Перейти к публикации

"Черные копатели" зарабатывают тысячи долларов на метеоритах из Беларуси


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

"Черные копатели" зарабатывают тысячи долларов на метеоритах из Беларуси

В белорусском законодательстве камни из космоса никак не прописаны

Метеориты дорого ценятся коллекционерами и просто любителями. Между тем, Беларусь свои "небесные камни" никак не охраняет: в законах про них ничего не сказано. Это и стало причиной того, что к нам приезжают "археологи" из России, которые вывозят в соседнюю страну метеориты тоннами, пишет "Народная газета".

Так, над Брагином когда-то "пролился" не обычный дождь, а метеоритный. Сегодня некоторые территории около райцентра усеяны осколками. Метеориты там находили не раз. Официально зарегистрированы 13 находок, датируются они периодом с 1807 по 1982 год. Эти метеориты завесили на 857 килограммов.

Между тем, есть и не официальные визиты. Как минимум уже шесть лет в Брагинский район приезжают копатели из России и возвращаются не с пустыми руками. При этом россияне не нарушают закон, ведь в белорусском законодательстве метеоритов нет.

По словам преподавателя кафедры динамической геологии Белгосуниверситета и коллекционера метеоритов Сергея Юдаева, россияне приезжают под Брагин каждый год. Работают целые три группы. За один визит в числе их находок - около 300 кг метеритов.

В то же время, стоимость метеоритов из-под Брагина не маленькая. Грамм самого обычного камня из космоса оценивается в один доллар, метеорит "Брагин" - железно-каменный, редкий (1% от всех упавших на землю), поэтому продают его по шесть долларов за грамм.

КСТАТИ

Умельцы используют метеориты как ювелирный материал. Так, недавно в Минске было продано обручальное колечко из метеорита почти за пять миллионов рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема "Черные копатели" зарабатывают тысячи долларов на метеоритах из Беларуси создана на форуме Новости археологии и кладоискательства.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...