Перейти к публикации

Почему на Руси запретили Гусли?

ВЕЛЕС

Рекомендованные сообщения

Необъяснимый феномен.. С 12 века и по 17 с такой манией бороться с музыкальным инструментом? Я так понимаю,что "священный очищающий" костер стал разгораться с становлением христианства на Руси.Православие кое что из языческих ритуалов сохранило и по сей день, мы не боясь церковного проклятия празднуем масленицу,гадаем на рождество,водим хороводы на Ивану Купалу. С точки зрения логики,морали и нравственности в костер должна была в торжественной обстановке быть брошена балалайка,которая окрашивала своим музыкальным фоном всякую похабщину в виде матерных частушек и пр.. А тут гусли..выходит,что этот музыкальный инструмент просто бесил и церковь и власть держащих,политика однако... или просто бзик власти. Велес камрад,а ты поищи в инете,что собственно делали с певцами,каким репрессиям подвергали их? Если наказывали и владельца гуслей,то это политика. А если инструмент просто изымали и сжигали,то это просто бзик.)))

Изменено пользователем СергейЧ
https://mdrussia.ru/topic/33553-pochemu-na-rusi-zapretili-gusli/page/3/#findComment-578946

Тема Почему на Руси запретили Гусли? создана на форуме Статьи по кладоискательству и нумизматике.
12 часа назад, СергейЧ сказал:

Необъяснимый феномен.. С 12 века и по 17 с такой манией бороться с музыкальным инструментом? Я так понимаю,что "священный очищающий" костер стал разгораться с становлением христианства на Руси.Православие кое что из языческих ритуалов сохранило и по сей день, мы не боясь церковного проклятия празднуем масленицу,гадаем на рождество,водим хороводы на Ивану Купалу. С точки зрения логики,морали и нравственности в костер должна была в торжественной обстановке быть брошена балалайка,которая окрашивала своим музыкальным фоном всякую похабщину в виде матерных частушек и пр.. А тут гусли..выходит,что этот музыкальный инструмент просто бесил и церковь и власть держащих,политика однако... или просто бзик власти. Велес камрад,а ты поищи в инете,что собственно делали с певцами,каким репрессиям подвергали их? Если наказывали и владельца гуслей,то это политика. А если инструмент просто изымали и сжигали,то это просто бзик.)))

Всё верно ты заметил.Насчет наказания мне не ведомо,но что-то мне подсказывает,что не только гусли изымали.Постараюсь поискать инфу об этом.Ты пишешь, что с 12 века борьба пошла.Насколько я помню,в Повести временных лет это отображено. Так там сказано(не дословно): на всякий праздник они(народ),в трубы играют,в гусли гудят,целый день веселятся,радуются,а церквы-пусты.Вот что их беспокоит.Чёт я сомневаюсь,что они о нравственности предков наших болели.Как мне одна старушка,очень набожная кстати(Царствие ей Небесное),говорила: в церквах-густо,в пузех-пусто.К истинно верующим,отношусь с большим уважением...и:(

https://mdrussia.ru/topic/33553-pochemu-na-rusi-zapretili-gusli/page/3/#findComment-579207

22 часа назад, Vladimor сказал:

Много лет выпиваю 0,5-0.7 литра молока в день,и сыр тоже ем. Ничего не скрипит.

Долго описывать весь б/х процесс.В инете, информации,более чем достаточно.Сколько школ,столько мнений.Ни к чему не призываю.Каждый для себя выводы делает сам.

https://mdrussia.ru/topic/33553-pochemu-na-rusi-zapretili-gusli/page/3/#findComment-579215

@Караколь вот если была б встреча то испросил что жидовский бог делает на Словянской земле? Сколько людей его приспешники вшатали пока " привиапрививали истинную веру"  сколько за последнее время церквей понстроили? И сколько спорткомплексов для развития детей? Церковь..вера.. Это для стада баранов создается что б легче управлять было. Могу много написать да не стоит наверно. Смысло нет. Вы сами себя называете рабами божьими а я не считаю себя ничьим рабом. Как уже было сказанно мой бог меня рабом не зовет. Так что оставьте свои допустим он может есть.

https://mdrussia.ru/topic/33553-pochemu-na-rusi-zapretili-gusli/page/3/#findComment-579222

Значит так, еще кто-нибудь прямо или как иначе оскорбит группы людей, отдельных личностей в том числе по вопросам вероисповедания получит наказание. Суровое. Может быть и "пожизненный цик с гвоздями". 

Правила форума никто не отменял: 

IV. Участнику запрещено: 

1. Создание сообщений, содержащих заведомо ложнyю инфоpмацию, гpубые, нецензурные выражения, как в явном, так и неявном виде. Провокации жесткого флейма, экстремистские заявления, а также высказывания, призванные принизить или оскорбить группы людей или отдельных личностей. Сообщения, призванные намеренно ввести пользователей в заблуждение или нанести им ущерб. Сообщения, единственной целью которых является "накрутка счетчиков".

7.  Оскорблять и принижать других участников форума, их родных или близких, их мнения, взгляды на жизнь, вероисповедание и национальную принадлежность, а также провокация подобных высказываний и любой переход на личности. 

Вы что думаете если не отвечают модераторы, то значит не видим?! Мало того, что тему зафлудили со своими кисло-молочными продуктами, так еще и речи пишите, как босяки с Урала.

@vetal79 конкретно вам говорю - следите за словами. Эмоции выпускайте на стороне. Если что-то утверждаете, то желательно аргументированно, а то у вас" то церковь уничтожает " кого-то и что-то, то "жидовский бог", то "стадо баранов" и везде спорить не буду, писать не буду - смысла нет. 

Всем кто желаете высказать свои убеждения и мнения по вопросам веры велком на сторонние прорегиозные форумы. 

https://mdrussia.ru/topic/33553-pochemu-na-rusi-zapretili-gusli/page/3/#findComment-579239

В 13.02.2016в07:03, ВЕЛЕС сказал:

Мне тоже хотелось бы на многие документы взглянуть.На Библию например,в оригинале.

Это Вам в архив Ватикана надо! И то не факт, что там есть оригинал. А вот Евангелие от неизвестных всем верующим авторов там, скорее всего, есть. Да не про нашу честь. Не просто так Ватикан никого туда не пускает.

https://mdrussia.ru/topic/33553-pochemu-na-rusi-zapretili-gusli/page/3/#findComment-580433

В 15.02.2016в08:48, Караколь сказал:

А чего нам на служителей то заглядываться, это их дело, им потом и отвечать. А нам за свое бы ответить.

ПЫСЫ. К работникам РПЦ отношусь кагбэ ни очень, верующим людям иногда откровенно завидую.

С Богом любой человек может разговаривать напрямую, без посредников. Невзоров, конечно, иногда загибает очень круто, но здравого смысла в его словах не мало.

https://mdrussia.ru/topic/33553-pochemu-na-rusi-zapretili-gusli/page/3/#findComment-580434

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...