Перейти к публикации

На Чукотке раскопают поселения древних эскимосов


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

На Чукотке раскопают поселения древних эскимосов

В настоящее время на территории округа находятся 63 археологических памятника и 86 выявленных объектов археологического наследия

АНАДЫРЬ. 5 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Экспедиция под руководством научного сотрудника Музея искусства народов Востока Кирилла Днепровского отправилась сегодня на Восточную Чукотку, где планируется провести раскопки двух древнеэскимосских поселений - Пайпельгак и Чегитун.

«Археологические исследования древних поселений Чукотского района будут проходить в рамках совместного проекта, осуществляемого Музеем искусства народов Востока и Музейным центром «Наследие Чукотки» с 2002 года», - сообщил РИА «Восток-Медиа» сотрудник Управления информполитики Чукотского АО Никита Шалагинов.

По словам собеседника агентства, в 2010 году на территории Чукотского автономного округа будут работать еще три археологических экспедиции. В июле-августе в Чукотском районе в окрестностях сел Инчоун и Энурмино археологи произведут оценку современного состояния трех крупных древнеэскимосских комплексов, которые не посещались учеными с 1963 года. Работы будут проводиться специалистами Лаборатории историко-культурных исследований Чукотки под руководством археолога Валерия Старых.

Еще один проект финансируется Чукотской горно-геологической кампанией, осваивающей на Центральной Чукотке крупное золотосеребряное месторождение Купол, и направлен на выявление неизвестных науке памятников археологии на площадях, подлежащих хозяйственному освоению. Экспедицией пройдет под руководством директора Лаборатории комплексных исследований в г. Анадырь Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института доктора исторических наук Маргариты Диковой.

Также на Чукотке продолжатся начатые в 2005 году раскопки древнеэскимосского поселения Унэнэн. Руководить работами будет кандидат исторических наук, сотрудник Московского научно-исследовательского института им. Лихачева Сергей Гусев. Кроме того, на острове Ыттыгран (Провиденский район) археологи проведут обследование уникального памятника Китовая Аллея, представляющего из себя сооружение из вкопанных в грунт параллельных рядов черепов и челюстей гренландских китов.

В настоящее время на территории Чукотки находятся 63 археологических памятника и 86 выявленных объектов археологического наследия. Три из них - Китовая аллея, могильник Эквен и петроглифы (наскальные рисунки) Пегтымеля - признаны памятниками федерального значения.

http://www.vostokmedia.com/n78679.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема На Чукотке раскопают поселения древних эскимосов создана на форуме Новости археологии и кладоискательства.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...