Перейти к публикации

Монета с насечками, для чего используется?

монета

Зачем в старину делали запилы на монетах?  

88 пользователей проголосовало

1. 1. Зачем в старину делали запилы на монетах?

• Для игры ("орлянку", либо биток для игры в "расшибок", "пристенок" и т.п., насечки - для отличия).
      41
    • Для удаления гнид из волос
      19
    • Для накручивания ниток
      6
    • Тесторезка
      2
    • Другое
      20

Рекомендованные сообщения

3 часа назад, Группа И сказал:

Копейка с насечками?

Часто такие попадаются... С насечками поднимал самую маленькую монету копейку Николая II, а самую большую монету пятак Екатерины II...

Тема Монета с насечками, для чего используется? создана на форуме Идентификация.
3 часа назад, subedei сказал:

Вторичное использование вышедшей из оборота монеты, в более поздний период, для бытовых нужд.

А сколько споров было про эти насечки...) 

@subedei поясните, пожалуйста, какие это могли быть бытовые нужды? Чистить что-то?

Начиная от наматывания клубка и до игры в орлянку

1 минуту назад, VlaBur сказал:

А сколько споров было про эти насечки...) 

Ну да, народ и на пустом месте часто может спорить... Есть ряд интересных интернет публикаций, на эту тему, там приведены основные обстоятельства, для чего использовались такие монеты.

43 минуты назад, Comandor29982 сказал:

Начиная от наматывания клубка и до игры в орлянку

Совершенно верно, Сергей!

Будь к примеру у такой подрезанной монеты ещё и дырка по центру, то уже тесторезка... И таких примеров вторичного использования можно массу привести.

Встречаются часто, в основном, на поздних поселениях, рубежа 19-20 вв..

10039375m.jpg  10029135m.jpg

К слову сказать, они в спросе и на них есть покупатели... Те монеты, что на фото, были проданы что в пределах = 400 р..

3 часа назад, subedei сказал:

Совершенно верно, Сергей!

Будь к примеру у такой подрезанной монеты ещё и дырка по центру, то уже тесторезка... И таких примеров вторичного использования можно массу привести.

Встречаются часто, в основном, на поздних поселениях, рубежа 19-20 вв..

10039375m.jpg  10029135m.jpg

К слову сказать, они в спросе и на них есть покупатели... Те монеты, что на фото, были проданы что в пределах = 400 р..

Парни извиняйте, побежал в гараж насечки делать,,,,

Ну и есть версия. Что медь помогала и и помогает при переломах и проблемах с костями. Надпиливали медь в блюда, и скорее сживалось, а монета в деле оставалась

29 минут назад, Robson.Robson сказал:

Ну и есть версия. Что медь помогала и и помогает при переломах и проблемах с костями. Надпиливали медь в блюда, и скорее сживалось, а монета в деле оставалась

Да, такая "врачевательская", или скорее уж - "заговорная" версия имеет место быть. в Саратовском краеведческом музее, в зале дореволюционного Саратова, был даже стенд, с описанием такого метода лечения и монета была выставлена (как ныне дело обстоит, не знаю, уже лет 300 не был в том музее). Но скорее всего, что и этот вариант имел место быть, коль скоро во многих заговорах, монеты используются... и не только там:D

http://articlemen.com/chudesnoe-lechenie-mednymi-monetami.html

22 минуты назад, subedei сказал:

Да, такая "врачевательская", или скорее уж - "заговорная" версия имеет место быть. в Саратовском краеведческом музее, в зале дореволюционного Саратова, был даже стенд, с описанием такого метода лечения и монета была выставлена (как ныне дело обстоит, не знаю, уже лет 300 не был в том музее). Но скорее всего, что и этот вариант имел место быть, коль скоро во многих заговорах, монеты используются... и не только там:D

http://articlemen.com/chudesnoe-lechenie-mednymi-monetami.html

Это да. Даже я ещё застал момент, когда старые пятаки на синяки прикладывали, а белемнитов на раны крошили! =)))

Вот такой пятак мне попадался

S7007237.JPG                                                            S7007238.JPG

Сколько бы не спорили, но данная монета все-таки для игры в орлянку. Запилы по одной стороне сделаны. На тему этих монет прекрасная статья есть

http://www.numlit.ru/pictures/magazine_33.pdf

Изменено пользователем Armiol

А я придерживаюсь вшивогонной версии происхождения насечек! :) 

• Нравится 1

@maksimus280280

Применение может быть различным, после основного и нитки мотать. Но если вшей гонять какой смысл наносить насечки по всему кругу под углом.

4 часа назад, Armiol сказал:

Сколько бы не спорили, но данная монета все-таки для игры в орлянку. Запилы по одной стороне сделаны. На тему этих монет прекрасная статья есть

http://www.numlit.ru/pictures/magazine_33.pdf

А в орляночку то мы тоже играли , но не пошло как то , замороченно! Мы больше в трясучку или вобанк! Но, хочу сказать , те кто играл именно в орлянку , специализировался на ней так сказать , вот уних были битки , из екатеринских пятаков и я лично играл ими , еще удивлялся , говорю и не жалко такую монету на биток изуродовать было! Никаких насечек там не было , а вот царапины множественные и следы от ударов в достатке! С насечками же монеты попадаются практически без таких следов! 

Вота, я думал - Володя копает, а тут споры по поводу насечек! Это как дырки в наконечниках стрел, извечная тема для спора! Может, вырвать страницу в отдельную тему?!

4 минуты назад, Armiol сказал:

@maksimus280280

Применение может быть различным, после основного и нитки мотать. Но если вшей гонять какой смысл наносить насечки по всему кругу под углом.

Где по прямой , то вшивогонка или нитки мотать , а под углом тесто резать! 

22 минуты назад, maksimus280280 сказал:

....Никаких насечек там не было , а вот царапины множественные и следы от ударов в достатке! С насечками же монеты попадаются практически без таких следов!

Интересно, обо что по-вашему должна была поцарапаться или побиться монета при игре в орлянку??? В имперской деревне были бетонные или асфальтовые дороги??? Или монеты от ударов об землю или друг-друга поцарапаться должны???

1 час назад, Comandor29982 сказал:

Интересно, обо что по-вашему должна была поцарапаться или побиться монета при игре в орлянку??? В имперской деревне были бетонные или асфальтовые дороги??? Или монеты от ударов об землю или друг-друга поцарапаться должны???

Я понял ваш намек , типа мы играли на бетоне , асфальте , да это так! Ну, а вообще ,  когда стопа монет приличная и монеты довольно таки  крупные , то биток и об них конечно может покоцаться! (Имхо)

Фильм хороший есть , "уроки французского" , вот если посмотреть  по 41 минуту , то все сразу станет понятно об игре в орлянку! Особенно слова молочницы на рынке это 41 минута! 

Достаточно давно попалась распашка меди к19-н20,небольшая 250-300 шт

среди монет разных по состоянию,была и такая шестеренка,долго не мог вкурить,

зачем она была нужна хозяину ,учитывая что остальные монеты из оборота и на них

что то можно купить,теперь мозаика складывается :rolleyes:

2 часа назад, шорох сказал:

Достаточно давно попалась распашка меди к19-н20,небольшая 250-300 шт

среди монет разных по состоянию,была и такая шестеренка,долго не мог вкурить,

зачем она была нужна хозяину ,учитывая что остальные монеты из оборота и на них

что то можно купить,теперь мозаика складывается :rolleyes:

где бы такую небольшую найти ?))))

В 15.06.2016 в 21:15, Armiol сказал:

@maksimus280280

Вот, например, такая монетка. Для чего насечки или пропилы?

DSCN7200.JPG

DSCN7201.JPG

Ни для чего, просто порубали монету...

В Saturday, June 25, 2016 в 01:52, Группа И сказал:

Вот, например, такая монетка. Для чего насечки или пропилы?

DSCN7200.JPG

DSCN7201.JPG

У меня тут такое ощущение, что ее где-то в шестерне зажало.

1 час назад, Armiol сказал:

У меня тут такое ощущение, что ее где-то в шестерне зажало.

Ну, если бы в шестерне, с двух сторон были бы насечки.

2 часа назад, Comandor29982 сказал:

Ни для чего, просто порубали монету...

Тоже думаю, что цели никакой не было, что-то сделать из монеты. Дети забавлялись.

В одном месте 2-е орлянки. Прикольно!

Счастливчик!!! У нас морозы -30 и снега по калено.

Две монетки вроде для игры в орлянку. Где то я видел тему(на другом форуме кто их собирает)  

@vodoley Кстати в наших краях орлянки попадаются часто. Я копаю 2 года и у меня их наверное штук 20

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...