакого сомнения в том, что во многих атаках, а в ночных — обязательно, наши противники будут искать победы в штыковом ударе, а потому мы обязаны уметь противостоять этому удару своим более сокрушительным ударом.

Опыт войны показал, что многие бойцы были убиты или ранены только вследствие неумения соответствующим образом использовать своё оружие, особенно штык. Штыковой бой является решающим фактором всякой атаки. Ему до последней возможности должна предшествовать стрельба. Штык есть главное оружие ночного боя».

aks.jpg Современный штык-нож НС-АК для автомата АК 74М и его модификаций. Примерно с 1920-х годов съёмные штыки-ножи вытеснили неприменимые отдельно от ружья штыки старой конструкции. Bayonet_OKC-3Ss.jpg Современный штык-нож OKC-3S, стоящий на вооружении американской армии. Впрочем, на сегодняшний день он постепенно выводится из обращения

Впрочем, никуда штык-нож не исчез и из современной армии, и приёмы штыкового боя до сих пор преподаются солдатам во всех ведущих армиях мира. Потому что по эффективности обычному штыку мало что можно противопоставить.

ШТЫК БУДЕТ ЖИТЬ?

Армия США в марте 2010 года заявила об отказе от штыка как элемента вооружения и, соответственно, от обучения солдат приёмам штыкового боя. Мотивируется это тем, что в современной войне штык практически не применяется — последний раз американские солдаты ходили в массовую штыковую атаку ещё в 1971 году во Вьетнаме. Кроме того, в доктрине «дистанционной войны» с ракетными обстрелами и налётами авиации холодному оружию вообще нет места.

soviets.jpg Советская марка, выпущенная в октябре 1943 года, изображает штыковую атаку. Развитие военной индустрии не отменило рукопашных сражений.

В противоположность сухопутным силам, командование морской пехоты заявило, что они не только не будут убирать курс штыкового боя из обучения, а наоборот, сделают его ещё более интенсивным. Оно, собственно, и понятно: морпехи, находящиеся на линии удара, часто вступают в рукопашный бой, тогда как пехота в основном занимается зачисткой при поддержке бронетехники, артиллерии и авиации.

В качестве альтернативы штыку предлагается пятизарядный дробовик, крепящийся на место подствольного гранатомёта. С одной стороны, выстрел картечью по убойности равняется очереди из пистолета-пулемёта, и штык тут явно проигрывает. Но с другой, в горячке ближнего боя, учитывая разлёт этой самой картечи, можно случайно попасть и по своим, что в штыковом бое исключено.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Илан
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ШТЫКА создана на форуме Военные находки.

Спасибо, Илан! Интересно, скачал.

 

Спасибо, не моё http://www.mirf.ru/Articles/art5062.htm. почему то сразу адрес не вставлялся - сразу пропадал текст и оставалась только ссылка((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Илан. Познавательно. Имею в наличии небольшую коллекцию "молодцов" разных стран.

post-29708-0-10662800-1420988889_thumb.j

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А где в смайлах просто Большой палец вверх....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Илан. Познавательно. Имею в наличии небольшую коллекцию "молодцов" разных стран.

 

Красота!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Илан. Познавательно. Имею в наличии небольшую коллекцию "молодцов" разных стран.

  Отличная коллекция!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Илан. Познавательно. Имею в наличии небольшую коллекцию "молодцов" разных стран.

Второй снизу немецкий? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для винтовки Маузер Персия

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может кому будет интересно. https://yadi.sk/i/r4_UdGZJdvCpC

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для винтовки Маузер Персия

Есть у меня такой. Состояние конечно не лучшее, но до ума довести думаю можно. Руки не доходят

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня в очень хорошем состоянии. Да все штыки приличные. Только "Бучер" и "М-1 Гарант" немного пытались рукоблудничать, но вполне возможно что рукоблудие не современное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...