Перейти к публикации
nightmaster

Немецкие археологи заинтересовались артефактами из Нальчикской гробницы

Рекомендованные сообщения

nightmaster

Немецкие археологи заинтересовались артефактами из Нальчикской гробницы

Достигнута предварительная договорённость о сотрудничестве между Национальным музеем Кабардино-Балкарии и Германским институтом археологии.

Немецких археологов интересует знаменитая Нальчикская подкурганная гробница. Большое желание поработать с материалами, относящимися к этому памятнику, изъявили директор Восточно-Европейского отдела института профессор Свенд Хансен и сотрудник института кандидат наук Сабина Райнхольд.

Нальчикская подкурганная гробница - уникальный артефакт эпохи ранней бронзы, относящийся к майкопской культуре, распространившейся на территории западной, центральной и отчасти - восточной части Северного Кавказа в IV-III тысячелетиях до н. э. Стены погребальной камеры возведены из каменных блоков, часть из которых имеет антропоморфную форму. Это, возможно, древнейшие из известных науке антропоморфных стел в Восточной Европе.

Раскопки велись ещё в 1966-67 годах. Артефакты из гробницы и данные раскопок находятся в Национальном музее Кабардино-Балкарии, но экспонируется лишь малая часть. Дирекция музея рассчитывает в будущем воссоздать гробницу в её первоначальном виде. Так что содействие немецких коллег окажется очень кстати, поскольку в их распоряжении имеются самые современные археологические методы и технологии.

Археологи из Германии начнут работы предстоящей весной, сообщает sk-news.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×