Перейти к публикации
Azeroth

Что было до монет?

Рекомендованные сообщения

Azeroth

Привет всем. Какая-то отсталость чувствуется, но разве что были на это причины у русских царей. У Ивана Грозного - чешуя из проволоки. Потом только пробные какие-то классические круглые монеты и Пётр начал чеканить те кругляши, которые мы все достаём из земли. Монголо-татары и то были со своими дирхемами или как их там. Римляне - вообще с незапамятных времён. Греки - тоже. А тут какой-то безмонетный период был. Просто заинтересовался историей, а тут вот так. Как же было раньше на Руси? Если кто знает или до чего-то догадывается, то тогда делитесь опытом и знаниями, на то он и форум :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Конь-огонь

Денис, если коротко:

Одной из наиболее распространенных форм денег в Древней Руси являлись раковины каури.

В старину славянки носили на шее ожерелье из драгоценного металла - гривну ("грива" - шея). Украшения всегда были ходовым товаром. За гривну давали кусок серебра определенного веса. Этот вес назвали гривной. Он равнялся 0,5 фунта (200 г).

В VIII – IX вв. на Руси появляются дирхемы – крупные серебряные монеты с арабскими надписями. Дирхемы чеканились в арабском Халифате, а оттуда арабские купцы привозили их на территорию Киевской Руси. Здесь дирхем получил русское название: его стали называть куной или ногатой, половинку куны – резаной. 25 кун составляли гривну кун. Известно, что гривны кун дробились на более мелкие единицы: 20 ногат, 25 кун, 50 резан. Самой мелкой денежной единицей была векша. Одна векша равнялась 1/6 куны.

В конце X в. в арабском Халифате сокращается чеканка серебряных дирхемов и приток их в Киевскую Русь ослабевает, а в XI в. прекращается совсем.

На Русь начинают ввозить западноевропейские монеты, которые назывались так же, как когда-то римские, – денариями. На эти тоненькие серебряные монеты с примитивными изображениями правителей были перенесены русские названия монет – куны или резаны.

В конце X в. в Киевской Руси начинается чеканка собственных монет из золота и серебра. Первые русские монеты так и назывались златниками и сребрениками. На монетах изображался великий князь киевский и своеобразный государственный герб в форме трезубца – так называемый знак Рюриковичей.

После раздробленности в XII веке на Русь напали монголо-татары. В кладах этих веков находят разной формы слитки драгоценных металлов. Но изучение истории показывает, что слитки служили деньгами до появления монет, а тут в течении столетий ходили монеты - и вдруг слитки! Невероятно! Что же повернуло вспять развитие денежной формы на Руси? Оказывается, к тому времени объединенные в Киевскую Русь земли вновь распались на отдельные княжества. Прекратилась чеканка единой для всей страны монеты. Те монеты, что ходили раньше, люди припрятали. А тут как раз прекратился ввоз динариев. Так на Руси не стало монет, их заменили слитки. Опять, как когда-то, деньгами стали куски серебра. Только теперь они имели определенную форму и вес. Это время называют безмонетным периодом.

Первый русский рубль - удлиненный брусок серебра весом приблизительно в 200 граммов, грубо обрубленный по концам. Появился он на свет в XIII веке. В то время рубль равнялся 10 гривнам кун. Отсюда и пошла русская десятичная монетная система, которая существует и сейчас: 1 рубль = 10 гривенникам; 1 гривенник = 10 копейкам. Только в середине XIV века, когда русский народ добился ослабления монгольского ига, вновь появились русские монеты. Деля рублевую гривенку на две части, получили полтины, на четыре - четвертаки. Из рубля делали мелкие монеты - денги. Для этого рублевую гривенку вытягивали в проволоку, рубили на мелкие куски, каждый из них расплющивали и чеканили монету. В Москве из рубля изготовляли 200 денег, в Новгороде - 216. В каждом княжестве были свои монеты.

В 1534 году в правление Елены Глинской, матери Ивана Грозного, была создана единая для всего государства денежная система. Были установлены строгие правила чеканки монет, созданы образцы. На деньге мелкого веса, сделанной из серебра, изображался всадник с мечом. Эти монеты получили название мечевых. На деньгах крупного веса, тоже серебряных, изображался всадник с копьем в руках. Они назывались копейными денгами. Это и были наши первые копейки. Они имели неправильную форму, а размер - с арбузное семечко. Самой мелкой монетой была "полушка". Она равнялась четверти копейки (половина деньги). До царя Федора Ивановича на русских монетах не ставился год выпуска. Этот царь впервые стал выбивать на копейках дату.

В марте 1704 года по указу Петра I впервые в России начали делать серебряные рублевые монеты. Одновременно выпустили полтинник, полуполтинник, гривенник, равный 10 копейкам, пятачок с надписью "10 денег" и алтын.

Название "алтын" - татарское. "Алты" - значит шесть. Древний алтын равнялся 6 денгам, петровский алтын - 3 копейкам. Серебро во много раз дороже меди. Чтобы медная монета была такой же ценности, как серебряная, ее нужно сделать очень большой и тяжелой. Так как в России серебра недоставало, то Екатерина I и задумала делать именно такие медные деньги. Рассчитали, что рублевая монета должна иметь вес 1,6 килограмма.

Повинуясь царскому приказу, монетчики сделали медный рубль. Это большая четырехугольная плита, шириной и длинной 20 сантиметров. В каждом углу ее вытиснен круг с изображением Государственного герба, а посредине надпись: "Цена рубль. 1726. Екатеринбург".

Кроме рубля, выпустили полтинники, полуполтинники и гривны. Все они имели одинаковую форму и изготовлялись на Екатеринбургском монетном дворе. Эти деньги существовали недолго. Чересчур уж неудобны они были.

При Елизавете Петровне была выпущена новая золотая монета в 10 рублей. Она называлась в соответствии с императорским титулом царицы империалом. Был и полуимпериал - монета в 5 рублей.

До конца XIX века денежная система России почти не изменялась. К концу XIX века Россия, как и другие страны, ввела в обращение золотые деньги. Основной денежной единицей считался рубль. Он содержал 17,424 доли чистого золота. Но это был "условный рубль", золотой рублевой монеты не существовало. Чеканились империал, десятирублевая монета и пятирублевая. Из серебра делали рублевую монету, 50, 25, 20, 15, 10 и 5 копеек.

При Елизавете Петровне генерал-директор Миних предлагал план улучшения финансового положения государства. План состоял в том, что вместо дорогих металлических выпустить по образцу Европы дешевые бумажные деньги. Проект Миниха пошел в сенат и был там отвергнут.

Но Екатерина II этот проект осуществила: взамен громоздких медных денег в 1769 году выпустила бумажные ассигнации достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей. Они свободно обменивались на медные деньги, и для этой цели в 1768 году в Москве и Санкт-Петербурге учредили два банка. Ассигнации Екатерины II были первыми русскими бумажными деньгами.

Вот такая урезанная история денег на Руси))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Azeroth
В каждом княжестве были свои монеты.

Княжество - это князья, а ведь были ещё бояре разные, там всё мутно было. Но почему этих монет никогда не было на форуме?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Номад

Боярину по статусу бить деньги не положено. Монеты удельные иногда на форуме проскакивают, но весьма "нечастые" они.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
просто

Натуральный обмен развит был, ибо зачем крестьянину деньги, если почти все, начиная от хлеба и заканчивая инструментом, семья производила самостоятельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vampire

Княжество - это князья, а ведь были ещё бояре разные, там всё мутно было. Но почему этих монет никогда не было на форуме?

Княжество - это государство..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Azeroth

А как же такая монета, тут в ленте проскакивает на форуме, страшна и тоненькая "боярин Ратибор, Тмутаракань"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виталик копарик

мортки были. шкурки белок и куниц))

Почитайте книжку,

Спасский И.Г. Русская монетная система..

И читал с большим интересом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×