Перейти к публикации

Коллекционировать или нет ?

Ценитель

Рекомендованные сообщения

Несколько раз порывался начать собирать монеты, увлечься всерьёз. Но постоянно, что то отвлекало и желание шло на убыль. Терпежу хватало, пару раз делать настенные панно из какаликов. Вроде красиво смотрелось. Сейчас волею обстоятельств скопилось пару сотен советских монет 1930х - 1980х годов. Все собираюсь разобрать их, рассортировать, полазить в каталогах и может даже почистить некоторые. Наверное альбом под советики придётся покупать и всякие другие примочки нумизматов. Глядишь какая никакая коллекция и сформируется. Стоят они недорого, попадаются часто, сохран неплохой, разновидностей множество. Подумываю, не начать ли собирать советики.. Ваше мнение по поводу нумизматики ? В чем прикол ? (с)

Изменено пользователем Ценитель

Тема Коллекционировать или нет ? создана на форуме Флудилка.

Добрый день! Прикол в том, что самому интересно бывает рассматривать коллекцию и гостям показывать вместо фотоальбома, как раньше и смотреть на их восхищенные лица. Раньше была у меня коллекция и довольно не плохая, ничего не покупал, сам поднимал и чистил. Два года назад, продали квартиру и купили частный дом, пришлось взять кредит и распродать, к большому сожалению, накопленное годами добро в виде монет. Сейчас не коллекционирую, жизнь такова. Летом поднимаю, чищу, и более менее стоящее зимой продаю, остальное тоже кучей выставляю. Как то так...

• Нравится 2

Прикола нет. Та же рыбалка, шахматы, и т.д. Просто хобби. А любое увлечение требует вложение средств- которые некогда не окупятся.

• Нравится 6

@Ценитель Странный вы человек, однако. Вы примите решение собирать или не собирать коллекцию по итогам данной темы ?! )))

Причем тут мнения и точки зрения других ?! Кому-то нравится монеты собирать, кому-то кошек в подъезде насиловать....это личное решение...ну нравится и все ..

А если кому-то удобней правой рукой, то в ряд ли любитель левой его переубедит))))

Хотите - собирайте, хотите - не собирайте, на мой вкус, это самый полный ответ на вопрос темы.

Изменено пользователем giliki
  • Нравится 5

@giliki Я тоже могу назвать вас странным, отписываясь в теме называете незнакомого вам человека странным.. этак ненавязчиво с улыбочкой приклеиваете ярлык. Так можно в большинство тем зайти с такой позицией и почти всех форумчан назвать странными в той или иной степени. Видимо мы с вами ни интеллектуально , ни мировоззренчески не совпадаем, во взглядах на окружающую действительность. И ещё, giliki - я очень сожалею, что вы больше здесь не модератор. Это так странно, но уже стало , как то  привычней )

@Феникс День добрый. Приятно читать адекватного человека, реально смотрящего на жизнь. Возьму на заметку, Ваши слова !

@zondik Увлечение должно быть интересным и не обязательно затратным )

• Нравится 2

Если душу греет надо собирать.Если нет мудовые рыдания ваши потомки не оценят.

• Нравится 1

@otto winter Мудовые рыдания ?)) Новый термин в нумизматике ?

37 минут назад, Ценитель сказал:

Несколько раз порывался начать собирать монеты, увлечься всерьёз. Но постоянно, что то отвлекало и желание шло на убыль. Терпежу хватало, пару раз делать настенные панно из какаликов. Вроде красиво смотрелось. Сейчас волею обстоятельств скопилось пару сотен советских монет 1930х - 1980х годов. Все собираюсь разобрать их, рассортировать, полазить в каталогах и может даже почистить некоторые. Наверное альбом под советики придётся покупать и всякие другие примочки нумизматов. Глядишь какая никакая коллекция и сформируется. Стоят они недорого, попадаются часто, сохран неплохой, разновидностей множество. Подумываю, не начать ли собирать советики.. Ваше мнение по поводу нумизматики ? В чем прикол ? (с)

Добрый день.

У вас не получится ни коллекцию собрать, ни нумизматом стать. Знаете почему? 

Ответьте на вопрос: чем себя мотивирует рыбак, когда в свой выходной он встаёт в 4 утра, едет 100 км от дома, идёт по льду километра 4, целый день сидит над лункой продуваемый ветрами, и вечером с тремя окушками возвращается назад?

когда сможете себе ответить, тогда и вопросы все отпадут.

с уважением, Максим

• Нравится 4

@Ermolay Логично, но тяга иногда же все таки возникает, значит стремление присутствует ? Особенно когда вспомню, сколько монет раздарил знакомым и друзьям, некоторые по незнанию, некоторые потому что просто валялись.

@Ценитель Да нет, упаси, никаких ярлыков, это лишь мои мысли в ответ по теме. Она мне показалась странной, не более того, и абсолютно не против показаться странным в тех или иных глазах, наверное это нормально. Да и задеть никоим образом не хотел.

Люди принимают решения несколькими способами в зависимости от их статуса и значимости в их жизни. Как правило, решения бывают индивидуальными или групповыми.

Групповое решение, зачастую используется, как инструмент управления. 

Таким образом, данный вопрос не является для Вас жизненно значимым, приоритетным. Он абсолютно рядовой и, любому самостоятельному человеку, вне зависимости от своего интеллектуального развития, под силу его принять .

Создавая общую тему, вы привлекаете общественное мнение к вопросу, который выеденного яйца не стоит, (неужели это не так?!), и тем самым приглашая общественное мнение вами управлять. Зачем? 

Я бы, например, с огромным вниманием отнесся к теме, где просят совета о покупке авто, недвижимости, ...да хоть, того же МД. Да, можно и с него начать.

Написал уж здесь свои мысли, именно в этой теме, ибо были схожие в вашем исполнении. Возможно, для того, чтобы не родилась следующая с уровнем дискуссии "А не отрастить ли мне усы и бороду, и на сколько за ними сложно ухаживать".

Да, и не спешите сразу обижаться. Все же, я пишу почти в 90% случаев с огромной долей иронии ( см. подпись). 

• Нравится 2

1 час назад, Ценитель сказал:

У меня была точно такая-же ситуация.

Не хотел сортировать,чистить и коллекционировать "советы"Думал именно на них ,от их продажи слегка компенсировать расходы на поиск.

Но как-то раз мой друг показал свой альбом монет.Впечатлило!

Медь ведь она слишком тёмная,почти чёрная  в альбоме.А "советики"начищенные блестят,как золотые!Сейчас я собираю 3-х,5-и копеечные монетки и решил ещё 20-и копеечные погодовку собирать.На продажу всё равно немного остаётся!

А вот другие,мелкие советы не собираю.Спросите почему?...Да просто очень мелкие они!Лень чистить!

• Нравится 1

@giliki А кстати, хочу у вас совета спросить, как у монстра этого форума. А не отрастить ли мне усы и бороду ? В холодное время , во время копа, это было бы наверное , не лишнее обрамление внешности. Не так холодно. Что вы можете посоветовать, с высоты вашего опыта и знаний, по данному поводу ?

@shukar Вот. Примерно таких комментариев я и хотел услышать. Убедительно и на личном примере. Значит не только меня одолевают подобные размышления..

@shukar Кстати у меня тоже были мысли, что двухкопеечные и копейки смысла собирать нет. Из мелких,  десять копеек советские. Они хоть смотрятся неплохо.

• Нравится 1

1 минуту назад, Ценитель сказал:

как у монстра этого форума

к слову, о ярлыках 

• Нравится 1

@giliki В общем я в очередной раз польщён, что такой заслуженный член (не сочтите за навешивание ярлыка) :)форума, почтил своим личным присутствием мою тему.

• Нравится 1

@shukar Кстати у меня тоже были мысли, что двухкопеечные и копейки смысла собирать нет. Максимум десять копеек советские. Они хоть смотрятся неплохо.

Тоже так думаю.Хотя погодовку из них собрать проще-простого!Их шлёпали огромными тиражами и редких среди нет.Соответственно их и продать не просто,они никому на хрен не нужны!

Но всё равно,заниматься их чисткой-не ХО-ЧУ!!

• Нравится 1

@Ценитель А что советовать

Коллекционирование - это болезнь и зависимость в хорошем смысле слова. Иногда болезнь отступает, иногда проходит, иногда переходит в хроническое заболевание.

Заставлять себя что-то собирать не нужно , потребность возникнет сама или не возникнет.

Но на мой взгляд хобби необходимо, если на него есть время и желательно средства

• Нравится 4

@shukar  Насчет чистки, они тем и хороши, что в большинстве случаев сохран у них хороший и особой чистки не требуют. И в альбоме будут хорошо смотреться. Пусть даже и не получится полную погодовку собрать. Я немного теорию изучил, встречаются все таки среди советиков, довольно таки редкие разновиды. Их не так уж легко будет искать.

@аким Соглашусь. Каждый выбирает свою нишу развлечений !

24 минуты назад, shukar сказал:

Да просто очень мелкие они!Лень чистить!

А мне нравится. Тем более, что ранние советы (если в приличном сохране) чистятся очень легко.

14 минут назад, shukar сказал:

Хотя погодовку из них собрать проще-простого!

Богатые у Вас места. Я за два года даже близко к погодовке не подошёл...

@geo Видимо  shukar имел ввиду все таки, что собирать погодовку можно  не  только выкапывая монеты,  а наполнять альбом различными способами.

@geo ,ну как сказать..Серебра очень мало царского.Меди ранее Александра 1 тоже не густо..

А вот Советов ранних (в том числе и билона)хватает!Видимо расцвет хозяйствования был в то самое время.При шурфлении фундаментов особенно выхлоп хороший..

Да и копаю шесть сезонов..

Изменено пользователем shukar
  • Нравится 2

@geo Видимо  shukar имел ввиду все таки, что собирать погодовку можно  не  только выкапывая монеты,  а наполнять альбом различными способами.

Как говорится"у каждого в голове свои тараканы"

У меня они не позволяют покупать "советы"для коллекции.Хочется собрать самому,своим поиском..

• Нравится 1

@shukar Я поверхностно разбирал свою груду советиков и даже тогда наткнулся на 5 монеток, которые от 70 рублей до 200 по каталогу стоят. Так что если вдумчиво подойти, то и среди них попадаются пусть и не рарики, но и не копеечные варианты.

@shukar В том то и дело , что советики попадаются, начиная от родника на соседнем участке, до банки у знакомых на балконе. Они сами как то просили, забери эту мелочь. Так что собирательство советиков, как и 10 рублевок нынешних, самый незатратный вид коллекционирования)

• Нравится 1

8 часов назад, Ценитель сказал:

@shukar Я поверхностно разбирал свою груду советиков и даже тогда наткнулся на 5 монеток, которые от 70 рублей до 200 по каталогу стоят. Так что если вдумчиво подойти, то и среди них попадаются пусть и не рарики, но и не копеечные варианты.

Ну таких-то монет хватает у меня(если вы имеете в виду 1-2 копеечные монетки)Пятачки интересные,они большие и стОящие.Я только 37-года штук пять продал..

8 часов назад, Ценитель сказал:

@shukar В том то и дело , что советики попадаются, начиная от родника на соседнем участке, до банки у знакомых на балконе. Они сами как то просили, забери эту мелочь. Так что собирательство советиков, как и 10 рублевок нынешних, самый незатратный вид коллекционирования)

А нынешние 10-и рублёвики меня нисколько не интересуют.Из-за принципа..Знаю двух кассирш,которые из кассы их все домой уносят,так,на всякий случай "а вдруг разбогатеют"

Их сейчас все собирают..кому не лень,начиная от детского сада..

@shukar  Вот я этой осенью поднял, вроде и результат есть, удовольствие от поиска, но в альбом их не очень то положишь. Все таки из земли, сохран далеко не всегда хороший.

671257910_-(50)_jpg_85b6507c2fa4053c2fb8be2397ace5d1.jpg

816517530_-(68)_jpg_e634fdc53a5c792af880a43f6af67f84.jpg

1205506549_-(64)_jpg_8c655287778650f5e0ba792a26ce2dfa.jpg

1237065211_-(46)_jpg_def4e988b137223e023e3ddda6c5b0a1.jpg

1541161485_-(42)_jpg_cb594ffa1a6533dc0752c058849dded3.jpg

469151069_-(56)_jpg_eeadfd0d340d75a831298850a2a35dbc.jpg

• Нравится 1

@Ценитель от грунта и места находки зависит.На дороге они потёртые и гнутые часто бывают.На песочке на обочине дороги попадаются такие,что сразу в альбом!На солнышке блестят золотом!

На фундах,как я упоминал,их у нас очень много.Но бывает,что почва агрессивная(ссаньё кошачье,кур зимой в подполье крестьяне держали)тогда сохран не блещет,уходим,не копаем дальше..

@shukar Самые лучшие, это конечно на чердаках и под настилом полов, в ремонтируемых квартирах на первых этажах. Бывает и под подоконниками при ремонте обнаруживаются. Там почти коллекционные экземпляры. Особенно если редкий год или сохран в блеске.

@shukar На твой опытный взгляд, какие  из этих советиков могут  смотреться в альбоме ?

1421395035_(1)_jpg_c11d8ad8bf84df14bd71f984b2330f42.jpg

• Нравится 1

Я с копа приехал, что получше чищу и в альбом!

@lamer У всех представления, о сохране монет  в коллекции разные. В том то и дело )

24 минуты назад, Ценитель сказал:

@lamer У всех представления, о сохране монет  в коллекции разные. В том то и дело )

Сам лично занимаюсь нумизматикой 7 лет. раньше собирал, отдавал брату не интересно было. Потом в один прекрасный зимний день так клинонуло,   что полез в поиске монет (без прибора) в доме под лесенкой полы вскрывать, послевоенный дом. Нашел))) обзвонил всех знакомых, кучками отдали ещё монеток))) 

Потом пришло понимания, что монеты всего мира не собрать. Остановился на России.

• Нравится 2

31 минуту назад, Ценитель сказал:

Представления то разные, ну а стандарты они общие. А рядом с представлениями идут бок о бок возможности, и от этого не куда не деться. Как говорил дворник Тихон из 12 стульев - кому и кобыла невеста.

Для примера, основная часть монет которые мы находим, и оставляем у себя, у форумчан с того же ЦФНа вызовет стойкое отторжение как некондиционный материал.

Как то так.

Удачи

PS

Но стремиться нужно обязательно.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...