Перейти к публикации

Копорский чай


viktorr

Рекомендованные сообщения

Валера,много насушил? :ah:

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-378036
Поделиться на других сайтах

Тема Копорский чай создана на форуме Общий раздел.

Да не взвешивал ещё, основная партия досушивается.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-378049
Поделиться на других сайтах

Вчера первый раз попробовал, заварил. Больше на зеленый похож, даже на травяной. Но я не крепкий пил. Зимой здорово, наверное, такие дары природы употреблять.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-378052
Поделиться на других сайтах

Вчера первый раз попробовал, заварил. Больше на зеленый похож, даже на травяной. Но я не крепкий пил. Зимой здорово, наверное, такие дары природы употреблять.

если в духовке сушить, цвет делается насыщенней, как и у покупного, на зеленый совсем не похож.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-378172
Поделиться на других сайтах

а у меня что-то не идёт. Первые две маленькие порции были вкусные, акак решил заготовить большое количество (всё делал точно так же как и в первые разы) подучилось фигово. Сено напоминает :(

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-378265
Поделиться на других сайтах

если в духовке сушить, цвет делается насыщенней, как и у покупного, на зеленый совсем не похож.

Я про вкус

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-378319
Поделиться на других сайтах

а у меня что-то не идёт. Первые две маленькие порции были вкусные, акак решил заготовить большое количество (всё делал точно так же как и в первые разы) подучилось фигово. Сено напоминает :(

Может помаленьку и продолжать :)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-378354
Поделиться на других сайтах

Может помаленьку и продолжать :)

помаленьку много не заготовить(((. Буду плавно увеличивать порцию. Учиться, учиться и ещё раз учиться в общем надо ;)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-378695
Поделиться на других сайтах

помаленьку много не заготовить(((. Буду плавно увеличивать порцию. Учиться, учиться и ещё раз учиться в общем надо ;)

Я набираю листьев примерно утрамбованное ведро , помаленьку так и почаще , сразу мешок нет желания , сегодня пакет нарвал , на ферментации , завтра сушить 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-378707
Поделиться на других сайтах

Заварил себе чаю в термосе, на природе весь не допил и стал дома допивать. Так как чай быстро закончился, тут же заварил свежего. Вот это я вам скажу разница!!! После настоявшегося термосного свежий пьёшь как извините помои. 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-378710
Поделиться на других сайтах

Заварил себе чаю в термосе, на природе весь не допил и стал дома допивать. Так как чай быстро закончился, тут же заварил свежего. Вот это я вам скажу разница!!! После настоявшегося термосного свежий пьёшь как извините помои. 

 

Я тоже с термоса пью , на 750 насыпаю 3 чайные ложки с горкой , через минут 15 можно употребить 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-378719
Поделиться на других сайтах

Я на 2100 три чайные ложки насыпал. Очень насыщенный получился.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-378728
Поделиться на других сайтах

Валера Ю,

Валера у тебя с йогуртницей ферментация не получалась сейчас как запускаешь процесс ?

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-378826
Поделиться на других сайтах

Я вот тоже глядя на вас решил чайку заготовить, на все про все ушло два дня, насушил где то килограмма 2. И вот что интересно. Первую партию ферментировал 24 часа, вторую - 36. Итог: на вкус вроде как одинаковые, а вот на цвет первая партия при заваривании получается прозрачной а вторая слегка мутноватой. Вот как тут узнать где истина?.



Упс. Вопрос отпадает, причина обнаружилась.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-378830
Поделиться на других сайтах

Мужики, а ни кто случаем в каких нибудь старых книгах не натыкался на рецепты приготовления? В везде что видел, все современка и везде все немного по разному...

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-378843
Поделиться на других сайтах

Вообще хорошая книга про чай В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление, но именно про настоящий чай, хотя рецепт, как мне кажется, приготовления кипрея взят именно с настоящего чая. Кстати очень хорошая и поучительная книга, рекомендую к прочтению, там как раз кипрей упоминается в случаях подделки настоящего китайского чая и более никак. 

 

Вот кстати выдержка из википедии:

«Копорский чай»[править | править викитекст]
Основная статья: Копорский чай

Одним из основных растительных суррогатов, использовавшихся при подделке чая в Российской Империи, был так называемый «копорский чай» — высушенные листья Иван-чая(кипрея), настой которых с давних времён употреблялся на Руси в качестве напитка и лекарственного средства. Название «копорский» он получил по имени местности Копорье в Петербургской губернии, которая была центром его производства и распространения. Настой кипрея внешне похож на настоящий чай, а при производстве материала, шедшего на подделки, листья перетирали с чернозёмом или глинозёмом, так как почва облегчала механическую обработку листьев, а содержащиеся в ней кислоты придавали «чаинкам» бурый цвет, похожий на цвет настоящего чёрного чая. Экономист А. П. Субботин называет его[9] «легальным суррогатом» чая. По приблизительной оценке Субботина, в деревнях близ Петербурга производилось порядка нескольких десятков тысяч пудов «копорского чая» в год. Он возами продавался в Москве и Петербурге, перепродавался по всей территории Империи и вывозился за границу (контрабандно, в упаковке под видом какой-либо другой клади), где использовался для подмешивания к настоящему чаю. Небогатые потребители нередко сознательно покупали чай с высокой примесью кипрея, так как чистые китайские сорта чая из-за высоких пошлин были дороги. Как и в случае «фруктовых чаёв», были и энтузиасты, которым нравился напиток из кипрея и которые считали, что этот «национальный промысел» необходимо развивать.

Большие объёмы кустарного производства, нечестные производители и широкое распространение привели к тому что «копорский чай» стал предметом для отдельного пристального внимания государственных органов, ответственных за надзор в сфере продовольственной торговли, а также полиции и таможенной службы. Однако до конца XIX века сколько-нибудь ограничить его производство и сбыт не удавалось, так как спрос на дешевые напитки был велик, а в крестьянском хозяйстве их продажа была небольшим, но всё же заметным финансовым подспорьем, позволявшим платить высокие налоги. В своих трудах А. П. Субботин отдельно отметил исследования профессора Пеля (1889 год.) о том, что подмешивание копорского чая причиняет только экономический вред, так как сам по себе лист копорки не содержит вредных для здоровья частей.

Изменено пользователем chircov
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-378857
Поделиться на других сайтах

chircov 

Д.Вова, я смотрю Вы конкретно на чай "подсели"!? :D

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-378859
Поделиться на других сайтах

Да не то что подсел, скорее всего хочется узнать каким он должен быть в идеале. Вот сам сделал а сомневаюсь-добился нормального результата или нет.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-378861
Поделиться на других сайтах

Да не то что подсел, скорее всего хочется узнать каким он должен быть в идеале. Вот сам сделал а сомневаюсь-добился нормального результата или нет.

Как нить зачифирим!? :)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-378865
Поделиться на других сайтах

Не вопрос :) Можно и засамогонить, тоже свое производство имеется :)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-378875
Поделиться на других сайтах

Во!Теперь и в репу можно дать!За Сэм я согласен!От него же пузо не растёт!? :D

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-378876
Поделиться на других сайтах

 Сегодня набрал огромный пакет Иван-чая, буду пробовать двумя способами, через мясорубку и через скалку, посмотрим какой будет вкуснее.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-378999
Поделиться на других сайтах

Мне кажется самое главное в этом процессе - правильное время ферментации и сушка, сушка наверное даже важнее, потому как если сушить при высокой температуре, то получается трава варится и появляется вкус и запах сена, ну и ферментировать надо не больше и не меньше, только вот как найти эту самую золотую середину?

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-379004
Поделиться на других сайтах

Да не то что подсел, скорее всего хочется узнать каким он должен быть в идеале. Вот сам сделал а сомневаюсь-добился нормального результата или нет.

Вот аналогичная ситуация. Попробовать бы эталон, так сказать)))

 Сегодня набрал огромный пакет Иван-чая, буду пробовать двумя способами, через мясорубку и через скалку, посмотрим какой будет вкуснее.

Пробовал скалкой, убийственно трудоёмкий процесс, но получилось не плохо. Потом была мясорубка, мял просто шнеком без лезвий и сетки, так как с лезвиями и даже крупной сеткой получалось пюре. Вроде листья промялись хорошо, но процесс ферментации почти не шёл. Итог - получил привкус сена.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-379011
Поделиться на других сайтах

Мне кажется самое главное в этом процессе - правильное время ферментации и сушка, сушка наверное даже важнее, потому как если сушить при высокой температуре, то получается трава варится и появляется вкус и запах сена, ну и ферментировать надо не больше и не меньше, только вот как найти эту самую золотую середину?

При ферментации фруктовый запах и при сушке этот же запах из духовки и идет , когда сушится дочка говорит что пахнет варениками с ягод

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-379035
Поделиться на других сайтах

Валера Ю,

Валера у тебя с йогуртницей ферментация не получалась сейчас как запускаешь процесс ?

Да нет, получилось. Тогда дома было холодно, поэтому в йогуртницу и загрузил. Ну и партия небольшая была.

Вторую партию побольше когда ставил, уже по ночам тепло было. Ну и окна на кухне закрывал на ночь. А там холодильники работают, хлебопечь - тепла хватало. Ферментировал 40 часов. 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-379178
Поделиться на других сайтах

сегодня с Игоремвладимировичем намяли  каждый почти по трехлитровой банке,

и уже к вечеру запахло из банки ягодами,мяли руками.

когда мяли запах как от травы.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-379189
Поделиться на других сайтах

Молодцы. Но банка это так...разминка :)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-379196
Поделиться на других сайтах

не пугай меня.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-379207
Поделиться на других сайтах

Точно говорю, подсядете - уже не слезите  :D

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16339-koporskiy-chay/page/3/#findComment-379211
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...