Перейти к публикации

Беларусь считается одной из самых богатых на клады среди стран Европы.


андред

Рекомендованные сообщения

Факты и артефакты

Находка вищинского клада.

333b3f960cd6db70b1fcd90a31067cd6.jpg 3d86bbbda591399eacac255cb0ca0fff.jpg

 

Предметы коллекции ювелирных изделий из денежно–вещевого клада, обнаруженного в 1979 г. у подножия крепостной стены Вищинского замка. XII — XIII вв.

44db447fcf74e4540fa6ce927792a55b.jpg 

 

a04731a07995c045333cb21b01c3634f.jpg 

 

Клад медных монет XIV века времен Золотой Орды

b3e5cac09d718b3493afec8aaf214a0f.jpg

 

Страницы нашего прошлого исписаны не только событиями, но и легендами о сокровищах, которые надежно хранят наши недра. Не случайно Беларусь, расположенная на перекрестке древних торговых путей и военных походов, считается одной из самых богатых на клады стран Европы. Какие же сенсации потрясали мир археологии в наше время и что продолжает будоражить сознание кладоискателей.
 

Больше сорока лет Алла Ваганова работает на кафедре археологии специальных исторических дисциплин исторического факультета Белорусского госуниверситета. Количества экспедиций и находок не счесть. Однако июль 1979 года в этой ленте времени стоит особняком, потому она легко и живо о нем вспоминает, едва услышав мою просьбу рассказать:

— Тем летом мы находились в очередной экспедиции под руководством профессора Эдуарда Загорульского между деревнями Вищин и Кистени Рогачевского района на раскопках Вищинского замка. Это уникальный памятник древнерусского периода, который существовал с XII века, а в XIII был уничтожен.

Чудо случилось 24 июля в самый солнцепек. Две студентки попросили Ваганову перевести их с глиняного вала у подножия крепостной стены былого замка на более легкий участок работы. На что Алла Николаевна полушутя–полусерьезно предложила:

— Поработайте там еще немного. Еще и клад найдете... И через несколько минут с вала раздался возглас: «Тут что–то металлическое!» Я глянула — и глазам не поверила. Из глины виднелись ушки колта, древнерусского женского украшения... Вскоре все были на раскопе. Аккуратно расчистили участок.

И какая же удивительная картина нам открылась: серебряные с позолотой женские украшения, серебряные слитки. Все это было завернуто в истлевшую ткань и находилось буквально в 18 сантиметрах от поверхности! Супруг Аллы Николаевны тогда работал собкором газеты «Труд». Ему она и позвонила, преодолев пешком пять километров до ближайшей почты. Новость тотчас отправилась в столичное издание.

Бусы, подвески, браслеты, височные украшения, а еще впервые в одном комплексе гривны–слитки трех типов — киевские, новгородские и литовские. Ничего подобного на территории Беларуси ни до, ни после того не находили... Все эти годы вищинский клад экспонируется в лаборатории музейного дела истфака БГУ.

Кому–то по книгам о кладах узнавать, а кому–то приходилось не однажды с ними пересекаться. Заместитель директора музея Гомельского дворцово–паркового ансамбля Владимир Литвинов рассказывает о двух таких памятных «встречах». Одна из них случилась в год московской Олимпиады. Звонок из музея Литвинову, который находится в отпуске: «Тут милиционер пришел. Нужна консультация...» Владимир Адамович приехал не откладывая:

— И представьте себе, в руках у посетителя настоящая древнерусская серебряная гривна! Такие шейные украшения носили представители городской знати того времени как отличительный знак высокого статуса. Оказалось, еще год назад его отец Дмитрий Михайлович Юрцов во время полевых работ у поселка Козий Рог Буда–Кошелевского района нашел несколько таких гривен и отдал сыну, чтобы тот показал специалистам.

А у молодого человека все никак не получалось. И вот перед поездкой в Москву, куда отправляли милиционеров на время Олимпиады, его жена и потребовала: или ты их отнесешь, или я найду другое место этим «железякам». Конечно, это было настоящее потрясение. Ведь подобные находки единичны.

А вот последний громкий клад нашего времени — «Ченковский», обнаруженный на территории Гомельского района в декабре 1999 года, оказался с иной предысторией. Владимир Адамович вспоминает, как все было:

— Позвонили из РОВД Гомельского района. Сообщили, что во время рытья траншеи двое работников «Гомельпромстроя» нашли явно старинные предметы. Идет разбирательство. Конечно, то, что мы увидели, трудно описать словами. Богатейшая церковная утварь XVIII — начала XX века, обнаруженная в окрестностях былого Макарьевского монастыря.

Судя по всему, предметы спешно спрятали в 20–х годах прошлого века. Как сейчас помню обрывки газеты, в которую была завернута утварь. Основная часть клада сегодня представлена в экспозиции музея «Домовая церковь», а некоторые предметы, поврежденные ковшом экскаватора, пока на реставрации.

Кстати

По данным энциклопедии «Археология и нумизматика Беларуси», за последние два столетия в Беларуси найдено более тысячи кладов.

Между прочим

Пряча клад, люди часто произносили заклинания и обращались к духам, охранявшим их богатство. Отсюда истории о том, что нашедшие чужое добро и использующие его ради наживы рискуют навлечь на себя несчастья.
 

Виртуальные следы раскопок

Ныне основные районы археологических экспедиций на Гомельщине — Лоевский, Речицкий, Рогачевский, Калинковичский. Счет же памятных мест истории идет на сотни. Все и сразу точно не охватить. А стихийный интерес к ним не угасает. Несмотря на то что законодательство запретило частным лицам самодеятельные раскопки и продажу артефактов старше 120 лет, интернет–аукционы от этого беднее пока не стали.

Именно с виртуальной площадки в прошлом году прокуратура «сняла» клад медных монет XIV века времен Золотой Орды, который продавал житель Гомельского района. Молодой человек заверял, что покупал по монете в Украине, так и собрал более 290. Этот спор закончился в пользу истории. Владелец передал клад в Брагинский исторический музей.

Ученые категорически не приемлют самодеятельные частные раскопки, по–прежнему питающие черный рынок. По их убеждению, артефакт, вырванный из контекста местности и окружавших его предметов, навсегда потерян для истории. Он уже не сможет послужить восстановлению событий прошлого.

Другой вопрос, что многими кладоискателями руководят как раз не деньги, а сам поиск и жажда приключений. Вот здесь есть место для рассуждений. Например, в Западной Европе практикуют выдачу лицензий частным лицам на подобные поисковые работы.

Но это право так обставлено законодательно, что утаить ценную находку просто невозможно. Тот случай, когда и науке помощь, и увлеченным — легальное занятие по душе. Кто знает, быть может, и мы к этому когда–нибудь придем. Ведь совершенно очевидно, что тяга к поиску кладов срока давности не имеет.

Местная загадка

На Гомельщине бытует легенда о судах с богатствами, затонувших в реке Уть то ли во время схватки варягов с местными, то ли при нападении разбойников на заезжих купцов.

 

В Минске на стройке нашли тысячелетние монеты

572cf496ead86.jpg

На строительной площадке, где возводят новый дом, нашли древние монеты. По словам экспертов, выяснилось, что монеты пролежали в земле около 1000 лет, сообщает новостной интернет-портал Joinfo.ua.

Что касается места, где собственно говоря, и были найдены старинные монеты, то нашли их на месте снесенного частного дома, который находится в микрорайоне Михалово. Археологам во время раскопок удалось найти в земле не только керамические черепки, но и монеты, которые относятся к 10-12 векам.

О том, что в районе нынешних улиц Брыля и Алибегова, много лет назад существовало поселение, историки знали давно. Но провести исследования и спецраскопки ученым удалось на этом месте только после того, как строители снесли частный сектор.

На этом месте в 10-12 веке было поселение, которое входило в систему славянских поселений возле реки под названием Свислочь. В 16-—17 веках здесь была усадьба феодалов, а уже позже, в 19 веке, на этом месте возникло село,  получившее название Михалово, сообщил об этом Андрей Войтехович – заведующий отделом Института истории НАН.

Археологам удалось при раскопках найти крестик из бронзы (10-12 век), обрезки двух монет, а также фрагменты посуды из керамики, которая относится к 11 -12 и 16-17 векам. Ч

то касается найденных монет, то одна из них - это арабский дирхам из чистого серебра (10 век), а вторая – пражский грош 14 века. Может быть, находки будут украшать экспозиции музея, а также эти старинные вещи поместят в фонд Института истории.

Напомним, что в проведении исследовательских работ «УКС Запад» пообещал посодействовать археологам. Поиск артефактов не должен сказаться на сроках возведения домов и займет совсем немного времени.

 

В центре города нашли клад. Сейчас решают, кто получит вознаграждение

klad_-4.jpg klad_-3.jpg klad_-5.jpg

 

klad_-6.jpg klad_-7.jpg klad_-2.jpg

 

klad_-8.jpg klad_-9.jpg

В Гродно впервые за несколько десятилетий нашли золотой клад. Однако кому передадут драгоценности и получит ли кто-то вознаграждение, пока неизвестно.

— Когда откапывали большой камень в стене, из земли вдруг что-то посыпалось. Оказалось, что это 11 золотых монет и кольцо, а также осколки горшка, в котором они хранились. На всех монетах достоинством по 5 и 10 рублей изображен профиль царя Николая II, — рассказывают строители.

Позже место повторно осмотрели археологи с помощью металлоискателя. Просеяв песок, нашли еще одну золотую монету и второе кольцо.

Кому должен принадлежать клад и получат ли награду люди, которые его нашли, пока неизвестно. Эти вопросы планирует обсудить специальная комиссия в облисполкоме на этой неделе. Причина в том, что практики обращения с кладами в Гродненской области слишком давно не было. Узнать, кто и сколько получит за клад, пока не удалось.

Когда в последний раз в Гродненской области находили клад, знатоки затрудняются сказать. Поговаривают, что не обо всех кладах сообщают в милицию. Известно, что одно из последних сокровищ обнаружили в 1989 году: пограничники наткнулись в Берестовицком районе на серебряный кубок с серебряными монетами.

На кольце осталась надпись на иврите


Любопытно, что на внутренней стороне колец есть надписи, предположительно, на идиш или на иврите. Ученым еще предстоит выяснить, что там написано.
Житель Иерусалима Павел Немеровский рассказал, что надпись на одном из них гласит: «Ривка, начало месяца Ияр». Это может значить, что кольцо женское и принадлежало девушке по имени Ривка. На нем выбита дата какого-то значимого события, возможно, свадьбы: начало месяца Ияр по иудейскому календарю совпадает с началом мая.
Кстати, само двухэтажное здание на улице Антонова после реконструкции планируют сдать в эксплуатацию осенью этого года. В нем разместятся торговые помещения и офисы. Прежде там находился жилой дом, восстановленный после войны.
— Я не знал, как назвать этот центр. Думаю, что теперь он будет называться «Клад», — говорит Валентин Быковский.
Также владелец планирует разместить на здании табличку для туристов с надписью о найденных сокровищах.
По информации историков, каменные дома в центре города в основном населяли евреи. Однако кто именно жил в доме с кладом, узнать пока не получилось. Спрятанное сокровище могло принадлежать не только еврейской семье — прежние хозяева могли его, например, перепродать.


Справка «ВГ»
За присвоение найденного клада грозит административная ответственность в виде предупреждения, или наложения штрафа до 1 миллиона 50 тысяч рублей (до 5 базовых величин).
Если присвоен клад в особо крупном размере, то есть его стоимость больше 210 миллионов рублей (1000 базовых величин), последует уголовная ответственность в виде общественных работ, или штрафа, или ареста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Беларусь считается одной из самых богатых на клады среди стран Европы. создана на форуме Новости археологии и кладоискательства.

Спасибо, позновательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даа,наше голодное Поволжье- не Беларусь...А статья интнресная,спасибо!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо!!!

С удовольствием прочёл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На сей раз расскажу интересный факт, который услышал от человека, далекого от нашего хобби. Мой сосед, ныне уже переехавший в другой дом, занимается тем, что таскает из европы машины в Нск на продажу. так вот. Увидя как то раз по осени меня чумазого, возвращавшегося с копа с прибором и лопатой, спросил что да как. Ну я, как положено, в красках и с эмоциями по увлечения свои поведал. А он показывает пальцем на своё новое приобретение, какой то там очередной непотребных размеров жып лексус, и говорит- вот видишь машину? Из Беларуси неделю назад пригнал (дело было в те недалёкие времена, когда подняли пошлины на машины, что то там в механизме таможенного союза изменилось и к нам потоком хлынули машины из Беларуси и других стран ТС). Приехал забирать, а хозяин её даже помыть не удосужился- в кенгурятнике трава колосится, в салоне хоть картошку сажай (ну, в общем всем нам знакомая ситуация). Я, говорит, хозяина спрашиваю, что с машиной? А он отвечает что ничего с ней, просто надоела и другую хочет. А земли в ней тонна потому что монетки копает, хобби видите ли у него такое.

- Не жалко?

- А чего её жалеть? Она себя на копе окупила, равно как и на все эти хоромы позади меня денег собрал тем же макаром. А позади вилла на три этажа со всеми хозяйственными пристройками. И рассказал тот мужичок Вите, что лет пятнадцать копом промышляет по мере сил и всякой монеты повидал за это время.

Своими словами написал, но суть надеюсь понятна- в земле Белорусской хабара всяко поболе, чем у нас в Сибири, факт. И даже если тот мужик соврал, а Витя приумножил, то все равно впечатляет.

Изменено пользователем alef
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот ещё один клад в странах Европы.

   В Испании при строительстве водопровода был найден клад,состоящий из нескольких десятков тысяч бронзовых и посеребрённых монет,отчеканенных в Римской империи 3-4 веков.На монетах изображены императоры Максимиан и Константин.Общий вес клада который хранился в 19 закопанных амфорах,составляет порядка 600 килограммов.Интересно, что монеты,судя по всему,были спрятаны практически сразу после чеканки и вообще не находились в обращении.Благодаря этому они сохранились в прекрасном состоянии.

   Учёные предполагают,что клад принадлежал не частному лицу,а какому-то учреждению или командованию военной крепости.Возможно,он предназначался для выплаты жалования солдатам  или чиновникам,а в амфорах монеты,вероятно,были спрятаны перед нападением врага.Либо же это было стационарное хранилище денег,защищённое от возможных грабителей.Историки подчёркивают,что это самое большое однородное собрание монет поздней Римской империи.

  Сомневаюсь чтоб в Беларусе находили или найдут что либо подобное в таком количестве:DХотя чем чёрт не шутит.Я только ЗА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

 

 

Процитирую немного Валерия Иванова-Смоленского ("Записки кладоискателя"):


 

"Наверное, ни одно государство в мире не страдало так от нашествий иноземных захватчиков, как Белая Русь. Только-только у славян образовались первые зачатки государства — княжества, и пошли раздоры и войны. Вот только самые крупные военные столкновения.

XI век: по Белой Руси прошлись походами новгородский, киевские, черниговский и смоленский князья. В 1067 году Минск (битва на р. Немиге) захвачен коалицией князей Киевской Руси.

XII век: вновь походы коалиции киевских князей во главе с Владимиром Мономахом на Минск, смоленского князя на Оршу и Копысь, галицких, волынских, смоленских и др. князей на Туров и Пинск.

XIII век: походы на Полоцк литовских дружин и крестоносцев, нашествие монголо-татар, походы галицко-волынских князей на Новогрудок и Гродно, псковского князя на Полоцк, Ливонского ордена на Гродно.

XIV век: вновь многочисленные вторжения крестоносцев, битвы с татаро-монголами, поход на Оршу Смоленского князя.

XV век: последнее вторжение крестоносцев, междоусобные войны князей Великого княжества Литовского Свидригайло и Жигимонта Кейстутовича, нападения крымских татар, война с Великим княжеством Московским (московские войска захватили Оршанские, Мстиславльские, Витебские, Полоцкие и др. земли).

XVI век: многочисленные вторжения крымских татар, непрерывные походы московских войск, Ливонская война, вторжение войск Речи Посполитой, нападения на юге казацких отрядов С.Наливайко.

XVII век: многочисленные вторжения войск Речи Посполитой, русских и шведских войск и украинских казаков.

XVIII век: захват Швецией многих земель Белоруссии, нападения отрядов барских конфедератов, вторжение войск Российской империи и присоединение к ней.

XIX век: захват Белоруссии Наполеоном, многочисленные повстанческие войны.

XX век: в начале века захват значительной территории Белоруссии Германией, а затем Польшей, в 1941–1944 годах оккупация гитлеровской Германией и опустошительная война, дважды прошедшаяся по всей стране.


 

Подводя итог, можно сказать, что по территории современной Республики Беларусь многократно прокатывался вал захватчиков и с запада на восток, и с востока на запад, и с юга на север, и с севера на юг. Представьте, каково было мирному населению. Только и успевай прятать, что собрал, скажем, на покупку коровы, или ручную маслобойку. Отсюда и многочисленность кладов в землях, водах и строениях Беларуси. Единичные монеты и небольшие монетные клады можно с помощью металлодетектора найти в любом месте, связанном с различными потрясениями.

Но оттого и небогатость этих схоронок. Некогда было белорусу богатеть, а от войн теряли и последнее, что есть. Горели хаты, уводили в плен или убивали кормильцев, отбирали скотину и имущество. Обитатель Белой Руси прятал не «с жиру», не на «черный день», он прятал, чтобы хоть что-то сохранить.

Богатые белорусские клады (во всяком случаи зарегистрированные) можно перечислить на одной странице. Причем находки, содержащие золотые изделия и монеты, а также драгоценные камни чрезвычайно редки. На Беларуси прятали, в основном, медь и серебро."

 

 

Богатая история, много войн - отсель большое количество находок, кладов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо  очень интересно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Клад в 500 тысяч долларов принесла витеблянину льдина

Сяржук Серабро • 01/4/10 0:25 • Падзеі

 

Клад из 173 золотых монет Российской Империи эпохи наполеоновских войн обнаружил витеблянин на льдине, которую притерло к берегу Двины в районе пивзавода. На аукционах стоимость каждой из таких монет начинается с 3000 долларов, таким образом, сумма клада превышает 500 тысяч долларов.
klad-vitebsk-01-300x200.jpg

Внимание Александра Б. привлекли сороки, которые устроили на льду у берега кучу-малу и иногда улетали с какими-то блестящими предметами в клюве. Рискую упасть в холодную весеннюю воду Двины, Александр спустился на льдину, где и обнаружил монеты в странной полуистлевшей сумке (как позже удалось выяснить с помощью реконструкторов — это седельный суконный чемодан кирасира).

klad-vitebsk-02-300x200.jpg

Скорее всего, клад был вывернут льдиной из крутого берега Двины где-то выше по течению. Спрятал его, по всей вероятности в 1812 какой-то кирасир из отступающей Великой армии Наполеона. За эту версию говорит и то, что в кладе кроме монет есть два серебряных наперсных православных креста.

К сожалению, как сообщил «Народным новостям Витебска» Александр Б., сорокам, по его наблюдениям, удалось утащить 10-20 монет. Возможно, сейчас эти монеты находятся в гнёздах птиц.

Профессиональные кладоискатели, с которыми мы проконсультировались, не исключают, что эта находка — след к знаменитому кладу Наполеона, который уже два столетия безуспешно разыскивают в различных водоёмах Беларуси.

 

Меткі: знаходка, манеты, скарб

http://news.vitebsk.cc/2010/04/01/klad-v-500-tyisyach-dollarov-prinesla-viteblyaninu-ldina/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пора ехать на родину предков. Дед у меня от туда, рассказывал когда ему было 7 лет пришли белые и семьи коммунистов заперли в сарае, потом сожгли, но они со своей матерью сумели сбежать. Потом она пришла к родному брату и отдала ему крынку с золотом, что бы он их приютил и кормил. Если я не ошибаюсь Клецский район место Мастиловичи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 05.02.2017 в 12:39, емеля64 сказал:

Пора ехать на родину предков. Дед у меня от туда, рассказывал когда ему было 7 лет пришли белые и семьи коммунистов заперли в сарае, потом сожгли, но они со своей матерью сумели сбежать. Потом она пришла к родному брату и отдала ему крынку с золотом, что бы он их приютил и кормил. Если я не ошибаюсь Клецский район место Мастиловичи.

Ничё  себе коммунисты-с крынкой золота:DМоих раскулачили из за таких крынок-как раз таки коммунисты.Вернее на Кубане почти все попали под раскулачивание-которым занималась голытьба пришлая. 

Изменено пользователем варвар93
дополнение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 05.02.2017 в 13:56, Звяга сказал:

Клад в 500 тысяч долларов принесла витеблянину льдина

Сяржук Серабро • 01/4/10 0:25 • Падзеі

Меткі: знаходка, манеты, скарб

http://news.vitebsk.cc/2010/04/01/klad-v-500-tyisyach-dollarov-prinesla-viteblyaninu-ldina/

 

Всё бы ничего если бы не дата опубликования этого "материала".  А дата у нас   -    1 апреля 2010 года.  :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, варвар93 сказал:

Да было время, раскулачивали за две парвы валенок. Но где правда где ложь.:wacko:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да действительно , все самые интересные находки расположены на перепутье торговых дорог ! Я имею введу крупных торговых направлений , как Щелковый путь например .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...