Перейти к публикации

Немецкие археологи нашли в древнем славянском поселении арабские монеты


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Немецкие археологи нашли в древнем славянском поселении арабские монеты

Немецкие археологи при раскопках одного из славянских поселений эпохи раннего Средневековья в земле Мекленбург-Передняя Померания нашли интересный клад, состоящий из 82 арабских монет VII-IX веков нашей эры и серебряных украшений.

post-498-012123200 1283725033_thumb.jpg

Находку ученые сделали при помощи металлоискателя недалеко от города Грейфсвальд. Они откопали рядом с остатками одного из древних славянских поселений в Померании 82 арабских монеты (дирхемы), отчеканенных между 610 и 820 годами нашей эры в Египте, Ираке и Афганистане, а также обрезки монет и ряд серебряных украшений в виде наручных браслетов, гривн и слитков серебра.

По словам археолога Михаэля Ширрена из ведомства по охране культурных памятников земли Мекленбург-Передняя Померания, это редкая для эпохи раннего Средневековья находка монет.

- "Она показывает, что жители южного побережья Балтийского моря активно участвовали в торговле с Восточной Европой и Азией", - подчеркнул он. По его мнению, серебро поступало из арабского Халифата, существовавшего в VII-X веках на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Оно шло через территорию древней Руси, а затем оно попадало в Скандинавию и страны Балтийского региона.

Напомним, до XII-XIII веков территорию современной Померании населяли славянские племена, родственные нынешним чехам и полякам. Их земли были завоеваны немцами, а сами славяне были окончательно ассимилированы к XVII-началу XVIII веков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Немецкие археологи нашли в древнем славянском поселении арабские монеты создана на форуме Новости археологии и кладоискательства.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...