Перейти к публикации

Помогите опознать находки

Номад

Рекомендованные сообщения

По первым четырём фото не чего определённого сказать не могу.

А по нижним двум – Определенно вещи от поясного набора ( согласен с Номадом). Но датировал бы я их на много позже .Примерно  17-19 век. (Определение  ставлю чисто ИЗХОДЯ  из своего восприятия предмета, у нас такие сплошь и рядом по татарам попадаются. По этому не претендую на 100% правильность.)

.                                         Кроме одной пупыристой пряжки, она  возможно и подходит по датировке к 6-10 века.

Тема Помогите опознать находки создана на форуме Предметы быта.

На берегах этой весьма интересной реки похоже много культур переплетено. Ещё уже в другом месте при поиске урочища нашёл кулайский нак, его не с каким другим не спутаешь. Распаханный это точно, вернее снесён напрочь культурный слой с урочища, были скудные находки от чешуи П1 и до ранних советов, но очень мало, такое чувство было что выгребли весь перегной и увезли на поля. На курган не похоже, была локалилизация находок конечно в одном месте, но так же были и одиночные находки на расстоянии 30-40м. от этого места. Кстати там были наки скифского типа, похоже многие использовали технологию и тип изготовления наков взятого от скифов или покупали-меняли у них. Первые две находки были одиночными на месте урочищь.

Недалеко от Хабаровска есть место похожее тем, что тоже выгребли всю плодородную землю и вывезли, раньше там было поселение средневековых чжурчженей

diver_ani - по датировке позвольте с Вами не согласиться. Учтите, что крымские татары наследники древней культуры тюрок, но на исторической арене они появились значительно позднее, чем тюрки Сибири. 

По первым четырём фото не чего определённого сказать не могу.

А по нижним двум – Определенно вещи от поясного набора ( согласен с Номадом). Но датировал бы я их на много позже .Примерно  17-19 век. (Определение  ставлю чисто ИЗХОДЯ  из своего восприятия предмета, у нас такие сплошь и рядом по татарам попадаются. По этому не претендую на 100% правильность.)

.                                         Кроме одной пупыристой пряжки, она  возможно и подходит по датировке к 6-10 века.

Нет, не 17-19в. и не татары, тюрки ещё возможно, но не татары однозначно, у нас тоже татар Сибирских хватает и не одной вещи из представленных я на поселения не находил. Я уже в нашей области находил ременные накладки и пряжку совершенно другой формы, археолог датировал 5-9в н.э. и сказал что похожи на тагарские, а это совсем близко к предкам наших татар. И вы что вверху не читали что среди этих находок были наки скифкого типа и пермский орёл, не рядом, а в комплексе. Что-то вы не подумавши однако написали! :)

diver_ani - по датировке позвольте с Вами не согласиться. Учтите, что крымские татары наследники древней культуры тюрок, но на исторической арене они появились значительно позднее, чем тюрки Сибири. 

Геннадий Александрович, у нас кстати в Каргатском р-не есть д. Шибаки, многие её знают, там до сих пор проживают татары, дык местные говорят что деревне свыше 500 лет и я им в принципе верю, там рядом в Теренино, тоже татары, была управа инородческая. 

Сибирские татары это, как и русские :D, очень сложный этнический сплав в котором присутствуют финно-угорские, самодийские и пр. составляющие при доминанте тюркского компонента... В отличии от русских, которые приступают к колонизации Сибири с конца XVI века, сибирские татары начали формироваться примерно на тысячу лет раньше. Так что, такой возраст татарского поселения вполне возможен.

Все, мы поехали побродить :clap:     

д. Шибаки, многие её знают, там до сих пор проживают татары, дык местные говорят что деревне свыше 500 лет

у нас на севере области есть две деревни татарские... 1224 и 14какой-то год основания, по официальным спискам...

О бубенце я думал, но стенка толстовата по моему для бубенца.

Забыл написать: на ней три отверстия, одно большое в центре и по бокам два отверстия.

Колесико для керосиновой лампочки

Вот такой нак попался на крайнем выезде.

160220.jpg

160221.jpg

Найдены Хакасия, берег Чулыма. Чей не знаю.

у нас на севере области есть две деревни татарские... 1224 и 14какой-то год основания, по официальным спискам...

Да у вас район Иртыша где Тара впадает вообще, как мы называем у себя, татарский угол, и места говорят красивейшие, надо как-то самому посмотреть. Кстати по р.Тара была негласная граница между таёжными кулайцами и степными саргатами, там тоже очень богатое кровосмешание происходило у современных татар, а кулайцы те до Урала докочевали по тайге, а возможно и дальше.

Колесико для керосиновой лампочки

Уж больно массивное для керосиновой лампы.

хотела спросить...то ли это,о чем я думаю?)))найдено на распаханном поле, до 1900-х там была Маньчжурская деревня...что было раньше не знаем....край достаточно острый...

6723489_m.jpg 6723490_m.jpg 6723491_m.jpg 6723492_m.jpg 6723493_m.jpg 

конечно хотелось бы услышать мнение Номада)

Большая железная стрела.Почти 20 см.

post-476-0-05211800-1414062522_thumb.jpg

Здравствуйте Олеся!

Да, это именно то "о чем я думаю". По фотографии, без знания в каких условиях вещь была найдена, из какого камня сделана, каким был сопутствующий материал,  говорить о ее возрасте затруднительно. На первый взгляд напоминает фрагмент рубила или остроконечника эпохи нижнего палеолита. Но может быть  фрагмент наконечника копья или разделочного ножа более поздних времен. Во всяком случае, вещь древняя. Я советую Вам показать ее специалистам, сообщить им о месте находки. Думаю, археологов это заинтересует больше, чем цинские монетки :)  Удачи Вам!

Изменено пользователем Номад

Здравствуйте Олеся!

Да, это именно то "о чем я думаю". По фотографии, без знания в каких условиях вещь была найдена, из какого камня сделана, каким был сопутствующий материал, говорить о ее возрасте затруднительно. На первый взгляд напоминает фрагмент рубила или остроконечника эпохи нижнего палеолита. Но может быть фрагмент наконечника копья или разделочного ножа более поздних времен. Во всяком случае, вещь древняя. Я советую Вам показать ее специалистам, сообщить им о месте находки. Думаю, археологов это заинтересует больше, чем цинские монетки :) Удачи Вам!

Спасибо огромное)) это место пашется и сеется....подумываюо передаче в школьный музей в деревне где я выросла....

Скифская бляшка (коготь, звериный стиль.). Украшение сбруи коня. Жаль, кусочек отвалился ( но это не я).Патина на мести поломки. Видно, что отломался под воздействием времени.

Вообще удивляет и поражает отношение Скифов к коню. Тюнинговали его  по полной.  

post-517-0-36159100-1418898783_thumb.jpg

post-517-0-18795600-1418898794_thumb.jpg

post-517-0-00645900-1418898806_thumb.jpg

post-517-0-78468500-1418898816_thumb.jpg

Скифы..сарматы..гуны. Это не просто кочевники это народы армии и конь для них это и символ и показатель наворотов воина. Оседлые народы греки вообще считали их единым целым с лошадью и называли кентаврами)) Они и правда собственно жили на коне. Я современный человек,но посади меня на лошадь и во мне проснется предок,а уж как я её разукрашу :D

Не коготь. Один из излюбленных мотивов звериного стиля - голова грифа.

На Алтае этот персонаж чрезвычайно распространен. Геродот упоминает "страну стерегущих золото грифов", ученые предполагают, что так он называет далекий Алтай. Далекий-то далекий, но как показал анализ металла некоторых золотых изделий найденных в Греции, он Алтайского происхождения.  

Номад,

Всё может быть .

Но на сколько я знаю бляшки, Голова грифона выглядят так

Может  Вы имели в виду -  коготь грифона

post-517-0-56495000-1418901083_thumb.jpg

Изменено пользователем diver_ani

Просто разная степень стилизации. Я находил железное шило (или заколку) с бронзовым навершием в виде очень упрощенной головы грифона. Долго гадал кто изображен пока А.П. Уманский не заставил Руденко прочитать.

Так это находка скифская или сарматская?

Просто разная степень стилизации. Я находил железное шило (или заколку) с бронзовым навершием в виде очень упрощенной головы грифона. Долго гадал кто изображен пока А.П. Уманский не заставил Руденко прочитать.

Возможно. В этом зверином стили каждый  видит что – то своё. Для меня это коготь. :rolleyes:

Но истина всегда где-то рядом.

Так это находка скифская или сарматская?

Моё мнение – Скифы.

Всадник на таком коне с таким убранством с стиле хищной птицы,очевидно смотрелся очень и очень внушительно. Один предмет уже благодаря умению древнего мастера,сумевшегопередать динамику и мощь этого убранства,рисует картину непобедимого воина. Меня коготь или стилизованная голова безусловно впечатлили

Номад,

Вот  привёл в порядок ,почистил.

И всё - таки это коготь. :rolleyes:

post-517-0-46482400-1419704693_thumb.jpg

Случайно нашлись предметы.

Фрагмент керамики.

Обломок бронзового ножа.

Интересна датировка и к какой культуре они могут относиться.

точно такой обломок ножа и у меня есть

На Ревью определили  -элемент пластинчатого боевого доспеха. 13-14 века . Поднял потому,что буквально за неделю до этого посмотрел фильм "Золотая стрела Батыя"   и что -то мне эта пластинка напомнила.    Посоветовали залить мовилем  ,что и сделал.

post-32197-0-97212900-1419943026_thumb.j

А может там по кускам весь доспех раскидан? Искал то хорошо?

Сергей,это я на третий день самостоятельного поиска поднял, толком ещё и прибором пользоваться не мог, но место хорошее,правда битое уже,но деревня большая была,копать-не перекопать.Весной туда съезжу,пока травы мало.

В 15 метрах от пластины  ,через месяц примерно.  Кто говорит хоз-быт.,кто говорит боевой. Но на вилы не похож.Явно трезубец,непонятно только для охоты на зверей или на людей?    Нашёл в инете классификацию легионерских трезубцев,вот на один из них и похож.    Да и вряд ли хоз- быт стали бы украшать насечками и гравировкой.Подскажите?

post-32197-0-49962700-1419948762_thumb.j

хотела спросить...то ли это,о чем я думаю?)))найдено на распаханном поле, до 1900-х там была Маньчжурская деревня...что было раньше не знаем....край достаточно острый...

6723489_m.jpg 6723490_m.jpg 6723491_m.jpg 6723492_m.jpg 6723493_m.jpg

Нечто похожее, только более правильных форм и с более заостренными краями находил на берегу обского моря.. Потом найду в закромах выставлю на определение.. Я думал это обычный камень известняк, подобрал просто потому что он мне понравился (ну и подозрительным показался). 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...