Перейти к публикации

Мунгатский острог


Тюльбер

Рекомендованные сообщения

Металлоискатель (АК Пилигрим) я купил еще года три назад, но раскопками толком не занимался. Возил к себе на буровую, благо, что геологоразведка- это сплошь полевая-кочевая жизнь. Там в полях сплошь железо от сельхозтехники и вездесущие пивные пробки. Особого интереса копать не было. В экспедицию собирался долго, карты искал, читал по краеведению литературу, но без волшебного пендаля так никуда и не съездил. Сколько бы эти сборы продолжались не ясно, если бы не случай.

В июне 2012 года позвонили знакомые пэжэкэховцы и сказали, что при замене трубопровода вскрыли две могилы. Вызванные на место археологи сказали, что им находка безынтересна, но один череп забрали. Второй череп с дырой от пули в височной части так и остался лежать в траншее. Рабочие нашли над могилой нательный крестик, а в десяти метрах от могилы монету 1812 года. Азарт, алчность и природная лень подтолкнули их на мысль о необходимости поиска при помощи металлоискателя.

Приехали мы втроем на место. Аборигены восприняли мой металлоискатель как повод для посиделок и уже через десять минут завалинка невдалеке была полна участливых зрителей. Вокруг наводила суету гурьба мальцов, клянчивших на сувениры человеческие останки.По словам обитателей близлежащих домов выходило, что дома стоят на территории бывшего острога и каждый год возделывание огорода приносит практически всем бонусы в виде старинных, большей частью медных, монет, кои используются для лечения разных болячек прикладыванием к больным местам. В некоторых погребах при расширении или ремонте находили захороненные останки людей. Старожилы много умничали, события и география путались, из чего становилось понятно, что историю места, где живут они не знают вовсе.

Настроив навскидку металлоискатель я сунулся в траншею и тут же раздался переливистый звук. Учитывая, что территория заселена с 1732 года, я подумал, что это не мудрено. Боясь разочаровать компаньонов, да и чтобы копали с большим энтузиазмом, я не стал им рассказывать, что 99,9% процентов копа- это простое перелопачивание грунта, пивные пробки и ржавые гвозди. Однако, уже через пару лопат стало понятно, что мы копаем под какой-то фундамент. А через пару минут после начала копа у нас в руках оказалась первая монета 1800 года! Через час, примерно, монет было 4, а количество зрителей увеличилось вдвое, начали подъезжать автомобили приехавшие на слух, что раскопано кладбище и вскрыт большой клад монет. Объявились местные серьезные ребята. Комментарии сыпались со всех сторон, калькуляторы считали навар (цифры у "экспертов" звучали от 2-х тысяч у.е. за монету! :D ), а в воздухе ощущался адреналин, и, если бы я, дурак, не тупанул, то свой Пилигрим мог в тот момент реально толкнуть тысяч за двадцать- двадцать пять и это еще без лопаты...

Решив информационный повод погасить, мы с товарищами ушли прозвенеть яр невдалеке. Дорога через копанный огород, потому за нами никто не пошел. С полчаса мы копали пивные и водочные пробки, потом решили вернуться к траншее. Народ разошелся уже, но через пять минут все вернулись и еще и привели соседей. Докапывали мы уже в атмосфере некоей смеси сельского вечера воспоминаний и лекции по краеведению. Нашли еще три монеты.

Считаю, что тот, кто развешал в Крапивино объявления о продаже металлоискателей должен нам процент от прибыли! :D

Мы уехали, но, как стало потом известно, ребятишки тупым перелопачиванием нашли еще монетку в метре от места, где мы поиск прекратили. Больше там не копали, экскаватор траншею закопал. Трубопровод повели дальше. Я новые траншеи периодически прозванивал, но времени особо не было, потому все наскоками, как попало, соответственен и нулевой результат. Товарищ по копу, впрочем, взятым в аренду тёркой 705, обнаружил колокольчик медный...

Собираюсь обстоятельнее заняться районом, если кто желает, присоединяйтесь!

post-12839-0-68146800-1343033310_thumb.j

post-12839-0-81043800-1343033320_thumb.j

post-12839-0-01283000-1343033329_thumb.j

post-12839-0-15382800-1343033672_thumb.j

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/8618-mungatskiy-ostrog/
Поделиться на других сайтах

Тема Мунгатский острог создана на форуме Отчеты с копа.

Золото лежит глубже, необходим более мощный прибор ))

А если серьезно, то наверное не совсем этично рыться среди костей, пусть даже на заброшенном кладбище.. Да и находок то кот наплакал, надо искать само поселение, которое было минимум в 500 - 1000 м от кладбища.. Я думаю найти рекомое несложно, ориентируясь на рельеф и контуры берегов гидрообъекта.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/8618-mungatskiy-ostrog/#findComment-176177
Поделиться на других сайтах

Да не, острог - это ж каторга, там и поселения-то небыло. Казарма с солдатиками и только, скорее всего. Если информация правильная. И несколько странно выглядят шурфы в сторону - специально могилки разрывали или такой огромный сигнал был, что полкуба вынимать приходилось?

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/8618-mungatskiy-ostrog/#findComment-176183
Поделиться на других сайтах

В Сибири, при острогах всегда поселение было, с развитой экономической деятельностью. Острогом называли не место лишения свободы, а наоборот, форпост во вновь заселяемой территорией, с гарнизоном, складами, подсобным хозяйством и тд.

Мунгатский острог (станец) - построенный в 1715 г. укрепленный пункт в Кузнецкой котловине на р. Мунгат притоке р. Томи.

В 1714 году в «Кыштымских волостях» (на правом берегу Оби, между реками Иня, Бердь и Чумыш), где проживали двоеданцы, был пленен теленгетский князь Бай-горок Табунов**, внук Коки Абакова (История Алтая…, 1991. Док. 8. С. 18). Это вызвало сильное раздражение ойратов и теленгетов, вплоть до угроз «воевать» Кузнецк. В ответ российская администрация продолжила строительство крепостей – в 1715 году на Томи возвели Мунгатский острог (Миллер Г. Ф., 1996. С. 24), расположенный на границе Томского и Кузнецкого уездов.

Первая деревянная часовня отмечена в Мунгатском остроге экспедицией Г.Ф. Миллера в 1734 г . Вместо нее на прежнем месте в 1773 г . строится деревянная Никольская церковь , обновленная в 1855 г . Через два года, в 1857 г . церковь сгорела и была восстановлена в 1863 г ., но в другом месте, в центре села Крапивинского. В селе Мунгатском вплоть до 1936г. сохранялась деревянная часовня второго поколения, построенная на месте сгоревшей церкви. В состав ее прихода кроме села Крапивинского входили деревни Мунгат, Трифонова, Поперечная, Фомиха, а также заимки – Кедровка, Тайдон, Аккель, Осипова.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/8618-mungatskiy-ostrog/#findComment-176185
Поделиться на других сайтах

Понял, извиняюсь! Взял из головы воспоминания из "Сахалина" чеховского.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/8618-mungatskiy-ostrog/#findComment-176187
Поделиться на других сайтах

"Шурфы в сторону"- это результаты осмотра места археологами, а потом уже и работяги покопались- искали золото-бриллианты, так что я участия в вандализме не принимал! Траншея была метров полста, больше нигде ничего похожего на захоронения не было, так что, это не кладбище точно. В следующие дни траншею копать продолжили в сторону, где возможно было укрепление. Прокопали еще метров 100-150, откопали какой-то подвал, стены которого укреплены довольно крупными плоскими камнями-кирпичами из песчаника. Прозванивать смысла не было, так как бытовой мусор был повсюду. Хозяин дома по соседству рассказал, что это подземелье раньше выходило наружу и там сначала ребятишки играли, а потом местные жители подземное помещение под свалку определили.

Монеты были найдены в десяти метрах от могил под довольно длинным и основательным кирпичным фундаментом. Фундамент уходит под сгоревший недавно дом, искать и копать не представляется возможным, т.к. территория сейчас больше похожа на свалку мусора. Небольшой погост скорее всего находился как раз там, где сейчас стоят жилые дома. Если было кладбище, то возможно была и часовня. Аборигены хоть и кичатся своим равнодушием к закопанному злату, но в огороды особо не пускают. Сейчас мотивируют тем, что посадками дорожат, но судя по интонации, осенью будут дорогие удобрения, зимой сохранение снега и так весь год... :)

По поводу острога- тут все сложно, информация весьма противоречива и многократно переврана местной властью. В междуречье рек Мунгата и Томи было старое поселение, до начала 20 века там действительно были старинные постройки. Но для копа территория скорее всего бесперспективная. Узнать, что там есть интересного можно лишь, если водопроводчики будут прокладывать свои трубы. С мастером местного ПЖКХ я договорился, идеей копа он заболел основательно, так что, как только, так я узнаю первым.

Там же, где я выкопал монеты, стоял именно острог- укрепление.Место идеально подходит для укрепления и сходится с описаниями в в различных источниках.

Примерно в этом же месте должна была стоять часовня, якобы построенная чудом спасенной дочерью хана Кучума. Но это больше сказка в духе "снежного человека" в Горной Шории для развития экотуризма в районе. :D

Если у кого есть желание, приезжайте, покопаем вокруг острога- там территория есть незаселенная, полянки с невысокой травой. Все недалеко от берега Томи.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/8618-mungatskiy-ostrog/#findComment-176202
Поделиться на других сайтах

Сам нездоровый интерес всего колхоза к этому мероприятию уже отобьет охоту копать - надо ждать когда народ угомонится. По себе знаю- сующие под лопату нос любопытные аборигены очень сильно раздражают )))

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/8618-mungatskiy-ostrog/#findComment-176243
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...