Перейти к публикации
Танкред

Байки Лесного Сторожа

Рекомендованные сообщения

Vapour

Улыбнуло дважды, про стаканы и про "превентивно засадить за забор" (с). 

Спасибо за позитив:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Танкред

@Vapour  Рад, что понравилось.

Кстати, вступление в тему у тебя упер :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Kopalych

Отлично написано, юмор и изложение очень приятные, пишите ещё! Очень понравилось, спасибо за рассказ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Танкред

@Kopalych Спасибо!

Тут главное нужный настрой поймать за хвост, а то получится что-то вроде: "В ходе проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий было выявлено: Ранних советов - 10 , Поздних - 4, металломусора 10 кг. В ходе опроса ранние Советы показали, что были утеряны в ходе систематического употребления спиртных напитков их владельцами..."

Казенщина невероятно язык ломает😪

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Танкред

Заглянувшим на огонек - здравствуйте!


Заходил я вчера в тему, где обсуждалось - разбрасывают по полям мусор фермеры, чтобы, сталбыть, нам, копарям помешать, или нет. 

 

Там свое мнение высказал, вкратце - чаще нет, чем да. Поля замусорены и без того дальше некуда. Как-то не принято у многих убирать за собой. Где попил пивка, там и бросил баночку. А тракторист ее потом  распахал на триста тридцать три кусочка, которые так роскошно звенят! 

 

Было у меня, кстати, местечко одно заветное. Поле немаленькое, ярмарка на нем пару веков собиралась, несколько дорог через поле, три барских усадьбы совсем рядом, поляки в Смуту наследили. Поле без устали били последние лет 15-20, еще старый спец по Домоноголу, ворчун и филантроп В.Е. Коршун по нему гулять с клюшкой изволили. И все равно оно каждый год исправно одаривало копарей неплохими находками. Одним  краем поле упиралось в строительный рынок, на котором, как известно, без пива - никуда. Ну а банки потом куда? Ну да, за забор. А,"матерное слово тракторист", тут как тут. И в итоге соток десять поля были  густо засеяны обрывками банок. Народ шарахался от этого места, как черт от ладана. А я раз умудрился  там после десятка баночных обломков гривенник Екатериненский вынуть, потом пятак-шайбу. Что-то щеклнуло в голове и начал я действовать так: приду на поле и два часа, как папа Карла, банки эти таскаю. Сигнал за сигналом, без разбору. Потом сяду, чайку попью, сигарету выкурю и пойду туда, где банки таскал. И собираю хабар. Хабара там было - немеряно. 
Сейчас, увы, этого места больше нет. Там таперича ЦКАД строится...

 

Что же касается сознательного "засева" полей мусором - реально знаю одного мужика, который свое поле дробью обильно засеял - устал бороться с  теми, кто человеческого языка не понимает и копает после просьб не копать - мол, уже засеяно, да и по всходам тож. Но это  - одного за двенадцать лет с клюшкой в руках.

 

Ну, и была вот такая ситуация у меня лично - с "конкурентами". 
Историю это я давненько уже выкладывал у себя в ЖЖ, но решил, ничего в тексте не меняя,  продублировать и здесь. 

 

Кому интересно, присаживайтесь, пиво в холодильнике, коньяк в буфете, грог в камине
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Танкред

                                                                                                                                    Не рой другому яму
В старые добрые времена, когда прогулки по полям с металлоискателем еще не приравнивались к терроризму и государственной измене и не наказывались строже, чем разворовывание армии г. Сердюковым с полюбовницей его г-жой Васильевой, гулял я себе по одному полю.
Поле было так себе. Мало того, что пару-тройку лет не пахано, мало того, что изрыто, как кротами, толпами копарей, так в добавок еще и замусорено дальше некуда. Причем, замусорено странно. Обычно на полях попадается примерно одинаково водочных и пивных пробок, кусков алюминиевой проволоки разного сечения и размеров, деталей сельхоз техники от болтиков до плугов, пивных банок, сигаретной фольги. Ну, и еще каждой твари по паре - от ножей и часов до охотничьих современных пуль и гильз.
А тут сплошь одни обрубки алюминиевой проволоки, да еще и почти одного размера.
А вот находок кот наплакал. Тут понятно - поле активно копали несколько лет, его не перепахивали, все, что лежало на поверхности уже взяли, а плуг нового не поднял. Да и проволока, хоть немного, да экранит.
И вот иду я по полю, потихоньку стало меня все это утомлять, я все чаще смотрю за речку. Там тоже есть поле - оно изначально было менее интересным, но в такой ситуации лучше перебираться туда, а не доставать методично проволоку каждые шаг-два.
Только я уже навострил лыжи к броду, как двое из ларца, одинаковых с лица, подваливают ко мне два паренька – ну чисто Антошки из знаменитого мультика – рыжие, конопатые чумазые, чуть датенькие – пивом от них потягивает. По виду погодки. Один чуть старше, у другого еще пух вместо бородки.
Широко и нагловато улыбаясь щербатым ртом, тот, что постарше мне и выдает:
- Что, дядь, не копается?
- Не-а – говорю я. – проволока одна
- Еще бы – басит младший.- Нам тут такие вот городские надоели, мы ею поле и засадили.
- Ну и молодцы, - говорю я – так их, всяких разных. Понаедут тут. Надо мне у себя в Софрино так же сделать. А вообще плохо вы разбросали проволоки, мало. 
- Почему? – изумляются братья-разбойники, (упоминание о Софрино их несколько охладило. Должно быть, слышали от старших, как мы их односельчан когда-то на дискотеках гоняли)
- Да вот почему – говорю я и достаю из кармана серебряный рубль с профилем Николая Второго. – Воон там, видишь бугорок? Вот оттуда я его и поднял.
Парни уставились на рубль, как кролики на удава. Смотрели с минуту, а потом, буркнув что-то непонятное на рысях сдернули с поля к деревне.
Я хмыкнул и убрал рубль в карман.
Нет, я его не откопал. Накануне мне его друг подарил. Рубль, к слову, абсолютно настоящий, только массового чекана и цена ему, на самом деле, три копейки в базарный день. Но сам факт…
Да, монетка была потерта и доставал я ее из кармана рукой в грязной перчатке, поэтому, когда показывал парням, она была чуток в земле. 
Словом, произвела впечатление копаной. И да, мне повезло, лунка, на которую я показал, была действительно глубокой. Я из нее шестеренку поднял. 
А ржал я в голос через полчасика, когда увидел двух рыжиков, яростно матерящихся и выкапывающих из поля собственную проволоку, на которую их минак пищал еще активнее, чем мой.

А я на поле за речкой насшибал с десяток советских да имперских монеток и домой пошел :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Барракуда

Прикольно пишите, читать Вас интересно и приятно, пишите еще-ждем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Танкред

@Барракуда  спасибо на добром слове!

За окном ливень (ога, дождь - к серебру) , посему дома. а не в лесах, доделаю потихоньку материал о складных лопатах, выложу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
sokol1

@Танкред  Хороший рассказ, продолжайте!

Нервы у Вас похоже железные,если по мусору ходите.Но и терпенье вознаграждается.:clap:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Танкред

@sokol1 Я в "прошлой жизни" сапер. Тут хош-не-хош, а без вариантов - или будут нервы, или никаких "баек" не будет.  Но есть одно "но" - вдумчиво по мусоркам хожу строго в одиночестве. Нервы нервами, а азарт никуда не денешь. И, когда у тебя три кило банок и деталей от трактора, а товарищи уже по паре отличных находок подняли, начинаешь отвлекаться и суета все же вылезает. Одно дело - "черное пятно" поселухи, другое дело - "расчистка" от современного хлама. 

Вот еще какой момент - современный "экранирующий" мусор чаще всего находится в таких местах, где днем комфортно не походишь по нонешним временам - прямо у дорог, заборов, заправок. И я  хожу по ним в темноте.  А желающих на вечерне-ночной коп не так уж и много. Долго, нудно, грязно и муторно - но Вы правы - результат радует

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
андред
Только что, Танкред сказал:

@sokol1И, когда у тебя три кило банок и деталей от трактора, а товарищи уже по паре отличных находок подняли, начинаешь отвлекаться

Точно подмечено, у друзей находок полные карманы, в свою очередь начинаешь спешить, появляются ошибки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Танкред

@андред Уж сколько из меня инструктора в свое время эту суету вышибали, и то проявляется. Сейчас вот со страшим сыном борюсь - говорю, не важно, кто что поднял, или какую рыбу вытащил - делай свое дело спокойно и без истерики - все тебе будет. Борьба, увы, идет с переменным успехом... Ребенку 9 лет - во всем хочет быть первым 😂

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
АНТОНСВЕТ
7 минут назад, андред сказал:

Точно подмечено, у друзей находок полные карманы, в свою очередь начинаешь спешить, появляются ошибки

Особенно, когда у тебя прибор на порядок круче!))) Начинаешь настройки крутить, батарейки менять))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
sokol1

Мы сейчас с супругой по мусорной распашке фундуков ходим. Это атас! Дома исчезли в 70-х. Все покрыто сплошным ковром пробок,мелких цветных обломков чего-то,вобщем скорьбь одна.. Выцепил два обломка крестиков за два часа,ушёл  в машину. Супруга не сдаётся,копает)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Танкред

@АНТОНСВЕТ вот это очень тонкий момент - я про "прибор круче". Сугубо мое мнение - вот нет особой разницы. Все зависит от поставленной задачи, от погодных условий, от грунта, от опыта, от психологического настроя. Объективно - да, скажем,  Дуся намного лучше ищет мелочь, да и сам по себе прибор очень удобен. Но круче ли он той же 705й терки?  Круче. На порядок? Имхо - нет. 

На "Вахты Памяти" я вообще со 150й Аськой езжу. Там больше ничего и не нужно. "О чем вижу - о том и пою" - а вот Терка или Дуся будут "размышлять" над тем, что "увидели" и, как это ни странно, вводить оператора в заблуждение. 

Вообще, это тема для долгой дискуссии, я же, из своего опыта, могу сказать так - Терка (практически с любой катушкой) по качеству находок "проигрывает" Дусе и 350й Аьске на твердой, сухой перепашке, особенно если сверху корка. Но стоит выпасть росе, прокапать мелкому дождику,  зайти в лес - ситуация меняется.  Дэусоводу надо менять программы, подстариваться под новые реалии, и то есть все шансы пройти мимо хорошей надоки, которую вытащит терочник. 

Есть у меня постоянный напраник, с Дусей шестой год ходит. Я прошлым годом еще с Теркой ходил. Приходим однажды на некое поле - грубая перепашка после зимы, все уже слежалось, вода ушла, но пейзажик соответствующий. Идем. Он чешую, я железку. Он чешую - я пробку, он чешую, я - хлам. После его пятой чешуйки я приуныл. Думаю, что я за дурак-то такой?  в прошлый раз (после дождика) поровну было жеж 😂 

Свернули в лес. Он первым идет, я сзади. И понеслось. Гривенник Матушки Елизаветы, 20 копеек Матушки Екатерины, крестовик ПетраЛексеича. Уже друг занервничал. Вышли в поле - он чешую - я пробку... Свернули в лес - я облачник 5 копеек, он пробку... Ушли в итоге с таким раскладом - у друга 6 чешуй и хороший удел, у меня семь серебрушек-монет. (да, что важно - у меня катушка была 18.75, друг на 17 частоте ходил, хотя в процессе постоянно пытался подстроиться)

Может, конечно, в тот раз Дедушко шалил, но сколько ни сравнивал, нет вот такого "качественного", "порядкового" преимущества. Все в голове. Например - на жесткой стерне Дуся, скажем, будет "шуметь" и обижаться на неудобства. Терка - не заметит. А по болоту оба прибора будут тоскливо смотреть на 75й фишер.

Плюс новых "продвинутых" приборов в том, что они намного более гибкие, их можно подстроить практически под любые условия, но эти знания надо получать  опытным путем.  А ломовая, простая, как перпендикуляр, Аська, либо увидит, либо нет. Но что увидит - не упустит. Тут, повторюсь, вопрос к оператору, к его опыту и желанию. К его готовности копать все спорные сигналы и "ходить" со скростью улитки. Есть у меня товарищ - пару лет он со 150й аськой без чешуи с поля не уезжал. А я с Теркой завистливо смотрел на него...  Потом научился. Есть у Терки такая "фича" - у нее чешуя может звенеть на четкую цифру - 24, например, а может устраивать "карусель" - " -2 - +16" и бегать в обе стороны. Сколько я таких сигналов за ложняки принимал, лучше не вспоминать. 

 

Но это все - сугубо мое мнение. Повторю -  мне кажется - что 75% успеха у копаря в голове. 

А вообще - удачи под катушку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Танкред

@sokol1  Вашей Супруге мое уважение! Моя так ни разу и не выбралась, хотя 705я терка изначально ей и покупалась. (Я тогда с эксплорером бодался - в пользу последнего) . Моя жена, как бывший музейный работник, у меня атрибутором выступает. Когда я с воплем "Мать-перемать, что за очередную хрень я выкопал!!!" - начинаю искать, в кого бы запустить книгой, она берется за интернет и, чаще всего, разъясняет мне, что же такое я нашел 😂

Вот не далее, чем вчера вечером разбирал мешок с мусором и шмурдяком, привезенный с какого-то выхода (да, грешен, цветмет сдаю), нашел странный медного сплава квадратик с шипом. И слабопросматриваемым рисунком. Точно помню - я такое в "сброс" не кидал, значит, кто-то из камрадов. 

Супруга отобрала, пошла, помыла, "отдай, говорит, если знаешь кто этот раздолбай, просфорную печать человеку"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
sokol1

Главное- взаимопонимание!Вашей супруге уважуха! А у меня младшая сестренка закончила историко- археологический,но меня слушает разинув рот)))

Вот сейчас выложу находочки в своей теме,с мусорных фундуков,пропылесошенных не один десяток раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Танкред
32 минуты назад, sokol1 сказал:

Главное- взаимопонимание!Вашей супруге уважуха! А у меня младшая сестренка закончила историко- археологический,но меня слушает разинув рот)))

Вот сейчас выложу находочки в своей теме,с мусорных фундуков,пропылесошенных не один десяток раз.

@sokol1  ушел смотреть!

 

А сестренка пусть учится. Давно уже с грустью подмечаю, что официалам у нас еще многому учиться надо...

Изменено пользователем Танкред

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Arvest

Интересные рассказы, с удовольствием прочитал, жду продолжения! Удачи в поисках! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
АНТОНСВЕТ

@sokol1 Чисто гипотетически есть шанс заполучить "Открытый лист"?)))

@Танкред Категорически согласен! Всё у нас в голове. Но психологическую составляющую упускать нельзя. За годы понял, что без соответствующего настроя и вдохновения на копе делать нечего. Азарт и рвение дома забывать нельзя)))) А знаючи, да умеючи и Го-Финдом нарыть лукошко цветника можно))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
sokol1
Только что, АНТОНСВЕТ сказал:

@sokol1 Чисто гипотетически есть шанс заполучить "Открытый лист"?)))

@Танкред

При желание можно, даже с пимощью краеведческого музея,в который я много чего  сдаю и  там даже есть моя экспозиция:ah:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Танкред
2 часа назад, sokol1 сказал:

При желание можно, даже с пимощью краеведческого музея,в который я много чего  сдаю и  там даже есть моя экспозиция:ah:

@sokol1  опередили. Да, проще всего через местный музей, вопорс только захочет ли его директор брать на себя ответственность. Некоторые не хотят и боятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Танкред
2 часа назад, Arvest сказал:

Интересные рассказы, с удовольствием прочитал, жду продолжения! Удачи в поисках! 

@Arvest Спасибо! И вам потоньше звук под катушку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Танкред

@АНТОНСВЕТ  Настрой и вдохновение очень важны. Злым, раздраженным копать не надо. И - спокойствие. Не бежать, не считать, кто что нашел. То что ждет тебя - обязательно дождется. Есть у меня камрад - не дай Бог найти серебрушку раньше него🤣 это прям цирк с конями начинается. Если за полчаса он не найдет чего - "поле плохое, поехали на другое", "погода портится, поехали". "трава мешает, поищем другое". В итоге, я остаюсь, он убегает, проскачет с пяток мест, возвращается, и снова по кругу.

Причем в "обычной" жизни - отличный человек, как говорится - "человек да". Надо помочь? пожалуйста. Тебе поехать надо? мой квадрик возьми! Песок есть халявный, надо? Но, как только приступ "хабарной  болезни" приходит - меняется человек на глазах. В итоге, стараюсь с ним общаться зимой и месц после открытия сезона. Дальше ограничиваю общение - просто чтобы не рассориться. Боюсь в общей компании что-то ерническое ляпнуть и ненароком обидеть. 

 

Ну и еще, возможно ересь скажу, (и буду бит лопатами) не надо брать прибор выпимши. даже 50 гр - лишнее. Лично для меня. Тут или или. Вечером, у костра - можно. "Спрыснуть" выход на делянку  - нет.  Хотя знаю тех, кто без "грамулечки" будет ходить и таскать шмурдяк, а как "причастился" - таскает такие штуки, что только диву даешься!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...