Перейти к публикации

Уральские археологи откопали святилище, построенное пять тысяч лет назад


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Уральские археологи откопали святилище, построенное пять тысяч лет назад

Возраст каменного дворика определили по наконечнику стрелы, который нашли там же.

Оказывается, Средний Урал еще очень богат загадками, которые нужно лишь увидеть. Исследовательнице древностей Ольге Шевченко повезло. Бродя по лесам в окрестностях станции Сагра, она вышла на строение, сложенное из камней. Гранитные глыбы образовывали правильный прямоугольник со стенами и входом. По первым прикидкам этот «каменный дворик» выглядел очень древним. Это подтвердили археологи, сказав, что это строение предки уральцев использовали как святилище

Археологи, прибыв на место, начали раскопки. И в тот же день наткнулись на фигурки людей, скребок и долото, залегшие в земле на глубине полметра. Но самой информативной находкой специалистов оказалась стрела. А вернее – ее наконечник.

- Не надо обращать внимание на то, что он маленький. Маленькие тоже использовались, например, при охоте на птиц, где надо было в глаз попасть, - рассказала ученый института археологии УРО РАН Валентина Викторова.

Прикинув, что этот наконечник стрелы был в ходу у людей в третьем тысячелетии до нашей эры, эксперты определили примерный возраст святилища.

К сожалению, пока археологи только мечтают продолжить исследования, на это у них нет средств. А тем временем «черные копатели», охотясь на артефакты древности, могут уничтожить первозданный вид памятника истории, грубо перекопав всю территорию вокруг него.

http://ural.kp.ru/online/news/706622/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Уральские археологи откопали святилище, построенное пять тысяч лет назад создана на форуме Новости археологии и кладоискательства.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...