Перейти к публикации
nightmaster

Не рой яму другого...

Рекомендованные сообщения

nightmaster

Вот какую статейку наклепали:

Не рой яму другого...

Старорусский суд отклонил жалобу черного копателя и оставил в силе вынесенный ему приговор. В среде «браконьеров от археологии» это вызвало большое замешательство, ведь долгие годы они оставались безнаказанными

Похоже, в Новгородской области правоохранительные органы всерьез взялись за борьбу с так называемыми черными археологами. Первый обвинительный приговор прозвучал в мае 2011 года. Речь шла о правонарушении, предусмотренном статьей Кодекса об административном правонарушении (КоАП РФ), – «ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением».

Тогда в Великом Новгороде были осуждены и оштрафованы два жителя Петербурга, промышлявшие с металлодетекторами возле деревни Еруново Новгородского района на археологическом памятнике Селище-1. Примечательно, что петербуржцы были людьми не бедными. Оба сотрудники крупного ГУПа, один – ведущий специалист, другой – руководитель направления.

Второй обвинительный приговор по той же самой статье был вынесен 1 февраля 2012 года. Теперь уже в отношении жителя города Старая Русса Николая Героева, которого также взяли с поличным 26 ноября 2011 года в поле между деревнями Буреги и Солобско Старорусского района (тоже, между прочим, человека не бедного – предпринимателя).

Здесь следует отметить, что случаев, когда выявляли черных археологов, в России имеется предостаточно. Но эти дела чаще всего просто не доходили до суда, например, из-за неправильных действий настоящих археологов, пытавшихся самостоятельно задерживать нарушителей, либо из-за плохо оформленных документов. Если же дело принималось к рассмотрению, то рассыпалось из-за слабой доказательной базы и сильных адвокатов, которых нанимали черные археологи.

Старорусский случай тоже мог бы не дойти до рассмотрения в суде, если бы не настойчивость и грамотные действия руководителя Старорусской археологической экспедиции Елены Тороповой. Именно она и ее коллеги-археологи во время поездки из Новгорода в Руссу обратили внимание на мужчину, который недалеко от дороги ходил по полю с металлоискателем и лопатой. Ученые остановились на обочине и вызвали полицию. А в ожидании представителей правопорядка – фотографировали и вели видео­съемку.

При появлении полицейских, кинув лопату, мужчина бросился наутек, разбирая на бегу металлоискатель и разбрасывая его детали по сторонам. Он попытался залечь в кустах, но был задержан. Данные действия убегавшего полностью соответствуют широко тиражируемым в интернете «рекомендациям» по уходу от ответственности за ведение незаконных археологических разведок и раскопок в случае, если человека застали на месте правонарушения.

При задержанном Николае Героеве было обнаружено несколько предметов из черного и цветного металлов, которые археологи квалифицировали как бронзовые. Эти находки наряду с подобранными полицейскими деталями миноискателя стали вещдоками в деле об административном правонарушении, предусмотренном КоАП РФ.

Задержанный нанял адвоката и неоднократно менял показания. Документы, направленные на него в мировой суд, возвращались в полицию как «неправильно оформленные». Но даже когда формальности были соблюдены и дело рассматривалось в мировом суде, черный археолог Николай Героев не признал своей вины. На заседании он выдвинул очередную версию – выполнял по договору с владельцем земельного участка «очистку территории от мусора».

Однако мировой судья судебного участка № 22 Старорусского района Сергей Власов с учетом всех обстоятельств квалифицировал действия подозреваемого как административное правонарушение.

– В соответствии с российским законодательством, – подчеркнул он, – археологические исследования на территории России проводятся только при наличии открытого листа, выданного Росохранкультурой. Проведение «изыскательных и локальных земляных работ, сопряженных с изъятием археологических находок», также требует получения разрешения, вне зависимости от того, относится данный земельный участок к памятнику археологии или нет. В противном случае подобные действия квалифицируются как незаконные и подпадают под действие Административного и Уголовного кодексов.

Соответствующего разрешения на ведение исследований на памятниках археологии у старорусца не было. В результате ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с конфискацией изъятых предметов и оборудования (металлодетектора и лопаты).

Героев пытался обжаловать решение мирового судьи в вышестоящей инстанции, но Старорусский районный суд, рассмотрев все материалы и обстоятельства дела и вновь допросив свидетелей, постановил решение мирового судьи о привлечении Николая Героева к административной ответственности оставить без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

из первых уст

Елена Торопова, руководитель Старорусской археологической экспедиции, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории НовГУ:

– Черные копатели – это бич современной археологии. Они разворовывают курганы и могильники, безвозвратно уничтожают археологические памятники. И тот факт, что впервые за долгие годы в Новгородской области стало возможным привлекать этих правонарушителей к ответственности, является большим достижением нашего общества. И я благодарна правоохранительным органам за понимание и содействие. В мае 2011 года был создан прецедент – наказали двух черных археологов в Новгородском районе. В феврале 2012 года наказан еще один в Старой Руссе. Это впервые за долгие годы на Северо-Западе, да и в России в целом. В среде черных археологов это вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Они никак не могут смириться с мыслью о том, что их действия незаконны и что за это государство наказывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Волчиха

И правильно!!!!! :angry: Я бы тех,кто копает могилы-туда бы и закапывала!!! :angry: это,как на одном форуме копателей тоже поднята эта тема и тоже все возмущены.А один пишет,что ему -так и хочется.чтобы его похоронили с гранатой,а чеку к крышке прицепили.Полезут эти чернушники,крышечку откроют и.....большой бах и ох! :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nightmaster

Оно и понятно, просто прецендентов по стране тысячи, а результата... Сейчас будут за всех цепляться... мы же как ЧК (черные копатели) не шифруемся...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
taxapark

Что-то в статье противоречия... говорят, что "требует получения разрешения, вне зависимости от того, относится данный земельный участок к памятнику археологии или нет", закон говорит, что раскопки на арх. памятниках запрещен без открытого листа... ересь какая-то. Похоже, адвокаты у этих копателей были никудышние...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Волчиха

У нас в Ржевский район тоже сейчас чёрных копателей с начала сезона понапрётся...Зла не хватает на них... :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Л е ш и й

Лишь бы нашего брата под одну гребёнку,вместе с чёрными грести не начали.

Тревожно как то.Штраф ещё можно пережить,а вот кофескацию М.Д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хохол
Проведение «изыскательных и локальных земляных работ, сопряженных с изъятием археологических находок», также требует получения разрешения, вне зависимости от того, относится данный земельный участок к памятнику археологии или нет
так это что?мы тоже криминально настроенные люди? :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Волчиха

Лишь бы нашего брата под одну гребёнку,вместе с чёрными грести не начали.

Тревожно как то.Штраф ещё можно пережить,а вот кофескацию М.Д.

Мы ещё не знаем,но говорят,что,например.у нас всех по началу сезона дёргают...Рейды прямо специальные. доказывай потом,что ты копеечку ищешь,а не оружие.Вот гады! Ну вот как можно раслабляться-да никак! Враг ,в лице чёрного копателя-не дремлет. Тем более у нас Ржев! Представляете это осиное гнездо чернушников!? :angry: Буду ходить на коп с собакой! :brows:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виктор12

мы же как ЧК (черные копатели) не шифруемся...

Если-бы так! АрхИологи так не думают.

Изменено пользователем Виктор12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саныч

Буду ходить на коп с собакой! :brows:

Хорошая идея :clap: .И МД ненужен,и полицаи ничего незаподозрят :rolleyes: ,да-и лопата ненужна,собака лучше любой лопаты копать может.Максимум пик-поинтер нужен,ну и разумеется собаку на монетки "натоскать" :D :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×