miltushi

Было время...

226 сообщений в этой теме

...мне дети прислали интересный текст.... кто автор не знаю.... думаю "взрослым" форумчанам это тоже будет интересно =)

Мы были очень необычными людьми

Было время...

Если вы были ребенком в 60-е или 70-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.

После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними.

Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.

Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия...Для их же собственного блага...

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну, разве не чудо – первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты? А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните?5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми! Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин...?

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!" А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки. А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат...лекарства! Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"

Да, сколько еще их было, этих чудес света... Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните? Обувная ложка-лошадка... Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро... Писающий мальчик на двери туалета... Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын! Плавки с якорьком... помните?! Молоко в треугольных пакетах! А вы говорите: "Семь чудес света!"

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять. Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это – они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов? Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодака... Ну, вы же помните, что такое фиксаж?

А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно... А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!

Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!), "Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов" и "Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст" и "Опал - затянулся и упал" ...

Да, мы были очень необычными людьми...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:beer::D
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да этот текст "ностальгия" уже давненько ходит по Рунету. Недавно мне его снова присылали в какой то рассылке. Первоначально видел его, оформленным соответствующими фото. Действительно навевает ностальгию.:) Спасибо, Нина.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все истинная ПРАВДА! Не пойму только, это "ностальгия по молодости" или, действительно, "жизнь стала безрадостной"? :blink:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Все истинная ПРАВДА! Не пойму только, это "ностальгия по молодости" или, действительно, "жизнь стала безрадостной"? :blink:

А каждый, наверное, решает сам для себя. Для меня это именно, ностальгия.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитал послание. Вспомнил свое босоногое. Такие чувства описать сложно.

Иногда кажется, что люди были добрее. Сочуственнее. Война в то 50-60 е не ушла далеко.

Люди жались друг к другу, как пингвины в стужу. Легче было преживать трудности.

Хотя было всякое.

Почему-то вспомнил смерть Сталина. Мне было 5 лет. Жили мы в г. Николаеве на съемной хате.

Власти распорядились вывесить флаги красные с черной лентой. Мать с хозяйкой перерыли

все шмутки , нашли наволочку красную в мелкий мелкий горошек. Так и повесили рябую.

Да и покойный был рябой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моё уважение!!!! :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за пост ВАШ!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за пост ВАШ!

Кому и за какой пост???

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кому и за какой пост???

miltushi конечно!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... мне , вроде как ,и не за что.... я просто показала, то что самой близко и понятно :) ...когда пришёл мне текст и я дала прочитать дочери , некоторые вещи для нее были в диковинку ..."вы что правда пили все из одного стакана?" , "ты ТОЖЕ! играла в резиночку?" ...а потом вечером пришла подруга и мы вспоминали "счастливое детство" (ну правда, счастливое!) дочь тихо завидовала!

Мы зимой строили пещеры в снегу, потом в мороз обжигали их факелами заливали водой горки...и обмораживали пальцы и щеки....а весной (я сейчас только представлю, что это делает мой ребенок!) мы ходили по речке, по тонкому льду с берега на берег, на спор! ...а еще =)))) самые "смачные" маты я научилась говорить в пионерском лагере, будучи=)....ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА ДРУЖИНЫ! =))) ...а еще=))) я до сих пор(когда точно нет детей в школе ) катаюсь на перилах, как в детстве.... моя Александра однажды увидела и была в шоке=).... НО ЭТО СЕКРЕТ!=)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нина, класс!

Я вспомнил, что не только пил воду из колонки (постоянно!), но и когда мы уходили в "рейд" по заброшенным деревням, пили прямо из лесных ручейков! Бывало, утром уйдёшь, километров за пятнадцать, в кармане краюха хлеба и банка консерв рыбных. У друга ещё пару огурцов, коробок спичечный с солью. Полазиешь по церкви заброшенной, по чердакам, к вечеру обратно, без ног... Вместе с консервой, потому что нож забыли! Какие нафиг бутылки, так и пьёшь, откуда придётся...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...ну а еще никто не вспомнил вот о чем: когда разбивался градусник - то ртуть собиралась на тарелочку и "гонялась" по ней "вперед и назад", разбивалась пальцами на мелкие "составляющие" и вновь "скатывалась" в "единый организЬм"... когда это надоедало - просто выкидывалась в помойное ведро, тарелка споласкивалась и дальше служила на кухне...

...а еще: помню (жили мы на Ядринцовском конном спуске) с пацанами раздобудем фотопленки (а она была в то время целлулоидная), набьем этой пленкой пустые бутылки, вооружимся "увеличилками" и жжем пленку. она от отсутствия кислорода только дымит... ну а после идем в конец улицы - а там овраг и в нем свалка - о по команде "гранатами - огонь!" швыряем бутылки вниз - они разбиваются - и клубы дыма свидетельствуют о том, что фашисты побеждены!

Изменено пользователем Пафнутий_Селиверстович
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я помню, в школе выкинули целый пучёк ламп дневного света! Тогда ещё джидаев и в помине небыло. Мы сражались на них, как на мечах! И пофиг всё было, сейчас бы я сына увидал за таким занятием!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...спасибо , что поддержали тему=)

...помню в первом классе мои родственники не могли никак понять, почему мой ранец (Боже, как я его ненавидела! я его постоянно забывала одевать и вспоминала только когда приходила в школу! =) приходилось возвращаться за ним домой =) так вот, мой ранец выдерживал только одну четверть и рвался по швам... пока меня "не сдала" техничка матери, пожаловалась! "Зоя Ивановна, мы только после 6 урока вымоем пол, а ваша Нинуха поднимается на 3 этаж и по мокрому полу , по ступенькам на сумке вниз скатывается.Скажите ей чтобы так не делала, она мало того что сама катается, так еще и полкласса с собой тянет, сядут паровозиком и вниз!" ...мне , конечно, попало...а вечером еще и конюх пришёл ...накапал... "Ваша-то чего удумала! Прихожу а возле хомутарки валенки ее лежат, "морозятся". Она их специально в бадье намочила и поставила, чтобы они заледенели.Зачем-спрашивается, а чтобы на валенках кататься было удобнее, зацепился руками за кошеву и вперед! Не вырастет из нее ничего путнего, Нахаленок, а не девка!" ... короче опять мне попало...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ключи на веревочке на шее, бомбы и ракеты из пропитанной селитрой газеты; самопалы - поджиги из куска трубы, дробинки и спичечных головок. Обливание из "колбасы" велосипедной камеры надутой водой из крана на улице, рядом с которым был спрятан ключ или пассатижи,в укромном месте; плетеные чертики из телефонной проволоки и трубок из капельниц. Квас из бочек. мороженое по 14 коп, томатный сок из стеклянных конусов, в который надо было положить соль из банки, алюминиевой ложкой, по вкусу. Булочки - помадки по 5 коп. Велосипеды Школьник, Уралец, Урал, Салют и Кама. Жевачка Педро из Лунапарка. Фотоаппарат Смена 8М, пленка 36 единиц. Мотовелик на движке 5д. Наборы Юный химик и Юный Электроник. Светомузыкальные установки на тиристорах.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

томатный сок из стеклянных конусов

...точно: и присказка: "Пей сынок томатный сок - будешь статен и высок"

...точно: пугачи из медных трубочек...а когда образовывалась грыжа - то тройной заряд спичечных головок - и - об стену: в ушах звон... и ради интереса посмотреть: далеко ли разбросало "детали...

...да, вот ещё: гвозди на рельсы трамвая - "ножи" делали...

Изменено пользователем Пафнутий_Селиверстович
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пафнутий_Селиверстович,

А в классе в восьмом перед школьным вечером,

в туалете портвешок 0,5 по кругу на 7 человек,

И героями!! Было?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет всем!

Из былого; забавы городских мальчишек, в стеклянную (огнетушитель) 0.8 воды, травы, карбид, заткнуть пробкой, затем быстро перевернуть и потрясти, поставить и убежать за угол гаража. Маяться в ожидании взрыва, а когда через 5 минут закончиться терпение, бросать в бом-у кирпичами, не задумываясь о последствиях остаться слепым от осколков стекла. Сегодня приняли бы за проф. тер-ста.

Предлогаю в этой теме выставлять непонятные предметы из ностальгии, вот мой зверёк.

помню, что вроде сувенир, а для чего не знаю. Подскажите???

Спасибо Нине за эту тему. Пока, ушёл КРС кормить.

post-4269-0-50451200-1292753737_thumb.jp

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мы зимой строили пещеры в снегу, потом в мороз обжигали их факелами заливали водой горки...и обмораживали пальцы и

Точно! Как вспомню наши подснежные катакомбы с множеством разветвленных ходов и большим залом в середине, где было так здорово лежать или сидеть на "картонках" при свете свечи и рассказывать "страшные" истории.:)

в стеклянную (огнетушитель) 0.8 воды, травы, карбид, заткнуть пробкой, затем быстро перевернуть и потрясти, поставить и убежать за угол гаража. Маяться в ожидании взрыва, а когда через 5 минут закончиться терпение, бросать в бом-у кирпичами, не задумываясь о последствиях остаться слепым от осколков стекла. Сегодня приняли бы за проф. тер-ста.

Не, у нас было по-другому. Ну, спичечные головки это примитив, следующий рецепт был марганцовка + "серебрянка" (алюминимевый порошок), набивались этой смесью любые емкости от бумажного пакетика до бутылки, пока в аптеках города не запретили продавать нам марганцовку. Перешли на селитровые смеси. Самый простой - разводится селитра, в этом растворе замачивается, а потом высушивается газета, которая потом может использоваться и в качестве огнепроводного шнура и в качестве самостоятельного ВВ.:)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы сейчас все про ВВ рсскажите, а молодь у нас лихая.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лапта летом на паляне или чижик! Звездочка и т.п.

А сжигание авто баллонов по весне ночью на первых проталинах.....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы сейчас все про ВВ рсскажите, а молодь у нас лихая.

Да, вы правы. Но сейчас в интернете можно найти как сделать настоящее ВВ, а не эти игрушки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

помню, что вроде сувенир, а для чего не знаю. Подскажите???

Спасибо Нине за эту тему. Пока, ушёл КРС кормить.

Я ЗНАЮ, ЧТО ЭТО!!!!! ЭТО ПОДСТАВКА ПОД СОЛЬ И ПЕРЕЦ!!!! У МОЕЙ БАБУШКИ БЫЛА ТОЧНО ТАКАЯ , МЫ ЕЕ ЗВАЛИ "МАНЬКА" (ОТ МАНКИ-ОБЕЗЬЯНА), У НЕЕ В ЛАПАХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СТЕКЛЯННЫЕ БАНОЧКИ, ПРИЧЕМ ПОМЕНЯТЬ ИХ МЕСТАМИ НЕ УДАСТСЯ, УЖ НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ. А ЕЩЕ У НЕЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ "ОСОБЕННЫЕ ГЛАЗА"... КУДА БЫ ЕЕ НЕ ПОСТАВИЛ , ОНА ВСЕ РАВНО НА ТЕБЯ СМОТРИТ =) .... М! ЗДОРОВО! ПРИВЕТ ИЗ ДЕТСТВА=)!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Карбид... Бутылка из под шампанского... И!!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас